Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (пятая тема)


Бешеный прапорщик (пятая тема)

Сообщений 21 страница 30 из 988

21

Woron-1 написал(а):

Дилетант написал(а):

    Правда что ли?..Кого там Гуров остановил,  не напомните?

Или у меня плохо со зрением(не вижу,что читаю),или с логикой(не понимаю уже прочитанного).
Не подскажете,что там у нас на фронте в мире Гурова,делается?

Ну вот, а я хотел Вас  об этом просить!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

22

AbaKumada написал(а):

Efimytch
Дилетант
В каком-то смысле, я вас понимаю - Гродно или Гомель? Можно и перепутать. Но в масштабах Беларуси это соизмеримо путанице Екатеринбурга с Екатеринодаром. Мягко говоря, "две большие разницы" (с). Да и железнодорожных мастерских в Гродно (насколько мне известно) не было.

Что дурак - не обессудь!
У меня иная суть!
Мне б куды-нибудь в атаку.
Аль на штурм куды-нибудь!..
Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу. :blush:

+2

23

Дилетант написал(а):

Ну вот, а я хотел Вас  об этом просить!

Сюрприииз,однако.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

24

AbaKumada написал(а):

Да и железнодорожных мастерских


Мне кажется, что 56 фабрик и заводов могут заменить железнодорожную мастерскую.   http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif 

К исходу XIX века в городе были 2 гимназии (мужская и женская), несколько училищ, городской театр, 3 клуба, 4 типографии, 6 библиотек, 5 банкирских контор, 56 фабрик и заводов (в том числе чугунолитейный завод), 3 лечебницы и 4 аптеки.
В 1912 году в Гродно была построена дизельная электростанция с двумя генераторами постоянного тока. К 1915 году в Гродненской губернии было построено 99 электрических станций суммарной мощностью более 6360 кВт.


Из истории города Гродно

Отредактировано Konstantin (17-01-2016 21:38:37)

+1

25

AD написал(а):


Огромное спасибо за информацию!

0

26

Konstantin написал(а):

Мне кажется, что 56 фабрик и заводов могут заменить железнодорожную мастерскую.    

Из истории города Гродно

Отредактировано Konstantin (Сегодня 21:38:37)

Спасибо, только нам нужно в Гомель!!!

Отредактировано Majorvks (17-01-2016 21:42:33)

+1

27

Woron-1 написал(а):

Дилетант написал(а):

    Ну вот, а я хотел Вас  об этом просить!

Сюрприииз,однако.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Цитата из текста: По инициативе начальника разведывательного отделения ныне созданного Западного фронта я был представлен новому командующему и имел с ним беседу, в которой, в частности, изложил Вашу, Денис Анатольевич, идею о создании специального батальона. Сейчас в верхах муссируется тема широкого применения партизанских действий и, ввиду участившихся случаев оставления позиций войсками без приказа, создания специальных частей, способных закрыть дыру на передовой. Вы о них рассказывали, называли их ударными батальонами.Я доложил, что у нас в армии уже существует прообраз такого подразделения и ходатайствовал о развертывании Вашей роты вкупе с драгунами Анатоля в батальон. Генерал воспринял сказанное благосклонно, пообещал посодействовать скорейшему решению этого вопроса.
Все.Генерал пообещал помочь с созданием ударного батальона. В деле он его не видел, штурмов Гуров не проводил и не отражал.
А вот что пишет история официальная:
"С установлением на театрах Первой мировой войны позиционной войны воюющие стороны пришли к выводу, что необходимо менять тактику наступательного боя, так как привычные методы ведения наступательных операций приводили к многотысячным потерям при захвате нескольких сотен метров глубоко эшелонированной линии обороны противника. В Германии чуть раньше (Sturmbataillon (нем.)русск.), а в русской и австрийской армиях к 1916 году инициативой снизу (от войскового начальства) были рождены особые элитные подразделения, предназначенные для прорыва обороны неприятеля в «окопной войне», главным навыком которых должна была стать меткость метания гранат в узкие окопы противника."

Родоначальником таких особых подразделений в Русской армии считают командующего 5-й армией генерала от кавалерии П. А. Плеве, который издал приказ:

    …сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что)… безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии… (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки.

   ( Приказ по 5-й армии № 231 от 4 октября 1915 года.)

"С конца 1915 года «штурмовые взводы» («взводы гренадер», «гренадерские взводы»),, к которым были прикреплены инструкторы-сапёры, появились во всех пехотных и гренадерских полках Русской армии по специальному секретному приказу командующим всех фронтов. Взвод состоял из одного офицера, четырёх унтер-офицеров, 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались гренадеры «шлемами Адриана», карабинами (офицеры — револьверами), кинжалами-бебутами, 7—8 гранатами, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомёта.

Подразделения гренадер использовались для ближнего боя в условиях окопной войны. Их недостатком было, однако, отсутствие тяжёлого вооружения. Боевой опыт потребовал укрупнения состава ударных частей, и «штурмовые взводы» к 1917 году уступили место «штурмовым батальонам», которые были в силах решать оперативно-стратегические задачи. Показательно, что в германской армии развитие штурмовых подразделений также привело к их «батальонному» размер"
Т.е. Плеве работает параллельно с Гуровым , немного запаздывая. Ну так и батальон еще не сформирован. Приказ кто-нибудь видел?
И если мне память не изменяет, то должен же был не батальон быть сформирован, а отряд! На батальон подпоручика  командиром никто не поставит! Его потолок - рота, на крайний случай -ВРИД батальонного, если деваться некуда! У Анатоля, ИМХО, шансов больше, потому как чин выше.

Отредактировано Дилетант (17-01-2016 23:03:44)

0

28

Konstantin написал(а):

Мне кажется, что 56 фабрик и заводов могут заменить железнодорожную мастерскую.

:)))) А разве тут кто-то равняет губернский Гродно (63 тыс. чел. населения в 1913 году) и какой-то уездный Гомель (104,5 тыс. чел. населения в 1913 году) ;)???
Безусловно, 56 фабрик и заводов в Гродно (средняя численность работников предприятий в то время, как правило, 10-20 человек) - значительная и определяющая величина. Правда, одних только железнодорожников в Гомеле по официальным данным тогда было 15 тысяч человек. Но и это - ладно. Сколько же предприятий мог противопоставить уездный Гомель? Цитируем компетентный источник:

в Гомеле к 1913 г. работало уже пять чугунолитейных заводов. В промышленном отношении более развитыми были Гомельский (588 фабрик и заводов с общей численностью рабочих 2155) и Рогачевский (444 фабрики и завода с 1032 рабочими) уезды.

источник

Отредактировано AbaKumada (17-01-2016 22:13:03)

+3

29

Глеб Букреев написал(а):

Кстати, если верить слухам, то в ходе ВОВ немецкие патроны 9пар зимой не могли пробить тулупы и бушлаты советских бойцов. Правда буду честен, ни в одном слухе, из слышанных мною, не была указана дистанция с которой стреляли немцы.

Отредактировано Глеб Букреев (Сегодня 18:47:59)

Не верьте слухам! Пару лет назад, на соревнования (служебные) по стрельбе, военные выдали патроны 9х19 40-45.годов выпуска. Осечки были только на 45 годе. Летели на дистанции до 150 м уверенно и кучно. Дальше Мишений для ПП не было.
Считаю оптимальным боеприпасом на дистанции до 150м 9х19, а ещё лучше 9х21!

0

30

GriG написал(а):

Считаю оптимальным боеприпасом на дистанции до 150м 9х19, а ещё лучше 9х21!

СПП или ИМИ?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (пятая тема)