Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (пятая тема)


Бешеный прапорщик (пятая тема)

Сообщений 981 страница 988 из 988

981

Череп написал(а):

Реальный опыт РИ России и СССР времен революции, гражданской войны и дальнейший. Хорошо такой момент показан в фильме "Вечный зов".

Еще раз. У вас год на все-про все + полгода стоит заложить на риски. С кино даже времен гражданской войны ни о какой массовости речь не шла. Массовым кинематограф (прежде всего документальный) можно с натяжкой назвать к первым пятилеткам, что кстати, и показано в фильме "Вечный зов".

И потом, кинематограф, это скажем так эффективно, но долго. "Тяжелая артиллерия" в смысле воздействия на массы. Я согласен, что оно необходимо. Но! Кино - это оборудование + контент (фильмы). А радио - это только оборудование. Контент можно надиктовать за пять минут, в отличие от фильма, при этом оно будет в разы актуальнее, информация будет работать практически он-лайн. Газеты - тут не так быстро, но тоже понятно и привычно. Ресурсы и люди есть.

Кино на том момент, как ни крути, а продукт далеко не массовый и дорогой хоть и очень мощный. А вам нужно здесь и сейчас, дешево и массово.

+1

982

Dr.Konovaloff написал(а):

надо, по идее, еще одного попаданца вводить - крутого журналюгу-пиарщика. Который знает как правильно и эффективно использовать технологии воздействия на массы.


Ну, с технологиями пиара достаточно неплохо знаком ЛЮБОЙ наш современник. Особенно люди с образованием, даже непрофильным. Для того времени - сойдет. Нет нужды умножать сущности.
С вашей идеей радиоточек в городах согласен. Телевидение тоже считаю преждевременным. Рассуждения о перспективных разработках считаю несвоевременными текущему моменту. Так можно договориться и о начале разработок в области космоса, атомной энергетики и т.д. Всё это важно, но абсолютно несвоевременно. Грамотных специалистов не так уж много и в России найдутся для них более актуальные задачи. Кино считаю дополнительной мерой пропаганды. Что-то толковое быстро снять и распространить не получится. Не то время, не те технологии и оборудование. Да и не так много людей имело возможность просмотра кинофильмов. Это для того времени всё ещё экзотика. Радио типа "от имперского информбюро" - гораздо более толковый вариант. А если еще начать передавать новости, в т.ч. о выявлении денежного финансирования революционных партий со стороны немцев, а ранее - и японцев... То в условия войны это можно подать как подлую измену, переломить отношение электората к революционерам. Грязный пиар. Негативное отношение к царизму это не уменьшит, но поможет оттянуть начало революции. А там можно и дальше предпринимать шаги, делая ее всё менее популярной.
"Неизбежность революции в России" - это еще не факт. Она неизбежна, если ничего не делать, либо делать бестолково. При активных умелых действиях революционный порыв масс вполне можно свести к отдельным мятежам и восстаниям. Которые будут успешно подавляться войсками. Хочется сказать, что России из ПМВ надо срочно выходить. Но массовая демобилизация сама по себе способна спровоцировать массовые беспорядки безработных "дембелей". И, как следствие, революцию. Возможно, выгоднее не прекращая войну уменьшить интенсивность боевых действий. А союзникам по Антанте объяснить это необходимостью защиты тыла, уж очень революционеры досаждают, мятеж готовят. С Германией негласно договориться, что "мы к вам не лезем, а вы к нам не лезьте". Вспомните "Странную войну". Если Англии было можно, то и России не грех перенять опыт. А пока в Западной Европе будет полыхать война Россия сможет заняться внутренними делами.
Уговорить на такой шаг Николая II более реально, чем на сепаратный мир с Германией.

Отредактировано Poloz07 (14-02-2016 13:02:18)

+2

983

Poloz07 написал(а):

Возможно, выгоднее не прекращая войну уменьшить интенсивность боевых действий. А союзникам по Антанте объяснить это необходимостью защиты тыла, уж очень революционеры досаждают, мятеж готовят. С Германией негласно договориться, что "мы к вам не лезем, а вы к нам не лезьте". Вспомните "Странную войну". Если Англии было можно, то и России не грех перенять опыт. А пока в Западной Европе будет полыхать война Россия сможет заняться внутренними делами.
Уговорить на такой шаг Николая II более реально, чем на сепаратный мир с Германией.

Вспомним Иудушку-Троцкого с  его лозунгом "Ни войны - ни мира". На русско-германском фронте, воспользовавшись "обострением внутнреннеполитической обстановки и возросшей активностью политических экстремистов",  перейти к вялотекущей  позиционной войне. Фронтовиков  поэтапно выводить в тыл "на отдых", налаживая ротацию частей. Главное,чтоб не "забаловали".

Отредактировано Дилетант (14-02-2016 13:14:18)

0

984

Есть небольшой зазор на разработку - техзадание поставлено сразу после переноса, и вот получен условно-приемлемый образец.
Массовость - вряд ли, но точечное воздействие - те же запасные полки в Питере, рабочие и "колеблющиеся" студенты с интеллигентами.
Телевидение как и запись звука на пленку - только как патенты, "застолбить" направление.

Радио-тарелки с грамотно поданной информацией - вообще информационная вундервафля.

0

985

Poloz07 написал(а):

Хочется сказать, что России из ПМВ надо срочно выходить.

И наверняка подорвать репутацию самодержавия и Николая в стране.
Вспомните что такое 1915г. на русском фронте? Это Великое Отступление 1915г - потеря Польши, Курляндии, практически всего, достигнутого в 1914 в Галиции, тяжелейшие поражения с огромными потерями и потерей боевого духа войск. Это кризис вооружения и снабжения - патронный, винтовочный, пулеметный, снарядный голод.
Если сейчас заключать мир, впечатление широких слоев общества будет как после РЯВ - самодержавие прогнило, власть ни на что неспособна, министры и генералы сплошь бездарности, и вообще не попросить ли Николая с золотой табуретки.

+1

986

Dylan написал(а):

Poloz07 написал(а):
Хочется сказать, что России из ПМВ надо срочно выходить.

И наверняка подорвать репутацию самодержавия и Николая в стране.

Предложение было реально не воевать, но формально остаться в состоянии войны. По типу "Странной войны" или как Черногория с Японией.

0

987

Dr.Konovaloff написал(а):

Предложение было реально не воевать, но формально остаться в состоянии войны. По типу "Странной войны"

Такие "договорняки" обычно плохо кончаются. Ну примерно как Странная война для Франции. Если в 1939 англо-французы могли если не спасти Польшу, то уж точно выйти к Рейну на всем протяжении, чем поставить немцев в весьма сложное положение в т.ч. и экономически. То Как для них закончился "договорняк" - известно.

Тем более, что попаданцы и так знают (ну точнее вполне могут вспомнить), что Свенцянский прорыв - последнее серьезное немецкое усилие в 1915г. А с началом 1916 их основным направлением станет фронт на Западе и каких то серьезных операций на русском фронте они затевать не будут.

0

988

Dylan написал(а):

Тем более, что попаданцы и так знают (ну точнее вполне могут вспомнить), что Свенцянский прорыв - последнее серьезное немецкое усилие в 1915г. А с началом 1916 их основным направлением станет фронт на Западе и каких то серьезных операций на русском фронте они затевать не будут.

Так в чем проблема-то? Ситуация такова, что воевать нельзя и выходить из войны нельзя, значит надо так и делать. Задача попаданцев - выиграть время. При этом они знают, что немцам уже не до наступления на Востоке. Если немцы узнают, что русским тоже не до наступления, то в их интересах будет поддержать статус кво и сосредоточиться на Западе. Поэтому прямой сговор конечно чреват, но дать понять/намекнуть - почему нет? Другое дело что Антанта будет зело недовольна, и сразу просекут, что русские не прочь отъехать, но сделать ничего не смогут поскольку "господа, у нас тут, на секундочку, почти революция! Наверное господа из Парижа если не забыли про Бастилию и прочие фишки, то должны нас понять... Но мы, конечно как только, так сразу!"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (пятая тема)