Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашел почитать (нехудожественная литература)


Кто что нашел почитать (нехудожественная литература)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Друзья, решил продолжить цикл тем, но на сей раз целиком и полностью посвятить топик нехудожественной литературе. Предлагаю делиться интересными книгами, которые понравились вам и могут оказаться полезными для других форумчан.

0

2

Митио Каку «Физика будущего». Как и следует из названия, эта книга о том, что ждёт человечество в ближайшие десятилетия и даже столетия: а именно рассматривается вопрос развития науки и технологий, и то, как инновации изменят жизнь людей. В работе рассматриваются многие сферы нашего бытия, причём в разных временных масштабах – от ближайшего будущего до отдалённого: вычислительная техника, биотехнологии, нанотехнологии, ИИ и пр. Книга добротная, интересная, может дать общее представление об актуальных тенденциях. Авторам, планирующим писать футуристические произведения и просто людям, интересующимся будущим человечества, – могу порекомендовать.

Примечательно, что книгу издал печально известный фонд «Династия», который по новому закону попал в разряд «иностранных агентов» (абсолютно по делу, кстати) и вскоре прекратил своё существование. Ситуация противоречивая. С одной стороны книги фонд выпускал хорошие (из тех, с которыми я знакомился). Они познавательные и вроде бы деполитизированные, но. Такая литература – это, так сказать, ИХ взгляд на мир и ИХ повестка дня, ИХ мечты и устремления, ИХ оценочные суждения. Чтобы в России люди, интересующиеся наукой, строили будущее здесь у нас, а не уезжали работать в другие страны, необходимо самим создавать подобную литературу высокого качества.

Хочу также отметить хорошую работу переводчика, человека грамотного. В тексте имеются сноски, которые поправляют ошибки или неточности автора, или раскрывают некоторые вещи, которые могут быть в тексте непонятными.

Я приобрёл бумажный вариант, но те, кому это не подходит по какой либо причине, могут найти качественный pdf в свободном доступе. Поисковики помогут.

http://www.medved-magazine.ru/userfiles/images/knigi-new/2012/ok-fizika.jpg

Отредактировано Ирбис (26-02-2016 10:31:55)

0

3

Александр Соколов. «Мифы об эволюции человека». Нередко научное знание подвергается атаке в угоду политической, религиозной или «психопатологической» конъюнктуре. Автор разбирает основные мифы, «городские легенды», связанные с доступными нам знаниями о происхождении человека. Да, есть ещё много непознанного, в существующих моделях имеются свои белые пятна, но это не причина отбрасывать всё и вся, принимая на веру плоды буйной человеческой фантазии, даже если они сладкие и успокаивающие. Как датируются ископаемые останки? Отказался ли Дарвин перед смертью от своей теории? Являются ли на самом деле обезьяны нашими предками? Ответы на эти вопросы – с позиции трезвого и строгого научного взгляда – можно найти в этой книге. Для всех, кто познаёт этот мир, и вообще хочет называться «образованным человеком», но не является специалистом в данной области – читать стоит.

http://r4.readrate.net/img/pictures/basic/566/566044/5660445/w800h317-6509b4ca.jpg

0

4

Карел ван Вольферен «Загадка власти в Японии». Это реферативное изложение книги из "Русского исторического журнала", которая целиком так и не переведена на русский язык, хотя вышла ещё в 1989 году. Автор 25 лет жил и работал в Японии и написал добротную книгу об особенностях «Страны восходящего солнца». В книге выявляется уникальность исторически сложившейся политической системы Японии, оказывающей решающее влияние на поведение ее граждан, на их отношение к государству, семье, религии и культуре. Показано, как под прикрытием демократических институтов власти действует самая жесткая система подавления личности, в которую вовлечены все общественные группы - от высших до маргинальных. Такая система, лишенная внутренней оппозиции, немало способствовала впечатляющему экономическому росту Японии в течение почти 40 лет, но в конечном счете поставила страну в парадоксальное положение: претендуя на руководящую роль в мировой экономике, Япония не может ее выполнять из-за неспособности интегрироваться в мировое сообщество.

Есть в свободном доступе, в сети легко найти.

http://registre-kbis.com/images/559ed4c31eab1.jpg

Отредактировано Ирбис (28-02-2016 08:21:48)

0

5

Прочел все три толстенные книги на одном дыхании - Эрагон. Если хочется почитать чего то легкого, где особо думать не надо, чисто ради удовольствия - идеальный вариант.

0

6

Пьер Тейяр день Шарден - Феномен человека

В этой книге рассматривается с философской точки зрения проблема человека, какова его природа, происхождение, смысл бытия, каковы вообще его целостные характеристики как биологического и в то же время надбиологического, сознательного существа.

Лев Николаевич Гумилёв - Этногенез и биосфера Земли
Знаменитый трактат «Этногенез и биосфера Земли» — основополагающий труд выдающегося отечественного историка, географа и философа Льва Николаевича Гумилева, посвященный проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле. Исследуя динамику движения народов, в поисках своей исторической идентичности вступающих в конфликты с окружающей средой, Гумилев собрал и обработал огромное количество научных и культурологических данных. В этой переведенной на многие языки уникальной книге, которую автор считал своим главным произведением, сформулированы и подробно развиты основные положения разработанной Л. Н. Гумилевым теории этногенеза и учение о пассионарности.

Есть у пиратов
Первая книга написана грамотным, но сложным для восприятия языком. Но это особенность произведения, перевод великолепный. В обоих книгах рассматриваются глобальные вопросы бытия. Если не пошло, то ознакомьтесь хотя бы с популярными статьями по теме.

+1

7

Андрей Курпатов - книги и лекции на его ютуб канале! Про наш мозг - все что мы не знали ;-)

0

8

почитайте труды Жиля Делёза о кино... потрясающе

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашел почитать (нехудожественная литература)