Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопрос по наведению баллистических ракет.


Вопрос по наведению баллистических ракет.

Сообщений 21 страница 30 из 118

21

Фрерин написал(а):

Кстати, а можно ли теоретически установить какой-нибудь радиомаяк и пустить ракету на него?

Если это вопрос ко мне - то да. Сбрасываем с беспилотника маяк...

0

22

Фрерин написал(а):

Как вы будете точно стрелять, если атмосфера планеты может быть чуть иной - плотность, газовый состав и т.п. (минус к точности),  g чуть иным (тоже минус к точности), вращается чуть иначе и соответственно иная кориолисова сила...

Фрерин Мне кажется, что большинство данных можно будет собрать на месте - время с момента подготовки к выстрелу до него самого может составлять 1-3 месяца.

0

23

Влад Холод написал(а):

Мне кажется, что большинство данных можно будет собрать на месте - время с момента подготовки к выстрелу до него самого может составлять 1-3 месяца.

Ага, собрать можно. Только для этого нужен полный комплекс климатических и гео-физических исследований. С запуском множества аэростатов, самолетов и гео-физических ракет. Спутников парочка тоже лишней не будет, хотя бы простых (но не болванок и не Спутников конечно). Имхо, без этого достаточно точных моделей для баллистического ракетного оружия не сделать...  :dontknow:

А вот если урезать осетра до ствольной артиллерии - уже намного реальней. В конце-концов в первую мировую спутников еще не летало и даже самолетов-шаров почти не было, а пушки исправно работали. Топографическая высотная съемка + опытные стрельбы для корректировки баллистических таблиц = гарантированный результат. Притом не дорого, не то, что с ракетами. :)

0

24

Влад Холод написал(а):

Или может чего попроще(устаревшее) из ракет из малой дальности у нас или за рубежом имеется, что бы без всего выше перечисленного можно было более менее просто стрелять?


Для всего нужна топопривязка.
Чисто инерциальная система наведения, без корректировки по другим датчикам (а её не будет, пока нет данных, которые перечислил Def для калибровки датчиков) сама по себе даёт погрешность до 200 метров на 10 минут полёта (то есть, это погрешность определения текущего положения из-за дрейфа начального положения системы навигации). Плюс неучтённые отклонения от внешних воздействий (раз уж у нас нет ничего подобного "ГОСТ 4401-81. Атмосфера стандартная. Параметры"  Ссылка).

Так-то есть "Точка" и "Точка-У".
Если ДРГ при помощи секстана, астролябии и какой-то матери определит точные координаты цели относительно заранее оговоренной (и аналогично обмерянной) пусковой - то в первом приближении для массовой публики прокатит.

0

25

По поражению.

Для пехоты в открытом поле лучше всего вариант 1. В крайнем случае - вариант 5, если есть возможность подорвать на высоте 15...35 м (с учётом массы).
А что до площади поражения... Тут уточнять надо: и цифры, и возможность их оглашения :)

0

26

Wild Cat написал(а):

Тут уточнять надо: и цифры, и возможность их оглашения

Никто не требует реальной сто процентной достоверности в данном случае. Она и не нужна.
Смотрим ролик на Ютубе про Зеленополье. И переносим увиденное в произведение. Этого вполне достаточно.

0

27

Влад Холод написал(а):

Есть открытые данные по сплошному поражению живой силы данными БЧ? - интересует площадь.


Вам данные по сплошному поражению живой силы, хоть открытые, хоть закрытые - не нужны. На другой планете с отличающимися от Земли ускорением свободного падения и плотностью атмосферы площадь поражения будет отличаться.
Предлагаю поступить просто: взять открытые данные по "Точке"из "Энциклопедии 21-й век.Оружие и технологии России", том "Боеприпасы и средства поражения",, увеличить в полтора раза, пятнадцать гектаров Вашему ГГ хватит?

0

28

В маяк ракета придёт со 100 % точностью. Крылатая. Курс по гирокомпасу. Лишь бы топлива хватило.

1) отстрелить в цель маяк
2) Знать ТОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЕ на цель с точностью, достаточной что бы радиоприёмник ракеты услышал маяк при входе в район цели
3) Выстрел. Все остальные системы наведения тупо отключить.

Немцы так ФАУ с подлодок на Нью-Йорк хотели пускать. Современные маяки и ракеты половчее будут (а значит и попадание будет точнее).

Примечание. Высоту полёта ракеты ставить МАКСИМАЛЬНУЮ (дальше услышит маяк). Маяк применять САМЫЙ МОЩНЫЙ (дальше услышит ракета). Ну и УКВ естественно (ДМВ диапазон, пеленгуется точнее).

Отредактировано Prof (01-03-2016 15:00:39)

0

29

А может всё проще?
Взять беспилотник с максимальной грузоподъемностью, погрузить компактный ядерный заряд, довести до цели и подорвать. В этом случае единственное требование - чтобы оператор не заблудился  8-)

0

30

Настуран

Дык ить беспилотник без спутников дальше радиовидимости не летает. А она ограничена высотой полёта и удалением (радиогоризонт).  Тогда только пилотируемый аппарат годится.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопрос по наведению баллистических ракет.