Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Странные вопросы. Часть 5


Странные вопросы. Часть 5

Сообщений 21 страница 30 из 920

21

Турист
Я себе смутно представляю элеваторы. Но я знаю что стены отсыревают. По этому между стеной и зерном будет воздушная прослойка. Иначе зерно загниет.

0

22

Химик хороший в команде нужен.
Надо не только порох и взрывчатку, но и лекарства и краску для ткани-кожи для продажи.
За лекарства и краску можно получать продовольствие бартером от купцов.
И кормить большую дружину, рабочих, строителей и т.д.

0

23

GruneR написал(а):

2. Конопля --- местная техническая культура, объемы ограничены, но растет дополнительно сорняком и можно собирать, можно скупать с соседних регионов;

Не растёт. В Подмосковье и северней «дикая» конопля – это одичавшая конопля.

0

24

Мне вот что подумалось- состав группы ГГ еще и зависит от того, что он планирует достичь в конечном результате. Понятно что планирование из 21 в не зная всех реалий прошлого не может быть точным, но. какие то цели ставится должны.

0

25

Петрович 65

Как я уже говорил - его цель создание ядра для формирования Империи. Заложить фундамент для последующей экспансии, прогресса и благополучия.

0

26

GruneR
По начальным условиям. При площади 3,5-4 тыс кв км, численность населения. в 10000, точно отражает плотность населения 3 человека на 1 кв км, указанную для того времени в нескольких источниках. Смущает указанная численность населения самой Москвы в 4500 человек, получается что соотношение сельских жителей и городских 5,5 к 4,5, явно завышено. При соотношении 10 крестьян кормят 1 дружинника или ремесленника получим всего 1000 человек населения города. Ну пусть будет 2000. Трудоспособного мужского населения в городе примерно 720 человек. Все занимаются своим ремеслом, или другой деятельностью, привлечь повышенными заработками удастся максимум 150 человек. Я думаю что ГГ придется больше ориентироваться на покупку пленников, может быть в первый год удастся нанять две- три свободные артели это 40-70 человек. На второй год положение со свободными артелями тоже не сильно изменится, (3-5 артелей) слухи о том что в Москве много работы и за нее хорошо и надежно платят не могут распостранится так быстро и требуют подтверждения. А потребности ГГ в людях больше - только на производство кирпича 100 человек, и не менее 100 человек на строительство крепости. 30 человек металлургия.30 лесозаготовка и лесопилка. 50 другая деятельности и вспомогательные работы. И это только на начальном этапе.
Я пришел к следующим выводам:
1. Нужно в первое время ориентироваться на выкуп пленников всех категорий- дружинников, ремесленников, крестьян.
2. Выкуп производить на всем протяжении времени до нашествия.
3. Распределение выкупленных людей производить в соотношении 50 на 50. Половину на с/х так как излишков продовольствия на новых землях в таком количестве просто нет, кроме того нужно готовиться и к постепенному увеличению населения до нашествия и резкому потоку беженцев после нашествия и учитывать отбитые полоны.

+2

27

GruneR
Почитал по нашествию. Закралась мысль. А так ли удачна Москва?
Поскольку она в числе первых городов на пути Батыя, то потери (а Вы предполагаете их сделать большими) в его войске  сильно скажутся на дальнейших действиях. И скорее всего результаты будут намного скромнее. Вплоть до того что Может устоять Владимир или Суздаль, хотя это маловероятно, но то что Батый повернет назад намного раньше, несомненно, как впрочем и то что какие-то города устоят или битва на р. Сить не состоится (или будет несколько иной результат). В связи с этим предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно. Как действия монголов, так и реакцию рюриковичей.
Подобный расклад, на первый взгляд, сугубо положителен. Однако, Батый может в дальнейшем не переключиться на южные княжества, а выбрать иной маршрут нового вторжения. Ведь он между большими операциями , успел пройтись по территории Нижегородской, Муромской и Гороховецкой (зима 39-40), может и еще раз в Москву заглянуть. В целом ГГ сразу же после ухода Батыя от Москвы, попадает на поле неопределенности. И дальше события могут развиваться очень не предсказуемо. Например к нему прибегут послы с Черниговщины, с настоятельной просьбой поделиться арбалетчиками и обещаниями чего угодно.
Может на самом деле выбрать другую точку для старта? Например Выксу (есть хорошая руда) или Воронеж (удачное место и с/х развивать хорошо)?
ПыСы
Даже Коломна и Козельск выглядят довольно привлекательно.

Отредактировано Турист (30-03-2016 10:43:23)

0

28

Петрович 65

Как я понял, Москва была транзитным городом.

Классический водный путь в тех краях из бассейна Оки на север был довольно сложен. Навигация по Клязьме из-за ее постоянного искривления русла была сложна. Поэтому Москва выступала в роли логистического узла, который осуществлял перевал грузом с северно-западного направления на юго-восточное. Причем с севера грузы шли не столько кораблями из-за сложностей многочисленных волок, сколько санями зимой. Новгород - Тверь - Москва. Конечно, та же Тверь стояла удобнее в этом плане. Но у Москвы тоже была своя ниша. Вторичный узел регионального значения.

Особенно при торговле хлебом. Ведь его собирали в сентябре и быстро сосредоточить не могли из-за слабой развитости транспортной инфраструктуры. Вот зимой через Москву и уходили караваны на север.

Но с выкупом согласен.

Отредактировано GruneR (30-03-2016 10:51:11)

0

29

Турист написал(а):

И скорее всего результаты будут намного скромнее.

Силы Батыя были многократно выше любых сил, что могли ему противопоставить на Руси отдельные князья. Те самые 30 тысяч - это непреодолимое могущество.

Если Москва окажет серьезное сопротивление, то через несколько дней Батый оставит осадный корпус в несколько тысяч и двинется дальше, ведь ему будет нужно кормить своих людей. Больше 5-7 дней он стоять не сможет всем войском. Даже если совокупно под Москвой Батый потеряет убитыми и скованными осадой 10 тысяч, то оставшиеся 20 тысяч более чем достаточно, чтобы повторить все то, что он сделал.

Единственной преградой для него было время и дороги. Он прошел столько, сколько прошел только по тому, что быстрее двигаться не мог. Местное сопротивление для него не играло никакого значения и сминалось походя. Ибо силы были не сопоставимы.

Вот попытаться вместо Козельска на обратном пути заглянуть в Москву и дожать ее он может. Но не более того. Особенно если узнает, что осадный корпус разбит и наглые москвичи отжали у него несколько обозов с честно награбленным.

0

30

GruneR написал(а):

Если Москва окажет серьезное сопротивление, то через несколько дней Батый оставит осадный корпус в несколько тысяч и двинется дальше, ведь ему будет нужно кормить своих людей. Больше 5-7 дней он стоять не сможет всем войском. Даже если совокупно под Москвой Батый потеряет убитыми и скованными осадой 10 тысяч, то оставшиеся 20 тысяч более чем достаточно, чтобы повторить все то, что он сделал.

Не спорю. Просто есть один момент. Юрий Всеволодович, знатно отгребший от ГГ может поступить отлично от РеИ. Или остаться с дружиной во Владимире, или уйти с ней и семьей в Тверь, а не пытаться дать бой в поле. Может получиться цепная реакция. Батый ушел от Москвы не 30 а 20 тысячами, Юрий встретил его за стенами Владимира, и при штурме монголы потеряли намного больше чем в РеИ, Соответственно у Переяславля еще больше , поскольку число атакующих падает а потери растут, и дальше у него уже просто не с чем идти дальше. И уже Тверь может устоять.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Странные вопросы. Часть 5