IX.
1888 г., Англия, Лондон.
Сент-Джеймс стрит
Стучите, и вам откроют.
- Погоди, Свет... - прошипел мальчик. - Я сейчас подойду и попробую с ним поговорить, а ты понаблюдай издали, что ли...
Светлана кивнула - она не понимала, что затеял её спутник, но спорить не стала. Не до того.
Ребята проследили за рассыльным от клуба White’s до площади Ватерлоо. Сёмка сразу заприметил стайку подростков в характерной униформе и дурацких номерных шапочках. Они сгрудились возле памятника маршалу Клайду - у основания невысокой колонны, под которой расположилась скульптурная фигура - Британия, сидящая на льве. Видимо, здесь у рассыльных было нечто вроде биржи - пока Сёмка наблюдал, к ним подошло трое человек, и после короткой беседы с клиентом, один из рассыльных срывался с места и убегал. Тот, с номером «двенадцать», с Сент-Джеймс стрит пока никуда не делся - присел на бордюр у передних лап льва льва. Похоже, у рассыльных был установлен порядок: когда подходил очередной клиент, к нему тут же подбегал тот, чья очередь подошла и договаривался от работе. Сёмкин «подопечный пока отдыхал - видимо, его очередь была далеко.
Когда Сёмка приблизился, навстречу ему вскочил щуплый чернявый паренёк с латунной цифрой «девять» на бордовой шапочке. Но мальчик заранее продумал, что делать - замотал головой, каркнул с чудовищным акцентом: «Нет! Нон! Найн!» - и ткнул пальцем в «двенадцатого».
Чернявый пожал плечами и слинял. За Сёмкиной спиной захихикали другие рассыльные - потешались над забавным иностранцем. Затребованный «двенадцатый номер» подошёл, изо всех сил пряча ехидную ухмылку - с клиентом надо держаться почтительно, иначе не видать чаевых.
А придумал Сёмка вот что. В «Дебре» подробно описывалось пари, заключённое вчера в White’s. Двое джентльменов поспорили о достоинствах прогулочных паровых катеров, на которых им довелось прокатиться в прошедший уикенд. Спор было решено разрешить, устроив гонку по Темзе. Сказано - сделано; за владельцами катеров послали, обговорили условия состязания, назначили распорядителя и, как водится, сделали соответствующую запись в клубном фолианте, специально предназначенном для таких целей. К назначенному часу и участники пари вместе с распорядителем и компанией любопытствующих отбыли к Вестминстерскому причалу, откуда должна была стартовать гонка.
Примечательного в данном пари не было ровным счётом ничего, если бы не сумма. Пять тысяч фунтов - это серьёзно даже для White’s! А потому, многие из тех, кто не пожелал никуда ехать, тем не менее, живо интересовались исходом состязания. Для этого они даже приехали в White’s много раньше обычного времени - в середине дня, и ожидали там новостей. Распорядитель гонки должен прислать рассыльного с известием, как только определится победитель.
«Дебре» сообщал, что рассыльный прибыл в клуб ровно в 15.23, о чём, конечно же, была сделана запись в книге. Сёмка поглядел на часы - стрелки показывали 14.05. Посланец с сообщением об исходе гонки прибудет на Сент-Джеймс стрит через час двадцать. Обычно рассыльных в White’s не пускают дальше двери чёрного хода: письма, пакеты и прочее полагалось передавать через швейцара. Но на этот раз от правил отступят; мало того, рассыльного в библиотеку, где джентльмены, ожидающие сообщения об исходе гонки, сначала прочтут записку, а потом расспросят его самого - как свидетеля. Это было подробно описано в «Дебре», и у Сёмки не было никаких оснований не доверять такому солидному источнику.
Оставался сущий пустяк - уговорить рассыльного уступить на пару часов свою форму. И сделать это будет непросто - что бы ни задумал клиент, рассыльный, согласившийся на такую авантюру, рисковал лишиться места.
Рассыльного за номером двенадцать Билли - простое английское имя, подумал Сёмка. Узнав, что хочет иностранец, Билли поначалу наотрез отказался, но, увидев в руках клиента жёлтый кругляш, призадумался - и снова отрицательно помотал головой. Сёмка пропустил между указательным и большим пальцами вторую гинею. Билли вспотел. Сёмка чуть помедлил и добавил третью, а потом и четвёртую.
Ого, как вспыхнули глазёнки! Интересно? Ещё бы - вряд ли простому пареньку хоть раз в жизни пришлось держать в руках одну из тех монет, в которых традиционно исчисляется стоимость особых, элитных товаров и услуг - например, предметов искусства, яхт, драгоценностей, скаковых лошадей и редких антикварных книг. С 1817 года гинеи официально выведены из обращения, их заменили золотые соверены - но название осталось, традиция есть традиция. Может, лондонский рассыльный и не разбирался в подобных тонкостях - но номинал гинеи, двадцать один шиллинг, был ему прекрасно знаком. Тяжкий служебный проступок мог принести Билли ни много ни мало, восемьдесят четыре шиллинга - жалованье и чаевые рассыльного за четыре месяца беспорочной службы.
А ещё - малый наверняка успел оценить увесистость мешочка, который Сёмка извлёк из кушака (черногорский колорит, а как же!). Увидев, как алчно уставился на кошель рассыльный, мальчик поспешно спрятал деньги и выругался про себя - не стоило открыто светить свои богатства. Да, кончено, центр Лондона, закон-порядок, констебли - но очень уж подозрительно забегали у Билли зрачки...
- И ещё одна... две гинеи - добавил Сёмка. - Вы, молодой человек, только что были в клубе White’s? Получите сверх условленного ещё две гинеи, если подробно расскажете, с кем там говорили и как при этом себя вели. Но условие - эти деньги я отдам после того, как выйду из клуба - хочу убедиться, что вы меня не обманули.
- Конечно, сэр.. простите, не знаю вашего имени! - зачастил пройдоха. - Я вошёл с чёрного хода, как было велено - чтобы передать пакет мистеру Фёргусу. Это шеф-повар клуба... нет, с швейцаром не знаком, имени его тоже не знаю. Пришлось четверть часа дожидаться в прихожей, пока швейцар относил пакет. Да, сразу за дверью, под лестницей чёрного хода. Зато потом швейцар дал тапес* на чай. Что? Нет, в White’s раньше ни разу не посылали, это в первый раз. Да, слышал, конечно, и немало - да и кто не слышал? Нет, обычно в клубах в это время дня никого не бывает, но кто знает - я ведь не прошёл дальше лестницы... Конечно-конечно, никому ни слова - и пусть мистер хорошенько повеселиться. Дураку ведь ясно, что дело пахнет отменной проказой. Ах, пари! Тогда, тем более, всё понятно. Удачи, мистер... откуда вы, из Черногории? Где-то рядом с Турцией? Нет, не слыхал, но всё равно - удачи!»
*# Тапес - монета в 2 пенса.
«Вот так, - думал Сёмка Воскресенский, шагая прочь от площади Ватерлоо. - Это Лондон, джентльмены. Здесь все, даже рассыльные привыкли к экстравагантным выходкам состоятельных чудаков. Даже если этот чудак - иностранец четырнадцати лет от роду. Пусть чудит, лишь бы было чем заплатить за свои чудачества. Конечно, Билли по всему Лондону разболтает о забавном то ли турке, то ли греке, который взялся на пари проникнуть в клуб White’s. Ну и пусть - хуже от этого не будет. Наоборот, на случай провала сработает на легенду - Сёмка уже решил, что будет отвечать, если его схватят и передадут полиции. В худшем случае, заплатит штраф...
Он посмотрел на часы и прибавил шаг. Светлана едва поспевала следом. Следовало торопиться - через сорок минут в White’s прибудет рассыльный - настоящий рассыльный! - с известием об исходе пари, а Сёмке ещё предстояло влезть в полученную от Билли форму,а потом пройти четыре квартала до особняка на Сент-Джеймс стрит. Времени в обрез: надо оказаться в клубе хотя бы за четверть часа до посланца. А потом? Сёмка не знал. Подумал о том, что его почти наверняка разоблачат и поёжился: могут сгоряча и накостылять. Джентльмены, члены клуба, конечно, не опустятся до банального мордобоя, а вот у швейцаров кулаки наверняка тяжёлые, швейцарами в солидных заведениях Лондона нередко служат отставные армейские и флотские унтера. Получить по шее от бывшего капрала или боцмана - спасибо, лучше не надо, удовольствие ниже среднего.
Значит - что? План «Б», как в американских сериалах.
********
- Ну, как всё прошло? - спросила Светка. - А то замучилась уже тебя ждать!
Сёмка понимающе хмыкнул. Его напарница по группе «Алеф» в последнее время оказалась на вторых ролях. Он носился, как ошпаренный - договаривался, хитрил, пробирался в элитные клубы, - а ей оставалось только ждать результатов, волноваться и нервно покусывать губы. А что делать, если с равноправием полов здесь полный швах? Тем более, для юной леди из хорошей семьи, которую она вынуждена изображать...
- Да всё хорошо. Вошёл, сделал, вышел. - как можно небрежнее отозвался мальчик. - Сама видела, никто за мной не гнался и взашей не выталкивал!
- Я, когда увидела, что к клубу подбегает рассыльный, чуть с ума не сошла от беспокойства. - призналась девочка. - Ну, думаю, всё, засыпался! Спряталась в переулок, и жду, когда полиция подъедет, тебя арестовывать. Вот что бы я тогда делала?
- Да ничего страшного - настоящий рассыльный явился, когда всё уже кончилось. В итоге, посмеялись и отпустили.
В клуб Сёмка проник без особых проблем - события развивались именно так, как и сулил «Дебре». Швейцар, открывший дверь чёрного хода, выслушал мнимого рассыльного, немного подумал, после чего сделал знак следовать за ним. И направился вверх по узкой лесенке. Ему, видимо, и в голову не могло прийти, что мальчишка ослушается и поведёт себя как-то неподобающе.
Семён знал, что сейчас его отведут в библиотеку, где члены клуба терпеливо ожидают результатов вчерашнего пари. Он шагал вслед за швейцаром - наверное, и правда из бывших боцманов, вон какие ручищи высовываются из рукавов ливреи! - и гадал, что делать дальше. Полдела, вроде, сделано - и что дальше? Он в клубе, но понятия не имеет, в какой комнате будут встречаться вечером сэр Рэндольф и его вчерашний собеседник. А как это выяснить? Спросить у швейцара? Бред, тот просто не поймёт, о чём речь. А если поймёт - то немедленно вытолкает Сёмку взашей, и никакая записка не поможет. Да и нет никакой записки - в конверте, который нёс мнимый рассыльный, было пусто. Сёмка не рискнул составлять текст за распорядителя пари, тем более, что джентльмены из клуба могли знать его почерк. Это и ни к чему - если план сработает, конверт вообще не придётся распечатывать.
А пока он шёл вслед за швейцаром из комнаты в комнату. Мысли в Сёмкиной голове мелькали бешеным калейдоскопом: Сбежать? Нырнуть в один из коридоров? А дальше куда?
Высокая дверь распахнулась; за ней был большой зал, в интерьере которого господствовал бордовый цвет. Бордовые стены, декорированные в тон бордово-серым узорчатым ковром. Низкий, цвета тёмного шоколада, потолок резного дерева. Окна распахнуты настежь - проветривают? Бордовые портьеры тяжёлого бархата сдвинуты в стороны и чуть заметно колышутся от сквозняков.
«Вот оно!»
Воровато оглянувшись, Сёмка нырнул за ближайшую портьеру. Провожатый величественно проследовал дальше, мимо портретов королей, развешанных на стенах зала. Лакеи, накрывавшие столики скатертями и расставлявшие по ним массивные серебряные подсвечники, тоже ничего не заметили.
Уф-фф-ф... а дальше что? Через минуту-другую швейцар обернётся, обнаружит исчезновение рассыльного - и поднимет тревогу. Его отыщут, самое большее, минут через пять - и тогда дело швах, больше ему не дадут и шагу ступить по клубу. А то и в полицию сдадут. Единственная надежда - на план «Б»....
- ...нет-нет, Джоунси, никакой говядины! Сэр Рэндольф предпочитает дичь, подадим фрикассе из рябчика. Они будут обедать в Малой курительной. Кстати - вот, отнесите туда и возвращайтесь в буфетную....
Говорил представительный, лет пятидесяти с лишним, мужчина господин, одетый в безупречно чёрный фрак. Распорядитель клуба или дворецкий - слуги косились на солидного господина с почтением. Стоящий перед ним слуга - официант, лакей, кто их разберёт? - угодливо улыбался и мелко кивал при каждом слове начальства.
Со своего наблюдательного пункта за портьерой мальчик видел, как «дворецкий» указал на стойку со столовым серебром, возле камина. Официант взял высокий серебряный то ли графин, то ли молочник, и заторопился к двери.
«Вот, сейчас! Дворецкий отвлёкся на лакея в другом конце зала. Если не обернётся - можно проскочить....
Мальчик выскользнул из-за портьеры и с независимым видом двинулся за официантом. Лакеи, мимо которых он проходил, удивлённо поднимали головы, но ни слова не говорили, и возвращались к своим скатертям.
«Спасибо английским традициям, - думал Сёмка. - Им просто в голову не может прийти, что в такой цитадели порядка, покоя и приватности может оказаться посторонний, тем более - соглядатай, лазутчик. Вот и не останавливают - если идёт, значит так надо, значит, так решило начальство. И правильно, и пусть...»
«Малая курительная» оказалась совсем рядом. Официант поставил графин на столик и принялся поправлять безделушки на каминной полке. Сёмка увидел на скатерти тёмно-бежевый квадратик картона в бронзовой рамке. На нём значилось - «сэр Рэндольф Черчилль».
Удача - похоже, столик зарезервирован для беседы бывшего министра по делам Индии и первого морского лорда. А может, это его постоянное место - кто их знает, эти клубные традиции...
Кроме официанта, в Малой курительной никого не было. Сёмка оглянулся, воткнул в косяк двери кнопочку микрофона, и тут в коридоре раздались громкие, недовольные голоса. Швейцар? Точно – рассержен и требует во чтобы то ни стало отыскать пропавшего рассыльного.
Ну, была - не была! Сёмка набрал в грудь воздуха и, проскочив мимо ошеломлённого официанта, нырнул под длинные, до пола, складки скатерти.
- ....Ну вот, а из-под стола меня извлёк швейцар. Схватил за шиворот, и поволок за собой!
- А жучки не найдут? - спросила Светка. - Не может быть, чтобы под стол не заглянули, после того, как тебя оттуда вытащили!
- Чтобы найти - надо знать, что искать! Они понятия не имеют, что такое электронная прослушка. Найдут один, посмотрят, поковыряют, да и выкинут. А я успел три штуки всадить, и снизу, в столешницу и в ножки.
Микрофонами Сёмка запасся заранее. Горсть тёмных пластиковых штучек - крошечная шершавая таблетка на острой иголочке длиной в полсантиметра, диапазон действия - метров триста, работать будет дня три, потом сдохнет питание. Более чем достаточно - уже сегодня, лорд Рэндольф и сэр Артур Худ усядутся за круглый столик у камина в Малой курительной и продолжат беседу, начатую на Портсмутском рейде.
-... Ну а дальше - план «Б» сработал! Швейцар приволок меня в библиотеку, и я представился джентльменам, которые там собрались, племянником черногорского князя.. то есть, тьфу, господаря. Якобы я учусь в Геттингенском университете, и на каникулы приехал в Англию. А потом взял, да и ляпнул, что в White's забрался на пари, которое заключил со своими однокашниками по Геттингену - что смогу проникнуть в самый закрытый и самый знаменитый клуб Британии!
- и что они, это проглотили? - недоверчиво спросила Светлана. - И даже полицию не позвали?
- Представь себе, нет. Они же все заядлые спорщики, обожают всяческие экстравагантные пари. Эта история пришлась джентльменам по душе, тем более, что я выходил хоть какой, а аристократ, вроде как человек их круга - хотя и с диких Балкан. Стали смеяться, хлопать меня по плечам, даже чаю предложили!
- И как это тебе в голову пришло - про пари? - удивилась девочка.
- Да я и сам не знаю. Машинально ляпнул, не думая. И вот - в самую точку! Джентльмены тут же составили «комитет» и принялись спорить, как надо поступить в таком исключительном случае. Решили во-первых, сделать запись о происшествии в книге фолианте, куда заносятся о всех заключённых в клубе пари, а во-вторых - выдать мне официальное свидетельство. Вот, гляди!
И Сёмка предъявил лист плотной кремовой бумаги, украшенный замысловатыми вензелями.
- Это фирменный клубный бланк. Для приглашений, писем, всяких официальных рассылок. Тут написано, что мистер Лазар Драгичевич – это я - действительно проник в клуб White's во исполнение своего пари, что и подтверждается членами клуба в составе... тут длинный перечень, одиннадцать имён. Каждый, честь по чести, расписался, и даже клубную печать приложили - чтобы уж никаких сомнений!
- А зачем ты под стол залез - не спросили? - поинтересовалась девочка.
- Спросили, а как же! Я ответил, что это тоже было условие пари. Вот, они это отдельно записали,прочитай...
Кэб миновал площадь Ватерлоо. До пансиона, где остановились ребята, было всего несколько кварталов, но у Сёмки не было сил возвращаться пешком - эскапада с клубом окончательно выбила его из колеи. Светка же, наоборот, была энергична и деятельна. А может, ей прсото надоело отсидиваться на вторых ролях, и она решительно брала дело в свои руки.
- Что ж, осталось вернуться вечером и записать всё, что они будут говорить.А сейчас - поехали обратно в пансион, тебе надо переодеться и хоть немного отдохнуть. Когда ты обещал вернуть этому Билли форму?
- Вечером, в десять-тридцать. - лениво отозвался Сёмка. Ему не хотелось шевелиться, даже говорить было неохота. Он изо всех сил боролся со сном; Светкин голос звучал глухо, как сквозь толстый слой ваты. Ехать бы так и ехать, не останавливаясь - и будь что будет...
- А если эти двое до того времени не закончат беседу? - немедленно заволновалась спутница. – Хотя, я могу посидеть, а ты пойдёшь на встречу…
-Никуда я не пойду! – запротестовал Сёмка.- Ничего, не барин, подождёт. Даже рад будет - я обещал ему, в случае опоздания, накинуть ещё гинею. Так что у мальчика Билли сегодня удачный день.
Светка потёрла переносицу. Лицо её приобрело озабоченное выражение.
- Я вот что думаю, Сём - ты же видел, на Сент-Джеймс стрит ни ресторанов нет, ни кафешек ни даже баров. Где же мы устроимся?
А вот это действительно проблема! Сёмка, с усилием стряхнул с себя полудрёму. Как же она сам раньше не подумал? Сигнал электронного «жучка» ловится метров с трёхсот, никак не больше. А то и меньше - здесь, конечно, нет электрических сетей и радиопомех, но дома сами по себе помеха для связи. Он-то рассчитывал найти поблизости от особняка White's уютный ресторанчик. Посидеть, поужинать, скоротать вечерок, пока планшет писать всё, что уловят микрофоны в Малой курительной. И, на тебе - на всей Сент-Джеймс стрит ни одного подходящего заведения, одни особняки! Через пару часов начнёт темнеть, и в Клабленд потянутся экипажи с завсегдатаями местных клубов. Надо срочно изыскивать запасной вариант, а в голову, как назло, ничего не приходит. Сёмка завозился, устраиваясь поудобнее на жёсткой скамейке кэба. Ногу что-то кольнуло сквозь сукно. Мальчик пошарил в кармане - оловянная кокарда от гимназической фуражки. Та самая. Черенки листиков, обрамляющих вензель «5 МКГ», острые, нет-нет, да царапают ногу сквозь ткань кармана. Но приходится терпеть - Г.П. велел всё время держать эту штучку при себе...

