X. Семён Воскресенский, студент
21 век, Подмосковье,
Библиотека Лицея
Экспериментальной Истории
Мальбрук в поход собрался...
-... А вот это будете держать при себе постоянно.
Я посмотрел на две вещицы, которые выложил на стол Г.П. Серебряная брошь с плоским, непрозрачным зеленоватым камнем. И кокарда - самая обычная, такие носят на фуражках. Ни звезды, ни двуглавого орла, ни якоря - цифра 5 и буквы - М.К.Г. под скрещенными пучками листьев.
- Пятая московская гимназия. - предупредил мой вопрос историк. - Это кокарда для гимназической фуражки, 1885-й год. И она же - индикатор порталов временных тоннелей. Это тебе, Сёма. Ну а брошь - для Светы.
- Индикатор? - вещица была холодная и довольно увесистая на ощупь. Олово? - А что он делает? Светится, или...?

- «Или».- улыбнулся историк. - Помнишь, как вы искали «дверь» в Нагатинском затоне - игра в «горячо-холодно» с ключом-синхронизатором?
Я помнил. Заветный ключик, постепенно нагреваясь, вёл нас со Светкой через всю Москву, на берег Нагатинского затона. А потом то обжигал, то леденил мне ладонь, когда мы обшаривали ржавый заброшенный теплоход в поисках Двери в чужую реальность. Только тогда мы ещё не знали о всей этой зауми с путешествием по «мировым линиям» и бесконечной множественности реальностей - думали, что ключ открывает проход в наше собственное прошлое. Он и открыл - из трюма полуразвалившегося теплохода прямиком в 1904-й год, на палубу броненосца «Петропавловск», флагманского корабля адмирала Макарова.*
Я поморщился. Кому охота вспоминать о своих провалах...
*# Эти события описаны в повести «Внеклассная работа»
- Ваши индикаторы работают точно так же. Включать или настраивать их не надо - они просто реагируют на порталы, если те находятся не дальше двух сотен метров от вас.
- Всего-то? - удивился я. - А ключик чуял Дверь через пол-Москвы...
- Вам это не понадобится. - заверил Г.П. - И вообще, индикаторы вам, скорее всего, не пригодятся - просто технический отдел хочет проверить новое оборудование. Кстати, в отчёте по миссии обязательно включите пункт насчёт нового оборудования.
«Ну конечно, снова бумажки... будто мало их мы пишем после каждой вылазки в прошлое! Подробный отчёт, анкеты, тесты для лицейского психолога... с ума можно сойти!
Но-ну, - примирительно сказал Г.П., заметив мою досаду. - Учёный всё-таки, надо пойти навстречу!
Да зачем нам эта штука, Георгий Петрович? - спросила моя напарница. Если что - сам индикатор не хуже сработает, как в тот раз. - Верно, Сёмка?
_ Я кивнул. В самом деле, зачем нам эта «экспериментальное оборудование», если вот он - серебристый цилиндрик, волшебная палочка-выручалочка, открывающая червоточины?
Г.П. выставил перед собой ладони - привычный его примирительный жест.
- Всё-таки учёные, Света, надо пойти навстречу! И потом - синхронизатор реагирует только на открытые порталы. А эти безделушки способны чуять не только на работающие червоточины, но и засекать «следы» тех, что открывали раньше. Не уверен, что они вам пригодятся - но, мало ли? И вот ещё....
Г.П. добавил к броши, сиротливо лежащей на столе (Светка так и не притронулась к подозрительному «индикатору) ещё два предмета.
Это были самые обычные гильзы от винтовочных патронов. По моему - «Бердан № 2», с дымным порохом. Похоже на трёхлинейные, от мосинки: такая же выступающая закраина, только сама гильза заметно больше в диаметре. Я хорошо знал берданские патроны, поскольку изучал эту винтовку - вместе с другим оружием восьмидесятых годов позапрошлого века.

Светка покосилась на гильзы с явным неудовольствием. Г.П., уловив её взгляд, чуть заметно улыбнулся.
- А вот это, ребята, вам наверняка пригодится. Новинка наших хронофизиков - маячок для наведения «червоточины». Между прочим, точно такой помог тебе на Плещеевом Озере.
Светка схватила гильзу.
- То-то ощущение было какое-то странное, непривычное! Будто меня «втянуло», когда я устанавливать контакт. Я хотела вам сказать, а потом передумала - обратный-то портал открылся без всяких проблем!
- Так и должно быть: для обратной червоточины дополнительной наводки уже не надо. Только когда открываешь в первый раз - тогда маячок может оказаться полезен. Особенно, если работать с нестандартными порталами, например, на воде.
- Так вы заранее побывали на озере, в 1692-м году? И оставили там маячок?
- Да, побывал, - кивнул Г.П. - А маячок - на дне озера, он и сейчас там лежит.
- А вы не боялись, что мы тоже окажемся под водой? - поинтересовалась Светка. - Раз эта ваша штучка была там...
- Порталы можно наводить не только по изображению, как вы делали это, когда путешествовали в Порт-Артур. - объяснил Г.П. - Для этого годится любая поверхность, например гладь озера. Или стена дома. Вопрос только в привязке: если это стена, то проще всего найти такой дом, который имеет «двойника» на той стороне. Или воспользоваться маячком. Но, в любом случае, портал будет приявзан именно к поверхности, а уж сделать так, чтобы он не лежал на поверхности воды, а стоял, как арка - это, как говрится, дело техники, а точнее - настройки самого маячка. Как видите, наши хронофизики вполне с этим справились.
- Ясно. - кивнула Светка. - А то, знаете ли, не хотелось бы утонуть.
- Не утонете - заверил её Г.П. - В крайнем случае, намокнете немного, не беда...
Я ухмыльнулся - это он так шутит.
- И наконец - главное...
На стол лег знакомый серебристый цилиндрик.
- В первый раз портал открывать сложнее всего. Мы, как вы понимаете, не сможем заранее забросить туда маячок - червоточина неустойчива. Приём с картинкой тоже не сработает, а потому - придётся искать дома-двойники. К счастью, в английском городе Портсмуте, куда вам надо попасть для начала, полно старых, хорошо сохранившихся зданий. Вот, прошу...
Г.П. извлёк из кейса прозрачную папку с книжечками заграничных паспортов и разноцветными бланками, заполненными по английски. Поверх документов - нарядный буклет с логотипом «British AirWays».
- Самолётом, в Лондон, оттуда - поездом до Портсмута. Это портовый город на южном побережье Англии. Где открывать портал - решите на месте, зданий, облик которых не менялся за последние полтора века, там полно. Их адреса и фотографии - в папке. Отыщете подхоящее - и вперёд.
Вы окажетесь в Портсмуте незадолго до начала военно-морского парада - королева Виктория будет проводить смотр Эскадры Специальной Службы. Вы должны попасть на яхту «Новая Каледония» - именные приглашения в папке, вместе с вашими документами. Там же - текст легенд, которые мы для вас подготовили. У вас всего одна ночь на то, чтобы хорошенько их вызубрить. Высыпаться будете в самолёте, а сейчас - за дело!
************
У меня не получается спать в самолётах. И дело не в страхе - не хватало ещё бояться самого обычного перелёта! Я просто не засыпаю - и всё тут. А ведь ночью мы так и не смогли глаз сомкнуть - зазубривали черногорские имена и фамилии нашей «якобы родни» из династии черногорских правителей Петровичей; пытались запомнить тысячу полезных мелочей, вроде размера чаевых лондонскому кэбмену или жаргонные названия мелких английских монеток. Тапенс, трипенс, грот... голова шла кругом, а Светка шипела и ругалась на меня за то, что я тратил время на всякие кораблики-винтовочки, вместо того, чтобы запоминать по-настоящему нужные вещи. Например, все эти фартинги и полукроны.
Ненужные, как же! Интересно, она не забыла, зачем, собственно, мы отправились в Портсмут? Моя напарница может, конечно, не любить военные корабли сколько ей вздумается - но, так или иначе, именно они будут в центре нашего внимания во время этого задания. «Флот решает всё» - говорят британцы, и они правы.
Я покосился на Светку - она уютно посапывала, откинувшись у удобном самолётном кресле. Везёт - заснула сразу, как только мы поднялись на борт «Боинга» в Шереметьево, ещё до того, как лайнер оторвался от полосы. Ну и пусть - зато у меня есть лишних полтора часа, и я знаю, как потратить их с толком.
Итак, Англию и Россию ждёт война. Точно так же, как это было три года назад, после сражения на Кушке. Или ещё раньше, в 1882-м году, когда британцы решили запереть русскую эскадру во Владивостоке. Для этого они высадили десант на островах Комундо в Корейском проливе. Острова эти, лежащие всего в сорока километрах к югу от корейского побережья, принадлежали Корее, но англичан это не волновало. Над островами взвился британский флаг, и немедленно началось строительство военно-морской базы, которой предстояло носить название Порт Гамильтон. Англичане не поленились даже проложить подводный телеграфный кабель до Гонконга.
Но дельце не выгорело - правительства России, Китая, Кореи и Японии встали на дыбы и заявили наглам решительный протест. Тем пришлось убираться - правдда, случилось это через пять лет, в 1887-м году. А до того, в 1885-м, англичане устроили настоящую охоту за русскими кораблями.
Надо сказать, причины у них имелись, и весьма веские. Согласно тогдашней военно-морской концепции, русские клипера и броненосные фрегаты должны были, чуть запахнет войной, выйти в море и перекрыть торные океанские торговые тропки.

Конечно, просвещённые мореплаватели не могли оставить этого без внимания - и за русскими следовали теперь британские крейсера - а то и целые соединения боевых кораблей. Их командиры были готовы открыть огонь в любой момент, что не прибавляло участникам событий ни благоразумия, ни спокойствия. Когда британский броненосец «Агамемнон» под командованием кэптена Лонга, вошёл на рейд японской Иокосуки, имея имея все орудия наведенными на ватерлинию и надстройки „Владимира Мономаха, его командир, адмирал Кроун с трудом удержался от соблазна открыть огонь по наглецам.
Пушки пока молчали, а вот в британском Адмиралтействе царили панические настроения. В меморандуме , поданном кабинету министров в марте 1885-го года были перечислены действия флота на тот случай, если всё же разразится война. Предлагалось снова, как во время Крымской войны, послать эскадру через Босфор и Дарданеллы и высадить на черноморском побережье России экспедиционный корпус. Британцы, как огня, боялись мифических казаков, прокладывающих путь через афганские перевалы в Индию - ни у кого не было сомнений, что индусы встретят их с распростёртыми объятиями и немедленно поднимут восстание против заморских колонизаторов. Но - не срослось; турецкий султан, который до сих пор не мог опомниться от разгрома, который учинили ему русские во время Балканской кампании, категорически отказался пропустить английские броненосцы в Чёрное море.
Оставалась Балтика. Кораблям Гранд Флита, оказавшиеся на тот момент в водах метрополии, было приказано изготовиться к бою. Но, приказ - одно, а жестокая действительность - совсем иное дело ;бронированные калоши Её Величества почти три месяца готовились к броску в Финский Залив.
Эскадра Специальной службы была грозной силой: броненосцы «Минотавр», «Эджинкорт», «Геркулес», «Султан», «Пенелоп», «Айрон Дюк», «Лорд Уорден», «Рипалс», «Девастейшн», крейсера, броненосные тараны и уйма мелочи вроде винтовых шлюпов, канонерок и миноносцев.

Нечто подобное должно происходить и на этот раз. Эскадра Специальной Службы снова готовится к походу; русские клипера и броненосные фрегаты опять, как три года назад, рвутся на морские коммуникации владычицы морей, и на охоту за ними выходят крейсера Роял Нэви, защитники торговли, фундамента Империи, над которой никогда не заходит солнце. Вот-вот над просторами Тихого и Индийского океанов, над балтийскими мелководьями и атлантическими глубоководными желобами загремят пушки, поползёт по волнам пороховой дым. И нам, группе «Алеф», предстоит сыграть в нарождающейся мировой драме свою, пусть и незначительную, роль.
Знать бы ещё, какую...
Отредактировано Ромей (05-04-2016 21:54:50)