Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)


Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)

Сообщений 1 страница 10 из 995

1

ЦИКЛ «НОВЫЙ МИХАИЛ»

КНИГА ВТОРАЯ
«ГОСУДАРЬ РЕВОЛЮЦИИ»

Примечание -  книга первая обсуждается здесь - Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"

Отредактировано Shorcan (19-06-2016 03:59:43)

0

2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЕТРОГРАДСКИЙ ФРОНТ

НАЧАЛО ПРОЛОГА

ПЕТРОГРАД. Первые дни марта 1917 года.
На одной обыкновенной улице, в одном обыкновенном доме, в одной обыкновенной квартире собрались люди, которых, при всем их желании, трудно было назвать обыкновенными. Нет, обыкновенными они не были, хотя и желали оставаться максимально незаметными. Тем более что не их врожденная скромность была тому причиной, а острое желание не привлекать внимание окружающих к самому факту своего собрания.
Поскольку вышеозначенные господа не желают публично заявлять о своем участии в этой посиделке, то и мы не будем нарушать их инкогнито и пока станем именовать собравшихся просто по роду их занятий – Аристократ, Дипломат, Министр, Военный и Парламентарий.
- Господа! – взял слово Аристократ. – Как вы все понимаете, факт этого собрания и тем более предмет нашего обсуждения должен быть сохранен в строжайшей тайне.
Он пытливо всмотрелся в лица сидевших вокруг стола. Дипломат слегка надменен. Министр насуплен. Военный явно раздражен, а Парламентарий неожиданно растерян. Последнее обстоятельство Аристократ отметил с неудовольствием, хотя и постарался скрыть это от своих собеседников.
Небольшая комната, самими своими размерами и приглушенным светом словно бы шептала невидимому стороннему наблюдателю – неспроста собрались здесь эти господа, ох неспроста! Хмурые лица, тяжелые взгляды, напряженные позы – все это говорило о том, что присутствующие прибыли не на светский раут, не на дружескую вечеринку, и даже не на деловые переговоры. Слишком враждебно посматривают они друг на друга, слишком велик червь недоверия, слишком явственно чувствуется, что собрались они здесь лишь в силу крайней необходимости, когда уже просто нет и быть не может другого выхода, когда дальше только катастрофа, а возможно и гибель.
Но не было в этой комнате сторонних наблюдателей, не было публики, не было прессы, а потому собравшиеся господа могли не заботиться о таких вещах, как игра на зрителя или задумываться над строгими формулировками фраз для газеты. В этой компании лишь Дипломат мог себе позволить демонстрировать некоторую дистанцию и напускать надменную иронию на свое холеное лицо. Остальные же, включая самого Аристократа, не только не чувствовали себя какими-то сторонними наблюдателями, но даже были откровенно напуганы происходящим.
Впрочем, и Дипломат был профессионально невозмутим и спокоен лишь внешне, поскольку произошедшее в России за последние дни, грозило ему лично крупными неприятностями и возможным окончанием его нынешней дипломатической и будущей политической карьер.
Аристократ меж тем продолжил:
- Я срочно собрал вас здесь для принятия немедленных решений. Думаю, что у всех в этой комнате есть понимание того факта, что события последних дней делают невозможным достижение оговоренных нами целей. Когда мы начинали наши консультации, нами была четко определена цель – отстранение Николая от Престола и ограничение власти монарха. Да, у нас были различия в понимании конечной цели. Одни видели своим идеалом конституционную монархию по образцу наших уважаемых британских друзей. Другие стремились к республиканской форме правления по образцу Франции или США. Мое стремление к монархической форме власти общеизвестно и, я думаю, понятно всем присутствующим. Скажу откровенно – я опасался, что после отречения Николая у нас с вами возникнут непреодолимые разногласия и нам с вами не раз придется собираться на переговоры о дальнейшей судьбе России. Но такого поворота событий себе не представлял даже я.
Говоривший обвел взглядом слушателей и горько усмехнулся.
- Было много версий того, как будет устроена власть и кто будет формальным главой государства. Назывались разные персоналии под разные властные конструкции. Звучали имена. В том числе звучало имя Великого Князя Михаила Александровича, в качестве одного из желательных вариантов Регента или даже Императора. Он устраивал многих и нам всем понятно по какой причине. Однако, ни я, ни кто бы то ни было из присутствующих здесь, никак не могли себе даже представить, что произойдет, если его привести к власти. Не так ли, господа?
- Просто черт какой-то! – вырвалось у Военного. – Как он смог так охмурить столько людей? Почему они пошли за ним, а не за нами?
- Нечто невообразимое на нашу голову! - заявил Парламентарий. -  Он совершенно не считается с волей народных избранников! Он прикрывается громкими словами о народном правительстве и ответственном министерстве, а сам фактически узурпирует власть!
- Он нас всех однозначно одурачил, – подвел итог Министр. – В правительство навязывает своих людей и не считается ни с чьим мнением!
Дипломат же просто спросил:
- Что вы предлагаете? Я думаю, что вы нас пригласили не для пустых разговоров, не так ли?
- Именно. – кивнул Аристократ. – Господа, я согласен с высказанными тезисами. Он действительно нас одурачил, он действительно имеет какое-то магическое влияние на людей вообще и на чернь в частности, и он, в самом деле, узурпирует власть. Скажу больше – все только начинается, господа! Если мы сейчас не предпримем меры, если мы его не остановим, то позволю себе выразить уверенность – через несколько месяцев мы будем вспоминать времена Императора Николая Второго с чувством отчаянной ностальгии!

Отредактировано Shorcan (19-06-2016 04:00:22)

+13

3

Shorcan
У вас "вебсайт" похоже что выбило :(

0

4

Little написал(а):

Shorcan
У вас "вебсайт" похоже что выбило


Упс... Спасибо. Спрошу у людей.

0

5

Shorcan написал(а):

То, что произошло за эти несколько дней, поставило все то, что мы обозначили своими целями,

События последних дней делают невозможным достижение наших целей?

+1

6

Кордур написал(а):

События последних дней делают невозможным достижение наших целей?


"Думаю, что у всех в этой комнате есть понимание того факта, что события последних дней делают невозможным достижение оговоренных нами целей".

Отредактировано Shorcan (08-05-2016 13:12:29)

+1

7

ГЛАВА 1. ДВОРЦОВЫЕ ИГРЫ

ПЕТРОГРАД. 5 марта (18 марта) 1917 года.
Морозный воздух освежал уставшие мозги. Возможно впервые за несколько истекших с момента моего воцарения дней, я мог вот так просто стоять и дышать свежестью зимней ночи. И пусть это был не чистый воздух могилевских лесов, а лишь пропитанный дымом суррогат центра столицы, но, признаться, и этому я был рад. Слишком многое навалилось за эти дни, слишком мало я спал, слишком много курил и пил кофе.
Еще сегодняшним утром мне начало казаться, что ситуация вроде начала выправляться и постепенно все вот-вот перейдет в рабочее русло, когда можно занимать текущими вопросами и дальнейшими планами, а не пытаться изображать бойца штурмового батальона, задача которого любой ценой добраться до вражеских окопов и забросать всех гранатами, а уцелевших непременно зарубить «топором произвольной конструкции». Но, как оказалось, я зря расслабился. Очень зря. И очень рано.
В Зимнем дворце, как раз сейчас шло заседание, которое ваш покорный слуга поименовал новым для этого времени понятием «мозговой штурм». Несмотря на то, что совещание было созвано по моему повелению, к исходу третьего часа обсуждения я поймал себя на ощущении, что я уже не в состоянии адекватно воспринимать спор о том, как нам быть дальше.
Как ни странно, основной спор там разгорелся между премьер-министром генералом Нечволодовым и  главнокомандующим петроградским военным округом генералом Ивановым и велся он вовсе не вокруг каких-то глобальных вопросов, а касался порядка и сроков вывода из столицы запасных полков Лейб-гвардии и отправки их на фронт. Точнее, премьера Нечволодова, мягко говоря, «слегка» беспокоил циркулярный приказ, отданный генералом Ивановым этим запасным полкам готовиться к погрузке и отправке на фронт.
Премьер горячился и доказывал, что приказ ошибочен, что железная дорога перегружена прибывающими в Петроград частями с фронта и эшелонами с хлебом, что немедленное начало движения такой массы войск из столицы окончательно парализует пути сообщения, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями, и что этот приказ оставил самое тяжелое впечатление в частях, моральный дух в которых и так крайне низок.
Генерал же Иванов, со своей знаменитой монументальной невозмутимостью и лопатообразной бородой, разбивал все аргументы оппонента своим убеждением о том, что части учувствовавшие в мятеже, должны быть немедля разоружены и спешно отправлены на фронт кровью искупать вину перед Престолом, и что оставлять их в столице с мятежным настроением чистое самоубийство. Собственно, спешный приказ генерала Иванова был вызван не столько его опасением ненадежности запасных полков столицы, сколько тем, что прибывающие с фронта части тоже нужно было где-то размещать. Вот он и решил ускорить освобождение казарм в городе таким вот простым способом, убив, как ему казалось, сразу двух зайцев.
Генерал Кутепов, со своей стороны, соглашаясь с генералом Ивановым относительно немедленного вывода бывших мятежников из столицы, настаивал на том, что выводить их нужно было поэтапно, якобы для передислокации в другие тыловые города, а уже в относительном отдалении от Петрограда и от других мятежных частей, разоружать и отправлять на фронт.
Иванов, в свою очередь, парировал тезисы Кутепова тем, что как только мы начнем передислоцировать первый же запасной полк, все остальные могут взбунтоваться.
Кутепов же настаивал на том, что нужно спешно, раз сложилась такая ситуация, выдвигать на ключевые позиции на улицах тех солдат, которые под его началом участвовали в подавлении мятежа, для того, чтобы блокировать выходы из самых ненадежных частей и продемонстрировать твердую позицию новой власти и решимость добиться исполнения приказов любой ценой.
Генерал Иванов бил Кутепова заявлением, что эти солдаты все равно являются частью мятежных полков и не могут быть благонадежны со всей уверенностью, а потому…
Кутепов настаивал на превентивных арестах всех возможных лидеров мятежа… 
Премьер Нечволодов на это аргументировал, что это сразу вызовет бунт и станет сигналом…
Иванов же…
Когда Иванов и Нечволодов, для уточнения данных о перевозке войск, испросили дозволения отправиться в комнату связи для телеграфных переговоров с Лукомским, я с тяжелым сердцем объявил перерыв в заседании и уселся в кресле в дальнем углу кабинета. Я уже начинал серьезно жалеть о своем решении оставить в силе приказ Николая Второго о назначении Иванова на должность главкома петроградского военного округа, поскольку он все больше напоминал решительного слона в посудной лавке.
Ситуация с нахождением в столице неустойчивых частей была до чрезвычайности опасной, но смущала меня больше всего именно самодеятельность генерала Иванова, который не обсудив со мной свои распоряжения, сегодня днем довел приказ о передислокации на фронт сразу до ВСЕХ частей, которые принимали участие в выступлениях недельной давности.
Издав свой приказ Иванов загнал ситуацию в тупик и теперь не было никакой возможности что-то и как-то переиграть, поскольку уже никто не поверит ни в передислокацию в тыл, ни, тем более,  в прощение и дальнейшее нахождение в Петрограде. И как же все не вовремя! Ведь еще не сформированы органы власти и управления, Госдума быстро отходит от шока и ужаса, аристократия недовольна, в земствах мутят воду, в  самом городе катастрофически мало надежных частей, которые все еще прибывают в столицу с фронта, а донесения о настроениях в столице были крайне тревожными.
Шли разговоры о том, что ваш покорный слуга никакой не Император, а самый настоящий узурпатор, который угрозой жизни Николая Второго вырвал у него отречение не только за себя самого, но и за Цесаревича, тем самым злонамеренно лишив его законного права престолонаследия. Что Император Алексей Второй ждет выступления верноподданных и что он будет благодарен всем тем, кто ему поможет вернуть себе родительский Престол.
Причем такие разговоры шли и в казармах, и в кулуарах Государственной Думы и в столичных салонах, и на рынках, и в очередях. В разных местах эти разговоры находили разную степень сочувствия, но то, что такие разговоры быстро набирали оборот, было непреложным и очень тревожным фактом.
И тут не очень работали методы, которыми я так лихо орудовал прежде. Аристократии и прочим обитателям салонов я не нравился и они меня справедливо опасались. Солдатам запасных полков я теперь хуже горькой редьки, поскольку обещанная земля, она где еще и когда будет, а перспектива фронта могла сократить надел до размера братской могилы. Остальные столичные жители просто ждали чья возьмет и не спешили ни на чью сторону.
Частей, которые были под началом Кутепова было крайне мало и они не могли даже обеспечить полноценный контроль над ключевыми точками столицы. Единственной надеждой в этой ситуации было дождаться прибытия с фронта свежих частей, для того, чтобы отбить охоту к мятежу, а при необходимости его подавить.
Не придя ни к какому выводу я, не привлекая к себе внимания и дав отмашку Конвою отстать, вышел из Зимнего дворца лишь в сопровождении держащейся на расстоянии охраны в штатском и направился на Дворцовый мост. И вот теперь я стоял на смотровой площадке посреди каменного творения инженерной мысли и просто дышал воздухом. Хотя бы десять минут тишины, покоя и простого созерцания. Хотя бы десять минут без аудиенций и совещаний, без генералов и министров, без просителей и жалобщиков, без всех тех, кому что-то нужно от моей скромной императорской персоны. И без мятежников, бунтовщиков и прочих редисок…
По Дворцовому мосту со стороны Васильевского острова шла колонна солдат Лейб-гвардии Финляндского запасного полка. Промаршировав мимо меня в сторону дворца, они сразу же почти выпали из моего сознания, но тут до моего слуха донеслись команды на набережной и я с удивлением заметил, как солдаты рассыпались и побежали ко входам в Зимний. Зазвучали выстрелы, звон бьющихся стекол, где-то внутри дворца взорвалась граната.
Обернувшись, я увидел, как на мост вбегает новая колонна солдат спешащих перебраться на Дворцовую набережную. Не желая привлекать к себе внимание активными движениями, я просто стоял на мосту отвернувшись от проходящей колонны, благо на мосту были еще зеваки и помимо личной охраны, и я не особо выделялся в своей дохе без погон и ремней на фоне столичной публики в этот поздний час.
Впрочем, вокруг уже началось хаотическое движение, и нужно было на что-то решаться, если конечно я не хочу попасть как кур в ощип. Внезапно меня кто-то крепко взял за рукав, и резко повернувшись, я увидел человека в шинели Лейб-гвардии Финляндского запасного полка, успев удивиться тому факту, что придвинувшаяся охрана его пропустила.
- Александр Павлович? – удивился я, узнав в «солдате» Кутепова.
- Государь, нам сейчас нужно спешно уходить отсюда. В столице мятеж. Зимний дворец захвачен. Нечволодов и Иванов арестованы. Я выбрался через окно, разжившись по дороге шинелью. Мятежники ищут вас…

Отредактировано Shorcan (19-06-2016 04:02:39)

+10

8

Shorcan написал(а):

Шли разговоры о том, что ваш покорный слуга никакой не Император, а самый настоящий узурпатор, который угрозой жизни Николая Второго вырвал у него отречение не только за себя самого, но и за Цесаревича, тем самым злонамеренно лишив его законного права престолонаследия.

По сути (то бишь современному ГГ российскому законодательству) - так оно и есть, узурпатор. По вине, естественно, брата Ники. Тот сделал все, что делать по законодательству прав не имел. Лень размазывать кашу по столу, писано на эту тему много, но у ГГ стать Императором, ИМХО, 3 пути:
1. Похоронить Николая Александровича и Алексея Николаевича.
2. Собрать Учредительное собрание и добиться помазания на царство от него.
3. Пропустить Акт отречения Н2 через  Синод, Сенат и Государственный Совет. Тоже натягивание шкурки на кисель с юридической точки зрения - но, хотя бы есть исторический прототип - именно так был оформлен отказ от престола Наследника Цесаревича Великого Князя Константина Павловича, брата Императора Александра I.

+2

9

Def написал(а):

По сути (то бишь современному ГГ российскому законодательству) - так оно и есть, узурпатор. По вине, естественно, брата Ники. Тот сделал все, что делать по законодательству прав не имел. Лень размазывать кашу по столу, писано на эту тему много, но у ГГ стать Императором, ИМХО, 3 пути:
1. Похоронить Николая Александровича и Алексея Николаевича.


Так таки да, но:
1. ГГ получит ярлык цареубийцы, братоубийцы и детоубийцы (даже если он вообще ни при чем). И если устранить Николая Александровича и Алексея Николаевича, то все равно найдутся желающие отстранить ГГ в пользу Кирилла Владимировича и прочих, в том числе в связи с обвинениями в качестве цареубийцы, братоубийцы и детоубийцы.

Def написал(а):

2. Собрать Учредительное собрание и добиться помазания на царство от него.


Это довольно долго, и никто не станет ждать невыгодного УС только для того, чтобы там проиграть. Мятеж неизбежен раньше.

Def написал(а):

3. Пропустить Акт отречения Н2 через  Синод, Сенат и Государственный Совет. Тоже натягивание шкурки на кисель с юридической точки зрения - но, хотя бы есть исторический прототип - именно так был оформлен отказ от престола Наследника Цесаревича Великого Князя Константина Павловича, брата Императора Александра I.


Вариант возможен, но Зимний уже захвачен и ГГ уже попал. Так что нужны решения быстрые и эффективные)))

0

10

Shorcan написал(а):

Вариант возможен, но Зимний уже захвачен и ГГ уже попал. Так что нужны решения быстрые и эффективные)))

Это вещи несвязанные. Речь о легитимизации в принципе.
Акт отречения не является конечным правовым документом в монархическом государстве - таковым может быть только Манифест действующего государя.
Михаил может издать такой манифест, возложив на себя корону (в текущих обстоятельствах строго юридически это и есть узурпация). Дабы эту свою ответственность размазать по всему столпу российской государственности, он и должен "пропечатать" свой манифест в Синоде, Сенате и ГосСовете.
Это, конечно, если он хочет быть Императором.
Если нет - путь проще: объявить себя Правителем России и местоблюстителем престола на 3 года - до совершеннолетия Алексея. Так все легитимно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)