Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)


Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)

Сообщений 831 страница 840 из 995

831

Def написал(а):

Коллега имеет в виду, что Вы пишете свое произведение в 100-летний юбилей описываемых событий. Поэтому расстановка Вами нюансов в порождаемой "нетленке" делает произведение гимном одной из исторических сторон. Полутона никого интересовать не будут.
В этом смысле очень важно выдержать историческую беспристрастность и объективность в описании исторических фигур и социальных процессов. При этом даже  не важно, какая сторона в Вашем произведении победит - условно "красные" или "белые". Проще говоря - не стоит пытаться доказать и обосновать в художественном произведении "пересмотр взглядов и переписывание учебников". Попробуйте оставить исторические фигуры в их историческом амплуа. История уже давно написана, и к чему приводят попытки втиснуть в нее "новое понимание" хорошо видно на современной Украине.
Ваш ГГ попадает в момент перелома и не может влиять на предпосылки процессов. Но он может попытаться исправить ошибки "условно белых", тем самым а) показав эти действительные исторические ошибки и б) попытаться обосновать  причинно-следственную связь другой ветки исторических событий.
Возможно ли было другое развитие событий? Мне кажется, что да.  "Краткий курс ВКПб" возлагал ответственность за начало Гражданской войны на эсэров, после восстания в Ярославле. Действительно, в 1917 стороны в основном мирно расходились, ограничившись подписками "о неучастии". "Ответим на белый террор красным террором" началось еще позже, после убийства Урицкого.
Читая белые мемуары, нельзя не заметить, что узловым событием антимонархических настроений было отнюдь не "кровавое воскресенье", а именно отречение (и, соответственно, освобождение от присяги всей служивой России). И тыды.

Ну, задача романа как раз показать тот , возможный (пусть в теории) вариант, когда страна могла не погрузиться в Гражданскую войну, не разделиться по всяким цветам и краскам, а преодолеть кризис 1917 года пройдя по краю пропасти. Задача Михаила как раз и состоит в не предвзятом и в безэмоциональном отношении к сторонам, отделяя зерна от плевел, привлекая к построению новой России здоровые силы с каждой из сторон. ГГ не испытает пиетета ни к одной из сторон, не является фанатом ни белых, ни красных, ни монархистов, ни либералов, ни прочих, является сугубым прагматиком, имеющим конкретную цель. Эта позиция должна дать в романе более-менее взвешенный взгляд на события и действия исторических сил и личностей того времени.
Могу сказать одно - Николая он не любит, к Императорской Фамилии относится с презрением, а Керенскому повезло вовремя получить пулю и сойти с арены. К "загранице" ГГ относится отрицательно и сугубо прагматически. К либеральной демократии он относится с отвращением. Любит ли он от этого больше большевиков? Мягко говоря сомневаюсь. Равно как и всех остальных.  Скажем так - ко всем идеологиям и политическим силам Михаил относится только через призму полезности для Державы и ее народа. Все остальные идеологические фантазии - от лукавого. Кого-то он будет считать союзниками, кого-то противниками, а кому-то придется познакомиться с пулей в затылок. Михаил имеет цель - построить великую народную Державу, устремленную в будущее. И строй в это Державе будет вероятно смешанный с элементами капитализма, коммунизма, социализма и прочих измов. Опыт 100 летней истории после 1917 года показывает, что у каждого строя есть свои полезные элементы. Равно как есть полезные для страны исторические деятели с каждой из сторон, а от кого-то нужно страну и избавить.  Удастся ли государственным мужам разных идеологий найти общий язык во имя общей цели? Удастся ли Михаилу их объединить? Удастся ли указать общую для всех цель? Вот в чем вопрос.

Отредактировано Shorcan (17-02-2017 15:16:50)

+1

832

Oss написал(а):

Судя по книге обновленный Михаил резко теряет свою "социальную" базу. Это хорошо показано автором через диалог в ВК Кириллом. Но никаких надежд на быстрое обретение новой нет. После "кровавого воскресенья" вера в доброго и справедливого народного царя, который "супротив бояр" сильно подорвана. Россия все еще во многом сословное общество и пропасть между "белой костью" - барами (в т.ч. чиновниками и офицерам на которых вынужден в подавлении революции опираться новый император) и "серой скотинкой" солдатами и прочим простым народом отнюдь не исчезла.
Поэтому все обещания Михаила это только обещания, которые "когда-то после войны выполним". Временные в нашей истории так же обещали реформы КТКС - как только выиграют войну и соберут учредительное собрание -так сразу и начнут думать над ними. Чем и воспользовался Ильич. Он тоже конечно обманул, но не мямлил, а рубанул с плеча декретами о земле и мире. В этом и сложность попаданца именно в критический год - тяжко из колеи предшественника выскакивать - больно сильно колеса увязли. А тут еще такой персонаж для попадания в преображения которого даже близкие родственники с трудом верят. Как тут простому люду поверить?

Как Михаил собирается бороться с простым саботажем чиновников и прочей белой кости пострадающей от реформ? У него в отличии от большевиков не партии своей ни идеи новой "не залапаной" нет. Колчак  пытался, Деникин пытался - но не срослось у них со старым аппаратом и уставшим народом тупыми репресииями продавить свою волю.

Отредактировано Oss (Сегодня 10:42:29)


Да, проблематика описана довольно точно. Потому сейчас в сюжете романа и ключевой поворотный момент - не судорожные действия против очередного мятежа, а выбор ГГ стратегического пути.

0

833

Ognejar написал(а):

3.1 Эта же самая элита арестовала императора и его ближайшее окружение без суда и следствия. Большевики начали следствие, но не успели завершить.


По большому счету, в этой истории не произошло ничего такого, чего не происходило бы постоянно на протяжении тысяч лет. Еще Макиавелли рекомендовал род старого правителя вырезать под корень, если новый правитель хочет спокойно править.

0

834

Гражданская война уже давно идёт, и 1905 год, и Ленский Расстрел - просто отдельные бытвы этой войны. Общество расслоено до полного абсурда, хуже, чем в Польше. И англичане не позволят этой войне просто так угаснуть. Единственный вариант - смести их агентуру в совочек, как сделали большевики.
Но это вопрос передела собственности. Без него революция неизбежна. Столыпин спихнул лавину, и уже поздно тормозить, раздавит. Собственно, у Михаила два пути: стать этаким Иваном Грозным, народным царём, встав на позиции крайнего консерватизма. Но олигархи прикончат его не хуже бояр. Другой путь - Социалистический царь-вождь. Народная монархия с реализацией запросов народа. А это, прежде всего, вопрос о мире и о земле. То есть, путь большевиков, с поправкой на персоналии.
Без передела собственности Россия не выживет.

+2

835

Shorcan написал(а):

По большому счету, в этой истории не произошло ничего такого, чего не происходило бы постоянно на протяжении тысяч лет. Еще Макиавелли рекомендовал род старого правителя вырезать под корень, если новый правитель хочет спокойно править.


Потомки Золотой Орды, казахи и крымские татары так и поступали. Став правителем, новый хан вырезал всех родственников, особенно братьев, для профилактики. Кирилла - к стенке. "Так он решил презлым заплатить за предобрейшее. Достоин смерти!" В прежние времена за такое четвертовали. Остальным родственникам будет урок. У хомяка зубки в сантиметр, только их не видно.

0

836

Dobryiviewer написал(а):

Крестьяне всю жизнь боролись чтобы земли  СВОЕЙ собственностью.«Земля божья!»- это если она у помещиков, а вот если своя, то руки убери.

Не согласен. Если бы крестьяне стремились получить землю именно в собственность, они бы поддержали реформы Столыпина. В реальности этого не произошло.

Dobryiviewer написал(а):

Коллективизация произошла потому, что как оказалось, крестьяне хотели получать доходы с земли для себя, а не для любимого социалистического государства.

Коллективизация произошла потому, что средства и руки для индустриализации требовались здесь и сейчас, некогда было ждать, когда крестьяне разбогатеют, и на доходы от продажи им промышленных товаров можно будет профинансировать индустриализацию.

+2

837

Земельные наделы крестьян и без того раздроблены. Дать им землю - значит раздробить ещё больше. Ни сил, ни средств у крестьян освоить даже эти доп. наделы нет. Это если считать середняков с хотя бы одной лошадью. Остальная голытьба находится в финансовой кабале у кулаков-мироедов. Помещики на фоне кулаков смотрятся наивными гимназистками. Отсутствие оборота земель и использование только органических удобрений истощает почву. Плюс содержание скотины сокращает и без того небольшие посевные площади под луга и места выпаса. Нечерноземье живет, за редким исключением, практически натуральным хозяйством и отхожим промыслом. Основная битва за землю идет в черноземье. Разрушение крупных и рентабельных хозяйств, управляемых крупными землевладельцами, гарантированно даст резкое снижение производства вплоть до голодания. Желание крестьянина иметь землю патриархально (это +) и иррационально (это -). Это если на время забыть о казаках, а они, в большинстве своем, сидят на черноземе, и у них те же проблемы расслоения по достатку.
Выход: уже сейчас формировать опытных агрономов, землемеров, геодезистов, юристов, картографов, экономистов и бухгалтеров в особые чрезвычайные земельные комиссии при ЕИВ Канцелярии, которые действуя под охраной жандармов и казаков в максимально доступных районах целинных и залежных земель УЖЕ сейчас составляли, что называется, бизнес план - экономически рентабельный размер наделов, их трассировка и привязка, оценка плодородия почв, гидрометеорологического и гидрографического состояния местности, отчуждение и юридическое сопровождение оборота земель и т.д. и т.п. Одновременно с этим необходимо вести проектирование и привязку необходимой инфраструктуры - от элеваторов до амбулаторий и кутузок. Квартирмейстеры (адская, кстати, работа) должны спланировать весь путь движения переселенцев как военную операцию - эшелоны, ночлег, питание, медпомощь... Эту работу широко осветить в прессе " Во исполнение указа ЕИВ..." По этому вопросу можно, кстати привлечь к работе и социалъ-демократов, как меньшевиков, так и большевиков. А их отказы также широко осветить в прессе как о неблагодарных негодяях, не желающих заботиться о трудовом крестьянстве.
Аналогичную работу необходимо провести и по совершенству трудового законодательства и санитарных норм. Сию неблагодарную работу тоже можно предложить (под контролем, естественно) тем же деятелям. Кстати, пора восстановить гр. Ульянова Владимира Ильина во Владимира Ильича Ульянова, вернув ему и членам его семьи дворянство. Также, желательно, провести повторный пересмотр дела Александра Ильича Ульянова, усмотреть в нем множество нарушений (наверняка, таковых было немало), решение коллегии суда отменить в силу вновь открывшихся обстоятельств, посмертно реабилитировать в части обвинений, предусматривающих смертную казнь, семье выплатить компенсацию и выразить сожаление.
По поводу испанки - уже сейчас надо размещать заказы для производства марлевых повязок, дез. средств, медикаментов - аспирина, пирамидона и т.п. Необходимо создавать службу Крови (хотя бы в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе) с получением препаратов крови, особенно плазмы. Нужна беседа с нынешними светилами медицины. Разговор безапеляционный. " Господа, по имеющихся в Нашем распоряжении сведениям, в следующем году ожидается эпидемия гриппа крайне высокой вирулентности. Заболевание может унести в короткий срок до миллиона жизней подданых, а может и больше. Сведения об источнике информации являются совершенно секретными материалами государственной тайны. А посему..." и далее старое, доброе прогрессорство. Всем недоумевающим предложить денёк порулить страной, а уже потом вставать в третью позицию.
К чему это? Люди должны ВИДЕТЬ и Слышать реальные результаты работы ЕИВ Михаила II, хотя бы организационные.

+1

838

Выписка из Википедии
Качугин Анатолий Трофимович (1895—1971) — врач, химик, естествоиспытатель. Потомок аристократов Голициных (!). По образованию врач и биохимик. Автор многих изобретений в области техники, химии и медицины. Был репрессирован в 30 годы. Во время Великой Отечественной Войны участвовал в разработке новых видов оружия и систем противохимической защиты. Создатель специального противотанкового коктейля Молотова «КС».[1][2]. После войны вернулся в медицину. Автор нескольких эффективных противотуберкулезных медикаментов, в том числе препарата «тубазид» до сих пор считающегося одним из самых эффективных в лечении туберкулеза. " И ведь не сбежал в Париж или Лондон. Ценить надо таких людей.
Гидразид изоникотиновой кислоты был известен ещё в 1912 г в ГЕРМАНИИ. Качугин получил лекарство "изониазид" в 1926, а реальное егоприменение началось только с 50х годов. Туберкулез - бич и Европы, и России. Что мешает ЕИВ всемерно помочь молодому химику создать лекарство раньше. А если ещё сообщить, что парааминосалициловая кислота (ПАСК) обладает противотуберкулезной активностью... Прогресс так прогресс... Одно производство тубазида даст России огромные, надеюсь, средства при хорошей патентной защите.
А если посоветовать дать вырасти зеленой плесени на чашке с культурой стрептококков, как у Флемминга в 1929 г.?

Отредактировано Товарищ Не (18-02-2017 21:36:21)

0

839

Причём, каждый день.
И о наказаниях чиновников и иных деятелей за саботаж, тоже.

0

840

Niyazaly написал(а):

Надеюсь, не оффтоп. Тут ссылка на Разведопрос Гоблина. "Сергей Кредов про гражданскую отечественную войну".

А я другой ролик из той серии процитирую: О величии Великой Октябрьской Социалистической Революции.

И вот тут есть очень интересное разъяснение почему "вся власть Советам", что такое было эти "Советы", почему им надо было дать власть и почему эта власть становилась "диктатурой пролетариата" а не "диктатурой буржуазии".

А в 1917 году Советы - уже есть. И с большевиками они еще не дружат. Нет у большевиков авторитета среди Советов. Все что нужно - это опереться на них и получится не конституционная монархия, а советская монархия. Новое слово в альтернативной истории! ;)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга 2: "Великая война. Версия вторая"(Наброски)