Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение


Проект Георгий. Обсуждение

Сообщений 1 страница 10 из 113

1

.

0

2

Aleks(83) написал(а):

Уважаемые критики не дёргайте автора за всякие мелочи. ато на руси гос религией иудаизм зделает  вместо католичества.

   - древняя религия
    - в каждой стране готовая резидентура
    - судный процент опять же можно использовать

одни плюсы от кнессета на Русси


Продолжим древние традиции Хазарии!

0

3

GruneR
Ладно, напишу тут.

GruneR написал(а):

И понял. И ответил. Перечитайте. Вы совершенно невнимательны и поверхностны. Даже посты прочитать не можете, раз за разом выдергивая лишь маленькие кусочки, которые заметили. Но ответы в тех же постах на вопросы, которые вы задаете по ним, просто проигнорировали.

При этом мой пост был написан 12:28:38 а ваш пост был отредактирован

GruneR написал(а):

Отредактировано GruneR (Сегодня 12:32:18)

Я вас не понял, вы типо так пытаетесь подорвать мою точку зрения подтасовывая факты пытаясь доказать мою несостоятельность? Ну да, я не очень умный, и я признаю это, но совсем уж дураком меня не выставляйте.
И вы все же не ответили. Вы оперируете предположениями в вопросах католицизма и фактами в вопросах христианства. То есть вы проецируете реальность при этом пытаетесь убедить всех в том что вымысел будет именно таким каким его вы задумали. Это не ответ.

0

4

Сравнивая мощь католических и православных стран мы забыли про то, что история в книге альтернативная.
То есть Русь под монголов не ложится на 300 лет, половина Руси в Литву не уходит, выход к Чёрному морю сохраняется.

Русь становится самой развитой, в технологическом отношении, страной мира, получает от этого максимальный мировой прибавочный продукт.

Уже на этом этапе, для нормальных отношений с Папой Римским достаточно разрешить католический прозелитизм на Руси.

Следовательно, есть все возможности недопустить разгром османами Римской Империи (с императором в Константинополе, единственным легальным императором). Или наоборот, допустить, а потом разгромить осман и забрать Константинополь себе.

Соответственно, к эпохе великих географических открытий весь баланс религий уже далеко не так однозначен, тем более по итогам освоение Нового Света, в котором Русь будет принимать самое активное участие.

Кстати, про принятие католичества Русью есть у Бушкова в "России которой не было".

0

5

CAHEK написал(а):

То есть Русь под монголов не ложится на 300 лет, половина Руси в Литву не уходит, выход к Чёрному морю сохраняется.

Не стоит забывать, что если отбросить эмоции, именно монгольское завоевание позволило Руси укрепиться и централизоваться.

С очень высокой вероятностью, если бы монголы не завоевали Русь, не привнеся на ее поле традиции Персии и Китая, то мы так и остались бы в статусе "Эпоха воюющий царств", вплоть до плавного завоевания нас кем-то.

ИМХО сценариев было не так много. Без монголов мы либо были бы поглощены Литвой, которая укрепилась бы значительно сильнее и не пошла бы на унию с Польшей. Либо оказались бы в сфере влияния Новгорода. Впрочем, судя по движением Пскова в начале 13 века, Новгород сначала бы принял католичество, а потом перешел бы без сомнений в протестантизм. Если кто не знает, вся та возня в 30-40-е годы в районе Копорья и Пскова была связана с тем, что Псков готовился перейти в католичество. Новгород бы последовал за ним, укрепив свое положение в Ганзе.

Отредактировано GruneR (28-05-2016 11:55:08)

0

6

The28AWG написал(а):

Это не ответ.

Ну не ответ, так не ответ. Тогда я вообще не понимаю, что вы у меня спрашиваете.

0

7

Лично меня проблемы религии волнуют только как тормоз прогрессу.
Уже обсуждалося например вопрос внедрения пушек, что бы применение пороха и соответственно серы не связывали с дьяволом.
ГГ первоначально выгодно ослабление влияния церкви, все равно какая она будет православная или католическая.
Еще один важный момент который церковь может противодействовать, но который дает при внедрении огромное стратегическое преимущество Руси, это широкое внедрение гигиены и медицины.  Если ГГ на подконтрольной территории решит проблему голода, это вполне осуществимо внедрением картошки и новыми методами и орудиями с/х. А затем будет создавать все расширяющуюся сеть медпунтов и больниц (имея целью достижение уровня середины 19 в) то уже через 10 лет начнется демографический бум. Созданная система здравоохранения даже если и будет постепенно сворячиваться последующими правителями то не раньше чем через лет 100. Все остальные страны не смогут и не захотят развивать медицину и гигиену для широких масс, и преимущество Руси будет только увеличиватся.

Отредактировано Петрович 65 (28-05-2016 11:51:35)

+2

8

Петрович 65

В плане гигиены и медицины важным показателем является тот факт, что первый военный госпиталь появился в испанской юрисдикции в 16 веке.

На указанный период у нас есть довольно интересная тема. В рамках католичества существуют целые ордена, которые занимаются в том числе и оказанием лечебных услуг неимущим. Отдельный вопрос - каких услуг. Но уровень медицины в те годы был крайне низкий безотносительно религии. А вот в рамках православия такой темы не было. Константинополю/Никеи было до малины все эти замуты с поддержанием здоровья неимущих.

Конечно, в этом плане есть традиционный аспект - бани. Но тут все очень просто. Чистоту блюли и в Европе, и на Руси, которая была частью Европы. Только блюли дифференцировано. Богатые могли себе позволить эти процедуры - бедные нет. Если в том же 10 веке на Руси бытовых топоров у простых обывателей практически не было, то как бани топили? Кизяком? Поэтому не стоит забывать, что водные процедуры что в Европе, на Руси долгое время находились в пуле удовольствия и лечения, о чем масса упоминаний. Само собой, доступных только богатым.

В общем - тут все решаемо.

0

9

GruneR написал(а):

Не стоит забывать, что если отбросить эмоции, именно монгольское завоевание позволило Руси укрепиться и централизоваться.


Полностью разделяю эту точку зрения. Тем более, то, что сделали монголы ГГ сделает с ещё большим успехом. Как известно, монголы своей администрации на Руси не оставили, а у ГГ есть возможность этот номер провернуть.

Но это всё глубоко практические аспекты. По вашим же словам религия в любом случае это тормоз НТР. Какая разница, по большому счёту, кто именно будет тормозить? В любом случае, вы декларируете, что  ГГ будет выстраивать государство таким образом, чтобы религия лезла в жизни только с духовной её стороны, а в материальной - ни-ни.

Ну и самое главное, пусть даже смена религии принесёт ГГ какие-то преференции по сумме общих плюсов и общих минусов в XIII веке. Но какие омерзительные ассоциации вызывает этот ход в современной России... Тем более в настоящий момент: это же голимая бандеровщина! Пожалейте своих читателей! Я понимаю, что вы и хотите показать, что ради высокой цели хороши все средства и что не нужно оглядываться на милые сердцу глупости предков, а вы уверенны, что одновременно сможете показать, что нельзя вместе с глупостями выбрасывать основы жизни государства - честь и верность?

0

10

CAHEK написал(а):

и что не нужно оглядываться на милые сердцу глупости предков, а вы уверенны, что одновременно сможете показать, что нельзя вместе с глупостями выбрасывать основы жизни государства - честь и верность?

Я постараюсь.

Как я уже говорил - я очень сильно уважаю Императора Мэйдзи, идеи которого до сих пор обеспечивают Японии не хилое такое благополучие. В данном случае нужно постараться показать, что нужно использовать все, что можно привлечь для пользы дела, отбросив те традиции и предрассудки, которые мешают.

Важно понимать, что традиции обеспечивают связь эпох. Но если эта связь слишком сильна, то традиции становятся тем тросом, который не пускает в будущее.

Отредактировано GruneR (28-05-2016 12:54:08)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение