Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение


Проект Георгий. Обсуждение

Сообщений 111 страница 113 из 113

111

Винокурни!!!  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif    http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif    http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif 

Золотое дно производство наладить легко а прибыль будет баснословной.

Всю степь с Европой споить  можно .

Плюс бонусом пойдёт замедление распространения  агарянской ереси.

0

112

Уважаемый автор! Я конечно понимаю, что новомодная версия про завышенное количество монгольского войска у летописцев и доверяющих им историков имеет кое-какое право на жизнь, но Вы переплюнули всех скептиков. Конечно, 300 тысяч конного войска с числом лошадей около миллиона зимой в лесах прокормиться смогут навряд ли, и обоз тут не поможет, но ведь даже самые смелые реформаторы урезали монгольское войско до 70-80 тыс. активных бойцов. А у Вас получаются вообще смешные цифры, два тумена, 20 тысяч... Это чего - откровение от Георгия Победоносца?:)
Да и вообще вы чересчур преуменьшаете количество проживающего тогда народа как в степи, так и на Руси, и очень сильно преуменьшаете число тогдашних войск. Вот смотрите на пальцах - в 16-м веке количество крестьян в Московской Руси оценивается в 98%. Нет никаких оснований считать, что в домонгольской Руси крестьян было меньше 90-95%. Во Владимире, по приблизительным оценкам, в начале 13-го века проживало никак не меньше 15 000 жителей, еще как минимум столько же в соседних городах  - Суздале, Юрьеве, Стародубе. Соответственно, крестьян в округе было минимум 300 000. Т.е. взрослых боеспособных мужчин было минимум 55 - 60 000, что по тем временам давало 5-6 тыс. ополчения минимум (например в Новгороде - "один воин на коне и в доспехе полном (конно и оружно) с 10 сох"). И это только Владимир и окрестности, а ведь еще были Переяславль, Ростов, Углич, Ярославль, Галич и множество городков поменьше. А ведь еще были бояре и их дружины.
Конечно, княжеские дружины из профессиональных воинов были небольшие, до тысячи, тут Вы правы. Но про полки из "черных людей" ведь известно из множества источников, это не выдумки летописцев, была тогда на Руси пехота, как раз из ополчения она и набиралась. Ни одно сражение тех времен не обходилось без пехоты - конница для Руси в принципе была относительно молодым родом войск, не было никакой "европейской традиции", на Руси просто исторически не водились лошади, их покупали в Степи. Наоборот, была традиция сильной пехоты и "судовых ратей". Дорог ведь тогда практически не было, и с пастбищами в лесах тоже не очень, тут под распашку земли не хватает. Это только в лесостепи, в Киеве и отчасти Чернигове выпасали табуны лошадей, чтобы иметь сильную конницу и оперативно реагировать на набеги степняков, остальные обходились в основном пехотой.
Также непонятно, почему Вы причислили Галицко-Волынское княжество к лесостепи, там натурально леса и болота даже до сих пор.
Еще хотелось бы заметить, что домонгольская Русь по меркам европейцев захолустьем никак не была, достаточно сказать, что Новгород, Смоленск и Киев входили в пятерку самых крупных городов Европы (Новгород вообще был третьим-четвертым в мире), а по Волге и Волхову до монгольского нашествия проходил крупнейший торговый путь из Персии и Индии в Европу, т.к. крестовые походы закрыли предыдущий. Упомянутые в книге Даниил Галицкий, Михаил Черниговский и Юрий Всеволодович в матерях имели соответственно дочерей византийского императора, польского короля и чешского князя

0

113

Мракобес

Ваши размышления хороши, но слишком уж умозрительны. Со времен Эйзенштейна история как наука продвинулась очень далеко благодаря археологии, которая в те годы делала только свои первые робкие шаги.

А если к этому еще добавить концепцию комплексного анализа, порожденную в 20-е же годы французской школой аналов, то и вообще ужасть.

И да, чуть не забыл, современные школьные учебники по своему содержанию не правились уже больше полувека. То есть, отражают научно-исторический взгляд фактически утвержденный в эпоху до начала массовых раскопок. А посему базирующийся на домыслах и предположениях. Вполне резонно для тех лет. Сейчас же ни о чем.

Отредактировано GruneR (29-09-2016 19:45:30)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение