Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение


Проект Георгий. Обсуждение

Сообщений 11 страница 20 из 113

11

GruneR написал(а):

Как я уже говорил - я очень сильно уважаю Императора Мэйдзи, идеи которого до сих пор обеспечивают Японии не хилое такое благополучие.


У него есть ещё и то, что нужно отбросить заимствование, если оно на практике оказывается вредным или бесполезным. Например, в Японии по этому поводу отменили репрессии против пидоров, первоначально введённые по примеру западных стран того времени.

0

12

CAHEK написал(а):

У него есть ещё и то, что нужно отбросить заимствование, если оно на практике оказывается вредным или бесполезным.

Нет.

Суть - учиться у всех и забираться себе все, что полезно и нужно. Если же указанное оказалось довольно бесполезно, оно будет отброшено. Этот подход довольно логичен и полностью противопоставлен советским идеям. Нельзя быть во всем и всегда первым. Поэтому нужно не заноситься, а перенимать все то, что может пойти на пользу. Пробовать. Если заимствование неудачное - отбрасывать.

В какой-то форме подобная штука применялась османами. Они учились у своих врагов, перенимая от них лучшие приемы и методы ведения войны. Даже у тех врагов, которых разбили - очень удачная тактика янычаров заимствована у гусситов. Но это было недолго - на заре становления Империи. Потом они остановились, зажрались и окабанели. В сущности успех турок в 15-16 веков заключается в том, что они учились у всех, ставя на вооружение своей армии лучшие решения, безотносительно того, кто их придумал. Хороша каска? Надеваем.

Отредактировано GruneR (28-05-2016 13:17:34)

0

13

GruneR написал(а):

Нет.


Почему нет, вы же слово в слово повторили, то что я написал?

0

14

CAHEK написал(а):

Почему нет, вы же слово в слово повторили, то что я написал?


Немного акцент другой. Вы акцентировали на отказе. Я - на поиске способов и заимствовании их в случае необходимости.

Логика немного иная.

Но в целом - да. Вы правы.

0

15

GruneR написал(а):

Немного акцент другой. Вы акцентировали на отказе. Я - на поиске способов и заимствовании их в случае необходимости.


Правильно. Именно, что акцентировал на отказе, так как заимствование само собой разумеется.

Но отказ от бесполезного это любопытный момент в стратегии догоняющего развития: зачем заимствовать плохое, чтобы потом его отбросить? Да потому, что неизвестно, что хорошо, а что плохо. Поэтому заимствуется всё, скопом, а потом фильтруется.

Пётр I заимствовал то, что ему нравилось, а не всё и получилось, что получилось. У Мэйдзи вышло уже более чётко, но полностью всё равно пришлось доделывать американцам :) У Георгия вообще нет задачи что-то заимствовать, он заранее знает чего хочет добиться.

0

16

CAHEK написал(а):

это любопытный момент в стратегии догоняющего развития

Любого развития. Ибо развитие означает изменение. Завтра ты уже не такой как вчера. Что-то приобрел, от чего-то отказался.

CAHEK написал(а):

У Георгия вообще нет задачи что-то заимствовать, он заранее знает чего хочет добиться.

Как раз напротив.

У него есть возможность без оглядки на консерваторов и радикалов заимствовать у всего мира, как из настоящего, так и из далекого будущего. У него есть пласт тысячелетнего развития всей человеческой цивилизации. Все, что только может понадобиться, комбинируя из данной мозаики нужные ему сборки. Именно так ГГ поступал в Александре и Петре. Он не стесняясь учился у всех, заимствуя то, что требовалось, невзирая на личность автора. Хоть и с определенными ограничениями - ибо как вы уже заметили, пишу-то я не бизнес-план, а для современных читателей, у которых есть целый букет взглядов и ценностей. Правильных или нет - другой вопрос.

Отредактировано GruneR (28-05-2016 14:35:03)

0

17

GruneR
Воооот, это глубоко верно, надо не мрии мриять, а дело делать. Вот смогла Англия поставить раком католическую церковь в лице Испании и её непобедимой армады, и сё, беольше никаких претензий, партнерство и благолепие, ага.
А вот немцы не смогли, пришлось принять ущербный  компромисс - чья земля того и вера, что в итого привело к жуткой резне тридцателетней войны и фактической утрате императорами СРИ власти над протестантскими землями.
Таким образом главное - ускоренное развитие и наращивание мощи, теперь вопрос, поможет нам в этом принятие католичества или помешает? Я считаю что таки помешает - почему? Потому что Рим будет соблюдать исключительно собственные интересы, подчиненное государство на краю Европы для него расходный ресурс, поэтому придется либо тратить ресурсы на поддержку этих интересов - отправка денег в Рим, периодически война за его интересы, либо на противостояние, что  как показывает пример императоров СРИ в случае подчинения Риму сложно и дорого. Более того они не только ресурсы сосать будут но и пытаться выстроить развитие страны так как это выгодно Риму а не самой стране. Если же не подчиняться, то достаточно один раз показать что лезть к нам дороже, как Англия - и все, дальше можно относительно спокойно работать и жить.
Что же до отношения, да если долго отступать они могут потрепать по щеке, и даже сказать, данке, зер гуд Аольдемар.
Но равного отношения не будет, это четко доказала польша, тыщу лет как католическая, а  отношение в европе в течении всего этого времени - как к слугам в лучшем случае, унтерменши.
Да все религии любят лезть в политику, но одно дело когда это своя, домашняя религия, которая в принципе заинтересована в могуществе именно этого, своего государства и совсем иное дело когда таки
нет.
Вот абсолютно согласен, без монголов центром кристаллизации Руси стала бы либо Литва (которая по нсаелдению и культуре процентов так на 95 Русь, Великое княжество Русско-Литовское, либо Новгород, второе вероятнее, а вот то что Новгород, который УЖЕ самостоятельно и самостийно избирает архиепископа стал бы католическим это сильно вряд ли, скорее он бы предвосхитил протестанизм и возможно и породи бы его, по типу той же англиканской церкви.

+3

18

ПС, христианство это ЕДИНАЯ ячейка сети, и с нами и с другими православными и с протестантами католики торговали весьма активно, и отношения были конкурентные конечно но не скорее на уровне стран чем религий.

0

19

Вольноопределяющийся

Вы хоть немного попадайте в эпохи. А то такая каша получается. Потому и пишите такие странные вещи - все смешано в одну кучу.

Вам нужно упорядочить по временной шкале сведения, тогда причинно-следственные цепочки станут правильно. Когда, чего, зачем и почему.

Вольноопределяющийся написал(а):

христианство это ЕДИНАЯ ячейка сети

Нет. Что в 13, что в 17 веке. Сейчас - возможно, да и то, под вопросом.

Отредактировано GruneR (28-05-2016 16:19:54)

0

20

CAHEK написал(а):

елигия в любом случае это тормоз НТР

Нет. Это не так. Протестантизм не препятствует НТР. Он морально омерзителен, ибо зверства протестантов на порядки превосходят жестокости проклинаемой инквизиции, но вот в плане препятствия прогрессу протестантизм чист.
Другой вопрос, что его пока нет. Так  что проблема религии реальна.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение