Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение


Проект Георгий. Обсуждение

Сообщений 21 страница 30 из 113

21

Ну почему же каша, да протетстантизм возник значительно позже чем описываемое время. о манеры действия Рима это принципиально не меняет.
Хм, нет и все, без аргументов, ну в авторской теме это конечно приемлемо, сявтой авторский произвол.

0

22

Вольноопределяющийся написал(а):

Ну почему же каша

Потому что каша. Манная.


Что такое религия? Это блок мировоззренческих установок (идеология, то есть, вера) и система их продвижения (аппарат, то есть, церковь).
Зачем нужна религия? Чтобы формировать управляемое общество и задавать определенные базовые несущие формации идей и устремлений. И чем ниже базовый уровень развития популяции, тем важнее роль религии.

Итак. XII век. Раскол христианского мира.

Что там произошло? Все предельно просто.

Был единый христианский мир. Один из его регионов послал всех остальных лесом, отколовший и породив православие. Именно так, потому что оставшийся католический мир был значительно крупнее крохотного православного осколка. Почему откололось православие? Можно сколько угодно спорить по этому вопросу, но все всегда упирается в деньги. Взносы не поделили. Учитывая, что православный осколок не занимался развитием даже десятой доли, которую делали централизованно в христианском мире, есть все основания подозревать, что кое-кто путал свою шерсть с государственной. Само собой, не в одиночку, а в сговоре с местной светской администрацией.

Что получилось? Получилось христианство + осколок христианства (православие), который пополнил ряды осколков, которые отваливались от христианства раньше. Весьма незначительные совокупно на тот момент.

Что произошло сразу после этого? Правильно. Начались попытки вернуть заблудшего кабана в стойло. Но не получилось. Конфликт перешел на новый уровень и христианский мир начал заниматься травлей и третированием православного мира, воспринимая его как еретической формацией. Вплоть до военных операций.

Причем православный мир на проверку оказался слаб и убог. Поэтому никакого уважения к нему не было. Да, в какой-то мере с ним сотрудничали. Но очень плохо. Ибо православие было чужим, чуждым, еретическим. Именно по этой причине очередной крестовый поход закончился в Константинополе. Кого грабить варианты были. Тот же Египет не уступал по богатствам Константинополю, славные годы которого давно прошли. И сил бы хватило. Однако же.

Русь, сохраняя православие, не приобретала ничего кроме проблем. Ибо из нее сосали соки из Константинополя/Никеи, не давая ничего взамен. Не могли и не хотели. Мало того, судя по косвенным данным, именно православный клир принял активное участие в сдаче Руси монголам. Им требовалось усиление. То есть, православные второй раз кинули Руси. Первый раз, когда греческое духовенство автоматом перевело Русь в православие. Хотя Владимир Святой выбирал христианство, а не православие.

Почему католики начали третировать православных? Для того, чтобы это понять, нужно посмотреть на то, какую роль играла в те годы конфессия. А роль была проста. Она использовалась для маркировки "свой-чужой". На юридической основе. Показателя язычника или еретика - это показания язычника или еретика. Права у них другие. Ну и так далее. Никаких прямых ништяков единоверство не давало. Единоверство давало право на полноценное участие в жизни этого мира. Если ты был силен - ты мог добиться многого. Если ты был слаб - то использовали тебя. И это нормально. Другой вопрос, что если ты был силен, но относился к другой конфессии, как бы ты ни упирался - ты все равно оставался чужим. Инородным телом. Врагом. С тобой сотрудничали, но....

Почему в Европе в ходе Реформации сформировались течения протестантов, которые вполне уживались в конечном итоге с католиками?

Во-первых, прежде чем ужиться, они больше века увлеченно резали друг друга. И протестанты силой оружия доказали, что они не пальцем деланные. В то время как Россия в те годы выглядело очень тускло. Мы даже участвовать в этой бойне не могли, потому что силы были слишком ничтожны. Что при Иване 4, что при первых Романовых. Что армия, что экономика у нас были аховые. Да, Иван 4 организовал свою армию по типу лучшего образца тех лет - османов. Но по типу, не значит, что сделал такую же. И если с соседями она как-то справлялась (особенно степью), то гости из центральной и западной Европы (наемное войско, которое привели поляки) взгрело его армию, порвав как Тузик грелку. Не сопоставимо. Впрочем, военные операции против Казани тоже очень показательны. Дисциплиной, выучкой и организацией осман даже не пахло.

То есть, протестанты заслужили уважение католиков, долго и кроваво сражаясь с ними. И даже после этого еще века 2-3 католики с протестантами уживались друг с другом с трудом и различия в религии сказывалось очень серьезно. Прежде всего в плане экономическом и политическом. По сути только после Наполеоновских войн начался новый этап в христианской цивилизации, начав пересборку отношений на другой платформе. Но и там мы отличились... правда, не сразу.

Во-вторых, борьба протестантов и католиков произошла сильно позже. Появилось значительно больше образованных людей. Серьезно расширилась прослойка бизнесменов, ставшая поддержкой новой формации. И то, что можно было сделать в тех условиях, в 13 веке закончилось просто и вульгарно. Про Альбигойский поход вы слышали. Католики просто вырезали к чертям всю ересь, которую таковой посчитали. Ибо повторять ошибки конфликта с православием они не желали. Именно повторять ошибки, потому что католический мир довольно долго хотел договориться с патриархом. Но его раз за разом посылали лесом.


Итак. 13 век. Московское княжество --- считай 1/3 современной Московской области.

Главный герой решает показать всем какой он крутой перец и создает тем или иным способом свою религию. Отделяется, придумывает или что-то делает. Не важно. Но он фактически контролирует ~ 1/100 Руси. Даже в случае завоевания он не сможет быстро захватить много. Предел - 30-40%. Остальные-то останутся. Да и эти 30-40% еще подчинить нужно и оберегать. С какой стати остальным княжествам за ним ринутся?

А теперь вопрос ----- зачем ему так поступать? Он просто хочет выпендриться и сказать, что у нас есть своя религия с ручными священниками? Свое казино с блек-джеком и дамами? Ну - прекрасно. Замечательный способ обеспечить себе и всем своим наследникам на ближайшие несколько столетий тяжелую борьбу непонятно зачем, ради чего с мутными перспективами. Классика незалежной самостийности.

Отредактировано GruneR (28-05-2016 17:49:39)

+1

23

Петрович 65 написал(а):

Уже обсуждалося например вопрос внедрения пушек, что бы применение пороха и соответственно серы не связывали с дьяволом.

Тут то какая проблема? При наличии химии сделать бездымный порох не сложней чёрного.

0

24

У католичества есть ещё один большой минус - где взять священников со знанием латыни? Богослужение на языке, который в княжестве понимают несколько человек... и так двоеверие цвело и пахло, а теперь ситуация будет ещё хуже.

Отредактировано Barb (28-05-2016 18:11:15)

0

25

А вообще я проникся идеей одного гражданина.

Хочу храм Кетцалькоатля на Рязанщине.  :D :D :D

Отредактировано GruneR (28-05-2016 18:15:04)

0

26

GruneR написал(а):

Главный герой решает показать всем какой он крутой перец и создает тем или иным способом свою религию. Отделяется, придумывает или что-то делает. Не важно. Но он фактически контролирует ~ 1/100 Руси. Даже в случае завоевания он не сможет быстро захватить много. Предел - 30-40%. Остальные-то останутся. Да и эти 30-40% еще подчинить нужно и оберегать. С какой стати остальным княжествам за ним ринутся?

Уже предлагал отложить религиозный вопрос, на потом. Время пока терпит, есть более актуальные задачи, монголы скоро вернуться, да и от Владимирского и Рязанского княжеств урвать куски под предлогом защиты, не помешает. После решения первоочередных вопросов, можно и православной церковью занятся. Насчёт реформы церкви Георгию, раз нет своих богословов стоит посоветоваться с императором Фридрихом II, он по сути воюет с папой Григорием IX, ему грозит отлучение от церкви(если к тому времени он не будет уже отлучён). Предложить совместный проект, на основе "нерукотворной книги" по реформированию христианской церкви(что и как менять подлежит дополнительному обсуждению). В случае его согласия, получится реальная сила и противовес.

Отредактировано Dimitriy (28-05-2016 18:18:51)

0

27

GruneR написал(а):

Хочу храм Кетцалькоатля на Рязанщине.  :D :D :D

Главное побольше степняков на алтарь класть, скоро они сами Русь будут десятой дорогой обходить. :D

0

28

Barb написал(а):

У католичества есть ещё один большой минус - где взять священников со знанием латыни? Богослужение на языке, который в княжестве понимают несколько человек... и так двоеверие цвело и пахло, а теперь ситуация будет ещё хуже.


Учитывая, что у нас священников и таких-то с гулькину маслинку было, то вопрос весьма не простой. Дело в том, что собственных учебных заведений для священников на территории Руси еще не было. То, что были, находились на туретчине, под крылышком Патриарха. Поэтому у нас не только священников вообще было очень мало, но и местных особенно. А для всех остальных - древнерусский язык - иностранный. И хорошо если они на нем разговаривать могли.

В общем - да. Вопрос непростой. Но священники все равно нужны. Хоть такие, хоть такие. Только ресурсы католичества в разы отличаются. И уж чего-чего, а священников они поставят в товарных количествах. Да и создание семинарии только в путь профинансируют. У католиков деньги есть и на такие важные вещи, как инфраструктура аппарата они денег не жалели, в отличие от православных.

Напомню - в России семинарии начали учреждать только в XVIII веке. Очень показательно.

0

29

Dobryiviewer написал(а):

Нет. Это не так. Протестантизм не препятствует НТР.


Я передаю слова автора. Автор считает, что любой религиозный культ отвлекает интеллектуальные силы общества на обслуживание такого культа.

Лично я так не считаю. Я считаю, что наука производное от религии, зародилась в её недрах и имеет одну с религией (христианской) цель.

0

30

GruneR написал(а):

Напомню - в России семинарии начали учреждать только в XVIII веке. Очень показательно.

Это просто потому, что начались активные войны с Турцией. Так сказать импортозамещение.  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Георгий. Обсуждение