Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Медведь. Первая бумажка


Проект Медведь. Первая бумажка

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

GruneR написал(а):

- Ты явно не в себе… - вынес вердикт дядя.

ГГ добился таки своего - ведь в тексте он намеренно эпатирует "дядюшку". Я понимаю, если бы всё произошло спонтанно, в результате эйфории человека, получившего вместо смерти молодое и здоровое (уже) тело.
Но зачем ему слава умалишённого?

ААБ написал(а):

А вот провести маневры в условиях, приближенных к боевым и по результатам "особо одаренных" генералов  и адмиралов отправить в позорную отставку без права на пенсию и мундир с формулировкой "За подрыв боеспособности армии и флота"

И даже это не получится в реалиях РИ образца 1890-х. Много ли генералов было отправлено в позорную по итогам РЯВ? А ведь то были не какие-то там манёвры, суровая реальность проигранной вдрызг войны.
А результаты расследования крушения царского поезда при АIII? Назначили пару "стрелочников", и - "вуаля".
Не стоит забывать, что концу 19 века в РИ правило не самодержавие, а аристократическая бюрократия.
ПМСМ, даже парочку престарелых перд...в отправить в почётную отставку, будет стоить ВК Георгию не одного литра пролитого пота.

P.s. Коллеги. А не перейти ли нам на соседнюю ветку с обсуждением вопросов, не связанных с ближайшими сюжетными ходами?

0

22

Часть 1 – Рок-н-ролл
Общаясь со специалистами, я понял одну вещь: ни хрена эти специалисты не рубят. Любое правило можно обойти, любой закон можно нарушить.
к/ф «Револьвер»

Глава 1
8 июня 1897 года. Санкт-Петербург

Георгий Александрович вышел на перрон вокзала и вдохнул полной грудью промозглый питерский воздух. Ему было стыдно за то, что он устроил там, в горах. Но он оказался не готов к столь неожиданному подарку судьбы. До сих пор не мог привыкнуть к тому, что жив. Снова жив. Всегда бы так умирать.

А впереди его ждало общение с родственниками.

Какой леший его потянул сюда, в Санкт-Петербург, он не понимал. В свое время он читал книги о том, как современники попадали в прошлое и сразу же бросались менять его к лучшему. Такой альтруизм. Он не раз себя ставил на их место и понимал, что да, сделать можно многое. Но зачем? И ради кого? А когда он очнулся в теле Великого князя, эта оценка только усугубилась. Ведь с такой фамилией в паспорте в России у него нет никакого будущего. Георгий не обольщался иллюзиями о том, что сможет переломить систему и спасти разрушающуюся Империю. Революционеры же в нем не нуждались. Даже если он перейдет на их сторону – его убьют. И хорошо, если просто его, а не всех кто ему дорог.

Да, конечно, до отречения брата оставалось двадцать лет. Но никакого смысла строить свою жизнь в стране, которую ожидает три революции, две мировые и одна гражданская войны в ближайшие полвека он не видел. Конечно, не патриотично, но героически лезть пузом на амбразуру ему не хотелось категорически.

Но что-то влекло его сюда. Наверное, от того Георгия, что умирал в Абастумани, осталось в новой личности немало лирических ноток. Поэтому, даже уходя, ему хотелось попрощаться с родственниками. Взглянуть на них последний раз. Иначе он прямо бы с Кавказа рванул за океан. Туда, куда война не придет и где можно будет свить свое гнездо, без опасения за будущее своих детей и бесславную смерть у стенки в подвале.

Он прошел по Зимнему дворцу твердой и равнодушно-уверенной поступью надвигающегося бульдозера, окидывая встречных людей давящим взглядом главного калибра натурального дредноута. Немногочисленные слуги и служащие искренне с ним здоровались, не стесняясь широко раскрывать глаза от удивления. ТАКОГО Георгия они никогда не видели. Жесткого, сурового, холодного.

Именно так он и вошел в небольшой кабинет, в котором его ждали мама и брат. Камерная атмосфера. Удивленное лицо брата, который едва не отшатнулся, заглянув Георгию в глаза. Точнее, он бы так и сделал, если бы за его спиной не было кресло, в которое он и вжался. А вот мама выдержала этот взгляд, лишь едва поморщившись.

- Mon Empereur! – Приложив правую руку к сердцу, произнес Георгий и кивнул Николая в знак приветствия. – Ma Mère!  – Повторил он тот же прием, только уже с Марией Федоровной. После чего сделал два энергичных шага и сел в кресло, которое, вероятно, предназначалось для него.
- Ты сильно изменился, - задумчиво произнесла Мария Федоровна, в то время как брат все еще отходил от первого впечатления.
- Смерть нас всех меняет, - усмехнувшись, ответил Георгий. – Впрочем, тот факт, что благодаря чуду я смог избежать могилы, ситуации не меняет. Для всех вас и Света я умер. А мое присутствие здесь делает меня неуместным человеком.
- Жорж! – Сердито сдвинув брови, воскликнула Мария Федоровна.
- Мам, я не ребенок и прекрасно понимаю, что меня давно списали со счетов и ждали лишь того момента, как можно будет похоронить и забыть. В политических партиях Империи я более не нужен. И мое пошлое воскрешение спутало слишком многим влиятельным людям все карты. В том числе и вам.
- Как ты можешь такое говорить? – С укоризной произнес Николай. – Ты мой брат. И я рад, что ты смог выжить. – Хотя особенной убедительности в его словах не прозвучало. Может быть потому, что изменившийся брат его напугал, а может и потому, что врал самым бессовестным образом.

//////
1.  Mon Empereur! Ma Mère! – (французский язык) Мой Император! Моя мама!

Отредактировано GruneR (23-06-2016 21:50:48)

+17

23

- Но ведь я прав?
- Не говори глупостей! – Вновь одернула его Мария Федоровна.
- Если честно, я вообще не хотел ехать в столицу. Уходя уходи. Вот я и рассчитывал раствориться в толпе, уехав куда-нибудь подальше. Лишь желание попрощаться двигало мной. Я был его лишен там, в той глухой дыре, где умирал один, вдали от родных и близких. И не нужно говорить глупостей о том, что свежий воздух Абастумани мог спасти мне жизнь. Это все вздор. Чахотка не лечится. Меня туда просто сослали помирать, чтобы случайно никого не заразил. Я не в обиде. Этот шаг был правильным. Хотя, признаюсь, мне очень не хватало вас там….  – Сказал Георгий и замолчал.

Он грубил. Нарывался. Сам себя накручивал. Но иначе не мог задавить эмоции теплоты и привязанности, которые полезли из него бурными потоками. Бывший владелец этого тела любил и брата, и мать. Искренне и без каких-либо оговорок.
После такой тирады все замолчали.

Георгию больше нечего было сказать, а Ники и Мария Федоровна застыли с отвисшими челюстями, потеряв дар речи. Чего-чего, а ТАКИХ обвинений они не ожидали.

Посидев секунд пятнадцать, наш герой решительно поднялся, и, кивнув, произнес:

- Прощайте!

После чего развернулся и смог сделать только один шаг к двери. Потому что из-за спины донесся рев Марии Федоровны:

- Стоять!

Она была сильной, очень сильной женщиной, которая в былые времена держала в своих маленьких ручках не только мужа-увальня, но и весь двор. Поэтому такого обращения с собой она потерпеть не могла. Даже от сына.

Георгий медленно повернулся и посмотрел на нее. Лицо матери пылало, глаза метали молнии, а ноздри вздувались в такт дыханию.

- Сядь, - произнесла она.

На что наш герой лишь едва заметно улыбнулся краешком губ.

- Присядь. – Повторила она намного мягче. – Пожалуйста.

Великий князь Георгий Александрович поколебался несколько секунд, после чего едва заметно кивнул и вернулся в кресло. Продолжать разговор не хотелось. Но уходить вот так он посчитал излишним.

- Жорж, что ты такое творишь? – Внимательно смотря своему сыну в глаза, поинтересовалась Мария Федоровна.
- Я умер и не хочу, чтобы мой мятежный призрак вас беспокоил.
- Жорж… - чуть дрогнувшим голосом произнесла Мария Федоровна. – Не смей! Ты слышишь?! Не смей даже думать о подобном!
- Хм. А что же мне думать?
- Ты жив – это главное.
- Не соглашусь с тобой. Там, в Абастумани я доживал свои последние дни. Я все прекрасно понимал и никого не винил. Чахотка в наши дни – смертельная болезнь. От нее не лечатся. И не только я это понимал. Политические партии выстраивались без моего участия в них. Я сейчас для вас как чемодан без ручки – и дорог, и как тащить не ясно. Кроме того, я изменился. Сильно изменился. Нам будет сложно друг с другом.
- Не говори глупостей! – Решительно произнесла Мария Федоровна.
- Сынок, у тебя, конечно же, может быть свое мнение и сейчас мама тебе его расскажет? – Съязвил Георгий.
- Мы все слишком перенервничали. И ты – прежде всего. – Произнесла вдовствующая Императрица, проигнорировав шутку сына. Тебе нужно отдохнуть. Обвыкнуться. Снова вернуться в большую жизнь. Поверь – ты нам нужен.

Отредактировано GruneR (23-06-2016 21:51:28)

+15

24

Георгий молча задумался, откинувшись на спинку кресла и уставившись куда-то в потолок. Внутри у него боролись противоречивые чувства. С одной стороны разум твердил – груби, ругайся, хами самым наглым образом и уезжай, пока не опомнились. А с другой, в нем бушевали эмоции, доставшиеся от бренных останков сознания предыдущего владельца тела.

- Я распорядился подготовить твою комнату… - тихо произнес Ники.
- Хорошо, - после долгой, тягучей паузы произнес Георгий, которого внутри просто разрывало на части. – Я попробую, но ничего не обещаю.

После чего встал, кивнул и молча вышел, направившись в свои покои. Благо, что память предыдущего владельца, передалась ему в полном объеме. Зачем он так поступил? Сложно сказать. Возможно, сказалась близость мамы, на которую эмоции реагировали очень бурно и позитивно. Абастуманский сиделец ее любил. Искренне и сильно.

Быстрой, упругой походкой пролетев по коридорам дворца, Георгий вошел в свою комнату и бессильно упал в кресло. Ничего не хотелось. Зря он вообще сюда пошел. Буря эмоций, которая начала донимать его там, во время беседы с мамой и братом, только усилилась. И теперь у него появилось свинское чувство стыда. Словно он крыса, бегущая с тонущего корабля, вместо того, чтобы пытаться его спасти.

Час или два он так и просидел, уставившись в одну точку.

Лишь Сандро , вошедший к нему без стука, вынудил Георгий вынырнуть из глубин собственного Я и поздороваться с кузеном.

Он молча вошел и поставил на небольшой декоративный столик четыре бутылки коньяка. Очень своевременно, надо сказать. Ни один из Георгиев, объединившихся в новой личности, пить не любили. Но сейчас это было нужно. Требовалось отвлечься от того эмоционального коллапса, что назревал. Да и вообще – расслабиться. Так что, Георгий так же молча встал, взял два стакана, «набулькал» туда ароматного напитка, произнес тост: «Будем жить!» и залпом влил в себя коричневатую жидкость.

Когда, спустя три часа в комнату Великого князя Георгия Александровича вошла вдовствующая Императрица, Жорж играл на гитаре и пел…

А звёзды нависают и мне кажутся ниже.
Ты спишь и видишь сладкие, прекрасные сны.
А я не сплю, я думаю, как сделать нас ближе:
Тебя и меня - частью этой юной весны.
Моей весны.

Так, о тебе мечтать, хоть до скончания века...
Но есть в тебе огонь, да, что пылает любя!
Я знаю, что ты любишь одного человека,
Но это, чёрт возьми, и к сожаленью не Я!
Он не Я!

Получалось не очень хорошо, хотя Георгий старался, даже несмотря на то, что они с кузеном, также «обиженным на режим», умудрились напиться до полного изумления.

- О! Мама! Выпьешь с нами? – Оживился Георгий, наконец, ее заметив.
- Что же с тобой там произошло? – С жалостью поинтересовалась она.

//////
2.  Сандро – Александр Михайлович Романов, внук Николая I. В 1895 году представил доклад по усилению Тихоокеанского флота, в котором показал, что в 1903-1904 годах после завершения судостроительной программы Японии с ней начнется война. Его проигнорировали. Он подал в отставку. Был одним из самых адекватных и прогрессивных представителей Романовых. Стоял у истоков создания Российской авиации, став пионером воздухоплавания.
3.  Фрагмент песни Павла Пламенева «Крадущая сны». С ней можно ознакомиться вот здесь - https://www.youtube.com/watch?v=FuhazBBYqno

Отредактировано GruneR (23-06-2016 21:52:11)

+15

25

- Я не хочу об этом говорить…
- Почему ты бежишь от нас?
- Мам. Давай не будем об этом?
- Я должна знать!
- Что знать?! – Вспылил он. - Что Алиса больна гемофилией? Что мы будем в пух и прах разбиты японцами в предстоящей войне? Что наша полиция мышей не ловит и пропустит ТРИ революции? Мама, что конкретно ты хочешь знать?

Он это произнес слегка заплетающимся языком, но у Марии Федоровны все равно округлились глаза от удивления. Слишком страшные вещи он говорил.

- А может тебе хочется узнать, как Ники и Алису с детьми станут революционеры расстреливать в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге? Или Мишу пустят в расход в Перми?
- Да брось, - с трудом промычал Сандро. – Прорвемся! Еще не вечер!

На что Георгий хохотнул, вспомнив, что любой уважающий себя «попаданец» в прошлое должен сделать три вещи: внедрить командирскую башенку на Т-34, рассказать товарищу Сталину как выиграть войну и спеть песни Высоцкого. С первыми двумя вещами имелась определенная сложность. А насчет песенки… Он вновь взял гитару и затянул куплет:

Четыре года рыскал в море наш корсар.
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса
И затыкать пробоины телами.
За нами гонится эскадра по пятам.
На море штиль, и не избегнуть встречи.
Но нам сказал спокойно капитан:
«Еще не вечер, еще не вечер!»

- Георгий! – Крикнула Мария Федоровна, перебивая его юродство. Впрочем, не удалось. Он просто сбился, и, сменив аккорд, продолжил.

Бедняки и бедолаги,
Презирая жизнь слуги,
И бездомные бродяги,
У кого одни долги, -
Все, кто загнан, неприкаян,
В этот вольный лес бегут,
Потому что здесь хозяин -
Славный парень Робин Гуд!

- Я прошу тебя, прекрати, - намного мягче произнесла Вдовствующая Императрица и Георгий, ладонью прижав струны, чуть заметно улыбнулся и кивнул, указывая ей на кресло. Мы получаем то, что награждаем. Уступать женщине, когда она на тебе кричит – плохая затея. Даже если это твоя мать. Он это понимал даже в этом, практически бессознательном состоянии.

//////
4.  Фрагмент песни Высоцкого «Еще не вечер». С полной версией можно ознакомиться вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=wnMy5yek-ks
5.  Фрагмент песни Высоцкого «Баллада о вольных стрелках!». С полной версией можно ознакомиться вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=6rFXSRse8l8

Отредактировано GruneR (23-06-2016 21:52:54)

+13

26

- Я тебя внимательно слушаю.
- То, что ты сейчас сказал про Алису и прочее – это правда?
- Откуда я знаю? – Вполне искренне пожал плечами Георгий. – Я видел все это, когда лежал в горячке и беспамятстве. Я много чего страшного там видел. Или ты думаешь, откуда эти песни? Раз и по щелчку пальцев твой сын стал поэтом?
- Но ты веришь в эти видения?
- А что мне остается? – Пожал плечами Георгий. – Например, всем известно, что мой дядя, ну тот, который генерал-адмирал, вместо того, чтобы заниматься флотом, волочится за шлюхами и спускает на них и прочие гулянки изрядные средства. В том числе и запускает руку в морской бюджет. Ему же подражают и прочие. Да что я говорю – скоро сама увидишь, как «славно» погибнет «Гангут». Печальна его судьба: строили - черт знает как, и умрет по-свински.
- И зная все это, ты хочешь убежать? Бросить нас?
- Именно так я и хочу поступить, - с мягкой улыбкой охотно согласился сын.
- Но почему?
- Потому что высокородное быдло, к которому и я сам отношусь, с веселым задором само ломает топорами и кирками днище корабля под названием «Россия». И если я попытаюсь им помешать в этом увлекательном деле, то меня или убьют, или упекут в дом для душевнобольных. Я хоть и пьян, но прекрасно понимаю – у меня нет шансов. Здесь. А там, за горизонтом, может быть, мне удастся…
- Мне нужно подумать над твоими словами, - нахмурившись, произнесла Мария Федоровна, перебивая тираду сына. – И если они подтвердятся, то я всемерно тебя поддержу. Когда должен погибнуть «Гангут»?
- Где-то в середине июня. Числа двенадцатого или пятнадцатого. Точно не помню. Тяжко мне было, чтобы такие вещи запоминать.
- Хорошо. А вы, - она окинула хмурым взглядом радикально пьяных кузенов, - далеко не расползайтесь. – Причем постаралась выглядеть очень грозной. – И помалкивайте.

Георгий же вновь заиграл на гитаре и, жутко фальшивя, запел:

Приятно вспомнить в час заката
Любовь, забытую когда-то.
Полезно вспомнить в час рассвета
Слова забытого поэта:
Щедра к нам грешникам земля,
А небеса полны угрозы.
И что-то там ещё…
Тра-ля-ля-ля...
Перед грозой так пахнут розы.
А-а-а-а-а-а-а-а…

- Дети… - тяжело вздохнув, произнесла Мария Федоровна, после того, как к этой ноте «А» неловко подключился Сандро. После чего развернулась и вышла. Наблюдать этот пьяный балаган она не имела ни малейшего желания. Да и, если честно, ее голова оказалась забита совсем другими мыслями, устроившими бешеную скачку внутри черепной коробки. Ведь если все то, что Жорж ей рассказал, правда, то становились понятны причины столь радикального изменения личности. От таких знаний любого бы скрутило и не так. А она, как любящая мать, просто не имела права допустить гибель своего потомства. Да что говорить - ее от одной только мысли об этом начинало трясти.

//////
6.  Песня из кинофильма «д’Артаньян и три мушкетера». С полной версией можно ознакомиться вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=PeihW3LVWsw

Отредактировано GruneR (23-06-2016 21:53:19)

+18

27

А вот хорошо, я уж думал ничего нового не будет, Эрик номер бесконечность, но вэ тот раз начало хорошее, душевное, да.

+1

28

Supers написал(а):

Что в те годы было в Сиаме? В эротическом массаже ГГ пока не нуждается

Не обращать внимание на смайлик в конце фразы - уже традиция у некоторых участников форума...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

29

При  всем  уважении,  но  в  таком  виде  главный  герой  становиться  коллективным - Романовы,  а  это  совсем  иначе  выглядит.  Может быть  все-же  одиночный  квест ...

0

30

GruneR написал(а):

Или Мишу пустят в расход в Петропавловской крепости?

Это изменение РИ, преднамеренная или невольная ошибка ГГ?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Медведь. Первая бумажка