Третья часть, завершающий кусок фрагмента.
Алекс подумал, что в чем-то панторанец был прав: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» - имя определяет судьбу. - Воистину, с подобным зубодробильным именем по жизни идти было, наверное, не просто. Для взрослых, тем более – для джедаев, оно может было и без разницы, просто обычный «идентификатор личности» - а для мальчишки, да еще и живущего среди кучи таких своих сверстников из всех племен галактики? - Лишний повод для конфликтов: там не сошелся со сверстниками в группе, тут не нашел контакта с преподавателями – Осока вскользь упоминала о таких случаях из жизни малышни в Ордене. Между тем, Ветте продолжала рассказ…
- Судя по информации из Библиотеки, учился он неплохо. Но в положенный срок падаваном его так никто и не взял – как записано в досье: «Плохая коммуникабельность». В результате чего, в тринадцать лет он оказался в Корпусе Обслуживания – причем, в его Аграрном отделении. Странно, но местом назначения тут указан не Бандомир, а какая-то неизвестная мне планета: Рас-Атан – кстати, где интересно это находится? Впрочем, надолго там парень не задержался, и отправился в бега – причем, успешно, поскольку его так и не нашли. Снова он появился на Корусанте уже совершенно под другим, теперешним, именем – как раз во время кризиса на Набу. Экспедиция Исследовательского корпуса сняла его с терпящего бедствие, вышедшего из строя «Джамп Мастера» где то в глуши, посреди Неизведанных Регионов. После этого он как раз и был принят Высшим Советом, и, судя по всему, именно переданные им Совету сведения потом поместили в тот секретный голокрон. После этого он несколько месяцев жил при Храме, вроде как бы в качестве гостя – а затем его следы опять теряются, до самой Войны Клонов…
Алекс, между тем, нашел в файле на датападе раздел, в котором освещалась деятельность Тайгена Нира в ту войну. Однако, впечатляло! Ну, и статус соединения, которым он командовал, был своеобразным: формально – независимая эскадра вспомогательных сил Флота Республики, а фактически – соединение, сформированное под эгидой непосредственно Ордена, для проведения разного рода щекотливых специальных операций. Формально, еще одна часть «республиканского ополчения». - Никакой связи с Великой Армией Республики – и ни одного клона на борту: исключительно добровольцы, надежные наемники или вообще дроиды. Кстати, трофейных перепрограммированных дроидов Сепаратистов там использовали очень охотно. Разумеется, раз это соединение числилось в разряде «ауксилариев», то командовал им непосредственно сам Нир, получивший, по протекции Ордена, чин коммодора – но джедай на борту флагмана, обычно, тоже присутствовал. В качестве специального агента, либо от службы Арлигана Зея, либо непосредственно от Совета. Кстати, куратором эскадры числился ни кто иной, как магистр Сэси Тийн. Интересно…
Между тем, Ветте, похоже, уже закруглялась.
- Эскадра Тайгена Нира ушла с Корусанта в свой последний поход примерно за неделю до того, как там произошел переворот, была резня в Храме и образовалась Империя. С тех пор официальных сведений о нем и его боевой группе у правительства не было. Спустя некоторое время их всех объявили дезертирами и врагами Империи: обвинения стандартные – кража военного имущества, и укрывательство беглых джедаев. Относительно второго пункта: вместе с эскадрой тогда отправился мастер-джедай, по имени Дорин Се’ол – судя по документам, обычно именно он чаще всего непосредственно и работал вместе с Ниром во время войны. Кстати, имперское объявление о розыске их обоих не отменено до сих пор – и, наши информаторы не исключают, что мастер Се’ол тоже укрылся где-то среди личного состава Огненной Сети. Люди, конечно, со временем меняются, так что, всякое может быть – но в этом случае, я считаю, мы можем пойти на сотрудничество практически без всякого риска. Кто-кто, а господин Нир к имперцам точно не побежит.
- Вот именно, люди меняются – привела свой последний довод Чучи: шесть сотен машин, практически без следов эксплуатации, это уйма вопросов, и большой соблазн. – Понять, откуда у нас взялись эти истребители, большого труда не составит: что такое Флотские Базы Запаса этот Нир должен знать прекрасно! И домыслить, что в том месте, где «Лавины» взяли мы сами, может быть и еще много чего полезного, он тоже будет в состоянии. А еще, среди разного рода «деловой» публики бытует мнение, что «украсть уж украденное, это не грех» - возможно, этот господин Нир может решить, что имеет прав на имущество, которое находится на той Базе Запаса, ничуть не меньше, чем есть у нас? – Как говориться: зачем отдавать деньги за то, что и так можно взять бесплатно…
- И как он эту Базу найдет? – засомневался даже скептик Вантезо, изначально настроенный к предложенной Дайрамом Ги сделке с большим сомнением – галактика она большая, да и мы тоже совсем не раззявы, и не мальчики для битья.
Между тем, Алекс подумал, что некий резон в словах Рийо есть. А еще, он вспомнил, что Сила может неплохо подсказывать форсъюзерам: к чему приведут те или другие их действия. Тем более, что воспоминания про то, как благодаря подобной «подсказке» он сам избежал смертельной опасности на Бьеве, были еще очень свежи. Нет, своих сил он, разумеется, вовсе не переоценивал – но, среди них была та, кто мог на подобный вопрос ответить более определенно.
- Осока, а что ты чувствуешь: будут у нас проблемы, если мы согласимся иметь с этим Тайгеном Ниром дело, или нет? – спросил он у тогруты, почти все время собрания проведшей в состоянии, чем-то подобном состоянию легкой медитации.
Осока даже в обсуждении сегодня участвовала, только когда к ней кто-то обращался с конкретным вопросом. Как понял Алекс, она и без его напоминания пыталась рассмотреть, в потоках Силы, что может таить для них всех будущее. Нет, это было не настоящее Предвидение, хотя у нее и подобные видения изредка бывали – более «житейский» и приземленный бонус, из тех, что Сила давала абсолютно всем своим адептам: знать, к чему приведут последствия твоих действий. – И благодаря этому планировать свое дальнейшее поведения, перебирая варианты развития будущих событий с целью найти самый удачный. Собственно, у них, в «Индеселе», она обычно таким вот образом проверяла добросовестность новых партнеров – и степень удачности заключаемых сделок. И, пока на ее способности ни у кого нареканий не возникало, хотя сам тогрута и не очень высоко ценила эту сторону своего дара. Кстати говоря, именно за такие способности, прежде всего, и ценились в ВАР генералы-джедаи: даже совершенно «штатские» по своей натуре форсеры всегда могли указать клонам-бойцам, ведет их план к успеху, или к поражению. Только, к сожалению, как печально вспоминала Осока, на войне, в большинстве случаев, выбор вариантов был исключительно между двумя: «просто плохим» и «очень плохим».
- Нет, Алекс – ничего, совершенно никакой угрозы – казалось, сама Осока пребывала в удивлении – такое редко, но бывает. Мне кажется, этот Тайген Нир заинтересован в честной сделке даже больше, чем мы сами – похоже, у них там и вправду сложились неотложные обстоятельства, и уже не до поиска разных комбинаций, только бы успеть! В общем, я «за». И еще – Сила почему-то показывает, что самый удачный для нас курс, сейчас, это дальнейшее развитие отношений не то с Огненной Сетью, не то - конкретно с этим Тайгеном Ниром. Пока просто неопределенное чувство, никакой конкретики: может быть, дальше будет уже виднее.
- На встречу с ним, вместе с Дайрамом и Корки, слетать не планируешь?
- Пока – нет! – с этим не стоит торопиться. Чувствую, что спешка здесь не уместна. Лучше, как советует Ветте, действовать поаккуратнее – тем более, что исполнение контракта займет не один месяц: успеем еще все познакомиться лично, с господином Ниром и его компаньонами.
- Истребители жалко – вздохнул Вантезо.
- Переделывать их под свои нужды, это расходы миллионов двадцать пять, минимум – сказал Дайрам Ги – сейчас у нас таких денег, свободных, просто нет. А когда появятся, думаю, что мы уже массовое производство «Бритв» развернем. По этому контракту все расходы на модернизацию нам оплатит заказчик – и у нас тогда будет не двадцать пять миллионов чистого убытка, а двадцать пять миллионов чистой прибыли. Для компании это сейчас гораздо важнее, с нашими текущими расходами.
- Бесконечно держать на Базе Запаса мы их все равно не можем – вмешалась Осока – есть большой риск, что про это место могут узнать, точнее – вспомнить, имперцы. Перевозить несколько сотен машин нам просто некуда: даже на Дарнале для их надлежащего хранения нет подходящего места – ангары не резиновые! - Туда хорошо бы, если истребители всех других типов, что еще стоят на Базе сейчас, поместились. К тому же, если «Актисы» или «Дельты» нам самим необходимы целиком и полностью, то про «Нимбусы» еще нужно подумать. Просто хотя бы из-за того, что надо закупить специализированных астродроидов серии Q7 для них, которых в нашем распоряжении практически нет, - а это тоже влетит в копеечку! – и вопросов вызовет много. Да и о том, нужны ли нам все ARC-170 и старые модификации BTL-S1 стоит подумать: содержание и обслуживание таких машин вещь недешевая, особенно это касается ARC-170 – а еще, для них нужны обученные и слетанные экипажи, которых у нас, сейчас, тоже не много.
- Раз так, то я согласен – сдался Вантезо.
- Ладно, убедили – Чучи тоже кивнула головой – будем работать!
Они еще поспорили немного, относительно того, как лучше оформить соглашение. Но Алекс чувствовал, что общее настроение собрания, по отношению к этой сделке, поменялось - с настороженного, на вполне доброжелательное. Ладно, будет еще время разобраться с этими неожиданными партнерами, решил он про себя.
П.С. Будет еще доработанный фрагмент про зачистку трофейного "Сурфейка"
Отредактировано Родривар Тихера (23-08-2016 23:41:51)