Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3

Сообщений 11 страница 20 из 997

11

Dobryiviewer написал(а):

проявляемое ГГ равнодушие к проблемам рабства

Там НЕ равнодушие. Там ода, воспевание.

PS
Равнодушие и трезвый взгляд? Это например, у Ланцова (на форуме), у Греева Геры про север и юг есть (весьма своеобразный автор).
Вот только там про рабство и пары фраз не наберется. А про негров и вобще.

PPS
Вопрос к любителям Полякова: в комменты там смотрели? Загляните, найдете много интересного. Можно с любого места.

Отредактировано Arantis (15-07-2016 19:41:13)

+2

12

Arantis написал(а):

Приключения принца Иогана Мекленбургского
Меня вот аннотация, а конкретно отмазка про "вымышлены" изрядно отпугивает.
Как оно там? Соответствует?

КМК, автор просто поставил "оберег" на заклёпочников и "фактологов". И выдаёт вполне симпатичное "попадалово с приключаловом", в моём восприятии близкое по духу "Бастарду" Башибузука или "Манаундаку/Готору" Чекрыгина.
Рекомендую попробовать!

+2

13

Dobryiviewer написал(а):

В победу "Юга" не верю, потому что "СЕВЕР" объективно намного сильнее

Ну - это не совсем так. Точнее - "СЕВЕР" только "в потенции"    был сильнее  "Юга". И реализация этой " потенции" в реальное превосходство стала возможной только благодаря экономической блокаде "Юга".
Приведу некоторые факты из реальной истории:
- война между  "СЕВЕРОМ" и "ЮГОМ" была войной между южными сельскохозяйственными экспортно ориентированными территориями (от 75  до 90 процентов экспортных поступлений в бюджет) и и северными с бурно развивающейся, но существенно отстающей от передовой европейской, промышленностью  (американские промышленные товары того времени на мировом рынке абсолютно не котировались).
- одной из важнейших  причин начала гражданской войны было не  мифическая "борьба с рабством", а вполне реальные доходы от сельскохозяйственного экспорта, которые с помощью предельно раздутых экспортных пошлин присваивались федеральным правительством, контролируемым выходцами и северных штатов.
- другой  важнейшей  причиной начала гражданской войны было стремление промышленников-северян стать монополистами на внутреннем рынке товаров предельно сократив приток более качественных европейских.
-  у "Южан" было вполне достаточно и востребованных на международном рынке товаров, и средств в банках, чтобы закупать в Европе для своей армии самое лучшее вооружение и снаряжение. "Северяне" же таких средств и возможностей не имели.
- имеющегося у "северян" флота было вполне достаточно для блокирования перевозок, осуществляемых флотом "южан", но абсолютно мало для предотвращения с "южанами" международной торговли.
- касательно кадрового состава и профессионализма действий армий -  "южане" имели на первом этапе войны подавляющее преимущество.  При практически равной численности  в армия "северян" на этом этапе состояла преимущественно из волонтеров, армия же "южан" из кадровых солдат и офицеров регулярной американской армии (по американской  же статистике до 70% кадровых офицеров пошли на службу в армию конфедерации). И с вооружением на первом этапе войны "южане проблем не испытывали - да двух третей всех арсеналов американской армии находилось под их контролем.
- серьезной стратегической ошибкой "южан", возможно предопределившей их проигрыш, была ставка на истощение людских ресурсов противника.  Хотя  потери северян за все время гражданской войны в полтора раза превысили потери "южан", это было нивелировано в три раза большей  численностью населения в северных штатах. Крайне успешные на первом этапе войны глубокие рейды кавалерии конфедератов возможно лучше  было бы направить не на уничтожение "живой силы" "северян", а захват и уничтожение их промышленного потенциала.

+7

14

Господа, прежде чем продолжать дискуссию о гражданской войне в САСШ, предлагаю перечитать ("Пере-"?  Хм, а не слишком ли я оптимист?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  ) Хижину дяди Тома.
Думаю, многим будет стыдно за свои посты.

Отредактировано Максимыч (15-07-2016 20:25:13)

+3

15

Максимыч некоторые коллеги ответят вам, что поскольку дядя Том ничем не мог помочь в победе России - читать это не стоит...

+2

16

Arantis написал(а):

Там НЕ равнодушие. Там ода, воспевание.

А я вот не заметил. Скорее рациональное отношение к имеющимся ресурсам. Рачительное, к слову. Нам просто не понять некоторых нюансов того рабовладения, ибо мы так от него далеки и по времени и ментально. Просто нужно помнить, что раб - это не просто говорящая скотина, что, впрочем, не мешает некоторым так считать, а то, что обеспечивает прибавочную стоимость. Как станок или машина. Потому отношение к нему достаточно бережное, в отличие от отношения к наёмным работникам на том же Севере, при явном избытке тех рабочих-эмигрантов из Старого Света. Большинство негров у плантаторов жили весьма вольготно по сравнению с условиями жизни пролетариата севера. Но вся эта лирика уже ничего не стоит, ибо к описываемому обсуждаемым автором времени грядёт эпоха механизации сельского хозяйства. Чернокожих рабов быстро вытеснят машины, и куда их девать или им деваться? Мне кажется именно это вопрос куда интереснее, нежели рабство само по себе.

0

17

Логинов написал(а):

Максимыч некоторые коллеги ответят вам, что поскольку дядя Том ничем не мог помочь в победе России - читать это не стоит

Гарриет Бичер-Стоу в соответствие со слов автора - сектантка и аболюционистка. так что ее книги не надо читать.
Твен тоже аболиционист. И ему верить нельзя. А то что немножко участвовал в собитиях на стороне Юга ето же мелочь незначительная.

Иеро написал(а):

Чернокожих рабов быстро вытеснят машины, и куда их девать или им деваться? Мне кажется именно это вопрос куда интереснее, нежели рабство само по себе.


Эрскин Колдуэлл - "Табачная дорога", "Божья делянка", "Мальчик из Джорджии".

+1

18

Логинов написал(а):

Вижу людей, не желающих читать апологию расизма

Согласен с Вами - читать такое крайне неприятно и тяжело.  Но это же было в реальности как мировоззрение и не единиц "отморозков", а у абсолютного большинства белого населения южных штатов США.
Не знаю - вполне возможно, что на меня будут бурно критиковать,  но стоит вспомнить что в год начала гражданской воины в России было отменено крепостное рабство, которое для меня морально несоизмеримо гнуснее любого расизма. И что же, о  предшествующей этому событию истории России можно писать только замалчивая то, что все практически ее выдающиеся деятели были крепостниками-рабовладельцами!?

+3

19

Логинов написал(а):

Максимыч некоторые коллеги ответят вам, что поскольку дядя Том ничем не мог помочь в победе России - читать это не стоит

Неточно.
Не потому.

1. Это другая страна. Что мы о ней реально знаем? У нас своих проблем выше крыши. Американцы сами разберутся со всеми своими проблемами - им виднее что им делать в их стране. В частности "Хижина..." - беллетристика. Нелепо относиться к ней, как к документу. Во всяком случае негры от идеи Линкольна увезти их обратно в Африку в восторг не пришли. Вряд ли там, в Африке,  сильно лучше, чем в США. 

2. Уже приводил цитату Трумэна. "....пусть убивают как можно больше". Ума не приложу, как из этого следует, что их проблемы перестали быть ИХ проблемами. Они враги и этим всё сказано. К ним следует относиться так, как они к нам.

3. Ну и главное. Мы не можем менять историю - что было, то и было. Но мы должны понимать, что пусть и в крайне малой степени, но прочитанное влияет на читателей.
Если внушать идею  "всемирной  отзывчивости", то у нас вместо трезвомыслящих людей, которые помнят "за какую команду играют", которые знают, что Дарвин сначала увидал "войну всех против всех" в человеческом обществе, а потом уже перенёс её на животный мир, которые "с душеспасительнейшим недоверием будут относиться к всяческой фразе", опять вырастут идеалисты, которые будут видеть смысл жизни в том, чтобы "Землю в Гренаде крестьянам отдать".  Проблемы крестьян Гренады - не наши проблемы.

Мы должны думать о том, что никто в мире нам не помогал и не поможет, лезть в чужие дела значит только вызывать всеобщую ненависть. Вспомните, как Николай 1 искренне стремился защищать ЧУЖИЕ интересы. Освободил Грецию - сильно ему были благодарны? Спас Австрию - напомнить, как его отблагодарили австрияки?....
Поэтому, НАДО учить наших читателей трезвому, обычному для всех остальных стран походу к политике.
"Англия, всегда Англия, только Англия".
"У Англии нет друзей, у Англии нет врагов, у Англии есть интересы".
Тут полезно вспомнить другую фразу со словами о правоте своей страны, сказанную еще  адмиралом Стивеном Дикейтором: «За нашу страну! В отношениях с другими странами пожелаем ей быть всегда правой; и пусть успех всегда будет с ней, права она или нет».

Это не так пока, потому что  масса людей у нас путает мораль - отношение между частными людьми в приватной жизни и политику. Политика - чистая прагматика.
Одна из целей АИ объяснить нашим читателям, что они не правы, путая государства с людьми.
В частности, на примере обсуждаемой книги можно продемонстрировать, как лучше было бы странам,  пострадавшим от США, если бы тогда история пошла бы другим путём.

+3

20

Максимыч, "Хижина" прекрасна, но является лишь одной из граней реальности. Примерно, как и резня между национальными ОПГ на Севере в то же время (см. "Банды Нью-Йорка").
Целиком реальность была круче. Вплоть до негров-плантаторов-рабовладельцев и белых рабов... Угу, и окончательная отмена произошла на Севере ПОЗЖЕ, чем на Юге.

BORIS_MM, экспортное ориентирование может только принести деньги. Но "солдаты серебро не едят". И тем более, на нем не ездят и из него не стреляют. А для всего этого нужна промышленность и развитая транспортная инфраструктура + большое городское население. Чего у Юга не было. Поэтому шанс на победу (в смысле сохранения независимости) у Юга был, но стремился к нулю.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3