Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3

Сообщений 461 страница 470 из 612

461

Ivan70 написал(а):

А ещё меня всегда поражает буквально во всех альтернативках то, что попаданец не пытается как правило связатся с теми людьми которые настроены к нему наиболее комплиментарно - со своими предками. Просто не понимаю почему  :dontknow:

А почему предки подаданца должны быть к нему по-особому дружелюбно настроены, если они даже самого факта родства не знают, ведь попаданец еще не родился? Если начнет доказывать - а захотят ли ему поверить? Верят-то люди в то, во что им хочется, во что удобно и приятно верить...
Так что этот вариант - тот же рояль, только в профиль, ИМХО.

0

462

Их для этого ЗНАТЬ надо))) Я, к примеру, со СВОЕЙ роднёй даже 19 века общаться НЕ РИСКНУ. Помимо прочего потому, что ЗНАЮ о жёсткой форме патриархата, бывшей в то время в семье. И ПОМНЮ - семья тебя прикроет, но и ты семью не позорь. То, что простят чужаку - для СВОЕГО - лишение статуса. Часто - пожизненное. Если повезёт и не прибьют. Род - страшная сила. В обе стороны.
Да, к родне примазывался на моей памяти только немец из мартьяновских *Вестников времён*

+1

463

Бомилькар написал(а):

Музыкант? Стряпчий? Журналист? Управляющий поместьем? Мелкий чиновник? Купец? Инженер? Агроном? Доктор? Учитель, сцуко, географии, латыни, и древнегреческого?
Не, не слышали! 
Туповатые, какие-то, предки-разборщики попались. Или автор сего опуса

Там фишка в том, что он сталкивается с первым человеком, и от является, если я правильно помню старостой деревни или еще кем-то в этом плане. Вот и судит со своей колокольни. Как мне кажется, автор как раз хотел показать именно это. Давненько просто читал. Если бы ГГ был бы интеллигентом, то его речь с собеседником, и кроме этого модель поведения, была бы построена определенным образом. В 19-ом веке доктор, агроном или инженер - это очень уважаемый человек сред простого народа. Про купца или управляющего я вообще не говорю. Как вариант, на первое время, мог бы еще сойти за иностранца, если бы знал английский. Необычная одежда, не знание простейших культурных и житейских основ можно было бы списать на это. Мол приехал в Россию, к кому не помню. Ограбили, по голове стукнули, документы отобрали и тут помню, тут не помню. Понятное дело, что это до первой серьезной проверки. Но на первое время для общения на простом уровне могло бы и прокатить. Кстати, оттуда можно было бы и придумки всякие легализовывать. Мол, вроде бы у нас в Англии, Австралии, Канаде и пр. кто-то что-то такое уже делал.

0

464

При ПОЛНОЙ потере памяти имеем слюнявую тушку, которой и мычать влом. В остальных случаях - верно правило: *замкнутая малая община ЛЮБОГО чужака воспринимает, как угрозу*

+3

465

Ivan70 написал(а):

А ещё меня всегда поражает буквально во всех альтернативках то, что попаданец не пытается как правило связатся с теми людьми которые настроены к нему наиболее комплиментарно - со своими предками. Просто не понимаю почему

Ну, мог ведь и перенестись в своем собственном образе, а не вселиться "аки злой дух". Ну и потом, авторы,как мне кажется, подсознательно избегают ситуации типа:
У Зуркова, Дмитрия Аркадьевича, например, знакомство донора с родителями реципиента состоялось, но произошло только после полного слияния  памяти личностей, акклиматизации ГГ в новой среде и не по его воле...

0

466

И вообще, я что-то не припомню так сходу АИ, где ГГ-попаданец (не вселенец) прямо пытается себя выдать за местного. Обычно, как раз за приезжего "из очень далека", типа "русской америки" или "австралийского университета Аделаиды"

А если ещё дальше по времени смотреть, так там любой пришлый уже чужак. Хоть из соседней провинции ныне единой страны. Как бургундец враг пикардийцу, католик схизматику, вестгот остготу, а уж какие у этих "чужаков" обычаи, что в его поведении норма, а что странно- кто его знает? Не с собачьей головой, и ладно.

Инфильтрация в общество очень сложна, это так, и авторы АИ давно это поняли, поэтому большинство сейчас сразу, с первых страниц выкладывают белый рояль- вселенца. С получением доступа к памяти и навыкам тела, и прошлой жизни. Теперь тенденция, что  и этого маловато, и авторы ещё и улучшают физические кондиции доставшегося тела, по сравнению с исходником.
Тело становится тренированной машиной профессионального футболиста, и тянет сборную СССР к победам, или получает подросток реакцию и силу взрослого, почти без тренировок уделывая юношеских разрядников-боксёров, или невероятную выносливость и способность спать по три часа в сутки, чтобы резать княжеских гридней "с копья вскормленных".

+3

467

Кстати - простейший тест на. По столу бежит таракан. Крестьянская изба. 19 век. Первая треть. Ваша первая реакция?

Отредактировано Domini canis (12-01-2017 13:24:04)

0

468

Бомилькар написал(а):

Про то, что крестьяне 19 века (начала, конца?) не в курсе существования профессии учитель или музыкант, даже комментарии излишне.

Вообще-то для меня излишни оправдания в том, что крестьяне начала-середины 19 века знают слово "журналист", ибо обязаны!
Попаданец с потерей памяти - либо коматозник-овощ, либо сохраняет многочисленные бытовые навыки, нетипичные для времени переноса. Я, знаете ли, определяю наличие медицинского образования у писателя по тексту  с легкостью. И что характерно в тех случаях, когда он пишет не о медицине. По использованию некоторых слов, типичных формулировок, нюансов, оговорок. Пример - Хаксли, и не только "Дивный новый мир". Обсуждаемые крестьяне не избалованы изобилием информации, и загружают мозг анализом имеющейся. И делают этот анализ  прекрасно, ИЧСХ - по косвенным признакам.   Особенно сталкиваясь с описанным "непонятным" случаем, в котором они вынуждены определять принадлежность попаданца с амнезией. Поскольку от принадлежности этого беспамятного попаданца зависят последствия и дальнейшие действия.
=============
Упоминаемая в "Хитах" Гончарова, ПМСМ, имеет медицинское образование на уровне медсестры, но не профессиональной. Полагаю, что  педвуз с его военной подготовкой, где студенток учили на медсестер. Отсюда некоторые специфические, но верхушечные знания и полная оторванность от существующей реальности.

Отредактировано Патологоанатом (12-01-2017 13:45:13)

0

469

Domini canis написал(а):

Кстати - простейший тест на. По столу бежит таракан. Крестьянская изба. 19 век. Первая треть. Ваша первая реакция?

Охренение. Вот будет правильная реакция в чувашской деревне 19 века. Не было у нас тех тараканов, которых вы, скорее всего, имели в виду )))

+3

470

Бомилькар написал(а):

Музыкант? Стряпчий? Журналист? Управляющий поместьем? Мелкий чиновник? Купец? Инженер? Агроном? Доктор? Учитель, сцуко, географии, латыни, и древнегреческого?


Пишет безграмотно без еров и ятей, сколько золотников в фунте и фунтов в пуде не знает, латынь и древнегреческий не знает, простейшие школьные задачи с вершками, фунтами и верстами решить не может, к кому обращаться ваше сиятельство, а к кому ваше благородие тоже не в курсе. С географией совсем плохо, называет мифические страны, королевства зовет республиками, явно злостный карбонарий.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3