Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Темы о ВОВ. Обсуждение


Темы о ВОВ. Обсуждение

Сообщений 211 страница 214 из 214

211

Слав написал(а):

Так вы ещё и мстительный человек. Сами признались. Я вас за язык не тянул.

Я не мстительный. Я честный. Мало того, вежливый и тактичный человек.

Вы мне несколько дней парили мозг откровенным вздором. Я даже не уверен, что вы сами так думаете. А потом еще и выступать вздумали. Выражать свое фи, забыв о том, кто вы, где вы и зачем вы.

Истинный и яркий пример полной неверности христианского учения и его неадекватности. Помня о том, как вы раньше вели беседы, насколько они были бесполезны и контрпродуктивны, мне нужно было изначально вас игнорировать. Но я проявил участие. Раз человек пришел пообщаться, невежливо его сходу слать к черту. А он в очередной раз начал вести себя совершенно не сносно. Хотя, положив руку на сердце вас давно нужно было послать в далекие дали.

Попрошу в дальнейшем не отвлекать меня. Больше я вам ничего не отвечу.

Отредактировано GruneR (21-08-2016 22:10:26)

0

212

Не сошлись характером. Бывает.

0

213

Мне нравится  ваша  идея "Комбат", потому  что это  первое самостоятельное тактическое место в  армии,  способное по своему  потенциалу  к  действия  в отрыве от основных  сил,  но и вместе с тем  еще  не  вовсе  не оторвавшееся  от "земли".  Вы  чаще пишете про  вождей крупного калибра,  а  это  просто боец  крупного калибра. Это покажет место личности в  истории. Даже на мелком месте.

Вооружаться  можно  по  всякому.  Можно  собственное  оружие,  можно  трофейное,  хотя  пушки  и минометы  лучше  отечественные.  Пулеметы  -  Максим  или  трофейный МГ-34,  вообще  Максим наверное единственно эффективное,  пусть и неудобное оружие,  винтовки - СВТ,  чем больше тем лучше,  хорошо если снайперские,  что-бы  потом можно было  формировать  отделения  по боевым  пятеркам с  пулеметом.
Я  лично думаю,  что логично,  если  штатное  оружие батальона,  который  главный  герой  может  сохранить,  выведя батальон на учения  или  просто  на  какую то  передислокацию  или что то  другое.  В  любом  случае это  должно быть продумано,  но и не  зажато,  потому  что у  комбата, что ни говори, а при активном  и грамотном  подходе к  делу,  возможностей  много.

Наверное я не  открою ничего нового,  если скажу что,  хоть комбат и танковый,  хоть есть танки,  а  основное  оружие  для  чистого уничтожения противника,  вовсе не танки, а  пушки, минометы  и  пулеметы,  т.е. оружие дающее не целевой  выстрел,  а  просто  вал  огня.  Значит где-то  нужно искать  хотя-бы  полроты-роту  пехоты  с  этими самыми  пушками и пулеметами,  на танки  делать крепления  для  посадки  десанта  и  где то  раздобыть   десяток  грузовиков  для  мобильности батальона.  И  вообще,  танки  хороши  для  встречи  противника,  а по тылам  они слишком  шумны  и неудобны.  Но оно и хорошо,  потому  что часть можно  писать о  встрече  врага,  а  часть о  войне по  тылам  противника.

Все меры  противодействия  в  Вермахте настроены  на  пешие  группы  окруженцев,  значит  пешее войско  по тылам бесполезно - блокируют сразу,  значит  нужны  варианты и тактика  действия  "на колесах",  что-бы  расширить поле  поисков  и затруднить их  или вовсе сразу  выходить за  границы  этих поисков.  Какое то время  это будет  работать,  а  потом  что то новое нужно будет придумать.
В общем,  если  не  набирать  сразу  целую  армию,  то  это должно быть  авантюрно,  нахально  и  динамично.  Все же у  комбата не полк, и  даже  батальон не пехотный,  где 800 человек,  а  танковый,  пусть еще  полсотни  человек  тылового  обеспечения,  потом  роту пехоты  наберет,  но все равно  это  приемлемо  и  маневренно.

Сама идея  видится  как  обслуживание  и  обеспечение  всей групировкой  дистанционного боя - "огневого мешка"  для  войск  противника,  двигающихся  в  походных порядках  или  вставшего лагерем.  Представьте  себе  обстрел колонны  минами  и  шрапнелью  с  расстояния  в 4-5 км,  ведь  передовые и боковые  дозоры,  даже если они есть,  не  обнаружат  и не предотвратят,  а  корректировщиков  можно замаскировать.  Но тут ему  конечно  нужны  специалисты,  хотя бы  один  настоящий  офицер-артиллерист,  какие были в  царской  армии,  потому  что  шрапнель при всей  эффективности требует  дружбы  с  математикой,  что было слабым  местом у командиров того времени.

0

214

GruneR написал(а):

3. «Красноармеец»
Андрей Иванович Зуев, 1924 года рождения, из беспризорников. В 1942 году был призван в РККА. Во время боев 15 мая 1942 года под Харьковом он контузит близким разрывом снаряда. Все вокруг думают, что убило. Однако нет. Вместо этого в его тело вселяется гость из будущего, сразу активно включается в бои. Он-то прекрасно знает – скоро немцы начнут наступление и будет очень плохо, поэтому старается не за жизнь, а за совесть.
Вся книга посвящена боям под Харьковом, которые Зуев проходит от начала до конца. Конечно, сражения в ВОВ не компьютерные игрушки, в которых гость был известным мастером именно в исторических боях с высокой реалистичностью. Но тактическая грамотность, наработанная за тысячи боев, дает о себе знать. Ну и здравый смысл – тоже.

4. «Комбат»
Петр Аркадьевич Панкратов просыпается в купе, в котором он едет из Владивостока в Москву. На нем петлички капитана и предписание принять под свое командование танковый батальон на восточной границе. Острая нехватка офицеров сказывается. До войны остается 1 месяц половину которого он будет добираться до своей части.
Однако Петр уже не тот, что раньше. В него вселился гость из наших лет – отставной полковник танковой службы. Из-за увечья он много времени проводил за компьютером. Сам-то купить его он не мог, но племянники помогли. Там он и «рубился» в танковые симуляторы и стратегии, чтобы хоть как-то скоротать время, давящее на него гнетом чувства бесполезности. Уйти, забыться в играх… в виртуальной реальности. А тут такой простор.
Книга будет посвящена первым дням войны.

  Любой  из этих  двух  вариантов  хорош тем,  что  они  отличаются  от  ранее  написанного вами - это целина,  потому  что вы  до сих пор  писали о  знаковых,  крупных  фигурах,  образно  выражаясь - о ферзях,  прямо  с  позиции  ферзя.  Почему бы  ни  выбрать,  условно говоря,   слона или коня  и подобрать  точку входа  в  дело,  формы и методы, эффективную  тактику  с  учетом  того,  что у  ГГ,  условно говоря,  есть  чит-коды  от стратегии и тактики  Вермахта.

Это  удобно,  потому  что  просто  ближе  читателю  и дает больший  простор  для  выбора эффектных батальных красок,  которые  просто исключаются  из  инструментария  крупных  игроков,  которые бьются  дистанционно и опосредствованно,  на крупномасштабных картах,  где  батальон  наверное  наверное самое мелкое боевое формирование.  Попробуйте  заглянуть внутрь этой  самой  мелкой  тактической боевой  единицы  и  в  отношения  конкретных  бойцов,  посмотрите  на  события  и на  СССР  с  точки  зрения  максимум  комбата,  а  еще  лучше  ротного командира.
Хотя,  нет - ротный  командир не самостоятельный  фактор,  а  комбат,  точнее батальон,  даже  теоретически считается  самой  мелкой  тактической  единицей,  способной  к  боевым  действиям в отрыве от основных  сил,  т.е. комбат  это  и просто боец  и одновременно уже  самый  младший  военачальник,  глазами которого  читатель может  посмотреть  и на  противника  и на  военную  политику  и военную  практику  СССР  того времени - это то, что нужно.

Примечания.
Батальон того времени  и по нашим меркам мощное боевое формирование.  Пехотный батальон -777 чел. (командир - 778-ой), с пушками,  минометами и пулеметами,  а танковый...,  ну...,  я  посмотрел  батальон  танкового полка...,  наверное это будет  слишком  жирно для  ГГ - если средних танков, то  3  роты  по  15 танков.

Может быть усложнить и  в  некотором  смысле  облегчить ему  задачу,  скажем  вот "Разведывательный батальон (танковой дивизии), штат № 010/11 от 09.06.1940"   http://www.rkka.ru/org/btmv/010-11.xls
Там  танков  всего  19  штук  и все они  БТ,  правда  7  из них  с  рациями,  еще 12  средних бронеавтомобилей  с 45 мм  пушкой, из них 4  с  рацией  и  еще 6  легких  бронеавтомобилей,  но  зато  целая  рота  мотоциклистов - 172  мотоцикла  с  пулеметами.  Ну  и  прочее - 20  грузовиков  ЗИС-5 (!!! знаете ли),  5  бензовозов  ЗИС-5  и  прочее.  В  общем 414  человек.

С одной  стороны,  танков  мало  и  потенциал  для  подвига  маловат,  но  зато   он  не  на  виду,  его  не  станут  искать,  что-бы  заткнуть  им  какую то  дыру и  будучи  в  прямом  подчинении  штабу  дивизии,  такому  комбату  легче  продвигать  свои  планы,  с  расчетом,  что  через  две  недели  уже  никому  не  будет  интересно,  кто  и  что  брал  на  складах  и  что  делал,  потому  что  до  отчета,  до  30 июня  1941 года  вся эта  бухгалтерия  просто не доживет.   
В  принципе,  31  пушка  45 мм,  не  так  уж  и мало,  если  подсуетиться  с  боеприпасами  и  вообще,  подогнать  этот эрзац-батальон  к  стандартам  батальонной  тактической  группы  21 века,  т.е.  радикально усилить его  ударный  потенциал,  скажем,  прикомандировать  батарею  120 мм  или  хотя-бы  82 мм  минометов  и батарею  76 мм  пушек  и роту  пехоты  на грузовиках,  хотя,  может быть и в  самом  деле  сделать ставку  на  огневые  мешки,  но тогда  требуется  мощная  артиллерия - 122 мм  гаубицы  или трофейные  105 мм.  Транспорта  у  него  и  своего  навалом,  хотя  лишним  он  конечно не бывает.

Рота  мотоциклистов  с  ручными  пулеметами была  бы  конечно в тему  сразу  после огневого мешка,  особенно если  мотоциклы могут брать  пассажира.  Но  для  настоящего  эффекта  все равно нужна  настоящая  рота  пехоты   в  качестве  десанта на танки  или просто на грузовиках.  Если  после  бенефиса  противник  ничего не  узнает,  потому  что  живых  свидетелей  не  останется,  то  можно  будет  повторить  фокус,  да  и  трофеями  затарится - у  немцев  хороший  пулемет,  отличная  20 мм  зенитка  и великолепные  грузовики,  хотя  и среди  остального  можно  что то  хорошее найти,  если  по хорошему  проверять.  Солдатам  понравится  такая   разбойная  жизнь.

Командир разведбата,  чё...

Отредактировано Член кружка (25-08-2016 23:22:05)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Темы о ВОВ. Обсуждение