Пролог
Дмитрий относился к той категории людей, которые не стеснялись и не ждали, а палец, как правило, откусывали по самый локоть. Поэтому и не удивительно, что в лихие 90-е ему удалось неплохо устроиться. Но главное в другом – Дима относился к тем людям, которые стремились к обогащению не как к самоцеле, а как к средству достижения своей мечты.
Вот за нее он и принялся сразу, как получилось.
С самого детства его впечатляли романы и повествования о Средних веках. Ему всегда хотелось гарцевать на коне, сверкая начищенным доспехом. Рубиться в тяжелой сечи. Ну и так далее, и тому подобное. Поэтому, довольно несложно предположить, что Дима увлекся военно-исторической реконструкцией и фехтованием. А также всем, что с этим делом было связано. Деньги-то были, как и время. Вот наш герой и не отказывал себе ни в чем, всецело уйдя в свое увлечение, вычеркнув из своей жизни такие вещи как пьянки и семья. Они ему казались совершенно тусклыми на фоне настоящего мужского увлечения – драк.
Годы шли. Энергии становилось уже не так много. И Дима, волей неволей отдрейфовал из самого активного блока контактной рубки в сторону изучения непосредственно средневековых технологий, в том числе и альтернативных, то есть, теоретически возможных для древних эпох. Он залипал на тематических форумах, общался со специалистами, ставил эксперименты, осваивал различные прикладые направления. Ему все было интересно.
Но вот, в один прекрасный момент, во время управления своим автомобилем, ему просто стало плохо. А за бортом проносился асфальт со скоростью свыше стапятидесяти километров в час и стремительно надвигался мост через реку, в который он не вписывался….
Но у Бытия были иные планы на него….
Как там говорил Воланд? Каждому по вере его? Вот и тут так оказалось.
Падению в реку он помнил отчетливо.
Короткий полет. Удар. Вспышка.
И… вместо непроглядной тьмы Вечности странная обстановка, больше напоминающая декорации для какого-то исторического кино.
Однако подумать у него не вышло – волной нахлынули воспоминания прошлого владельца тела, молодое тело выгнуло дугой, и он отключился. Часа на три. А когда он вновь очнулся, рядом сидела женщина, которую он идентифицировал как маму.
В голове сразу всплыла подсказка из воспоминаний, словно ремарка кинофильма «17 мгновений весны»: «Александра Ивановна, урожденная боярыня Вельяминова, характер….» и так далее.
Дима усмехнулся.
Ведь теперь он хоть и оставался Дмитрием Ивановичем, но числился девятилетним сыном Ивана II Красного и внуком Ивана I Калиты. И, судя по воспоминаниям этого парнишки, папу «красным» звали не за красоту, а за насыщенный цвет лица, полученный от излишне рьяного причащения красненьким. Что и послужило причиной его совершенного бездействия, из-за чего честно отжатое прижимистым дедом стали растаскивать домовитые соседи.
Ну и да, на дворе ко всему прочему шел 1359 год от Рождества Христова или какой-то там год от Сотворения мира, потому как аборигены сами разобраться в этом деле не могли, имея, по меньшей мере, шесть вариантов с разбросом в 49 лет.
Но главное в другом. На горизонте отчетливо маячили Мамай, Тохтамыш, Ольгерд и прочие «добрые, ласковые и крайне дружелюбные» создания с большим количеством вооруженных «троглодитов». Да и «трижды знаменный» Тимур, также известный как Тамерланд, тоже находился относительно недалеко и при определенном «везение» мог пожаловать на огонек.
«Прорвемся…» - мысленно усмехнулся, Дима и легко соскочил с постели, демонстрируя всем своим существом бодрость, свежесть и решительность. А главное – позитив. Оно и понятно. Он ведь попал в свою мечту. В свою маленькую, персональную сказку.
//////
1. Отсылка к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и философским взглядам Воланда.
2. То есть, он стал юным князем московским Дмитрием Ивановичем, позже получившим прозвание Донской за победу на Куликовом поле.
3. Иван II Красный (1326-1359) – князь Московский (1353-1359), Великий князь Владимирский (1354-1359) и князь Новгородский (1355-1359). По одной из легенд «красным» за свою внешность, дескать, красивым. Однако вел очень вялую и бездеятельную политику. Из-за чего завоевания его отца стали таять. Полностью устраивал Орду, так как был в целом довольно безынициативен.
4. Иван I Калита (1283-1341) – князь Московский (1325), Великий князь Владимирский (1331-1340), князь Новгородский (1328-1337). Современниками был прозван «Калита», что хоть и означало «кошель» в прямом смысле слова, но было в современном смысле аналогом слова «жлоб». При нем Московское княжество достигло определенного расцвета и стало возвышаться.
5. Мамай (1335-1380) – беклярбек и темник Золотой Орды. Один из руководитель Гражданской войны внутри Золотой Орды. Руководил Белой Ордой и Крымом. Боролся за контроль над восточными регионами орды. Долго и успешно боролся против своих конкурентов. Один раз даже разбил войска Тамерлана, данные Тохтамышу для занятия трона.
6. Тохтамыш (умер 1406) – чингизид, один из претендентов на престол Золотой Орды, поддерживаемый Тамерланом. С 1380 по 1395 годы был ханом Золотой Орды. С 1400 по 1406 годы был Тюменским ханом. Смог в конечном счете разбить Мамая и вернуть Северо-Восток Руси в орбиту Золотой Орды.
7. Ольгерд (1296-1377) – Великий князь Литовский. Один из князей Литвы, при которых она достигла наибольшего развития и расцвета.
8. Тамерлан (1336-1405) – Великий эмир Империи Тимуридов, один из самых известных завоевателей. Основал империю Тимуридов.
Отредактировано GruneR (26-08-2016 14:01:11)