Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 1


Проект Орел. Рождение. Бумажка 1

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Пролог

Дмитрий относился к той категории людей, которые не стеснялись и не ждали, а палец, как правило, откусывали по самый локоть. Поэтому и не удивительно, что в лихие 90-е ему удалось неплохо устроиться. Но главное в другом – Дима относился к тем людям, которые стремились к обогащению не как к самоцеле, а как к средству достижения своей мечты.

Вот за нее он и принялся сразу, как получилось.

С самого детства его впечатляли романы и повествования о Средних веках. Ему всегда хотелось гарцевать на коне, сверкая начищенным доспехом. Рубиться в тяжелой сечи. Ну и так далее, и тому подобное. Поэтому, довольно несложно предположить, что Дима увлекся военно-исторической реконструкцией и фехтованием. А также всем, что с этим делом было связано. Деньги-то были, как и время. Вот наш герой и не отказывал себе ни в чем, всецело уйдя в свое увлечение, вычеркнув из своей жизни такие вещи как пьянки и семья. Они ему казались совершенно тусклыми на фоне настоящего мужского увлечения – драк.

Годы шли. Энергии становилось уже не так много. И Дима, волей неволей отдрейфовал из самого активного блока контактной рубки в сторону изучения непосредственно средневековых технологий, в том числе и альтернативных, то есть, теоретически возможных для древних эпох. Он залипал на тематических форумах, общался со специалистами, ставил эксперименты, осваивал различные прикладые направления. Ему все было интересно.

Но вот, в один прекрасный момент, во время управления своим автомобилем, ему просто стало плохо. А за бортом проносился асфальт со скоростью свыше стапятидесяти километров в час и стремительно надвигался мост через реку, в который он не вписывался….

Но у Бытия были иные планы на него….

Как там говорил Воланд? Каждому по вере его? Вот и тут так оказалось.

Падению в реку он помнил отчетливо.

Короткий полет. Удар. Вспышка.

И… вместо непроглядной тьмы Вечности странная обстановка, больше напоминающая декорации для какого-то исторического кино.

Однако подумать у него не вышло – волной нахлынули воспоминания прошлого владельца тела, молодое тело выгнуло дугой, и он отключился. Часа на три. А когда он вновь очнулся, рядом сидела женщина, которую он идентифицировал как маму.

В голове сразу всплыла подсказка из воспоминаний, словно ремарка кинофильма «17 мгновений весны»: «Александра Ивановна, урожденная боярыня Вельяминова, характер….» и так далее.

Дима усмехнулся.

Ведь теперь он хоть и оставался Дмитрием Ивановичем, но числился девятилетним сыном Ивана II Красного и внуком Ивана I Калиты. И, судя по воспоминаниям этого парнишки, папу «красным» звали не за красоту, а за насыщенный цвет лица, полученный от излишне рьяного причащения красненьким. Что и послужило причиной его совершенного бездействия, из-за чего честно отжатое прижимистым дедом стали растаскивать домовитые соседи.

Ну и да, на дворе ко всему прочему шел 1359 год от Рождества Христова или какой-то там год от Сотворения мира, потому как аборигены сами разобраться в этом деле не могли, имея, по меньшей мере, шесть вариантов с разбросом в 49 лет.

Но главное в другом. На горизонте отчетливо маячили Мамай, Тохтамыш, Ольгерд и прочие «добрые, ласковые и крайне дружелюбные» создания с большим количеством вооруженных «троглодитов». Да и «трижды знаменный» Тимур, также известный как Тамерланд, тоже находился относительно недалеко и при определенном «везение» мог пожаловать на огонек.

«Прорвемся…» - мысленно усмехнулся, Дима и легко соскочил с постели, демонстрируя всем своим существом бодрость, свежесть и решительность. А главное – позитив. Оно и понятно. Он ведь попал в свою мечту. В свою маленькую, персональную сказку.

//////
1.  Отсылка к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и философским взглядам Воланда.
2.  То есть, он стал юным князем московским Дмитрием Ивановичем, позже получившим прозвание Донской за победу на Куликовом поле.
3.  Иван II Красный (1326-1359) – князь Московский (1353-1359), Великий князь Владимирский (1354-1359) и князь Новгородский (1355-1359). По одной из легенд «красным» за свою внешность, дескать, красивым. Однако вел очень вялую и бездеятельную политику. Из-за чего завоевания его отца стали таять. Полностью устраивал Орду, так как был в целом довольно безынициативен.
4.  Иван I Калита (1283-1341) – князь Московский (1325), Великий князь Владимирский (1331-1340), князь Новгородский (1328-1337). Современниками был прозван «Калита», что хоть и означало «кошель» в прямом смысле слова, но было в современном смысле аналогом слова «жлоб». При нем Московское княжество достигло определенного расцвета и стало возвышаться.
5.  Мамай (1335-1380) – беклярбек и темник Золотой Орды. Один из руководитель Гражданской войны внутри Золотой Орды. Руководил Белой Ордой и Крымом. Боролся за контроль над восточными регионами орды. Долго и успешно боролся против своих конкурентов. Один раз даже разбил войска Тамерлана, данные Тохтамышу для занятия трона.
6.  Тохтамыш (умер 1406) – чингизид, один из претендентов на престол Золотой Орды, поддерживаемый Тамерланом. С 1380 по 1395 годы был ханом Золотой Орды. С 1400 по 1406 годы был Тюменским ханом. Смог в конечном счете разбить Мамая и вернуть Северо-Восток Руси в орбиту Золотой Орды.
7.  Ольгерд (1296-1377) – Великий князь Литовский. Один из князей Литвы, при которых она достигла наибольшего развития и расцвета.
8.  Тамерлан (1336-1405) – Великий эмир Империи Тимуридов, один из самых известных завоевателей. Основал империю Тимуридов.

Отредактировано GruneR (26-08-2016 14:01:11)

+7

2

GruneR написал(а):

Пролог

Ну и да, на дворе ко всему прочему шел 1359 год от Рождества Христова или какой-то там год от сотворения мира, потому как эти клоуны сами разобраться не могли, имея в этом нехитром деле, по меньшей мере, шесть вариантов с разбросом в 49 лет. И Диме со всем этим что-то нужно было делать. При том, что где-то на горизонте маячил Мамай, Тохтамыш, Ольгерд и прочие «добрые, ласковые и крайне дружелюбные» создания с большим количеством вооруженных «троглодитов».

«Приплыли»… - подумал Дима и, вздохнув, уверенно слез с постели.


Самого "доброго", "красивого" и вообще всеми "любимого" забыл! Тимур, он же Тамерлан(лучше правда в лицо так его не называть).

+1

3

GruneR
Очень внимательно готов читать новую книгу (педыдущие тоже читаю с удовольствием).
ГГ в теле подростка за 2 года ни чего не сделает в промышленной металлургии,.

0

4

GruneR написал(а):

Дмитрий узнает о страшной неизлечимой болезни, которая оставляет ему всего несколько лет жизни. Из-за чего решает оставшиеся годы прожить в свое удовольствие и заниматься тем, что ему хотелось, благо, что денег заработал изрядно, а ни детей, ни семьи у него так и не сложилось.

У Вас, такое начало, это уже штамп, предлагаю другой вариант: Дмитрий успешный каскадёр, специализирующийся на средневековье, отсюда выходит интерес к истории, множество навыков и умений. Выполняя очередной трюк погибает и дальше по накатанной.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

5

Dimitriy написал(а):

У Вас, такое начало, это уже штамп

И чем он плох?

Dimitriy написал(а):

Дмитрий успешный каскадёр

Не, каскадер - неудачная профессия.

0

6

GruneR написал(а):

И чем он плох?

Тем, что штамп. Да и выглядит довольно рояльно, человек смертельно больной занимается средневековьем и затем туда попадает.
Насчёт каскадёра, человек отучился в университете на историческом факультете, во время учёбы занимался "ролёвкой", после окончания работая учителем, столкнулся с нехваткой средств и благодаря связям с ролевиками начал подрабатывать каскадёром, затем втянулся и полностью перешёл в искусство.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

7

Dimitriy написал(а):

Да и выглядит довольно рояльно, человек смертельно больной занимается средневековьем

Я сказал бы, что не рояльно даже, а нелепо. Вообще то при серьёзной болезни ничем заниматься не хочется. Вообще ничем, даже любимым и хорошо освоенным делом, а тем более начинать что то учить при серьёзной болезни - это фантастика. Я уже пожилой человек, свидетельствую: когда плохо себя чувствуешь учить что то новое крайне тяжело. А уж осваивать что то вроде ремесёл или боёвки - просто никто не будет. Боль самодостаточна. При боли фехтовать...Попробуйте при любом недомогании, простуде или даже обычной головной боли заняться тренировкой: это крайне мало увлекательно, можно всей волей имитировать хоть какие то движения, но никак не всерьёз тренироваться.
Мысль Dimitriy не моя, но подходит больше.

Dimitriy написал(а):

человек отучился в университете на историческом факультете, во время учёбы занимался "ролёвкой", ....начал подрабатывать каскадёром,

Так реалистичнее, потому что на истфак человек идёт, во всяком случае может идти, потому что ему это интересно. Всё укладывается: интересовался, потому хорошо учился и не просто зубрил факты, а обдумывал, потому неплохо знал исторические расклады, кто, почему, откуда.....потому знал этапы развития средневековых технологий, потому что то умел из боевых искусств.

0

8

А может правда пусть будет реконструктор? Я с ними общаюсь довольно тесно, профессии там есть все, от менеджеров до токарей и от врачей до юристов, очень многие занимаются ремеслом, вне зависимости от профессии, в том числе кузнечным, вот на очередном бугурте незаметно сполз шлем и прилетело точно в висок, ну а дальше Ваша фраза "каждому по вере его" будет смотрется куда более органично.

0

9

Dimitriy написал(а):

Насчёт каскадёра, человек отучился в университете на историческом факультете, во время учёбы занимался "ролёвкой", после окончания работая учителем, столкнулся с нехваткой средств и благодаря связям с ролевиками начал подрабатывать каскадёром, затем втянулся и полностью перешёл в искусство

И после этого вы мне говорите о штампах? :-) Каскадер вышедший из среды ролевиков-историков и выживший, вещь куда более рояльная, чем предложенный мной вариант. Ну, разве что он умер довольно быстро, так ничему и не научившись. Насколько я знаю, основной объем каскадеров поставляют спортсмены и циркачи. Конечно, они могут быть и выпускниками истфака и ролевиками, но это нетипично. Характер интересов другой.

Вводная - это не рояль. Это реализация гипотезы Булгакова, озвученная Волландом. Какой смысл направлять собачьего парикмахера на войну? Чтобы посмотреть, как он там корчится? Да вы злодей. :-) Шучу. Но мне кажется, направление неподготовленного человека с обрзначением успеха еще больший рояль, чем подготовка. Тут ведь выходит все строго по Ульянову-Ленину. Даже кухарка сможет управлять государством, если ее предварительно обучить да подкотовить. Я, конечно, считаю, что это не так, что там еще талант нужен и минимальная платформа, имевшаяся с детства (чтобы голова не кружилась), но с главным согласен - вероятность успеха, особенно решительного для не готового человека довольно низка и попадает в погрешность от случайности.

Отредактировано GruneR (26-08-2016 06:38:56)

0

10

Dobryiviewer написал(а):

Боль самодостаточна. При боли фехтовать...

Все зависит от человека. Будущие примы при убитых пальцах, превозмогая боль учатся танцевать. Известная актриса Терехова (ЕМНИП) при сильнейших изматывающих болях в спине продолжала играть. И никто внешне не замечал этой боли, кроме тех, кто знал.

Это яркий маркер характера.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 1