Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 1


Проект Орел. Рождение. Бумажка 1

Сообщений 991 страница 997 из 997

991

Polaris написал(а):

А они вообще смогут найти столько полиглотов?


Смогут. Оно, конечно, темное средневековье, но заради такого дела - найдут. Да и те языки, которые сегодня мнятся экзотическими, в то время и даже более позднее изучались нередко даже в обычных образовательных учреждениях.

Polaris написал(а):

А религиозные различия куда девать?


В первую очередь - выявлять подобные различия. Потом - принимать по ним решения. Думаю, что это будет темой отдельного разбирательства, которое затянется не на один год. И не стоит ожидать, что удастся договориться по ВСЕМ вопросам. Если один только Ветхий Завет приведут к общей редакции - уже будет замечательно, получен бесценный опыт и создан огромной значимости прецендент. Там же, где договориться в принципе невозможно, - печатать тексты для каждой конфессии отдельно, и обязательно отмечать на обложке для кого писано. Перед ГГ и церковными авторитетами не стоит задача свести к единому знаменателю догматы своих религий. Это невозможно в принципе.

Polaris написал(а):

Как иудеи будут выверять текст Нового завета, если они его не признают?


Если не признают, то не будут. Будут выверять те, кто признает, кому это нужно. А евреи могут поучаствовать в анализе отдельных текстов, дублирующихся в иудаизме и христианстве.

Polaris написал(а):

А с Ветхим заветом как быть, если в иудаизме и христианстве даже названия отличаются, не говоря уже о содержании?


Название на обложке - очень просто решаемая проблема. Либо у евреев обложка будет другая, либо на обложке будет два названия.
Что до содержания, то я лично думаю, что будет битва даже за найденное отличие в одну букву. Ибо оные тексты дадены людям Богом! Различие даже в одну букву может привести к совершенно отличным друг от друга толкованиям, а значит - угроза раскола, ереси и так далее. Поэтому отношение иерархов будет предельно серьезное. Да, "таскания за бороды" практически неизбежны. Но все понимают важность проводимой работы. Конфликты можно свести к минимуму, если договориться, что в особо спорных ситуациях, когда договориться не удастся, печататься тексты будут для каждой конфессии отдельно. Но стоит понимать, что подобные битвы будут и внутри конфессий. Пример: старославянские тексты будут отличаться от византийских.

Polaris написал(а):

Думаете, что кто-то из сторон согласится от своего варианта отступить? Так  таких отступников их противники сразу зачислят в еретики, ренегаты, враги народа и т.д. Далее раскол, только на 300 лет раньше, чем в реальной истории.


Для того и собрание АВТОРИТЕТНЫХ лидеров нужно, чтобы итоги было не опротестовать. Чтобы тот, кто решиться это сделать, сам выставил себя еретиком. Хочешь, чтобы твоя точка зрения была рассмотрена и быть может учтена? Приезжай в Москву или молчи в будущем в тряпочку.
Разумеется отступить от СВОЕГО варианта согласятся. Как не согласиться, если различий полно внутри каждой конфессии. Думаете много найдется желающих устроить Раскол? Вот такого деятеля точно сожрут, причем свои же. В 14 веке ситуация иная, чем в 16-ом (через 200 лет, а не 300). А научившись уступать во внутриконфессиональных диспутах, будет психологически проще уступать аргументированным доводам в диспутах уже межконфессиональных. Напряженной работы не на один год. Ну и тщеславие нельзя в сторону отбрасывать. Подобный съезд - событие историческое. На нем даже просто зрителем побывать - уже интересно.

Polaris написал(а):

И еще интересный вопрос - с какой стати вообще авторитетные люди всех религий поедут в дыру на краю света выверять свои священные тексты с какими-то иноверцами, которые нагло искажают подлинные библейские тексты? Ведь в любой конфессии существует всего две редакции этих текстов - наша и неправильная.


Всех религий - не поедут. :)
Разобью ваш вопрос на несколько пунктов.
1. Почему проводить подобный Съезд в Москве, а не где-то поближе? Потому что христиане с иудеями не поедут в Мекку. Мусульман с иудеями не приведет в восторг поездка в Рим. Аналогично с Константинополем. Нужна нейтральная площадка. Такой могла бы быть Палестина, но после крестовых походов она будет навевать не лучшие воспоминания. "Край света" хорош именно этим - отсутствием раздражающих воспоминаний для каждой из конфессий, плюс нейтральная площадка. Первые встречи очень удобно провести именно на такой. В дальнейшем обсуждения могут быть перенесены в места поближе и поцивилизованнее. Ведь Москву почти все воспринимают именно как край света, населенный дикарями. Вот когда своими глазами увидят, то могут эту площадку решить сделать постоянной для работы, а то и вовсе - постоянной нейтральной площадкой для межконфессиональных встреч.
2. Про "наглое искажение" нашей единственно истинной версии. Вменяемые люди понимают, что переписчики совершают ошибки. Ошибки в священных текстах могут привести к ложным толкованиям. Ложные толкования ведут к ересям и расколу. Уменьшить возможности для возникновения ошибок в священных текстах - дело благое. А решившиеся сверить свои святые книги иерархи понимают, что ошибки будут, и психологически уже готовы, что ошибки могут быть и в ИХ книгах. В первую очередь сверка священных текстов будет внутриконфессиональная. Возможность межконфессиональной сверки - тема отдельная. Она возникнет, скорее всего, когда иерархи отдельных религий съедутся в Москву и начнут работу. Быстро подобное дело не провернуть, поэтому время на согласования будет.

+1

992

Poloz07

Вы главный момент упустили. Хотеть они могут все что угодно. Но книги большими тиражами могут печатать только в Москве и нигде больше. Ну, если не брать во внимание Китай.

0

993

GruneR
Кумранские рукописи в Палестине может быть стоит "найти"? Ну там паломничество какое устроить. И найти.

И хотел упомянуть важную особенность древней письменности - она была неогласованная, то есть без гласных. Не сомневаюсь, что вы в курсе этой ситуации. Просто хотел подчеркнуть ее важность. Ведь какой простор для ошибок переводчиков и переписчиков при переводе неогласованного текста в огласованный, какая путаница возникает. А ведь первые варианты священных текстов были написаны неогласованной письменностью.

GruneR написал(а):

Вы главный момент упустили. Хотеть они могут все что угодно. Но книги большими тиражами могут печатать только в Москве и нигде больше. Ну, если не брать во внимание Китай.


Не, не забыл. Но учитывал возможность искушения надавить на князя. "К вящей славе", ессно.

Отредактировано Poloz07 (26-10-2016 11:38:07)

0

994

Вообще было бы хорошо, если бы ГГ удалось исключить из обихода само понятие "раб божий".

0

995

Грейв написал(а):

Вообще было бы хорошо, если бы ГГ удалось исключить из обихода само понятие "раб божий".

Греческое слово "doulos" можно перевести как: раб, слуга и подданный.

Англичане перевели как servant - служитель, немцы как knecht und magd, поляки как sl'uga.

А наши как обычно отличились. :-)

+1

996

Вот.  Если это имеет значение.

В Иез. 27:13 говорится, что Тир торговал с Фувалом и Мешехом, «выменивая товары… на души человеческие и медную посуду». Это показывает, что Мешех и Фувал были странами, существовавшими тогда, в VI веке до нашей эры. Поэтому они не могут отождествляться с Москвой и Тобольском, основанными лишь много веков спустя.
\Томас Уильямсон.  БУДЕТ ЛИ ВОЕННОЕ НАПАДЕНИЕ РОССИИ НА ИЗРАИЛЬ СОГЛАСНО БИБЛИИ?\
http://rusbaptist.stunda.org/meshehfuval.htm

0

997

Чтобы нормально прошла корректировка канонических христианских текстов и не прошел Раскол есть единственный способ - созыв Вселенского Собора.
А если он произойдет в Москве, то этот город сразу станет одним из религиозных центров христианства, что дает ГГ немаленькие дополнительные бонусы.
Кроме того, можно попытаться сгладить хотя бы часть противоречий между Римом и Константинополем.

Отредактировано ААБ (26-10-2016 15:05:53)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 1