Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 1


Проект Орел. Рождение. Бумажка 1

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Спустя еще пару мгновений, чуть покачнувшись, боярин падает замертво. А Дима, обводя дружинников спокойным и совершенно невозмутимым взглядом интересуется:

- Кто еще желает усомниться в том, что я князь?

Тишина.

Все замерли, переваривая.

То, что они только что увидели, выбивалось из их понимания реальности, вызывая, мощнейший когнитивный диссонанс. Настолько шокирующий, что даже винный дурман из мозга стал отступать, протрезвляя.

Выждав минуту, Дима спокойно прошествовал к месту во главе стола, на котором сидел еще один боярин. Сильный и влиятельный. Однако спорить тот не стал и, повинуясь одной лишь выгнутой брови парня, спокойно поднялся, уступая место. Сам-то он был вполне трезв, лишь слегка приняв на грудь. Но пребывал в состоянии экзистенциального кризиса . Он просто еще не понимал, как реагировать на это чудо, свалившееся на него как гром среди ясного неба.

Дима же, ловко спрыгнув на место, что должно занимать князю, поднял кубок и громко произнес:

- За славную память отца! Пусть земля ему будет пухом!

После чего залпом выпил мед до дна.

Крепость напитка невелика, но для парня девяти лет и эта порция выглядела весьма солидной. Впрочем, это в какой-то мере сняло напряжение.

- Дядя, - громко обратился к Василию Вельяминову. – Семью этого боярина, что поднял на князя руку, продать с торга. Всех. Ты понял меня?
- Понял, - кивнул он несколько неуверенно.
- Но за что? – Встрепенулся тот самый боярин, что место князю уступал во главе стола.
- Чтобы иным подобное творить неповадно было. Он поднял меч на своего князя.
- Но…
- А имущество их, - повысил голос Дмитрий перебивая растерявшегося боярина, того самого, которому он место уступил, - дружине пойдет. Все, до последней меры зерна. Брони вам справлять будем, сапоги или еще чего. Дядя, ты человек многоопытный. Тебе это дело и доверяю. Сначала взыщи все с семьи виновников. После пройди по людям. Посмотри, поспрашивай. Вызнай, кто, в чем нуждается. А потом ко мне – будем думать о том, как кому помочь. Понял ли ты меня?
- Понял княже, - сказал Василий Вельяминов в несколько смешанных чувствах, но уже степенно поклонился.

По большому счету, он не знал, как ему реагировать на ситуацию.

С одной стороны – ему предлагают пограбить. Кто же от такого славного дела откажется? Тем более что боярин этот был его извечный оппонент. Постоянно палки в колеса вставлял, от чего его смерть еще более приятна.

С другой стороны – все мечты о регентстве и наставничестве над юным князем сыпались трухой. Как управлять ТАКИМ недорослем он не представлял. Да и то, как Дима «разрулил» ситуацию на тризне, тоже впечатлило. С одной стороны, убил главного оппозиционера, выбил землю из-под ног его партии. С другой стороны, припугнул иных бояр от опрометчивых поступков. С третьей стороны, получил расположение основной массы дружинников. Ведь не себе забрал имущество убитого, а им отдал.

- Хорошо, а я друже спать пойду. Мал еще мед с вами на равных пить.

После чего кивнул всем на прощание и спокойно вышел вдоль той стенки, где лежал труп поверженного врага. Аккуратно через него перешагнул, чуть поморщившись, и пошел дальше. Спать действительно хотелось. Мед и такое нервное напряжение для столь юного организма были слишком сильные.

//////
9.  Экзистенциальный кризис (лат. existentia – существование; др.-греч. κρίσις – решение, поворотный пункт) — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования.

Отредактировано GruneR (27-08-2016 11:29:54)

+12

22

GruneR написал(а):

5.  Мамай (1335-1380) – беклярбек и темник Золотой Орды. Один из руководитель Гражданской войны внутри Золотой Орды. Руководил Белой Ордой и Крымом. Боролся за контроль над восточными регионами орды. Долго и успешно боролся против своих конкурентов. Один раз даже разбил войска Тамерланда, данные Тохтамышу для занятия трона.
6.  Тохтамыш (умер 1406) – чингизид, один из претендентов на престол Золотой Орды, поддерживаемый Тамерландом. С 1380 по 1395 годы был ханом Золотой Орды. С 1400 по 1406 годы был Тюменским ханом. Смог в конечном счете разбить Мамая и вернуть Северо-Восток Руси в орбиту Золотой Орды.

8.  Тамерлан (1336-1405) – Великий эмир Империи Тимуридов, один из самых известных завоевателей. Основал империю Тимуридов.

Как правильно Тамерлан или Тамерланд? Ни разу не слышал что бы Тимура называли Тамерландом.

+1

23

Barb написал(а):

Ни разу не слышал что бы Тимура называли Тамерландом.

Буква "д" там напрашивается фонетически. Много раз это слышал и видел.

0

24

GruneR написал(а):

Глаза тысяцкого Василия Вельяминова округляются и, хватаясь за оружие, он пытается рвануть вперед. За ни его люди. Но больше мешают друг друга и, очевидно, не успевают – боярин уже осклабился в кровожадной улыбке и явно желает выпустить кишки юному князю.

Опечатки похоже наверно должно было быть так

Глаза тысяцкого Василия Вельяминова округляются и, хватаясь за оружие, он пытается рвануть вперед. За ним его люди. Но больше мешают друг другу и, очевидно, не успевают – боярин уже осклабился в кровожадной улыбке и явно желает выпустить кишки юному князю.

+1

25

У меня от нового рассказа у самого экзистенциальный кризис случился. Пока не знаю как относится. Вроде весело, но...

0

26

Петрович 65 написал(а):

ГГ в теле подростка за 2 года ни чего не сделает в промышленной металлургии,.

По сюжету ГГ  9 лет,  он  наследник и его задача состоит в том,  что-бы  регенты  не стеснили его и  не лишили его короны.  Отсюда  простой  вывод - любое его  занятие в  организации какого то производства,  будет  рассматриваться  как  его  развлечение,  мол, чем бы  августейшее дитя  не тешилось,  лишь бы  не  лезло казну  и  тяготы  распределять.

Мешать ему по крупному особо то некому - в Европе не так  давно  разгромлен  Орден Тамплиеров,  через пару лет 100-летняя  война  начнется - там все заняты своими терками,  а  мелкие геополитические операторы может быть и не так  уж и страшны.

Технический  прогресс.  Пушки уже  целый  век  как  освоены, уже  вовсю  используются  турками при осаде  Константинополя за 10-15 лет до описываемых  событий,  да  на  Руси  они через 15-20 лет  начнут  изготавливаться.  Ну  а  производство холодного  оружия  наверное  достигло  просветления.  В  Толедо один из центров,  где есть природно легированый  металл  для  лучших образцов,  но  ГГ  то  знает откуда  ноги растут,  значит  вопрос только  о  завозе  мастеров  и  металла,  для  того  что-бы  стартовать  чуть пораньше  и  с  чуть более высокой  ступени.

Военно-политическая организация.  Ну,  тут  все  уже  давно  придумано,  все  хорошие  дела сделаны,  все хорошие слова  и сказаны  и написаны,  так  что  мотивировать все не сложно и никто не удивится  желаю  ГГ  снарядить и  организовать  свое  войско  как  "у греков".

Как сделать так,  что-бы  его  занятия  не удивляли окружающих.  В принципе, наверное можно  просто подкинуть окружающим нужную информацию для  размышлений,  а  нужные  выводы  они будут  делать сам.  Если,  скажем,  ГГ  пожелает обучатся  грамоте  и  хотя-бы  раз  в день  будет  посвящать хотя-бы 1  час на  учебу  и  чтение  книг,  среди  которых  наверняка  есть и  так называемые  "греческие",  с  упоминаниями Рима,  тогда  желания мальчишки,  располагать  упоминающимся  там  потенциалом,  будет мотивированны,  а  если  его новации  будут  не выходить за  грань  уже известного знания  и технологий,  а  просто  проходить  по  верхней  их  грани,  то  будет ясно, откуда что берется  и  ничего не выйдет  за  пределы  нормы  того времени.  Ну,  может и удивительно будет,  но  ведь  это-же  особый  мальчишка, так  что все сочтут это достижением учителей,  донесших до него,  что  даже Древний Рим сильно превосходил его княжество буквально во всем.

А  кузнечное дело 14-го  века  уже  знало  цементирование - поверхностное упрочнение насыщением углеродом  оружейной  стали  прокаливанием  в  древесном  угле,  знало  простейшие формы  механизации  от  мельничных  колес или  вращаемых тягловым  скотом  или  даже  вручную  или  "беличьими колесами",  вращаемыми людьми,  скажем в подъемных механизмах в  портах.
Вопрос  только в том,  что  нужно  работать быстро и планомерно, но при этом  как  то  спрятать  всю  эту  активность до поры  до  времени  и фактически - для совсем чужих  и  смещением акцентов мотивации - для своих.  Но  тут  у  ГГ  есть  свои  новации,  что  то среднее между  сталинскими  "шарашками"  и  брежневскими закрытыми городами.

Отредактировано Член кружка (26-08-2016 14:58:24)

0

27

GruneR написал(а):

Если взять более чем 7500 томов книг с "попаданцами", как вы понимаете, вариантов не так уж и много.

Михаил, мы же перешли на"ТЫ", не так ли?

А по отношению к дереву, так - решать тебе, как Автору, но просто хотелось несколько отойти от схемы и немножко добавить научности: ГГ - дерево - Земля - время. А Дерево, просто выбрало (подобно одному из кресел стола короля Артура) оптимальное место нахождения уловив т.с. невысказанное желание ГГ , а м.б. и озвученное вслух.
Но решай сам - тебе яснее общая картина.

Отредактировано Череп (26-08-2016 15:08:55)

0

28

Череп написал(а):

Михаил, мы же перешли на"ТЫ", не так ли?

Разумеется. Это просто моя древняя болезнь - неустойчивая формализации дистанции.

Череп написал(а):

Но решай сам - тебе яснее общая картина.

Мне хочется минимизировать вступление и мистику. С корабля на бал, так сказать.

Схему с деревом нужно развивать и в дальнейшем какие-то переклички все-таки давать. Оно должно идти сквозь весь роман, а не просто всплывать в самом начале. Мало того, с него нужно начинать, на нем и заканчивать, отчеркивая линию границы повествования.

+1

29

Пост 19

GruneR написал(а):

И воспоминания малыша это в какой-то мере подтверждало.

подтверждали

+1

30

Пост 20

GruneR написал(а):

Ему требовалось от чего-то отталкиваться в своем поведение.

поведении

GruneR написал(а):

с уходом вправо, позволяющий запрыгнуть на лавку. Толчок правой ногой с уходом влево, позволяющим запрыгнуть на стол.

почему разные окончания?

GruneR написал(а):

и, не медля не секунды, пробил тому ногой по лицу.

ни

GruneR написал(а):

За ни его люди. Но больше мешают друг [b]друга[/b] и, очевидно, не успевают

ним, другу

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 1