Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 4


Освоение Солнечной системы 4

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Новая тема.
Старая тема Здесь

Отредактировано XЧитатель (29-08-2016 19:43:26)

0

2

Статья из "Взгляда"

Российскую сверхтяжелую ракету будут создавать темпами Сергея Королева
Сверхтяжелая РН «Энергия» совершила лишь два полета в конце 1980-х годов   29 августа 2016, 18:30
http://img.vz.ru/upimg/m82/m829427.jpg
Фото: Александр Моклецов/РИА Новости
Текст:
Юрий Караш,
член-корреспондент Российской академии космонавтики


Госкорпорация «Роскосмос» намерена оснастить российскую космонавтику носителем сверхтяжелого класса. Однако способ и сроки его создания, а также цели, ради которых он будет строиться, вызывают вопросы. Само появление такого проекта – прекрасная новость, беда лишь в том, что новая ракета-носитель (РН) рискует остаться невостребованной.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

Прибылов написал(а):

Lokki, список кратеров найти не трудно, мне бы пример такого кратера связанного с 95% сменой биоты (т.е. сменой глобальной экосистемы - Великим Вымиранием). Их немного, таких смен...

Кратер Земли Уилкса
Кратер Земли Уилкса — геологическое образование, расположенное под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса, имеющее диаметр около 500 км. Предполагается, что это гигантский метеоритный кратер.
Существует гипотеза, что это импактное событие могло вызвать пермско-триасовое вымирание около 250 млн лет назад.
---
Плюс под водой кратера искать намного сложнее.

XЧитатель написал(а):

Спор о "фальсификации" полета американцев на Луну вновь обострился

Так, в сентябре 2002 года некий американец Барт Сибрель назвал База Олдрина, второго человека, ступившего 21 июля 1969 года на поверхность Луны следом за Нилом Армстронгом, «трусом» и «лжецом» в лицо, потребовав, чтобы тот поклялся на Библии, что на самом деле был на Луне. Ответом Сибрелю стал полновесный удар в челюсть, который ему по-ковбойски нанес семидесятидвухлетний астронавт. Кстати, прокуратура Лос-Анджелеса отказалась выдвинуть против Олдрина какие-либо обвинения. 
Баз - молодца!

Отредактировано Lokki (29-08-2016 20:32:58)

0

4

XЧитатель написал(а):

«Таким образом, стратегический план, который бы опирался на четко выраженную миссию страны в космосе в XXI веке, у России отсутствует», –

Так, блин!.. Ясен пень - отсутствует! Потому как этих "планов" ни у кого нет. Есть шило в заднице. И пацанское стремление "взять пушки побольше". Ну или  "кто выше прыгнет" "Запрыгнем на Луну!" "На Марс!!" "Построим огромную ракеТТу!! Зафигачим лунную базу!!!" Ага...
А тот элементарный факт, что на нынешних технологиях для полета трех человек на околоземную орбиту нужно 300 тонн (ну это я округляю :)) а на Луну  - 3000 (На Марс вообще 10 000 - но это уж все понимают, что "полный невер-рмор-р!" Потому скромно потупясь, бормочут о НЕСКОЛЬКИХ запусках супертяжа...)) - это все замечать отказываются. Типа, за ценой не постоим! Ага... "Так славно побеждать любой ценой - пока с тебя не спрашивают цену..." (с) (Гёте, вроде...)
Полёты "на Луну" обойдутся в десять раз затратней, чем на околоземную орбиту. И усё. :) Хоть ты вывернись. Ничего реальней банального флаговтыка супертяжи не обеспечат. Лунная база золотой окажется.
Поэтому сейчас главная задача космонавтики - с учетом достижения Луны (ну и дальше там чего :)) - это создание на околоземной орбите промышленно-технической базы. Чтоб можно было там собирать на месте такие аппараты, какие потребуются (А если возвращаться к пресловутым "электроракетным двигателям" - так их тоже где-то надо будет заправлять и технически обслуживать.
Потому нужен околоземный космический порт
Тогда, может, и удастся обеспечить ПОСТОЯННЫЕ полеты к Луне за преемлемую цену...

+1

5

П. Макаров написал(а):

Поэтому сейчас главная задача космонавтики - с учетом достижения Луны (ну и дальше там чего ) - это создание на околоземной орбите промышленно-технической базы.

И вот тут супертяжи могут оказаться очень даже востребованы.  8-)

0

6

П. Макаров написал(а):

А тот элементарный факт, что на нынешних технологиях для полета трех человек на околоземную орбиту нужно 300 тонн (ну это я округляю :)) а на Луну  - 3000 (На Марс вообще 10 000 - но это уж все понимают, что "полный невер-рмор-р!" Потому скромно потупясь, бормочут о НЕСКОЛЬКИХ запусках супертяжа...))

Таки это есть масса РН при "прямом пуске"!

0

7

Lokki написал(а):

Существует гипотеза, что это импактное событие могло вызвать пермско-триасовое вымирание около 250 млн лет назад.

Да собственно Перьмь и имел в виду в первую очередь - просто сразу вспомнилось по ассоциации что там только приливная волна поднятая ударом астероида имела высоту больше километра...

Впрочем на схожее событие есть подозрения по части "Мел-палеогеновое вымирания" в результате которых сошли на нет динозавры и полностью был разрушен мезозойский биоценоз.
Там подозревают кратер Чиксулуб, который является следом от падения астероида размером порядка 10 км (все го то!) около 65 млн лет назад, на полуострове Юкатан в Мексике.
И  кратер Шива на дне Индийского океана - представляет собой продолговатую воронку размерами около 600 км в длину и 400 км в ширину (около 500 км в диаметре). Предполагается, что кратер такого размера стал результатом столкновения с Землёй астероида или кометы размером около 40 км в диаметре.

0

8

Российские астрономы зафиксировали возможный сигнал внеземной цивилизации.
Астрофизики из Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе зафиксировали крайне необычный сигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса, потенциально способный быть признаком активности внеземной цивилизации, заявляет астроном-любитель Пол Гилстер.Данный сигнал, как пишет блогер, был зафиксирован российским радиотелескопом RATAN-600 более года назад, 15 мая 2015 года на длине волны в 2,7 сантиметра. Сигнал носил единичный характер и он был ярче, чем Луна или типичный пульсар примерно в 8–10 раз.С тех пор сигнал ни разу не повторился, однако в конце прошлой недели сотрудники САО решили поделиться с научным миром своим открытием, рассылая письма астрономам. Одно из таких писем попало в руки Гилстера, который решил сообщить об открытии сигнала из HD164595 общественности.Данная звезда представляет собой аналог Солнца, который находится на расстоянии в 95 световых лет от Земли. Год назад рядом с HD164595 астрономы обнаружили крупную экзопланету, «горячий нептун», чья масса в 16 раз превышает земную и который совершает оборот вокруг звезды за 40 дней. Несмотря на то, что жизнь на этой планете и ее спутниках вряд ли возможна, сразу две команды астрономов из Института поиска внеземных цивилизаций SETI прислушались к призывам российских коллег, говоривших о необходимости ведения постоянных наблюдений HD164595, и начали наблюдения за этой звездой в этот понедельник. Одной из них руководит ведущий астроном SETI Сет Шостак (Seth Shostak), другой — Дуг Вакоч (Dough Vakoch), президент программы METI, направленный на установление связи с пришельцами, а не просто их поиск. По словам Шостака и Вакоча, за HD164595 будет следить телескоп ATA, основной инструмент SETI, и ряд других приборов, доступных участникам организации.Основные сомнения порождает мощность сигнала — он слишком силен для того, чтобы его могла оставить цивилизация, подобная нашей в том случае, если радиопередатчик излучает волны во все стороны одновременно. Такой сигнал могла породить только так называемая «кардашевская цивилизация II типа», освоившая энергию солнца (в данном случае — HD164595) для своих нужд. С другой стороны если данная радиовспышка была направлена в сторону Земли намеренно, то тогда такой вариант развития событий возможен.Открытие этого сигнала, по словам Гилстера, станет одной из главных тем для обсуждения на ежегодном заседании Постоянного совета SETI при Международном астрономическом союзе, который пройдет 27 сентября в мексиканской Гвадалахаре.По словам ученых, суть этого сигнала пока не ясна, однако они почти полностью исключают вероятность того, что он мог быть порожден шумами и помехами. По всей видимости, HD164595 станет еще одной необычной загадкой космоса, подобной недавно открытой звезде KIC 8462852, вокруг которой может существовать высокотехнологичная «сфера Дайсона», или знаменитому сигналу «Wow!» 1977 года.
http://rusvesna.su/future/1472492136

0

9

Борода написал(а):
П. Макаров написал(а):

Поэтому сейчас главная задача космонавтики - с учетом достижения Луны (ну и дальше там чего ) - это создание на околоземной орбите промышленно-технической базы.

И вот тут супертяжи могут оказаться очень даже востребованы.  8-)

Я не спорю со сторонниками супертяжей :)
Более того - я считаю, что у  супертяжей есть своя специализированная ниша :)
Но ради одной станции?..
Чисто для примера взглянем под таким углом на знаменитый "Сатурн-5": вывел на обиту знаменитую же станцию "Скайлэб" - фактически единсмтвенное реально полезное для космонавтики дело этой РН :) - аж в 77 тонн весом... Ну и стоило потратить на это 25 миллиардов? :)

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

А тот элементарный факт, что на нынешних технологиях для полета трех человек на околоземную орбиту нужно 300 тонн (ну это я округляю :)) а на Луну  - 3000 (На Марс вообще 10 000 - но это уж все понимают, что "полный невер-рмор-р!" Потому скромно потупясь, бормочут о НЕСКОЛЬКИХ запусках супертяжа...))

Таки это есть масса РН при "прямом пуске"!

А чем "прямой" пуск в случае с Марсом лучше "непрямого"?
Потребные ТТХ марсианского корабля от этого никак не меняются

Генерал написал(а):

Российские астрономы зафиксировали возможный сигнал внеземной цивилизации.

Ни об чем сообщение.
Да, приняли такой сигнал. Год назад. Сейчас отчего-то решили об этом сообщить (За бугром, кстати, обижаются, что молчали всё это время). Повторов нет.
То ли "да" то ли "нет", то ли "неизвестно что"
В англоязычной Вике на страничке про эту звезду тоже весьма нейтрально сказано... (В русской Вике этой звезды вообще нет :))

0

10

П. Макаров написал(а):

Но ради одной станции?..
Чисто для примера взглянем под таким углом на знаменитый "Сатурн-5": вывел на обиту знаменитую же станцию "Скайлэб" - фактически единсмтвенное реально полезное для космонавтики дело этой РН :) - аж в 77 тонн весом... Ну и стоило потратить на это 25 миллиардов? :)


Вот именно что ОДНОЙ. У амеров просто не было опыта какой был у СССР. И слава богу. Мне кажется, что если бы строительство Сатурна или Эненргии было бы серийным то стоимость килограмма полезной нагрузки было бы меньшим, и еще мне кажется, что если бы базовый блок был бы весом 70 тонн, а не 20 как сейчас, то возможно его эффективность была бы намного лучше.
В принципе эффективность более крупных блоков априори больше. У меня нет доказательств, но мне кажется, что большая часть МКС состоит из блоков поднятыми Шатлами. И эти блоки были просто неподъемны для существующих РН России. А 25 миллиардов уже потрачены так, что прекращение серии - глупость амеров - не первая однако...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 4