Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 101 страница 110 из 418

101

Крысолов написал(а):

Они участи реальных рабов ещё не знавали. И эти мои подозрения были не беспочвенные.

Не беспочвенны.
Или "И это были не беспочвенные подозрения".

+1

102

******

Пришли новости. Не сказать, что для меня они были чем-то страшным, но в деревне переполошились.
А новости были как раз о войне.
То царство-королевство-империя, на которую так славно накатило «Великое Царство Зари» таки сподобилось дать по зубам зарвавшемуся агрессору. Так что «Великому Генералу Азимбе» пришлось перейти к обороне. Благо опираться было на что — на систему крепостей, что он успел-таки захватить ранее. Но, видно не так удачно, как ему хотелось. Видно потери при взятии тех крепостей были достаточно большими, чтобы некоторые из них ему пришлось оставить. Явно по причине того, что их удерживать было просто некому.
Успеху нападающих явно способствовало то обстоятельство, что генерал Си Рин, противостоящий Азимбе, подгадал как раз в окончание сезона дождей — когда Азимба не мог быстро подтянуть резервы.
Си Рин просто навалился всей мощью на крепости, запирающие проход в провинцию и теперь имел удовольствие бить врага по частям. Как он умудрился протащить свою армию во время непогоды через перевалы - «история умалчивает». Но протащил же!
Однако это также породило дикий хаос во всей провинции, в которой снова разгорелись бои. И обороняющиеся и нападающие, грабили местное население по-чёрному. Ведь и тем и другим нужны были и провиант, и пехота для войск. Потому народ ломанулся из зоны боевых действий всеми доступными дорогами и средствами передвижения.
Кстати эти новости как раз беженцы и принесли. Смертельно усталые, измазанные в грязи так, что издали можно было спокойно принять их за глиняных големов (интересно, а големов тут делают? Как в фэнтезюках... ).
Я в тот день как раз пришёл в деревню к старосте, договариваться о порядке предстоящих работ на период после Сезона Большого Дождя. И самого старосту и его дочку я застал за созерцанием интересного зрелища — помывки каких-то бомжеподобных.  Мелкий дождик, сыпавшийся с пасмурного неба, наконец перестал. Но всё равно, учитывая как раз это обстоятельство — дождь — было загадкой как можно вот так изваляться в грязи и остаться грязным под дождём?! Они что, всю эту грязь кролем преодолевали? Не похоже... Впрочем, если им пришлось тащить ещё и повозки, помогая лошадям вытащить их из грязи то возможно... Я не видел.
Слуги таскали вёдрами чистую воду из  колодца, и выворачивали на головы этих бродяжек. В глубине двора стояла пара тележек набитых скарбом и запряжённых весьма умотанного вида клячами. Лошаденции стояли  неподвижно, низко опустив головы. Видно, что до процесса распрягания ещё дело не дошло. За всем этим зрелищем, и Лиа и её папаша наблюдали с высоты веранды, как с трибуны и были так увлечены, что меня сразу не приметили.

+3

103

Только привратник, хмуро на меня глянул, также хмуро и коротко поклонился, но ничего не сказал. Я шагнул через открытые ворота.
Когда я окликнул старосту тот оторвался от созерцания помывки пришельцев, степенно повернулся в мою сторону и поклонился. Лиа же издав радостный визг также поклонилась и взяв с места приличную скорость кинулась мне навстречу.
Вот что угодно говорите, но мне эта девочка всё больше и больше нравилась. И... кажется я к ней даже как-то привязался. Мне также было очень приятно её видеть. Может быть после тех хмурых рож вельмож?
Или...
Или я просто боюсь себе признаться?
Отодвинув самокопания я просто поклонился ещё раз подбежавшей Лие и уже в её сопровождении двинул к поджидавшему нас старосте. Кстати строго по ранжиру:  я — чуть впереди, Лиа — на полшага позади и справа. Патриархат, блин! Но то, что не впереди... Ясно говорило о том, что рабом меня не считают. Во как! Знаменательно!
Люди, проходящие помывку оторвались от сего занятия и тоже отвесили поклон, стоило к ним приблизиться. Но выяснить что это за люди, откуда, и вообще что творится, мне было не судьба. Всё «забила» Лиина трескотня.
Оказывается, она не зря так стартанула меня завидев.
Я только и успел подняться на их веранду, и снова раскланяться с мрачным старостой, как Лию понесло.
На мою голову тут же были вывалены единым махом все новости, все подробности про тех самых «бомжеподобных» про других беженцев, что прибывали и...
- Ан Де! Ведь ты лекарь да? Скажи «да»! Нам нужен лекарь! Очень нужен! - зачастила внезапно Лиа. - У нас много этих... кто бежит от войны. Многие больны. Многие поранены. И...
Тут она вдруг как-то поникла и лицо у неё стало очень печальным.
- И мама заболела! - расплакалась Лиа.
«Ну чо, герой, - подумал я про себя саркастически, - ты хотел подвигов? Спасения невинных и прекрасных принцесс? Вот тебе конкретная деревенская принцесса. С больной матерью. И фиг её знает, чем она больна. Ведь у тебя знаний по медицине, как у того шарлатана... Да собственно и чем сам ты от шарлатана отличаешься? Только тем, что воду не «заряжаешь», и не используешь другие шарлатанские штучки как плацебо».
Реально так меня продрало. Испугался.
Испугался перспективы не справиться. Но так или иначе надо делать морду кирпичом. Иначе не поймут. Ведь лечил уже. Там где знал как. Значит, надо и тут выпутываться.
- Я не лекарь. Я ученик лекаря. И помогаю только в тех случаях, когда знаю как. - попытался отбрехаться я, и тут же добавил. -  Но заболевшую посмотрю.
Староста переглянулся с дочкой. Тяжко вздохнул, и ничего не сказав просто кивнул. Мол: иди разберись, мы на тебя надеемся.
Ну и что оставалось?
Оставил свои штиблеты на специальном камушке, перед входом, где также оставила свои сандалии Лиа и пошёл вслед за ней.
Кстати, меня тут впервые решили пригласить внутрь дома.
Раньше как-то то ли оказии не было, то ли брезговали. А тут — вот!

+3

104

Домик издали чем-то напоминал классические японские старые дома. Но что не было так это раздвижных дверей. Двери тут были такие же как и у наших обычных и открывались наружу. Стены тонкие, больше глинобитные, с армированием чем-то тоже древесным. С внутренней стороны расписанные какими-то незамысловатыми узорами. Пол — деревянный, досчатый, что уже интересно. Так как доски были подогнаны друг к другу достаточно плотно. И находился пол на изрядной высоте  над землёй. Что также говорило о некотором знании. По крайней мере этому домику даже наводнение было не страшно. Как я уже заметил, в фундаменте были какие-то каменные блоки. Всё остальное было надстройкой над этим каменным фундаментом.
А наводнение было. Пока шёл до деревни была возможность созерцать ровную гладь воды покрывшую огромные просторы полей. Даже сама деревня, построенная на некотором возвышении над всем этим половодьем, оказалась почти на берегу этих разливов.
Но сейчас мне предоставилась возможность изучить внутреннее убранство достаточно богатого представителя местного крестьянства. Кстати говоря, семейка старосты — единственная в деревне, кто была грамотной и даже имела некий патент.
Патент тут выдавался только после сдачи соответствующих экзаменов в столице провинции. Сдавал, ясно дело, глава семейства. Ещё в молодости. Другой претендент на патент, как я выяснил из разговоров, был тот самый травник, который ныне поставлял мыловарне разные лечебные бурьяны и настойки на их основе. Но тот по каким-то причинам сдать экзамен не сумел. Ну... Если бы пил меньше, то и, возможно, сдал!
Освещение внутри дома — от лампад на растительном масле, стоящих на специальных подставках по углам. Они сразу же бросались в глаза, как только заходишь в помещение. Окошки тут малюсенькие и затянуты какой-то мутной дрянью, как плёнкой. Поэтому снаружи света проникало мало. Всё освещение внутри — искусственное.
Кстати лампады мало чем отличались от тех, что освещали и нашу «рабскую» хибару. Разве что росписью, величиной и количеством. Да! И ещё они не коптили.
Также, полы в комнатах были устланы чем-то типа татами — узкие, не очень толстые, но мягкие коврики. Как раз по росту человека. Как выяснилось на них не только лежат, но и сидят.
В первом же помещении, через которое мы прошли, были такие же, вокруг низенького столика. Столик же был как раз достаточной высоты, чтобы сидеть вокруг прямо на тех самых татами. Столешница, кстати, была покрыта резьбой. Не такой, чтобы очень, но всё равно красиво. И везде — чисто. Ни пыли, ни грязи, ни беспорядка.
Болезная обнаружилась в отдельной комнате за коротеньким внутренним коридором. Она лежала сразу на двух татами, положенных один на другой. Под головой был валик-подушка, и накрыта несколькими одеялами.
Дочка, прежде чем войти в открытую дверь молча поклонилась. Шаг вперёд, шаг в сторону, разворот и такой же поклон мне. Но на этот раз уже не разгибается. Видно пора и мне войти.
Стараюсь повторить тот же ритуал. Благо помню как в разных «додзё» у нас заведено — становлюсь у порога комнаты, прикладываю ладони к бёдрам  и отвешиваю короткий поклон. Делаю шаг вперёд.
Видно сделал всё, как полагается. Лиа, разгибается и делает приглашающий жест к ложу заболевшей. Всё делается молча. На личике Лии ни один мускул не дрогнул. Действует как заведённая. Но по тому как держится видно, что сильно переживает.
Проходит к ложу матери и аккуратно так, садится на пятки. Ну и я, не отстаю от неё — подхожу ближе и также аккуратно становлюсь на коленки, складываю ступни одну на другую, и сажусь на пятки. Также как и Лиа. И только сейчас замечаю в каком состоянии заболевшая.
Мать у Лии была ещё далеко не старая, вполне себе цветущая женщина. Была бы. Если бы не болезнь.

+3

105

Не тощая и не толстая. И на личико ещё очень даже ничего. Кстати дочка тут вся в мать пошла.  Вот только сейчас...
Её бил озноб. Всё тело буквально сотрясалось не мелкой дрожью.  Дрожь была воистину потрясающей. Колотило её знатно. Даже что-то сказать не могла.
Я жестом остановил её попытки что-то сказать-пожаловаться и прикоснулся к лицу, к рукам. Они были покрыты липким потом. И ещё жар.
- Это у неё сегодня началось с утра?
- Да. - коротко ответила Лиа с коротким поклоном. Причём смотрела она строго перед собой.
- Перед этим вчера и позавчера — такого не было?
- Да.
- Но три дня назад был озноб и жар?
- Да.
- Также как сейчас?
- Да.
- Сколько приступов уже было?
- Этот — четвёртый.
Ещё чуть-чуть расспросов высветили классическую картину малярии. Нормальной такой, трёхдневной малярии. Когда я это понял, меня самого чуть не начал колотить озноб. Ведь всё это время и меня, и всех остальных «вельможных рабов» кусали комарики. Те самые, которые как раз малярию и переносят. И если мамашу Лии прихватило ещё неделю назад как минимум, то...
Мы тут все в весьма скверном положении, так как у малярии довольно длинный инкубационный период. Вполне вероятно, что прямо сейчас во мне эта дрянь уже поселилась и ещё через пару месяцев проявится. А тогда...
Мне сильно не хотелось оказаться в весьма беспомощном состоянии в самый неподходящий момент. А один из симптомов малярии — адская головная боль и тотальная слабость.
Вывод: подоспел черёд следующей моей «прогрессорской» деятельности — по искоренению малярии. Но на всякий случай я спросил.
- А ваши лекари знают как лечить эту, как вы её называете, «болотную лихорадку»?
- Нет, но мы надеемся на тебя, Ан Де! Мы слышали, что в иных странах есть лекари, которые лечат всё! Может и ты знаешь как?
На лице её была такая надежда, что не хотелось разочаровывать. Однако  в голове у меня мелькнуло другое.
«Так уж и всё!»
Но другая мысль несколько поумерила мой скептицизм.
«Ведь тут иной мир и иные законы бытия. И вполне возможно то, что если есть магия, то и есть некие магические же методы борьбы с заразой».
Но эту последнюю я придержал при себе. Тем более, что знал как добыть из хинного дерева его лечебную составляющую.
- Мне нужен травник, его инструментарий и умения. - вместо озвучивания своих сомнений высказался я и обернулся ко входу. Там, также как и мы с Лией на коленках сидел тихо, как мыша за печкой, сам хозяин. Как он прокрался в комнату я и не услышал.
И да, традиция рулит!

+3

106

Хозяин тут же поклонился не поднимаясь на ноги и только после этого вскочил и исчез за дверями.
Через минут десять я имел счастье лицезреть пьяного травника измазанного в грязи на веранде домика старосты. Дальше его не пустили, по хорошо видимой причине — мытья полов уже и на веранде хватало. После того, как этот тощий субъект натоптался босыми ногами.
Слуга старосты, который был послан притащить его сюда, лишь руками развёл. Типа «мы не виноваты, он сам такой!».
Истребовав необходимые принадлежности и отослав назад сие нетрезвое создание, я отправился заготавливать сырьё прихватив того самого слугу-посыльного с корзиной.
Вслед за нами увязалась и Лиа. Упорная девочка!
А ведь окрестности были ещё изрядно покрыты водой разлившейся реки. Довольно обширные пространства леса вообще стояли  в воде и на их стволах, налипая собирался всякий мусор, вместе с разнообразными грызунами и, что ещё более неприятно, змеями. Вот последнего «добра» тут было изумительно много. Лиа подвязала свои платья выше колен, связала вместе и спрятала куда-то свои сандалии и вооружившись палкой, пристроилась к нам рядом. И надо сказать, обращаться со змеями её явно учили. Довольно ловко она с ними управлялась.
Вот так, где по колено в воде, где по колено в грязи мы и добрались до тех мест, где рос нужный нам «ингредиент».
Тут во мне снова взыграл «прогрессор».
А что собственно? Знаний у меня — вагон и маленькая тележка. Чего бы не поделиться, особенно если и самому будет лучше если как добыть лекарство будет знать побольше людей. Ведь их можно обучить не только этому. А чем меньше заболевших, тем меньше вероятность заболеть самому.
Я слышал, что на черноморском побережье, когда-то, ещё во времена после Великой Отечественной, бушевала та самая малярия. И её, полностью истребили.
Да, там боролись с комарами, но также боролись и с самой заразой, раздавая хину населению. По рассказам старожилов, там даже в школах день начинался с того, что все жрали хину. Приходят в школу, а там на каждой парте стоит стакан и таблетка. А учитель контролирует, чтобы никто не сачканул  и слопал дозу. Так и победили.
Малярия появилась там только сейчас. На волне развития россиянского капитализма. Кто-то из Тайланда, вероятно, притащил, вот она и прижилась. Снова.
Но мне важно было другое — если аккуратно научить делать лекарство, то деревенька ещё и на нём озолотится. Да и снижение заболеваемости малярией конкретно здесь, повысит шансы и мне остаться здоровеньким. Ведь если не будет болезни, то и комарам будет нечего распространять!
Вот за такими моими мыслями, мы добывали сырьё - Лия гоняет змей и внимательно смотрит что я объясняю и показываю. Слуга же молча складывает в корзину всё, что добыто и просто изображает из себя транспортное средство.
Кстати, между делом выяснилось чего это наш травник так насинячился.
Он, оказывается, всегда в Сезон Большого Дождя, так как делать нечего, сбраживал какие-то фрукты и получал слабенькое винцо. Но так как жрал он то винцо от пуза, то просыхал от алкоголя как бы не дольше, чем природа от прошедшего Большого Дождя.
Я как представил, что будет с травником, если он узнает секрет перегонки спирта!.. У меня тут же полностью испарилась какая-либо охота вообще делиться с местным населением секретом производства высокоградусного алкоголя.
Нахрен-нахрен!
Будет моим секретом. Особенно, когда освою производство разных лекарств на основе спиртовых настоек.
Но ведь придётся и самого травника раскручивать на элементарные сведения о лекарственных растениях... А там и до вопросов «как получается эта замечательная жидкость» совсем рядом. Проблема, однако!

Отредактировано Крысолов (27-10-2016 12:32:38)

+3

107

п. 102

Крысолов написал(а):

Видно потери при взятии тех крепостей были достаточно большими, чтобы некоторые из них ему пришлось оставить.

так что ?

-----
з. ы.  п. 87

Цоккер написал(а):

Я непроизвольно потянулся к этим синим завиткам и дотронулся, пытаясь размазать. ..... Над «надстройкой» появился ещё один завиток, реально похожий на лилию.

И что? Никто никак не отреагировал?!
Интересно же.

+1

108

Al написал(а):

И что? Никто никак не отреагировал?!
Интересно же.

Кому надо тот не только заметил, но и очень сильно отреагирует.
Но это не сейчас, а чуть позже.

0

109

Не знаю, самая первая должна была отреагировать Лиа и её родители. 
Или Лия?

Крысолов написал(а):

Вот за такими моими мыслями, мы добывали сырьё - Лия гоняет змей

Крысолов написал(а):

За всем этим зрелищем, и Лиа и её папаша наблюдали с высоты веранды


-------
Ой, все. Жду продолжения, извиняюсь,  что влез

Отредактировано Al (27-10-2016 14:19:34)

+1

110

Крысолов написал(а):

Пол — деревянный, досчатый, что уже интересно.

Дощатый

Крысолов написал(а):

Если бы пил меньше, то и, возможно, сдал!

Если бы пил меньше, то возможно, и сдал бы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...