Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 181 страница 190 из 742

181

Даже ограда была вокруг. Во многих местах разрушенная. Также как и примерно, четверть домов. На стенах развалин чётко были видны следы пожаров.
«Да уж! Из огня, да в полымя!» - подумал я. Но делать было нечего — позади очень злые вояки Азумы, во главе с ним самим. И если сюда ещё не дошли известия обо мне любимом, то есть шанс «затеряться в толпе». Вот только как-то надо местную одежонку добыть. Но что важно, так это то, что там, в долине, явно в лесах хищников нет. Как говорили люди, ходившие в горы во время абхазской войны, из Абхазии не только волки все сбежали, подальше от боевых действий, но что особо интересно — все медведи.
Впрочем... осторожность не помешает. Как известно, волки не умеют лазить по деревьям. Так что в ближайшие дни сплю на деревьях.
На этой «оптимистической» мысли, я, тяжко вздохнув, пошагал вниз.

******

Спуск с перевала, оказался ещё более заковыристым. Ведь явно этот путь среди местных не пользовался популярностью, если всего-то, хоть и широкую, но тропу натоптали. И эта тропа с перевала уходила очень далеко на юг, прежде чем, после диких виражей по отрогам, не спускалась вниз.
Ночевать, как я и предполагал, пришлось в лесу, на небольшом отрожке, который тропа пересекала. Только вот подходящего дерева не нашлось.
Удобное для ночлега «гнёздышко» нашлось не скоро. Но и добраться до него было не просто — по довольно сложной для лазанья скале. Но что успокаивало, вслед за мной, на эту, засыпанную мелким щебнем и заросшую мхом скальную полку, никакая зубастая тварь не залезет. И сверху не спрыгнет  - по любому высоковато.
Так что спал я относительно спокойно. Разве что под утро комары достали. Но тут ничего не поделаешь. Их в местных лесах всегда было много.
Спустился вниз без приключений, хотя некоторые опасения были. Всё-таки скала была не из простых. Спустился вниз к ручью и тут слегка «позавтракал». Всего-то на завтрак у меня вышло, что заварить чай из собранных на перевале листьев. Да, там были дикие чайные кусты, что меня несколько удивило. И именно такого вида, как я видел  в той ещё деревне. Так что хотя бы не отравлюсь. На сладкое также был отросток местной лианы, которую крестьяне употребляли как подсластитель. По типу, этот «подсластитель» явно был неким аналогом нашей солодки. Так как «на зуб» был люто горьким, но если просто очищенным от коры кусочком помешать в горячей воде, она становилась изрядно сладкой.
Я наломал свежих побегов. Хоть как-то, но моя жизнь будет сладкой. Хотя бы в этом.

Выход моей тропы на дорогу был... оригинальным!
Для начала я упёрся в довольно густые заросли свежего бурьяна. Тропа тут кончалась. Но когда я сквозь них таки продрался, обнаружилось, что я стою на вполне себе добротой грунтовой дороге. С двумя колеями, набитыми повозками, истоптанными множеством людей. Вот на последнее я особо обратил внимание.

+3

182

Много было следов чисто крестьянской обуви. Но были и просто следы босых ног. Также встречались и следы оставленные явно воинами. Уж последние я запомнил крепко. Жить-то хочется. А чем меньше я буду сталкиваться с этой публикой тем целее буду.
Вскоре дорога вывела меня к полям, на которых были заметны фигурки крестьян, пропалывающие сорняки.
«Таки деревня не мёртвая, если хоть так, но поля пытаются «поднять» и засеять», -подумал я. Но тут же во мне проснулись нехорошие предчувствия и я поспешил свернуть с дороги в придорожный бурьян.
Сделав приличный крюк по буреломам и буеракам, я подобрался поближе. Благо крестьяне, в количестве аж десяти штук, как раз приблизились в своей тяжкой работе к дороге.
Видок же у них был!
Измождённый, голодный. Одежда — какие-то серые тряпки самого грубого покроя. Ну и традиционные широкие шляпы-конусы. Я как эти шляпы увидел, так и вспомнил, что до сих пор новую себе и не изготовил. А ведь надо! Это я пока по лесам выгребал, можно было спрятаться от жара солнца в тени деревьев. Дальше будет гораздо хуже.
Но мои размышления прервал некий посторонний звук. Пока далёкий.
Я прислушался.
Откуда-то справа, доносился мерный лязг множества железяк и всхрапывание коней. На всякий случай я отполз назад под большой куст чтобы меня и сверху видно не было.
Вскоре появилась и процессия.
Впереди, метров за пятьдесят до неё, лениво, шагом, ехали пятеро всадников кольчуге. Позади них на своих конях тащилась по дороге гораздо более колоритная пятёрка.
Пятёрка магов.
Рядом с каждым также на лошади ехал некий хмырь в халате, без оружия, с единственным предметом  в руках — здоровенным зонтиком. Назначение зонтика — создать тень для господ-магов. Явно слуги.
И вот за ними, шагал позвякивая снаряжением строй закованных в железо солдат. Пешком.
Это они так «господ-магов» сопровождают?
Или это господа-маги сопровождают войско?
А нашивки на халатах этих пятерых были ещё те — шестая ступень.
Словом — крутотень!
Но внимание моё привлекли двое, едущих впереди. Эти на повышенных тонах спорили. И спор был у них явно академический.
- А я вам говорю, уважаемый Лоу, что если (идут явно какие-то термины, которых я ещё не знаю) то, как известно, (опять термины) внутрь тела, ваша магия не проникает.
- Ну это известно даже студиозусу! - фыркнул собеседник скроив надменное лицо. - Но если вы (опять неизвестные слова), будете кастовать в стиле Рю, то (неизвестные слова), словом, у вас ничего не получится! Тем более, на большую массу солдат.
- Вот поэтому, уважаемый Лоу я и говорю, что надо делать эту последовательность вот так!
Я и моргнуть глазом не успел, как этот спорщик,  даже не обернувшись в нужную сторону лицом быстро скастовал заклинание. Я тут же вжался в землю, приготовившись с места прыгать из положения лёжа куда подальше.
Но реальность оказалась куда страшнее.

+3

183

На поле факелами вспыхнули пять крестьян. Каждый из них даже вскрикнуть не успел, как повалился объятый жутким пламенем на грядки, которые только что пропалывали.
- И всё равно я настаиваю, - даже не поморщившись возразил второй спорщик, - что вы здесь сильно перебираете в расходе ки. И если вы так настаиваете на прямой демонстрации...
Второй маг чуть придержал коня и кинул в двух  других крестьян, застывших от ужаса, два каких-то мелких сгустков огня. Когда оба шарика достигли цели, бедняг просто порвало на две части. Каждого.
Едущий чуть позади маг, как очнувшись от дремы, повернулся к такому же безучастному соседу и спросил.
- Э... это что Лоу и Квай нам предлагают испытать остроту наших заклинаний?
Сосед только плечами пожал и хмыкнул.
- Ну вот! - также безучастно буркнул собеседник и что-то также скастовал.
Ещё один крестьянин вдруг взорвался кровавым гейзером.
- Вот так! - удовлетворённо сказал маг и криво улыбнулся безучастному.
Едущий же позади них маг, ничего не сказав, оглядел поле, где остался один уцелевший. И как-то по особому сложил пальцы. Тут же стоявшего бедолагу пронзил шип, выросший из земли.
- Дело всегда надо завершать, если начали! - недовольно буркнул он и его лицо снова приняло прежнее, скучающее выражение.
Если сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать!
У этих обладателей дорогих халатов, и высоких степеней, отношение к крестьянам было... Даже хуже чем к скоту.
Как  к насекомым попавшим под башмак.
А потом я вспомнил «милый обычай» Японских самураев: «проверить остроту меча» на ближайшем встречном крестьянине. Выходит, я видел именно это?
А мимо мерно шагая в ногу шла тяжеловооружённая пехота. Позвякивая своими наточенными железками, со щитами на спинах. Совершенно безучастные к происходящему вокруг.
А над полями разливался резкий запах горелой плоти.

+3

184

п.178

Крысолов написал(а):

Покрутиться, однако,  по лабиринту

Пришлось?

+1

185

Крысолов написал(а):

Пришлось даже свою, выморочную систему отметок для царапанья стен выработать,  чтобы не заблудиться.

Выморочным может быть имущество, все владельцы которого умерли. А здесь надо другое слово подобрать - что-нибудь вроде "доморощенную систему".

Крысолов написал(а):

да ещё и некоей дамочкой весьма юного вида прошли здесь

Скорее весьма юного возраста. Весьма юного вида - это для случая, когда дамочка в уже в зрелом возрасте, но выглядит все еще юной.

Крысолов написал(а):

Я вышел на, то ли дорогу, то ли широкую тропу и побрёл туда, где мне, казалось, должен быть перевал.

По-моему, лучше так:
"Я вышел то ли на дорогу, то ли на широкую тропу и побрел туда, где, как мне казалось, должен быть перевал".

Крысолов написал(а):

суточный ритм переходит с двадцати четырёх часового, на сорока восьми часовой.

Двадцатичетырехчасовой и сорокавосьмичасовой. Ср. восьмичасовой рабочий день.

Крысолов написал(а):

Плюнув на всё я просто побрёл по тропе наверх. Ведущей явно на перевал.

Не лучше ли так:
"Плюнув на все, я просто побрел наверх по тропе, явно ведущей на перевал".

Крысолов написал(а):

Но как не старался, ничего не попадалось.

Как ни старался.

Крысолов написал(а):

А жрать хотелось всё сильнее. Ведь нагрузка резко возросла.

Хорошо бы в одно предложение объединить.

Крысолов написал(а):

Пещера, будь она неладна, была реально лабиринт.

Была чем? Реальным лабиринтом.

Крысолов написал(а):

Я окинул взглядом жменю наловленной саранчи и прикинул: выходило, что  у меня в руке эквивалент полукилограммового куска говядины.

А не слишком ли рискованно будет после длительной голодовки разом съесть эквивалент полукилограммового куска говядины?

Крысолов написал(а):

На юге, далеко, виднелась цепочка снежных вершин

На юге, вдалеке, виднелась цепочка снежных вершин.

Крысолов написал(а):

Также как и примерно, четверть домов.

Так же как и примерно четверть домов.

Крысолов написал(а):

если всего-то, хоть и широкую, но тропу натоптали.

Если всего-то тропу натоптали, хоть и широкую.

Крысолов написал(а):

Также встречались и следы оставленные явно воинами.

Также встречались и следы, явно оставленные воинами.

Крысолов написал(а):

ехали пятеро всадников кольчуге

Ехали пятеро всадников в кольчугах.

Крысолов написал(а):

повалился объятый жутким пламенем на грядки, которые только что пропалывали.

Объятый жутким пламенем, повалился  на грядки, которые только что пропалывал.

Крысолов написал(а):

два каких-то мелких сгустков огня.

Сгустка. Потому что их два.
Еще бы запятые поправить, но боюсь, что пост очень длинный получится.

Отредактировано Polaris (19-12-2016 19:17:20)

+1

186

Polaris написал(а):

А не слишком ли рискованно будет после длительной голодовки разом съесть эквивалент полукилограммового куска говядины?

Не рискованно. Голодовка была  мах. 3 суток. И количество ГОРСТКА-ЖМЕНЬ. Не понятно, что его гонит после "вылеза" из лабиринта.
Надо отдохнуть, не уходя  далеко от входа в лабиринт
1. Выспаться
2. Накушаться
3. Осмотреться
4.Насобирать запасов на дальнейшую дорогу

0

187

Seg49 написал(а):

Не рискованно. Голодовка была  мах. 3 суток. И количество ГОРСТКА-ЖМЕНЬ.


Не только. То мясо очень даже легкоусвояемое.

Seg49 написал(а):

Не понятно, что его гонит после "вылеза" из лабиринта.

Вполне понятные мотивы: страх и боль.

0

188

******

Ярость душила. Хотелось броситься на этих чванливых негодяев и порвать их голыми руками.
Только я понимал, что не я их порву, а меня порвут.
Моя магия против их,- как сабелька против танка. И даже если не они меня поджарят, так за ними сотня рыл в тяжёлой броне. Если что — по любому массой задавят. Мне оставалось только вжаться в землю и ждать, когда они пройдут.  А пока идут — размышлять над увиденным. И, как следствие, что делать дальше исходя из всего этого.
Войско шло долго. Или мне так показалось. Но уже по форме, по расцветкам, по какой-то тряпке, которая у них служит чем-то типа штандарта, я определил их как войско захватчиков.
Может это всё издержки поведения захватчиков на чужой территории?
Хотелось так думать, но вспоминались лекции Чуни. Что здесь, в этом мире и в этих княжествах-царствах, общество очень даже кастовое. И высшие касты к низшим относятся как к скоту. И чтобы принадлежать к высшей касте, надо иметь магические способности, плюс «высокое происхождение».
На второй ступени — просто люди,  имеющие «высокое происхождение». Меня, кстати, сразу записали именно в эту ступень, пока что-то из-за меня не произошло с Лией и моя магия стала явной (кстати что это было, я так и не понял).
На третьей ступени — маги, выходцы из «подлых».
На четвёртой -  богатые торговцы.
Пятая ступень — крестьяне.
Шестая — ремесленники и горожане (Ха! Ну прям «Китай» какой-то! Там тоже крестьяне котировались выше горожан).
Седьмая — рабы.
Вот такое тут общество.
Странно, конечно, что раньше я об этом как-то не задумывался. Возможно, меня подкупила возможность для любого «подлого», выходца с самого низа(если не раб), стать привилегированным. Получалось, что очень сильно ошибался, насчёт отношений между этими ступенями-кастами. 
И, выходит, что если ехали некие из третьей или первой — маги, всё-таки, - то отношение к выходцам из пятой, да ещё страны, которую только что завоевали, должно быть пренебрежительным. Примеров такого отношения к завоёванным в истории мира, -  моего мира, -  видимо-невидимо!
Но тут, в поведении магов ещё сквозило чванство. То самое чванство зарвавшихся самураев, которые доподлинно знают, что за убийство «подлых» им ничего не будет. Даже не пожурят. Но показать себя, и не «потерять лицо», показав мастерство и вооружение вовремя и «как надо» - для них на первом месте. И не важно совершенно, что при этом погибнут те, на ком они что-то показывали хвастаясь друг перед другом.
Чисто разумом я понимал, что судить это общество, мерками общества и цивилизации Земли двадцать первого века, по крайней мере глупо. Им до тех высот духа и гуманизма подниматься ещё очень долго...
Но вот это зверство... И магия, как элемент культуры...
Что-то у меня сильные сомнения, что это общество вообще когда-нибудь поднимется до того же, что и мы. Хотя бы до уважения права на жизнь всех, без исключения. Ну разве что бандиты и убийцы — в исключение... Да!
Как-то не хотелось бы идти на поводу кликуш либерализма, трясущихся над сохранением жизни негодяев, убивших десятки людей.
Но!

+4

189

Что-то мне очень сильно захотелось прямо сейчас «причинить добро и справедливость» убив тех, в мантиях. Однако сейчас я слишком слаб. И моя магия, против этих — даже не смешно. Я видел что они могут. Я для них даже не мальчик для битья. Они, чтобы убить, на меня даже не взглянут. Как не взглянули на тех, на поле. Просто прихлопнут какой-то своей «последовательностью Рю» и всё.
И всё равно...
Меня люто бесили и эти, убившие походя невинных крестьян, и те, Азумовские, убившие Лию. Но ко всему этому примешивался страх.
Я понимал, что в том состоянии, что я сейчас, с теми знаниями, что имею — просто никто и звать меня никак.
Вот-вот! Именно, что «безымянный»!
Только с другой стороны...
Хочешь изменить что-то к лучшему?
Прогни мир под себя!
Как сделал тот, который тут «маго-фихтенгольц». Тот, который навёл шороху в этих княжествах сорок-пятьдесят лет назад.
А значит, надо учиться.
Надо изучать эту чёртову магию. Даже просто собирать знания по крупицам. Те  два свитка, что в вещмешке, я уже изучил и даже кое в чём, заучил.
Но этого явно недостаточно, чтобы понимать суть местной магии. Что я стал понимать, после осмысления прочитанного, так это то, что либо магия этого мира сильно отлична по принципам от того, что применяю я, либо писана... Дебилами.
Впрочем — тут надо бы ещё посмотреть! Ведь «глубокое средневековье»! Местные мудрецы и должны выглядеть как дебилы. Так как ничего пока не понимают. Или мало понимают.
Я ничем не могу сейчас помочь погибшим, но могу спасти тех, кто ещё жив. Хотя бы таких, как та семейка. Семейка Лии. Этих, что сейчас исходил дымом на грядках, тоже жалко. Но!
Я не сразу сообразил, что на поле перед тем, как я спрятался, было десять крестьян. А убитых было девять!
Где десятый?

+2

190

Десятый оказался пареньком. Как ему удалось на ровном поле спрятаться — наверное талант.
Но он поднялся на ноги там, где, казалось бы спрятаться негде. Посмотрел растерянно в сторону, куда ушло войско и только после этого понял, что произошло. Вой, который он издал... В нём было столько боли, что мне захотелось зажать уши.
А что я мог ему сделать? Мёртвых не вернёшь!
...Или всё-таки тут, в этом мире, можно вернуть?..
На меня  тогда так смотрели те вельможи!.. И маг... Прежде чем я его достал...
Может быть! Я ничего не знаю.
Но боль этого паренька всколыхнула во мне мою собственную. Я ничем не мог ему помочь, потому просто тихо удалился. Отполз назад, спустился к ручью и пошёл вдоль него. Подальше.
Выбрался я из его русла тогда, когда заметил на откосе явно искусственный барьер из веток, переплетённый чем-то лианообразным. Так и у нас дома, некоторые дачники ограждали свои участки от нашествий разных лесных обитателей.
Обходить «полуживую» изгородь пришлось долго. За ней оказались огородики  и хибара площадью четыре на три метра, Не считая мелких пристроек и отдельно стоящего курятника. Заходить пришлось с «парадного» входа. Просто отодвинув какую-то плетёнку, что в изгороди за дверь служила.
Чем мне приглянулась эта хибара, так это тем, что стояла она на отшибе. Она не была в общей массе строений той деревни, которую я видел ещё сверху. Иначе пришлось бы преодолевать глинобитную стену высотой метра полтора-два, которой обнесли деревушку местные жители. Может староста мечтал превратить её в крепость? Или город? Фиг его знает!
Но эта хибарка явно не относилась к общей массе.
Не походила она и на жильё какого-то совсем опустившегося типа. Всё-таки выглядела она аккуратной, да и огороды были ухоженные.
Поминутно оглядываясь я прокрался к двери и постучал.
Никто не отозвался.
Постучал громче.
Тот же эффект.
Тогда я просто толкнул дощатую дверь и вошёл.
Внутри также было всё чисто и  аккуратно. Но бросилась в глаза, матерчатая кукла в углу на полочке.
- Извините за вторжение! - произнёс я ритуальную фразу, но и так было видно, что зря. Хибара была пустая.
Я шагнул внутрь даже не закрыв за собой дверь. И остановился посреди отчаянно соображая что же делать дальше.
С одной стороны, это даже очень хорошо, что никого нет... Можно  тихо умыкнуть что-то из одежды. На большее я и не нацеливался. Ведь то, что было на мне, сейчас меня выдавало с головой. И если меня ищут, то определять будут прежде всего именно по моим вызывающим «кроссам», суровым брюкам и узорчатой рубашке. Странно, конечно, что она до сих пор не развалилась, несмотря на все передряги, но на ней не было даже мелкой дырки. Разве что слегка выцвела на солнечном свете.
Хозяйка хибары появилась как тень. Бесшумно.
Внезапно почувствовав, что за мной кто-то стоит, я сиганул влево и схватился за свой трофейный ножик. Но на удивление, хозяйка, оказавшаяся тёткой лет сорока, с усталым взором, обутая в традиционные тут гэта, но замотанная в чуть более-менее приличную хламиду, по сравнению с прочими виденными мной представителями местного крестьянства.
И что ещё более удивительно, но руки у неё были чистыми. Такое я видел только в семейке старосты той деревни и ещё у парочки семей, что относилась к элите деревенского сословия.
- Простите за вторжение! - повторил я ритуальную фразу, но тётка на неё даже не отреагировала.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...