Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 311 страница 320 из 455

311

Вероятно, когда-то сие каменное сооружение было чем-то типа Храма(почему я его и называю, про себя «Храм»). Даже сейчас в его, побитых временем, очертаниях сквозила гордость, величие и Тайна. И там, как я выяснил ещё тогда, когда впервые залез по скале, были те самые фрески и надписи.
Но вот как ТУДА затащить принцесску?! А надо ведь!
Моя пятая точка прямо вопиёт, что азимбовцы сюда ещё нагрянут. Если уже не в пути. Да тут, вдобавок, над головой стало погромыхивать. Стоило поторопиться. Ведь если скала, едва подсохшая с того ещё ливня, снова намокнет, то забраться наверх будет невозможно.

Я быстро, одним движением, прицепил булинём к поясу конец верёвки. Этому фокусу с верёвкой меня когда-то яхтсмены научили.
На эту же верёвку, с интервалом в восемь метров, я как гирлянду навязал нашу поклажу — свой рюкзачок и перемётные сумы. Как только выберусь наверх, так тут же быстро вытяну гирлянду с вещами. И только после буду заморачиваться с подъёмом принцессы.
Соображение элементарное: выдернуть наверх поклажу — дело нескольких минут. А вот с Майей, я возиться  буду долго. И пока буду возиться наверняка пойдёт дождь.
Поэтому — залезаю наверх, быстренько вытягиваю поклажу, спускаюсь вниз, цепляю Майю и уже долго-долго тяну её наверх. Тут уже побоку — пойдёт дождь или нет. И под дождём затащу. Главное по мокрой скале верх-вниз бегать не нужно будет.
Наверху, я быстро оттащил подальше от края поклажу, чтобы не мешалась, накинул петлю на ближайший каменный блок и проверив всё ли нормально, простейшим дюльфером (6)  - перекинув верёвку через спину и продев её под ногой - спустился вниз. Майя всё это время очень внимательно за мной наблюдала.
- Когда ты вытащил все вещи наверх, я думала ты меня тут бросишь, - то ли в шутку, то ли всерьёз заявила она, когда я подошёл к ней. Что-либо отвечать на её выпад не нашёл нужным, поэтому сразу перешёл к делу.
- Сейчас будет самое сложное  - затащить наверх тебя. Я тебя обвяжу верёвкой, забегу наверх и буду тянуть. Тянуть буду долго. Поэтому не паникуй. Иначе никак.
- Что там наверху? - пропустив мимо ушей моё предупреждение спросила Майя. - Храм чего-то. Много надписей на стенах, много изображений жизни. Увидишь!
Майя явственно замялась. Что-то хотела сказать, но то ли стеснялась, то ли сомневалась.
- Ты что-то хотела сказать? Говори. Особенно если это важно.
_____________________________________________________
Сноска: (6)Дюльфер— скоростной спуск по  верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введённый в практику в начале ХХ века немецким  альпинистом Хансом Дюльфером (полное имя Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Hans Johannes Emil Dülfer ) 23 мая 1882 —15 июня 1915г.)
В настоящее время зачастую под термином дюльфер понимают спуск по верёвке с помощью специальных спусковых устройств, таких как «восьмёрка», «лепесток», «лесенка», что терминологически неверно.

Отредактировано Крысолов (10-03-2017 13:03:35)

+5

312

- Тут... Скалы как-то нехорошо... Древняя ки...
- Нехорошо? Вредно для людей?
- Нет... - С сомнением произнесла Майя. - Но что-то тут было такое... Нехорошее. И...
- И? -поощрил я её на продолжение.
- Я боюсь! - сказала Майя  и поспешила спрятать глаза.
- Чего? Вот этой магии? Или ещё чего-то? - участливо спросил я.
- Ну... - снова замялась принцесса, но потом явно пересилив себя выпалила. - Я высоты боюсь!
- Знавал я одного архивариуса, зака... Так он темноты боялся. Но это ему не мешало совершать подвиги.
- Зак архивариус?! - сильно удивилась Майя. - Э-это случайно не Чу Ни?
- Он самый! - тут же насторожился я.
- Откуда ты его знаешь Ле?
О! Меня впервые назвали по «имени», а не по «фамилии». Знаменательно.
- Нас, вместе с другими вельможами двора определили в рабы на плантациях буты в деревню Шадан Курам. Но мы вместе с ним оттуда сбежали.
У Майи немедленно зажглись глаза от любопытства. Но немедленно какая-то тень пробежала по лицу.
- Это длинная история, если ты хочешь её услышать. Так что отложим  её изложение на потом. Когда залезем поглубже в те развалины наверху.
Майя как-то неопределённо помотала головой, но ничего не ответила. Посчитав что разговор окончен, я обвязал Майю верёвкой, проверил надёжность получившейся конструкции и  полез обратно наверх.
Наверху я, как мог, навязал на ту верёвку ещё и схватывающий узел. Всё-таки Майя не барахло — ронять противопоказано. Потом уселся поудобнее, упёрся ногами в скалу, перекинул верёвку через поясницу и начал тянуть.
Я тут применял старый приём, когда собственная поясница работает как эдакий рычаг. Главное тут вовремя продвинуть вперёд схватывающий узел. На каждый шаг получалось вытягивать груз сантиметров на тридцать. Медленно, но надёжно. Сейчас верёвка лежала на зализанном тысячелетним выветривании крае гранитной скалы. Перетереться не могла. Так что всё ,что только возможно в моих условиях, я предусмотрел.
Рисковано. Но оставаться на прежнем месте — гарантированно попасться очередной облаве.
Тяну вот так а сам думаю.
Да уж! Альпинистская техника двадцатого века, в глухом средневековье! На верёвке, хрен знает какого качества! Но надо.
И тут замечаю мелькание разноцветных тряпок среди зарослей. Далеко ещё. Но... Вот-вот эти хмыри, а я уже не сомневался, что это азимбовцы, вывалятся в русло ручья и увидят нас. Да и Майя там, за перегибом чего-то то ли мычать, то ли возражать вздумала.
Я чертыхнулся и принялся тянуть с удвоенной силой.
Азимбовцы, как я видел, свернули с прежнего курса и пошли в обход небольшого обрыва, что там был. Не захотели идти напрямик. Хотя там можно было. Тем не менее, стоит им обойти...

+5

313

Наконец из-за края обрыва показалась голова Майи. Глаза её были плотно зажмурены и из них текли слёзы. На плечевой повязке выступила кровь. Видно на последнем этапе она каким-то образом приложилась своим раненым плечом о скалу. Как её там так развернуло... уже не время выяснять.
Я выдернул её наверх, не развязывая узлов схватил её за шиворот и пригибаясь потащил за камни. Туда, где ни с какой стороны её бы не было видно. А ведь её одежда ну очень выделяющаяся!
И тут полил дождь. Как обычно: сначала лёгкий перестук капель, а потом... как водопад.
Я быстро сдёрнул свои верёвочные конструкции с крайних камней и закинул их в щель между камнями. Схватил то, что выделялось из нашего барахла и также пригибаясь метнулся  к потерявшей сознание Майе.
Рухнул рядом стараясь хоть как-то собой прикрыть её от дождя. А она, бедная, уже чуть не захлебнулась.
Я приблизил своё лицо к её стараясь хотя бы своим капюшоном прикрыть. И тут почувствовал жар.
У Майи был серьёзный жар. Лицо аж пылало. Но что либо сделать...
- Тут... Близко... - услышал я  её шёпот. - Близко от нас. Под нами... Маг. Восьмёрка.
Я чуть отпрянул.
Да, она слегка пришла в себя. Но глаза были шальные. Такие бывают у серьёзно больных людей, готовых вот-вот снова нырнуть в бессознательное состояние.
- Убери магию, Светлячок! Не ищи его. Он нас почувствует... - говорила она тяжело, через силу. - Представь что ты змея. Нет... Мы  - две змеи. Под проливным дождём. За камнем. Две змеи...
Я осторожно обнял её, стараясь не дёргать за больную руку и прикрыть плащом. От неё отчётливо несло жаром.
Когда я снова заглянул ей в лицо она была без сознания.
А ливень лупил мне в спину придавливая к земле. К телу той, кого я, похоже, так и не смогу спасти.

+5

314

Во! Osa Алекскандр  поставил десятый килоплюс!  :cool:

+1

315

Крысолов написал(а):

Во! Osa Алекскандр  поставил десятый килоплюс!  :cool:
Omnia mea mecum porto

И еще пять, для ровного счета. Главное, что читабельно. Заклепки без меня найдут, а вот смысл понятен даже мне и это радует.

Отредактировано Osa Александр (10-03-2017 13:17:40)

+1

316

Крысолов написал(а):

отложим  её изложение на потом

Два однокоренных рядом. Второе можно убрать: "отложим её (историю) на потом".

Крысолов написал(а):

верёвка лежала на зализанном тысячелетним выветривании крае гранитной скалы

зализанном (чем?) выветриванием

Крысолов написал(а):

Рисковано.

Рискованно.

Крысолов написал(а):

Я выдернул её наверх, не развязывая узлов схватил её за шиворот и пригибаясь потащил за камни. Туда, где ни с какой стороны её бы не было видно. А ведь её одежда ну очень выделяющаяся!

Слишком много повторов.

+1

317

******

Вероятно, маг-восьмёрка был так сильно занят неприятностями, которые ему доставил дождь, что нас так и не засёк. Плохо то, что мне пришлось прятаться в той щели между блоками обвалившихся стен часа три. И всё это время я прямо ощущал, как Майе становилось всё хуже.
Но лишь тогда, когда вся эта гоп-компания убралась достаточно далеко я смог перетащить её внутрь храмового комплекса. Вещи так и остались лежать снаружи, до темноты. Стоило мне только высунуть нос за порог храма, так тут же я заметил шляющихся неподалёку  вояк Азимбы. Пришлось возвращаться. Так что что-либо поесть я смог сготовить только ночью. Но покормить саму болезную я так и не смог. Единственное что удалось, так это влить ей немного бульона. Но уже тогда я понял, что на ближайшие дни мне предстоит адова работа. И что более мерзко было осознавать, так это перспективу тщетности моих усилий.
Я прекрасно осознавал, что реально спасти принцессу с таким воспалением можно только при наличии антибиотиков. Которых, ясно дело не было. Если же воспаление перейдёт  в гангрену тут уже даже чудо не спасёт.
Оставалось лишь надеяться на крепость организма Майи и на то, что худшие сценарии развития ситуации пронесёт.
То, что нас найдут здесь, я сомневался. Слишком уж хорошо нужно захотеть сюда попасть. Но чтобы так захотеть, нужно засечь что-то подозрительное в развалинах. Чего я азимбовцам и не предоставил. Комната, где мы расположились, находилась достаточно далеко в глубине храма, чтобы даже отблески  светильников наружу не выбивались.
А принцесса...
Вы никогда не пытались выхаживать подобранных на улице животных? Подобранных пораненными, больными. Чисто из жалости? Я вот такой — часто такое со мной случалось. И каждый раз, пока та или иная птичка была у меня на излечении, я искренне привязывался к ней. Так что даже как-то тяжело было после выпускать её на волю.
Легче было с кошаком, подстреленным из мелкашки каким-то уродом. Тот сам не захотел после излечения уходить, да так и прижился в нашем доме.
Но по любому было бы безумно больно, если животное помирало. Кошак выжил, но птички — нет.
Странно, но я себя поймал на этой мысли, что отношусь к Майе, человеку, как к тому самому раненому кошаку.  И также было мне ясно как день, что если вот эта «киска» помрёт, будет больнее во сто крат. Потому и старался.
К утру следующего дня я извёлся настолько что решил нарушить старое правило: «не знаешь что делать, - не делай ничего». Слишком уж плохо выглядело плечо у Майи и она сама. Жар не спадал, и в добавок я имел сомнительное счастье узнать что такое бредящий пациент. Вот это уже было серьёзно страшно. Я всегда относился к разуму как к самому ценному, что есть. И как-то бессознательно боялся потерять его. А люди, его потерявшие, в меня вселяли настоящий ужас.

+5

318

Фобия?
Возможно.
Но мне от этого не становилось лучше.
Поэтому, из-за страха, и нарушил то самое правило.
Я сидел над телом мечущейся в жару и бреду принцессы и лихорадочно вспоминал то, что когда-то знал. Практически всё, что изучил до того, как попал сюда, я уже применил. Осталось лишь то, что запомнил из сумбурной лекции мага-алкоголика Квая.
Но в том и беда была, что лекция была сумбурная, и напичканная таким количеством откровенного мусора, что я затруднялся даже после длительного осмысления всего услышанного, вычленить рациональное зерно.
Я помнил, что маги-лекари, как-то, (опять-таки по рассказам) восстанавливают повреждённые ткани. Магией соединяют разорванное. Квай что-то там на этот счёт мычал невразумительное. Но это годилось для соединения живых тканей. А у нас тут — сильное воспаление от занесённой в рану инфекции.
Выходило, что даже если я бы умел изначально это соединение выполнять, то оно бы прошло только для костей.
Кстати я сейчас уже хорошо научился «видеть» кости. И «видел» все переломы — что на руке, что на ноге принцессы.  Значит и лечить  - только их.
Сомнения в том, что я делаю что-то неправильно задавил страх. Страх того, что я чего-то не сделаю такого, что и могло бы спасти.
«Да! Лучше уж сделать всё, чем потом сильно жалеть!» - решил я и приступил.
Как показывал и рассказывал Квай, я сосредоточился на переломе, что в большой кости голени. «Сплёл Ки» и направил туда. Края кости, как я «видел», затуманились. Но уже через несколько секунд я почувствовал жгучий холод в груди, быстро распространяющийся по телу. Причём сопровождающийся нарастающий слабостью.
Что меня обнадёжило, что с костью происходило всё как описывал Квай. Но что пугало, так это та слабость и холод, что начали распространяться по телу. Тем не менее, я выдержал до конца, пока место перелома на загладилось... и выпал из реальности.
Очнулся я лежащим на боку возле тела принцессы. Моё тело аж ломало. Было такое впечатление, что оно наполнено тысячами ледяных кристаллов, что колют меня изнутри.
С трудом приняв сидячее положение, я сосредоточился и «посмотрел» на кость, которую обрабатывал. И прежде чем снова скопытиться успел заметить — кость была цела.
Ну хоть на это у Майи не будут отвлекаться силы организма.
Но вот что делать с этим мерзким ощущением...
Когда очнулся во второй раз я долго осмыслял то новое, что узнал.
Первое — что всё-таки могу лечить магией.
Второе — что по признакам, «резерв» Ки у меня очень маленький.
Третье...
Вот третьим пунктом была мысль, что давно уже пыталась пробиться ко мне за всеми моими математическими изысканиями.
Посмотрел на Майю.
Та была «без изменений». Всё тот же жар. Разве что бредить перестала. Но это, как показывал опыт, могло быть очень временным явлением.
Перекатился на пузо и с трудом стал на четвереньки. Слабость прямо гнула к земле.

+5

319

«Вот оно какое — магическое истощение! Оно что ещё и АТФ в организме как-то использует? Такое ощущение, как будто пару вагонов на товарной станции разгрузил».
Подполз к вещам и выудил оттуда большой булыжник мела. Прихватил по случаю проходя мимо меловых утёсов.
Идея была «ещё та». Потому стоило её как можно быстрее запечатлеть. Пока не забыл. А такое случалось. И последствия бывали изрядно катастрофическими. Хорошие мысли, раз возникнув, но не будучи записанными, имели подлое свойство испаряться и не приходить больше никогда.
Опёршись на стену рукой я тяжело поднялся и первое, что записал, так это сам кватернион, метрику с моими коэффициентами, и следствия. Это всегда у меня было как затравка. Дальше шла непосредственно та самая Идея.
Писал прямо по фрескам. Надо сказать, что фрески были красивые. И изображали сцену из жизни Древних. Что там они означали, я не разбирался. Главное, что нанесены они были на камень стен какой-то совершенно несмываемой краской. Так что тёр я по ним достаточно смело.
Несколько раз отвлекался от вычислений только на то, чтобы проверить состояние болезной, её раны. Чем-то помочь.
И сразу же возвращался к тому, что писал. Сильная слабость, что гнула меня по-началу к земле, медленно отступала. Также стали появляться и мои знаменитые «озарения», когда я начинал «проскакивать» длинные выкладки, «почувствовав» окончательное решение. Это сильно помогало. Хотя и нервировало, так как знал, что мог где-то ошибиться в этих своих «озарениях». Но я торопился. Чтобы получить хотя бы какой-то предварительный результат для конкретной проверки.
К вечеру, наконец, я добрался до итога. И итог мне понравился.
Проснулся я в темноте. Лежащим прямо у того угла, где написал итог. Получается, что как дописал, так и тут же вырубился. Как это на меня похоже!
Светильники давно погасли. Так что пришлось палить светляк, чтобы найти большую бутыль с маслом, чтобы залить их снова и запалить. Сменил влажную тряпку на лбу принцессы, обтёр её лицо и шею для охлаждения. Жар всё не проходил.
Потом вспомнил про «Итог». Вернулся к стене и надолго выпал из реальности.
Кастанул светляк. Нащупал у себя внутри мизерные запасы Ки, что накопились за время моего «отдыха» и снова «заплёл» их. Но уже по той системе, что вырисовывалась из моих выкладок.
Светляк внезапно потух, но у меня внутри, как будто что-то взорвалось, наполнив жаром. Я немедленно разорвал каст.
Но после сообразил, что нет той усталости и ощущения ледяных кристаллов внутри. Снова попробовал зацепить свои запасы Ки и обнаружил, что их более чем прилично.
А вот это уже был успех!
Что я таки нащупал?
Я смог конвертировать разлитую в пространстве тепловую энергию, что сумел собрать в светляк, в то самое пресловутое «Ки»!  И сделал это на основании построенной мной математической модели! Это уже был серьёзный успех.
Да, я что-то не понимал в сущности этого самого Ки, но если вот так, сумел всё соединить, значит я находился на верном пути.

+5

320

Не теряя времени, вернулся к принцессе, и уже подкачивая свою Ки, залечил ей переломы на правой руке. Но как ни пытался что-то сделать с травмой на левом плече, у меня ничего не получилось. Рискнул даже влить много ки в тот разрыв тканей, но ничего не получил. Влил ки в весь организм. Организм Майи его впитал как губка. Но опять - эффекту ноль.
Да уж! Убедился на собственном опыте, что инфекции магией никак не лечатся. Не зря значит, за мной гонялись. Выходит, что для этого мира я обладатель критически важного знания. И кто-то не в меру смекалистый понял это. Так что бегать мне и бегать! От желающих заполучить меня в безраздельное владение.
А ведь если так ценны мои знания, то и выбивать их,  если попаду им в руки, будут весьма серьёзно! Так что от азимбовцев мне нужно бежать как можно дальше. Вряд-ли они  поделятся своим знанием  с Герин и вообще с Царством Железной Короны о существовании такого источника знаний как я, так что вывод однозначный: нет у меня никакой альтернативы, как бежать  в Герин — и дальше.
Но что же делать с конкретной Майей Кирин?
Если эта Ки как-то завязана на жизненные силы, то дай-ка я ей залью эту Ки! Может поможет так? Хоть чуть-чуть! Лишь бы не померла!

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...