Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 321 страница 330 из 627

321

Крысолов написал(а):

Влил ки в весь организм. Организм Майи его впитал как губка. Но опять - эффекту ноль.
Да уж! Убедился на собственном опыте, что инфекции магией никак не лечатся. Не зря значит, за мной гонялись. Выходит, что для этого мира я обладатель критически важного знания. И кто-то не в меру смекалистый понял это. Так что бегать мне и бегать! От желающих заполучить меня в безраздельное владение.
А ведь если так ценны мои знания, то и выбивать их,  если попаду им в руки, будут весьма серьёзно! Так что от азимбовцев мне нужно бежать как можно дальше. Вряд-ли они  поделятся своим знанием  с Герин и вообще с Царством Железной Короны о существовании такого источника знаний как я, так что вывод однозначный: нет у меня никакой альтернативы, как бежать  в Герин — и дальше.
Но что же делать с конкретной Майей Кирин?
Если эта Ки как-то завязана на жизненные силы, то дай-ка я ей залью эту Ки! Может поможет так? Хоть чуть-чуть! Лишь бы не померла!


Логичность страдает. То он залил ки в организм, не сработало. Сейчас еще хочет залить. Может позднее будет написано куда в иное место организма он ее зальет? Или каким образом конвертирует, чтобы залить другую "ки"?

Отредактировано Osa Александр (12-03-2017 16:29:28)

0

322

Osa Александр написал(а):

Логичность страдает. То он залил ки в организм, не сработало.

Логичность не страдает, первый раз было очень мало - только смочил высушенный в магическом плане организм. Далее - больше.....

+1

323

Seg49 написал(а):

Логичность не страдает, первый раз было очень мало - только смочил высушенный в магическом плане организм. Далее - больше.....

А вот об этом моменте в отрывке упоминания нет. А самому доходить, может и не всем быть понятно. Я вот не понял без Вашего пояснения. А ваш аргумент типа ...только смочил... выглядит более доходчивым. Может именно это и надо включить в текстовку?

0

324

******

После закачки ки в организм болезной, наступил, похоже, кризис. Бред пропал. Жар начал спадать, а она сама провалилась в долгий сон.
Я вздохнул с облегчением. Но расслабляться не стал.
Периодически подкачивал ей Ки, а сам размышлял над тем, что нашёл. Благо вся находка, в виде теории, так и осталась написанной поверх фресок на противоположной стене.
Надо отметить, что прежде я пытался как-то «подгоном» искать то, что мне надо. Просто менял параметры и смотрел, что получится. Но когда этих параметров реально 256 — тут особо не разгонишься. Особенно, если учесть то обстоятельство, что описывается четырёхмерное пространство, да ещё и в гиперкомплексных числах.
По уму, надо вырисовывать графики. А учитывая, что этих графиков должны быть тысячи... Тут работы не на меня одного, а на целый институт. Да и где мне записывать эти «графики»?! Чтобы потом анализировать...
Поэтому мне только и оставалось, что методом тыка, проверять все возникшие идеи. То есть «собирать теорию» и проверять её на практике. Так и делал. Перебором идей, проверкой их на практике, отбрасывая то, что не соответствовало действительности. Просто получилось так, что реально действенная гипотеза возникла только сейчас. Случайность.
А случайность заключалась в том, что я заметил некую закономерность в том, что показывал тот медикус из деревни. И она показалась мне чем-то знакомой. Удивительно, что хватило простого конформного преобразования, чтобы «зацепить».
Получалось, что местная магиючка, есть некое подмножество(?) того, что имел я, и что так долго пытался освоить до более-менее серьёзных вещей. И получалось также, что она какая-то... простая?
Выглядела она как огрызок. Грубо усечённая  и упрощённая версия. Это как если решать некое нелинейное уравнение, а потом, просто некоторые функции в уравнении заменить постоянными коэффициентами. Аналогия, я понимаю, что слишком грубая, но... что-то тут такое было!
Но главное, что мне удалось, так это отконвертировать энергию, которой я владел, в ту самую КИ.  Что это за хрень ещё надо разбираться. Ведь делал больше на интуиции и на слабых аналогиях.
Была ещё одна аналогия из моего мира — ЦИ.
Если не врут, то были исследования, показавшие, что есть такая циркуляция. И она объяснима просто — циркуляцией токов электромагнитной природы в организме. И от этой циркуляции зависит также ещё и уровни лейкоцитов  и эритроцитов в крови.
С одной стороны, эта ЦИ вполне могла быть замкнута на то, что местные называют КИ. Даже произносится как-то близко. И вполне могла быть связана с той самой формой магии, что я пытался освоить.
С другой... подкачав Майе Ки, я улучшил циркуляцию её ЦИ, тем самым резко повысив сопротивляемость её организма. Вот она и начала выздоравливать.
По крайней мере то, что я видел, очень сильно хотелось интерпретировать как кризис в болезни. Уже прошедший. Ведь спала она спокойно. Если конечно сей сон не из тех, что переходит в вечный...

+5

325

Нафиг-нафиг!
Но...
Сзади послышался слабый стон. Я оторвался от созерцания своей работы, обернулся и тут же встретился взглядом с очнувшейся Майей.
Вид у неё был... А, собственно, какой может быть вид у человека только-только очнувшегося после тяжёлой болезни?
Глаза ввалились, вокруг них тёмные круги, кожа бледная. Только вот по мере того, как взгляд Майи обретал осмысленность, на щеках наливался румянец. Уже прогресс!
- Есть хочешь? - без переходов спросил я.
Майя задумалась. Но потом молча кивнула.
После того, как я её напоил бульоном из свежезабитой птички она долго лежала молча с закрытыми глазами.  При этом лицо её всё больше разглаживалось и розовело. Даже тёмные круги под глазами поблекли.
- Где мы? - внезапно, не открывая глаз спросила она.
- Всё там же. В храмовом комплексе на гранитной скале. Куда и залезли. Или ты не помнишь?
- Не помню... - мрачно ответила она. - Помню, что за нами кто-то гнался... потом ливень, под которым я чуть не захлебнулась и как ты меня закрывал своим плащом. А дальше ничего.
- Тут был отряд, - воинов на сто, - во главе с одним магом-восьмёркой и парой других. Каких — я не стал определять. Опасно было.
- И правильно. Могли засечь.
- А сейчас, мы  в самой середине храмового комплекса. Комнатка тут мрачноватая, но есть вентиляция и чуть-чуть света днём.
- Те светильники... Они откуда?
Майя взглядом показала на два светильника, что я прикрутил по углам.
- Это я их сделал.
- На чём они горят?
- На моей магии.
И действительно: пока Майя валялась в горячке, я от безысходности сваял два этих светильника. Нашёл две большие цветного стекла банки здесь, заменил там воздух на углекислый газ, дальше просто поместил там два уголька и внутри них запалил свои светляки. Пару. Прикольно получилось. Прям Эдисоном или там Яблочковым себя почувствовал.
- Так это ты мне ки восстановил?
- А что, не надо было? Я пытался тебя спасти. И не знал что делать.
- Ты правильно сделал.
- Я рад. - буркнул я. Хотелось бы получить хотя бы «спасибо». Но, кажется, не дождусь.
- И рука...
- И нога тоже. Залечил.
Майя осторожно пошевелила пальцами на руках. Потом также осторожно пошевелила ступнёй.
- А плечо не сделал!
- Ну уж извини! - прибавив яда в голос сказал я. - Что мог, то и сделал! Точнее, что знал как делать.
-  Значит сейчас твой предел — восьмёрка, - как-то безразлично сказала принцесса в потолок.
- Надеюсь после обучения поднять выше.
- Сможешь. Ведь я тогда, в том бою, когда... - её голос внезапно прервался, и лицо исказила печаль.

+5

326

- Я израсходовала весь резерв. - чуть продышавшись сказала она. - И если ты его заполнил... Да. Я припоминаю. Я тогда очнулась. От того, что мой резерв внезапно наполнился... Слишком быстро наполнился... не многие так могут передавать... Ты, оказывается, очень сильный. Сильнее меня... Или ты всё, что у тебя было?...
Она недоверчиво осмотрела мою ухмыляющуюся рожу.
-Нет. Ты бы сейчас валялся, если израсходовал всё. И...  - она на секунду прищурилась, как-бы что-то просканировав во мне. - Да, у тебя не видно недостатка ки.
Я не нашёлся чего ответить. Лишь развёл руками. Типа: «мы такие!». Но о том, как я эту ки ей передал — через конвертацию -  умолчал. Нехрен сейчас хвастаться. А то нежданно-негаданно опять вляпаюсь. Лучше будет если мои тайны останутся при мне.
Майя закрыла глаза и снова погрузилась в свои мысли. Дыхание её выровнялось. Когда она снова открыла глаза её взор был более живым чем сначала. Она внимательно осмотрела комнату. Подолгу рассматривая каждую её деталь. И очень долго изучала фрески на стенах.
- Странные фрески. - наконец изрекла она.
- Чем? - несколько удивился я. С моей точки зрения эти фрески были более чем обычными — какая-то совершенно бытовая сцена.
- Там, что-то выращивают, похожее на злаки. А поверх идут Письмена. И Письмена не соответствуют содержанию.
- Да, это так.
- Ты их понимаешь? - внезапно бросив на меня очень подозрительный взгляд спросила принцесса.
-  Что, совсем тайные письмена узрела? - решил я уйти от ответа и поёрничать. Тем более, что у них, в их мире и культуре, что-то такое было, если даже Чуня перепугался их увидев. Да и тот магик-лекарь, прыгающий далеко и высоко только при их виде.
В отличие от Чуни и лекаря Квая, принцесса выглядела не напуганной, а озадаченной.
- Как я понимаю, ты не ожидала увидеть эти Письмена здесь.  - сказал я и проследил за её взором. А она сверлила им одно место. - Что-то знакомое узнаёшь?
Я брякнул это без задних мыслей. Более того, подошёл поближе к своим же выкладкам и оглядел их, как наверное, оглядывает художник, завершённую картину. Было приятно.
- Есть кое-что знакомое. - сказала неожиданно принцесса. -  Вон там, в левом верхнем углу.
- Вот это? - ткнул я в первую строку, где было написано банальное гиперкомплексное число. - И что это?
- Кватернион Финслера! - как само собой разумеющееся брякнула принцесса.
-Че...Чи-во-о?!!!

******

Представьте себе, что попали вы в Амазонскую сельву. И там повстречался вам местный дикарь у костерка. И вдруг, этот дикарь, так, между прочим, за поеданием шашлычка из представителя соседней деревни, вдруг начинает вам заяснять про текущие проблемы квантовой теории.
Представили?
Ага.
Вот.
Крыша на реактивной тяге, устремилась в стратосферу.

******

+5

327

Уважаемый коллега Seg49 все это чуть попроще объяснил, и, кажется, получше логически. Но  Ваш вариант тоже читабельный.

0

328

Интерлюдия: Финслер, кватернионы, проблема Великого Объединения  и отъезд крыши у отдельно взятого попаданца.

Есть такой вопрос: о непостижимой эффективности математики в естествознании. Ведь фактически, для описания физического мира физики используют язык именно математики!
Поставили этот вопрос  давно. Но только в двадцатом веке начали вырисовываться намётки на её решение.
Какой главный вопрос в описании мира нужно поставить, чтобы хотя бы начать его описывать?
Вопрос чисто геометрический — как определить расстояние между двумя точками.
В школьной геометрии он решается очень просто — через теорему Пифагора. Помните? «Квадрат гипотенузы, равен сумме квадратов катетов». Но ведь если мы перейдём к трём измерениям, там также, квадрат расстояния между точками, будет задаваться суммой квадратов по трём измерениям. Икс-квадрат, плюс игрек-квадрат, плюс зет-квадрат, равно эс квадрат.
Наш мир, который фиксируется нашими органами чувств и приборами — четырёхмерный. Три — пространственных измерения, и плюс одно — время. Какого-то пятого измерения никто и никогда не видел и не фиксировал. Отсюда, если мы можем задать расстояние в этих четырёх измерениях — мы можем описать мир. Что и делает квадратичная метрика, которую и называют метрикой Минковского.
Физический мир!
И описать МАТЕМАТИЧЕСКИ.
Как можно представить, например, знаменитую теорию гравитации Эйнштейна?
Как теорию, содержащую в себе самодостаточную геометрию! Геометрию четырёхмерного мира. Зная такую геометрию, можно найти уравнения движения материальных объектов. Но более того, зная такую геометрию, мы можем написать уравнения поля. То есть, зная эту самую, псевдо-риманову геометрию, лежащую в основе той теории, нам по сути ничего больше знать не надо. Всё есть: есть уравнения движения частиц, есть уравнения поля, и есть геометрия, которая охватывает и первое, и второе.
Но оказывается, что физическому миру соответствует не одна геометрия, а несколько. И вопрос в том, какую и на каком физическом уровне — микрочастиц или там, галактик — надо применять. Получается, в зависимости от тех задач, которые мы решаем, надо выбирать и свою геометрию.
И тут наши физики налетели всей грудью на проблему: для создания «теории всего», Великого Грааля современной физики, - Единой Теории Поля(7) — понадобилось вводить дополнительные пространственные измерения.  А это очень сильно противоречит главному принципу науки, принципу Оккама: «не создавай сущностей сверх необходимости». А дополнительные сущности, которых никто не видел и основания для их введения очень зыбки — очень скверно.
И тут на сцену выступаем мы — математики.
Вы знаете что такое комплексное число?

______________________________________________________

Сноска(7):   Объединение всех известных взаимодействий в единую теорию — Гравитации, электромагнитного, сильного и слабого взаимодействий. Когда-то, в девятнадцатом веке, Максвелл объединил в единую теорию два, внешне разных взаимодействия — электрические и магнитные. Теперь вся наша цивилизация основана на использовании электромагнетизма.  Получив ЕТП наша цивилизация получит чуть ли не полную(теоретически) власть над материей и пространством.

Отредактировано Крысолов (16-03-2017 11:51:18)

+4

329

Если вы не учились в вузе на естественнонаучном направлении, почти наверняка нет.
Родилось это «число» из древнего, чисто алгебраического решения — нахождения корней кубического уравнения. И известно оно как решение Кардано (Да-да! Того самого, который придумал «карданный вал»). И именно этот математик ввёл в обиход числа, квадрат которых равен отрицательному числу.
В основе этих чисел, так называемая «мнимая» единица (i). Если её возвести в квадрат, то получим -1(минус единицу). Комплексные же числа, что лежат в основе решения Кардано, записываются как сумма действительной и мнимой части: х=а+i*b. И из этого числа вытекает целая алгебра — алгебра комплексных чисел.
Неожиданно оказалось, что эти числа описывают... геометрию на плоскости! Через них оказалось возможным описать и положение точки в пространстве и много чего ещё, характерного для «обычной» геометрии. То есть в области комплексных чисел неожиданно встретились алгебра и геометрия. И оказалось, что слишком много можно описать числами того, что есть в окружающем мире. Ведь есть геометрия? Значит можно описывать!
Однако обычное комплексное число описывало только двухмерное пространство.
Но тут проблема  - наше пространство четырёхмерное. А простое комплексное число описывает плоскость. Значит, надо ввести... дополнительные компоненты. И именно так, появился сначала кватернион — x=a+ib+jc+kd, (где a,b,c,d – вещественные числа, а I,j,k- мнимые единицы), а через них и гиперкомплексные числа вообще.
Фокус был в том, что именно  гиперкомплексные числа  давали уже «нормальную» геометрию.
Исследованиями этих геометрий, вытекающих из гиперкомплексных чисел, впервые капитально занялся Финслер. Отсюда и «Финслерова геометрия».
Хохма была только в том, что чтобы получились нормальные, вещественные, неотрицательные числа, расстояние должно было вычисляться как сумма четвёртых степеней. Не как в теореме Пифагора — квадратами.
С одной стороны, весь наш опыт говорит о том, что всё должно вычисляться — все расстояния - именно по теореме Пифагора и именно квадратами.
Однако!...
Если принять, что геометрия Финслера описывает всю вселенную и её геометрию, то теорема Пифагора оказывается «предельным случаем» - случаем описывающем свойства пространства на малых размерах. То есть на наших привычных.
Также неожиданно оказалось, что  Финслерова геометрия обладает такой гибкостью, что позволяет обойтись без введения дополнительных пространственных измерений для решения проблемы ЕТП. Обычных четырёх(три пространственных плюс время), хватало с избытком. Даже слишком с избытком.

+4

330

Моя же заслуга в этом всём оказалась в том, что я просто «прикрутил» к уже существующим вариантам решения, своё — допускающее магию.
А чо? Гибкости в финслеровой геометрии -  выше крыши(кстати это и её беда — жутко сложные решения!). Дополнительных коэффициентов, куда можно «прикрутить» - более чем достаточно! Да, получилось, что прикрутил ещё и Универсум Хаоса. Но ведь позволяет!
Но и в этом всём есть своя зарытая собака: если геометрий тьма-тьмущая, то алгебра - она очень жёсткая. И не позволяет слишком много вольностей. А раз так — то мы получаем возможность не просто описать свой мир, но ещё и ответить на фундаментальный вопрос: почему он такой, а никакой иной. И если весь мир описывается числами (пусть и гиперкомплексными), то миром правят именно числа! И получается, что имея работающую теорию, через эти числа... я могу выкрутить всё, что угодно!!!

Однако же...
Вся эта крутотень, следствие развития НАШЕЙ науки. Её передовой, так сказать, фронт.
Можно ли сказать, что этот мир, по всем признакам по своему социальному развитию явно средневекового типа, в науке ушёл дальше нашего?
Не! Бред!
Одно ясно: тут до меня был некий перец, что тоже юзал Финслерову геометрию.
Иначе как объяснить, что эта расфуфыренная фря, еле отошедшая от тяжёлой болезни, кидается не только терминами(«кватернион»), но и именем великого математика прошлого МОЕГО мира?!!

____________________________________

прим. авт.: Надеюсь, не слишком заумное пояснение? :-)

Отредактировано Крысолов (16-03-2017 11:52:14)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...