Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 351 страница 360 из 742

351

- Да вот... смог. А ты как поняла, что я прочитал?
- Никто не знает Имя Великого. Кроме... хм... посвящённых.
- И эти посвящённые — родственники Нина! - предположил я и тут же понял, что попал в цель. В глазах Майи мелькнул испуг и любопытство тут же сменилось на настороженность.
- Ладно!  - махнул я рукой. - Не бойся. Не выдам  я твою тайну. А чтобы ты не сомневалась, поделюсь с тобой небольшой тайной. Впрочем ты уже  и так догадалась.
- Какой? - осторожно спрашивает она.
- Вот это вот... - я помахал свёрнутым свитком — Написано на моём родном языке. И... я знал Володю Лещинина. Мы были друзьями.
Ой! Зря сказал! Язык мой — враг мой! Ведь это может быть использовано против меня.
Выражение лица Майи снова сменилось на испуг.
- Но... Сколько тебе лет?!
- Мы бессмертны! - ляпнул я.
- И... Я тоже буду жить долго-долго?!! - чуть не подпрыгнула на своей лежанке Майя.
Агась! Я, всё-таки не ошибся. Она — Володькин потомок. Похоже внучка. Мдя! Великий Нин! Ты ещё тогда был ловким парнем.
- Кста-ати! Там в торбе кроме этого свитка ещё есть другие, что на МОЁМ  языке? От Нина?
- А!.. Но!... - снова всполошилась Майя.
- Да не волнуйся ты так! Все эти свитки ваши! Но так как они предназначены мне,  и только я их могу прочитать, согласись, я ДОЛЖЕН их прочитать!
Принцесска явно смутилась.
- Ну... Наверное да... - посмурнев выдавила она из себя. - Мы... разрешаем!
Во как: «мы разрешаем»! Опять в своём чванливом стиле заговорила. Но вот взгляд у неё мелькнул... Какой-то... Хищный!
Ну-ну! Давай, киско! Поизображаю я из себя мышку.
Видал я много раз такой взгляд. И что он он означает прекрасно понимаю.

+4

352

Верующим, да обломится!

Прочитал я все свитки, что были в торбе, довольно быстро. Да их и было очень мало.
Что сказать?
Впечатление  очень неоднозначное.
Какие-то разрозненные обрывки разных трактатов, что писал Володя и которых писал явно во множестве. Да, он подтвердил моё мнение о нём как «Маго-Фихтенгольце» этого мира. Много чего стало понятно. Разбирался он в предмете основательно и излагал всё чётко и предельно понятно.  Сразу видно, что исследовал местную магию скрупулёзно.
Да, местным магам, многое из того, что я увидел в свитках, было бы совершенно не доступно. Но это потому, что как Лещинин и объяснил, тут нет той математики, что есть у нас. А есть лишь зачатки. Также стало понятно и откуда битая принцесса знает о Финслеровой геометрии. Магов этого мира, как Лещинин ни бился на ниве их просвещения, только и хватило, что запомнить «странные слова». Но не саму геометрию.
Последнее сильно радовало. Никак не улыбалось столкнуться с каким-нибудь хреном, что не только овладел своей магией, но ещё и математизировал её. А это значит, ещё и прибавил в мощи.
Понятно,  стало и то, что Володя, также как и я, пошёл по пути сопряжения «нашей» Магии Чисел(он её именно так называл) и местной Магии Знаков. А понятно стало только потому, что сам сделал только что ту самую, базовую разработку по сопряжению. Иначе бы не понял о чём речь.
И беда тут была не в том, что я такой непонятливый, или Володька что-то не так написал, а  в том, что после его Ухода, все его рукописи растащили по разным закоулкам. И так как растаскиватели явно не представляли, что некоторые свитки были частями большего(прочитать, ведь, не могли!), то  собирать теперь мне всё это богатство по частям и по всему миру. Да и то чую, что за эти свитки будет ещё та война.
Единственная разработка по сопряжению, которая оказалась  в моих руках целиком и  реально могла пригодиться, была по какому-то частному случаю. В комментариях Володя, по приколу, назвал эту разработку «меч джедая».
Суть разработки такова, что  к человеку «привязывается»(как к носителю Магии Знаков и её ки) эдакий «микроразрыв». Но у него был и недостаток: если привязывался к человеку, то и дистанция, на которую этим недоразрывом можно было достать — от силы метра полтора от себя. Но... Таки меч! И что особо ценно, резал сей меч всё.
Я не долго думая, проделал необходимые действия и опробовал получившуюся штуковину.

+5

353

Да, привязка была сделана к руке. И выглядел сей мечик весьма интересно — прозрачный, будто из хрусталя,  и весь в радужных переливах. Радуга была от того, как я понял, что он не просто что-то резал, а его действие было основано на разрушении связей между молекулами. А что? Ценное качество!
Володя ещё что-то там нахохмил в рукописи, что, мол, взял идею из какой-то фэнтезюки. Ну... монстр!
Я немного помахал обновочкой на свежем воздухе, порубил близлежащие блоки и весь из себя довольный вернулся к принцессе. Ясное дело, уже без сего вооружения. Светить перед ней, это новьё, что-то душа не лежала. Лучше я для местных буду выглядеть как можно белее и пушистее. Авось прокатит и от меня не будут ждать крутых неожиданностей. А последнее, чую, что сильно понадобится — иметь «в рукаве» такие неожиданности.
Видя мой очень довольный вид, принцесса тут же в меня вцепилась. Что да как и почему.
Пришлось слегка наврать. Но помня, что она влёт определяет лгу я или нет, то просто отбоярился тем, что «рукописи целиком предназначались именно мне...». А раз так, то «...делиться я их содержанием не буду, так как  личное».
Майя на своей лежанке аж зашипела от досады. Но тут же состроила некую подобию мордочки кошака из «Шрека».
- Ну хотя бы намекни что там было!
Мда... Воистину «киска». Но также... «киску сгубило любопытство». Не! Не буду губить. Зачем тогда, спасал? Так что пусть пребывает в неведении.
- Ну я и говорю прямо и конкретно — личное это. Ты же ведь не делишься со всеми встречными и поперечными содержанием писем лично к тебе!
- Делюсь. - не поняла она.
- Значит эти письма были не настолько личные. Но там было письмо, которое я, пожалуй, могу пересказать. Там ничего такого, не было, что... Ну... Ладно! Я отвлёкся. Он там писал о Ковене Ведьм.
- Э-э.... - Тут же смутилась Майя.
- Угу. Так ты в него входишь? - догадался я.
- Ну... Его создал Великий Нин. - Ушла она от прямого ответа, хотя как она сказала, как раз было слишком характерно. Реально входит. Осталось выяснить кем там является.
- Я уже знаю. И зачем создал тоже. Но меня интересует сейчас нене это. А кто сейчас Главная Ведьма по Ковену.
Реакция была неожиданная. Её лицо как окаменело. Но потом губы задрожали и она расплакалась.
Я подошёл к её лежанке. Присел у изголовья и попытался утешить.
-  Не надо меня утешать. - сказала она отвернувшись к стене. - Я знаю. Она... Она великая! Она получила Своё Перерождение. Она Перешла.
- Она была твоей матерью? - кинул я наугад.
- Да.
Да уж! Раскисла принцесса с одного напоминания. Или гибель матери Майи произошло очень недавно, или... Нет! Скорее всего она ещё от болезни не отошла. Я слегка сконцентрировался и попытался разобраться в тех потоках, что видел.
Ну увидел...
И ничего не понял!
А, собственно, что я там мог понять, если в теории всех этих «потоков»  я соображаю весьма слабо?! Даже ту муть, что мне давал маг-лекарь, я понял весьма слабо. Я не мог с уверенностью сказать только глядя на эти нити «ки», что у принцессы было не так в организме.
Одно лишь вспомнил... Ещё в университете я видел последствия сильного нервного истощения. И там как раз была такая картина: любые напоминания о чём-то печальном, немедленно вызвало слезотечение и сильную скорбь. Так что оставалось остановиться на этой версии и признать своё поражение. Собственно мелкое поражение. Ведь в остальном, кажется, я таки победил. Ведь выздоравливает!

+6

354

Майя молчала пол дня.
Даже когда я отлучался на то, чтобы «подстрелить» очередную птичку на обед и собрать дикорастущие специи, она всё равно молчала встречая меня мрачным взглядом со своей лежанки. Лишь когда я ощипал птицу и начал её варить, она медленно, чтобы как можно меньше беспокоить раненное плечо, приняла вертикальное положение. Села на своей лежанке и прислонилась спиной к стене.
Вид у неё был изрядно лахудристый. Волосы в беспорядке, лицо измождённое. Хотя уже не такое бледное, как было раньше.
- Кто он был для тебя? - наконец нарушила молчание Майя.
- Друг. И немого учитель. - коротко ответил я, распиливая ножом тушку птицы. Обычным ножом. Но сильно подмывало использовать «меч».
Майя приободрилась. Достала из каких-то складок своего платья гребешок и стала потихонечку приводить себя в порядок.
- Он тебя учил магии?
- Нет. Он учил меня математике. Тому, что ты назвала геометрией Финслера.
- А разве это не одно и то же? - слегка прервавшись и недоуменно посмотрев на меня спросила Майя.
- Нет. Далеко не одно и то же.
- Но по преданиям он творил свои подвиги именно этим.
Я усмехнулся, вспоминая выражения, в которых Володя костерил местных. За тупость. И как раз потому, что ему так и не удалось объяснить разницу между математикой и магией.
- Я что-то смешное сказала? - с некоторой угрозой спросила принцесса.
- Да. Ле Нин в тех письмах сильно ругался, что вы так и не смогли понять эту разницу.
- Он Велик! - сказала Майя ритуальную фразу. - Он хотел сделать мир лучше.
- Эт-то точно! Все мы пытаемся это сделать. Да не у всех получается.
- Ваш Дом? Дом Нина?
-  И ваши тоже... По сути. - сказал я, сгружая мелко нарезанные куски птички в котелок. - Только не все понимают как это можно сделать, не навредив всем остальным.
- Ты точно из Дома Нина! - безапелляционно заявила Майя.
- Почему ты так решила?
- То, что ты сказал, говорил Он.
- Гм! Так я мог просто сказать то, что было в эпосе.
- Этого нет в эпосе. Но это есть в Семейных Хрониках. Тех, которые никому не показывают. А ты уже много сказал такого, что там было. И если ты не можешь знать наши Хроники, то...
Майя не договорила и тихо принялась правой рукой расчёсывать свои волосы. Левую, чтобы её не беспокоить она пристроила на коленях. Но время от времени бросала на меня изучающий взгляд. Чего-то она от меня ждала.

+5

355

Я же без всяких задних мыслей, засыпал в котелок соль, и «подал тепло». Как я и делал ранее. Через светляк. А что? Дёшево и сердито! Огня нет, дыма нет. И, ко всему прочему, что-то я стал замечать, что мой светляк стал мощнее, чем раньше. Расту, блин! И кажется потому стал мощнее, что часто палю его. А значит, и тренируюсь. Что-то такое я там нащупал. Да вот до сих пор не понял. Однако моё доблестное подсознание уже этот эффект использует. Ведь реально поток энергии сильно увеличился.
Майя замерла с расчёской в руке и прищурилась.
Долго разглядывала меня, котелок где на поверхности воды появились первые пузырьки пара.
- Как ты это делаешь, Ле?
Упс! Кажется меня точно за равного держит. По имени назвала, и без приказных суффиксов.
- Что? - не понял я.
- Ты только что направил тепло... много тепла в котелок. Но я не вижу потоков Ки.
- А что говорят ваши Семейные Хроники на этот счёт? - вопросом на вопрос ответил я.
- Великий так делал. Творил магию без ки.
- Не всегда, но делал? - уточнил я.
- Да. - как-то очень осторожно ответила Майя, не решаясь продолжить расчёсывание своей  гривы. Ей бы, по хорошему, помочь в этом деле. Но кажется, что не оценит. Вид такой, что лучше сейчас к ней не подходить.
- Расскажи о своём Доме, Вин. - внезапно снова поменяла тему принцесса. - Я хочу знать об этом славном Доме.
Вот те блин, приехали! И что мне рассказывать? О чём? О Земле? О той многоэтажке, где я живу? О родителях? В этом мире рассказывать?!!
Нахрен!
- А что рассказывал о своём Доме Ле Нин? - попытался я перевести стрелки.
- Он говорил о том, что его Дом один из самых могущественных и самых умелых. А его магия — самая-самая сильная. А ваш?
Гм! Если  имеется в виду университет, в котором мы учились, пожалуй можно будет что-то сморозить. Эдакое. И, что главное, не навру. Принцесса не поймает.
-  А он говорил, кто главный у нас? - не сдаюсь я. - Я спрашиваю, чтобы не повторять то, что вы уже знаете.
-  Он говорил, что ваш правитель живёт в очень высоком замке. И зовут его Сато Ни Чи. И что король у вас называется называется не король, а Ре-тор.
Я как это услышал, чуть не лопнул от еле сдерживаемого смеха. Ведь это же надо ТАК «обозвать» нашего ректора!
А Володька жук! Чтобы не говорить о стране, он выдал за своё королевство наш родной МГУ. И теперь, в глазах всех местных, наш Университет — целое королевство. Мдя-а!
А вообще... что-то в этом есть! Наш университет всегда был эдаким государством в государстве. Так что Лещинин тут не далеко ушёл от истины.
- Нашего РеКтора, зовут, если правильно его называть не Сато Ни Чи, а Садовничий, - не сдержав улыбку  поправил я принцессу. Букву «К» в слово «ректор» я особо выделил, а фамилию ректора вообще чуть ли не по слогам прочитал.

+5

356

Майя, как ни странно, удовлетворённо кивнула. Я уж ожидал, что тут она меня будет убеждать, как правильно обзывается ректор  и его должность. Ведь фигура Великого Нина и всё, что с ним связано, тут кажется чуть ли не священны. Однако не!
- Ты не удивлена? - чуть смутился я видя этот её пофигизм к правильному произношению.
- Нет. В хрониках написано Истинное Имя вашего короля.
- Так ты меня проверяла? - догадался я с некоторым опозданием.
- Да. - коротко ответила принцесса и лицо её стало лукавым. - И ещё я знаю из хроник, что в вашем королевстве не любят прятать эмоции. Это у вас считается предосудительным.
Это она к чему? Заметила как я пыжился сдерживая смех?
- Я следую вашему этикету.
Ах вот оно что!
- Это радует! - чуть расслабился я. - Но что же тебе тогда рассказать, если ты и так всё знаешь?
- Это правда, что ваш король, будучи великим магом, учит молодых и начинающих магов у себя во дворце?
- Это да.  И меня учил. Как раз на первом курсе. А что?
- А разве это уместно? Великому правителю и магу учить новичков?
- Гм... У нас система магии другая, если ты по своим хроникам читала. И порядки другие. Так что я имел счастье лицезреть нашего ректора не только на занятиях, но и на экзамене. Он принимал их у нас лично.
Судя по невозмутимости личика принцессы, конкретно  экзамен продолжается.
- Он оказал вам честь принять экзамен лично?! - сделала мимолётно круглые глаза принцесса, а потом всё-таки «сообразила». - Но... Да, извини! Ведь ты принц и по статусу именно он и должен у тебя принять экзамен. Особенно, если учил.
Классный вывод сделала! И если я «принц», то надо этим воспользоваться. Наверняка это ещё лещининская «закладка».
Ну Володька! Ну отжёг!
Не! Мне после этого хитрована тут надо шагать как по минному полю. Больше слушать и минимум добавлять. А то попалюсь на том, чего он не говорил или говорил наоборот.  Н-да! Надо срочно начинать поиски остальных его писем мне любимому.  Ведь наверняка должны быть и такие, что подробно излагают его версию описания нашего мира.
- И... - Майя вдруг резко покраснела  и замялась. - Извини Ле!... Но я хотела задать тебе вопрос.
- П-пожалуйста! Задавай. - удивился я и тут же насторожился. Чего это она так смутилась?
-  Ты... Ты ведь младший принц? - выпалила она. - Также как был и Великий Нин?
- Пока да. Всего-то «кандидат» и то не полный. Мне ещё минимум года два-три подниматься до приближённых к ректору. И то, если повезёт быстро стать «доктором».
Слова «кандидат»  и «доктор» я произнёс по-русски.
Я не понял, зачем она задала этот вопрос. Но для того, чтобы выяснить что ещё Володя тут нагородил, решил слегка «прощупать почву». Ведь наверняка наш Мехмат Володька представил как некое княжество в составе «Королевства Эм Гэ У». А что? С него станется! Этот «крокоидол» никогда за словом в карман не лазил.
Но и тут принцесса меня удивила.
- Принц Вин!!! - страстно произнесла она. - Останься у нас! Помоги нам! Как это сделал Великий Нин!
Ча-аво?!!!
- Ведь ты брат Нину! Ты принц! А значит твои права на престол Царства Железной Короны выше, чем у кого-либо!

+5

357

Угу. Приплыли. Вот значит за кого она меня принимает и чего хочет — стать королевой. Понятно теперь зачем она на меня так смотрела. Хе! Губа не дура. И чего ответить? Ведь если я сейчас «подпишусь», то неизбежно придётся влезать в их склоки и драки за престол. И что-то мне такое подсказывает, что мне там в том гадюшнике ничего не светит, кроме как быть марионеткой в чьих-то ловких руках. И не обязательно в мягких лапках принцессы Майи Кирин.
Я откровенно полез чесать в затылке.
-  Понимаешь, Майя... - Начал я осторожно. - У нас в королевстве и вообще в нашем мире очень не просто. И не спокойно. И я сюда пришёл, чтобы учиться. Чтобы...
- Я знаю! Великий Нин говорил. - прервала меня принцесса. - Он тоже говорил, что хочет спасти свой мир от Великого Зла. И тоже учился. И... Ушёл. Мне очень жаль! Ведь если не смог он, если его по дороге враги убили... Останься! И если что мы все пойдём войной в твоё королевство, чтобы спасти его! Ведь мы вассалы Великого Нина. А значит и вашего Сато Ни Чи!
Мда! Убиц-цо веником!
«Чем дальше в лес...», тем всё больше вся ситуация скатывается в трэш и угар. И куда я попал?!!
Фейспалм!

+7

358

Крысолов написал(а):

меня интересует сейчас нене это.

не

+1

359

Крысолов написал(а):

А последнее, чую, что сильно понадобится

Предлог "что" лишний.

Крысолов написал(а):

меня интересует сейчас нене это

не это

Крысолов написал(а):

Или гибель матери Майи произошло очень недавно

произошла

Крысолов написал(а):

если в теории всех этих «потоков»  я соображаю весьма слабо?! Даже ту муть, что мне давал маг-лекарь, я понял весьма слабо

Близкий повтор.

Крысолов написал(а):

Друг. И немого учитель

немного

Крысолов написал(а):

Однако не!

Однако нет!

Крысолов написал(а):

очень не просто. И не спокойно.

В данном случае слитно - "непросто", "неспокойно".

+1

360

Крысолов написал(а):

Да их и было очень мало.
Что сказать?
Впечатление очень неоднозначное.

Близкий повтор.

Крысолов написал(а):

которых писал явно во множестве.

Которые

Крысолов написал(а):

но ещё и математизировал её. А это значит, ещё и прибавил в мощи.

Близкий повтор.

Крысолов написал(а):

Понятно,  стало и то, что Володя, также как и я, пошёл по пути сопряжения «нашей» Магии Чисел(он её именно так называл) и местной Магии Знаков.

1. Первая запятая лишняя.
2. Так же как - всегда раздельно.

Крысолов написал(а):

Я не долго думая, проделал необходимые действия и опробовал получившуюся штуковину.

1. Запятая после "я".
2. Недолго думая.

Крысолов написал(а):

Зачем тогда, спасал?

Запятая лишняя.

Крысолов написал(а):

Не надо меня утешать. - сказала она отвернувшись к стене.

Запятые перед тире (всегда!!!) и после "она".

Крысолов написал(а):

я соображаю весьма слабо?! Даже ту муть, что мне давал маг-лекарь, я понял весьма слабо.

Близкий повтор.

Крысолов написал(а):

Майя молчала пол дня.

Полдня.

Крысолов написал(а):

она всё равно молчала встречая меня мрачным взглядом со своей лежанки.

Запятая после "молчала".

Крысолов написал(а):

чтобы как можно меньше беспокоить раненное плечо

Раненое. Здесь прилагательное, а не причастие, поэтому с одним "н".

Крысолов написал(а):

Левую, чтобы её не беспокоить она пристроила на коленях.

Запятая после "беспокоить".

Крысолов написал(а):

Я же без всяких задних мыслей, засыпал в котелок соль, и «подал тепло».

Первая запятая лишняя.

Крысолов написал(а):

Также как был и Великий Нин?

Так же как.

Крысолов написал(а):

Понятно теперь зачем она на меня так смотрела.

Запятая после "теперь".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...