Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 371 страница 380 из 418

371

Цоккер написал(а):

А таковая существует? Может быть, правильнее будет упомянуть "православное Евангелие"?

Не думаю, что так будет правильнее. Текст Нового завета (в том числе и четырех евангелий) идентичен для всех христианских конфессий. А вот текст Ветхого завета в разных течениях христианства (православие, католицизм, протестантизм) принимается в разных редакциях. Поэтому выражение "православная Библия" вполне допустимо.

+1

372

******

Доверие — греет душу.
Безоговорочное доверие — внушает такое же доверие по отношению к доверяющему.
А именно это я наблюдаю последнее время со стороны Майи. Что бы я ни говорил, что бы я ни делал — всё принимается как есть.  Когда настала пора уходить, ни слова не сказала насчёт того, что значительную часть поклажи, свитки, придётся оставить здесь, в Храме Древних. Показал, где спрячу, чтобы знала — то же согласие. Любые мои слова насчёт того, что пора уходить — аналогично.
Она даже свой страх высоты постаралась затолкать подальше, когда я её спускал вниз.
Сделал «беседку» с «обвязкой» и осторожненько спустил её на землю. Она же только съёжилась вцепившись обеими руками в основную верёвку, зажмурилась, чтобы не видеть ничего вокруг, и ноги поджала.
Пришлось, правда, поднапрячься, чтобы её аккуратно «вывесить» за обрыв, но это уже детали. Она на вес оказалась ненамного больше, чем мой «рюкзак», который я спустил первым. Так что всё прошло благополучно. А я про себя паниковал: как мне придётся в условиях истерик её спускать. Однако, вот!
Когда я спустился вниз и сдёрнул верёвку, Майя сидела под скалой бледная, да ещё вцепившись обеими руками в камни, что под ней. Шок однако! Но видно, что борется. Постепенно взгляд проясняется. Моей помощи пока не требуется.  Мне, даже это как-то на руку — можно неспешно сложить верёвку в свой «рюкзак».
Ну, сложил.
Глянул на Майю.
Подошёл и присел рядом.
- Ну как? Помощь требуется?
Она с мрачным личиком мысленно просканировала свой организм, удостоверилась, что всё в порядке, и молча подала мне руку. Мол: давай, поднимай меня на ноги. Что я аккуратно и проделал.
Став на ноги, Майя в первую очередь с опаской посмотрела снизу вверх на скалу, передёрнула плечиками и постаралась побыстрее отойти от неё подальше. Будто если она будет рядом, то снова придётся на неё лезть.
Такая реакция позабавила.

Ну а потом... Потом был тяжелейший марш по пересечённой местности. Больше по лесу.
Кстати, Майя всё-таки взяла на себя небольшую ношу, в виде чисто своего барахла, и стоически её тащила, несмотря на то, что я предлагал её полностью разгрузить. Всё-таки я опасался за её здоровье. Не был уверен, что всё сделал правильно.
Однако дальше... было смешнее.

+5

373

Чем дальше мы удалялись от города Древних, тем более странно вела себя Майя. Все её «телодвижения», даже речь, всё больше стало походить на какое-то пафосное превозмогание.
Видно, что идти она может, но с трудом. Иди я один, это самое расстояние до замка Трорин я бы проскакал дня за два, максимум три. Но Майя была как гиря на ноге. Шла она еле-еле. Видно, что ходить,  много ходить, да ещё и по пересечённой местности и с грузом за плечами, она очень даже непривычна.
Тем не менее, с сур-ровым выражением на личике, пыхтя как паровоз, следует за мной. Молча!
Хорошо, хоть обувь у неё добротная. Ноги не разбила, не натёрла. Но синяки на плечах от мешка таки заработала. И как это она умудрилась?! Так что за весь первый день мы смогли пройти от силы километра четыре. Если она и далее будет так идти... сроки бросают в дрожь и уныние.
Вечером, как обычно я нашёл место, где нас не достанет ни один местный хищник. И опять высоко над окружающей местностью. Так  Майя  даже не пикнула на предмет того, что надо снова куда-то залезать, только, как обычно, глаза зажмурила, когда я её поднимал наверх. И ведь всего-то метра три-четыре над землёй!
И вот когда мы, сидя на скале, готовили ужин, я не выдержал и полюбопытствовал. Никогда не угадаете что она мне на это ответила!
- Великий Нин, - мой дед, - превозмогал, путешествуя по стране в рясе монаха. Без слуг и охраны. Ходил по лесам, жил как монах. Ел то, что сам мог добыть, своими руками, что сам же и готовил. Спал под открытым небом. На голой земле. Если я буду поступать как Он, я приближусь к его величию. И мудрости!
- Это обет у тебя такой? - изобразил я слабое удивление, хотя реально находился... в охренении.
- Да! - ответила с пафосом принцесса и слепила такую мину, что хоть картины с неё пиши на тему Великого Превозмогания Гордой Принцессой Уж-жасных Трудностей.
Вот такая она «принцессистая принцесса»!
Потом, по здравому размышлению и осмыслению того, что вижу, вспомнил, что и у нас, в средние века люди  жили именно так: как в сказке. И «сказку делали былью». Всё переживали острее — острее реагировали на невзгоды и радости. Ссорились, мирились, воевали с тем самым великим пафосом.  И каждое событие в своей жизни обставляли ритуалами. Яркими, пышными, запоминающимися. И даже если они не были великого достатка, то хотя бы участвовали в этих самых и ритуалах и праздниках. Плача и смеясь вместе со всеми. Бурно выражая свои эмоции. Ярко проживая жизнь.
Вот такие они были непосредственные. Впрочем, их можно понять — других развлечений, кроме как жизнь проживать, у них не было. А потому — всё делалось часто так, как написано в каком-нибудь жутко популярном эпосе, поэме, или проповеди популярного проповедника. Странно, что я этого ранее не замечал. Ведь это было передо мной всегда. Но тогда, когда я это видел, часто списывал на позёрство и... банальную глупость.
Сейчас, насмотревшись на реалии местной жизни, уже так не думаю. И то, что сейчас приходится спать под тем самым «открытым небом» в обнимку с не иллюзорной, настоящей принцессой, как-то не вызывает душевного диссонанса. Тем более что Майя воспринимает это как само собой разумеющееся.

+5

374

Как ни странно, по пути с нами ничего примечательного не случилось. Даже когда пару раз пришлось перебегать через дороги, по которым шлялось довольно много народу. Видно война стронула с мест многих.
Переселение шло, похоже, целыми деревнями. Бежали от войны. И «светить» этим беженцам персону, явно не в крестьянских обносках, с атрибутами высочайшего происхождения в виде «скромных» украшений на голове  - было бы опрометчиво. Ведь  очевидно, что поймать целую принцессу для неприятеля одна из первоочерёдных задач. После, конечно, чисто военных.
Так что порядок был такой.
Сначала я вылезаю из придорожных кустов. Оглядываюсь, чтобы рядом никого не было.
Потом залезаю на саму дорогу. И если никого не видно, машу Майе и она со всех ног бежит на другую сторону. После того, как она скроется, сам быстро ныряю в заросли вслед за ней. 
Ещё, несколько раз, приходилось форсировать реки. Тут уже, помня, что Майя ещё не очень здорова, я просто переносил её на закорках на ту сторону. Ей эта процедура почему-то очень сильно понравилась и вызвала бурю восторгов.
Это что? Она уже предвкушает как мне на шею взгромоздится? И почему мне кажется, что это так и есть?
Ну и естественно, она меня постоянно пыталась раскрутить на подробные рассказы о моём  родном мире. Я, как мог отбыкивался, но потом случайно нашёл «противоядие» от таких «наездов»: начал толкать стихи. Те, что уже перевёл.
Вот это был ЭФФЕКТ!
Пару дней я ничем иным в разговорах не был занят, как без  конца повторял те вирши. Когда же Майя заучивала очередной стих, она принималась долго и виртуозно склонять некоего «Шунгу». Причём в контексте: «Вот я ему покажу как надо! Пускай удавится!».
Как я понял, этот «шунга» её просто достал своими графоманскими виршами с бесконечными, тупо рифмованными славословиями. Ну а пока она там ругалась про себя, или была занята чем-то, я тихонечко переводил другие стихи, которые знал. Хайяма, Киплинга, Бёрнса, Есенина. Больше Хайяма, так как его рубаи прямо просились на перевод. Коротенькие и выразительные донельзя. Да и ложились они как-то очень хорошо на местный язык.
Один раз Майя от восторга аж прыгать начала. ПОД РЮКЗАКОМ! Видно даже не заметила, что у неё за плечами что-то тяжёлое висит.
И всего-то я ей перевёл Хайямовские стихи, которые один наш поэт - Суханов - перевёл в песню.

+5

375

А прыгать она начала после строк:

Ухожу, ибо в этой обители бед
Ничего постоянного, прочного нет
Пусть смеется лишь тот уходящему вслед
Кто прожить собирается тысячу лет

Книга жизни моей перелистана жаль
От весны, от веселья осталась печаль
Юность птица не помню когда ты пришла
И когда легкокрылая вдаль уплыла

Месяца месяцами сменялись до нас
Мудрецы мудрецами сменялись до нас
Эти камни в пыли под ногами у нас
Были прежде зрачками пленительных глаз

Вместо солнца весь мир осветить не могу
Тайну сущего дверь отворить не могу
В море мысли нашел я жемчужину суть
Но от страха на свет не могу повернуть

До того как мы чашу судьбы изопьем
Лучше милая чашу иную нальем
Может статься что сделать глоток пред концом
Не позволит нам небо в безумстве своем

Мы источник веселья и скорби рудник
Мы вместилище скверны и чистый родник
Человек словно в зеркале мир многолик
Он ничтожен и все-же безмерно велик!
…..
(прим. Александр Суханов. «Романс старости»
Для тех, кто хочет услышать песню: https://www.youtube.com/watch?v=BepsBiuQ9vw )

Когда перестала прыгать(ну как одна другая мне знакомая принцесска) огорошила:
- Это как будто Сам Великий Сой Кирин сказал!!!
«Вот это да! Во как она своего деда уважает!» - подумал я, преисполнившись уважения и к Майе и к её деду. Ведь такое сказать — дорогого стоит.
Заучила она и этот стих полностью.
Я ещё пытался переложить этот стих на песню, как сделал это Суханов, но уже не знаю как у меня получилось. Судить по восторженным глазам Майи Кирин как-то не с руки. Эта последнее время всё, что я ни скажу, воспринимает как Скрижали Завета.
Кстати о Завете и Скрижалях.
И в этом мире есть нечто подобное. По крайней мере называется также. Только это - «Скрижали Завета Древних».
Интересно бы их прочитать.

+5

376

Но вот находятся они в... Ну вы догадались! В монастырях Хадан.
Одно хорошо с этими стихами, Майя так увлекалась, что забывала об усталости и трудностях пути. То, что устала смертельно она обнаруживала лишь вечером, когда становились на бивак.

И вот, настал момент, когда мы вышли к обширнейшим возделанным полям. И, как на грех, оказалось, что мы вчера упали на бивак аккурат в полукилометре от дороги, что шла по краю этих полей.
Утречко раннее.
По полям стелется туман, на которых уже копошатся местные крестьяне, что-то неспешно пропалывая. Над дальними горами только-только показался краешек внешнего кольца Солнца, и над всем этим жемчужно-туманным великолепием, вдали, возвышаются стены замка.
Из-за тумана казалось, будто он плывёт в воздухе, напоминая Свифтовскую Лапуту. Флаги на башнях обвисли. Но даже отсюда было видно, что флаги красно-жёлтые. То есть, расцветок Царства железной короны.
Майя шумно втянула в себя воздух и вдруг, внезапно вцепилась обеими руками мне в локоть.
- Запомни! Ты мой! - с каким-то хищно-собственническим выражением сказала она глядя на стены Замка Трорин. - Ты Мой Принц!
Н-да! Держала она меня обеими руками за локоть, но ощущение, почему-то было такое, что держит она меня своими мягкими ладонями за горло. Прочно так держит. И без намерения отпускать когда-либо.

+5

377

-  Я верю в тебя! - как-то весьма сурово добавила Майя и также строго посмотрела на меня снизу вверх, с высоты своего не шибко большого роста. Однако впечатление было такое, что я тут же вспомнил свою маман. Она, если хотела меня ободрить и побудить на подвиги на ниве учёбы, говорила то же самое.
Я тяжко вздохнул и сказал по-русски.
- Верующим да обломится!
Майя вопросительно посмотрела на меня, а на дороге между полями показался разъезд патруля.

Замок Трорин

Майя оторвалась от просверливания во мне взглядом дырок и посмотрела в ту же сторону, куда я напряжённо вглядывался. Чуть поколебавшись, она накинула на голову капюшон плаща, который она сбила на затылок, когда выходили из леса. Роса, осевшая на плаще, блестела в лучах выкатывающегося из-за гор солнца, так что казалось, он покрыт золотом. Так что даже это добавило её фигурке загадочности и блеска.
- Ты мне потом скажешь, что это значит. - приказным тоном бросила Майя поправляя капюшон. - Великий Нин так говорил.
- Да хоть сейчас! - ответил я не спуская взгляда с приближающегося разъезда. Те нас явно заметили и повернули в нашу сторону.
- Это фраза имеет много смыслов. Самый простой - «Тех кто верит, пусть Неназываемый вознаградит по полной мере, за ожидания».
- Э-э... Так длинно? А сказал мало.
- Я же говорю: фраза имеющая много смыслов. Всегда важно когда она сказана. Важен смысл того, что происходит тогда, когда она сказана, — напустил я туману. Хотя... по большому счёту именно так и есть: смысл фразы всегда зависит от контекста.
Меж тем, Майя подобралась. Запахнула свой плащик так, чтобы под ним не было видно её, хоть и несколько драного, но изобличающего её высокое происхождение платья.
- Ох! - хлопнул я себя по лбу и полез в карман. - Я забыл!!!
Майя  с любопытством приподняла край капюшона и посмотрела на меня.
А повод был интересный. Утречком я перебирал свои вещички и наткнулся на фенечку. Ту самую, которую нашёл в пещере недалеко от тайника со свитками.
- Когда-то я вот эту «феньку» нашёл в пещере, в которой ночевал, убегая из рабства.
Я разжал кулак и протянул фенечку Майе.
Слово «Феньку» опять сказал по-русски, так как не знал как это же называется по местному.  Хоть и владел местным языком уже достаточно хорошо, но иногда всё равно встречались ещё словечки, которые не знал. Однако даже не слишком богатого запаса слов мне хватало, чтобы складывать стихи. Говорят, что это очень сложно, но у меня получалось. Даже при  том, что я не знал таких ка эта фенька.
Майя, увидев что ей протянул, онемела.

+5

378

- О-о! - выдала она через целую минуту разглядывания. - А я всё гадала, где могла её потерять!
- Так это твоя?
Всё-таки я правильно определил, что это именно она посеяла ту феньку в пещере.
- Д-да!
Она протянула руку, осторожно взяла феньку в руки и нацепила себе на левое запястье.
- Это Знак! Воистину: это промысел Неназываемого! Он послал тебя ко мне!
Я как это услышал, так тут же пожалел о своём поступке. Всё сходилось на то, что Майя теперь всё, что видит, подгоняет под какие-то «приметы» и «знамения». И явно, чтобы в чём-то себя то ли оправдать, то ли убедить себя в чём-то. И то, что на меня имеются какие-то очень далеко идущие планы — ясно как божий день.
Осталось только мне решить: стоит ли ввязываться в те расклады, в которые уже встроила меня пятая принцесса Царства Железной Короны Майя Кирин? Ведь я в них не смыслю. От слова «ничего». Не имею даже приблизительных представлений. Ну драка у них с Царством Утренней Зари. За территории и ресурсы... А дальше что?
Я даже их вельможный паучатник никак не знаю.
- Для тебя эта фенька что-то особое значит?
- Да. Она была на запястье моей матери.
«Ого! Вот это я удружил!»
Меж тем разъезд неспешно приблизился к нам.
- Стой! Я маркиз Го, сержант гвардии. Именем Графа Герин вопрошаю: кто такие и куда идёте? - привстав на стременах и подняв руку окликнул нас воин в довольно богатой кольчуге. Заметно более добротной и сверкающей, нежели у его спутников.  Я ещё отметил ,что капельки росы, густо покрывшей его железо, весьма живописно сверкали в лучах восходящего солнца.
Так как вид у нас был... Не такой уж и бомжеватый, - явно не крестьянский и не торгашеский, - Решил слегка побыковать. «В пределах», так сказать.
- Мы идём в замок. - сказал я коротко, откинув капюшон и проигнорировав вторую часть вопроса.
- Что нужно последователю Хадан в замке Трорин? - как-то не слишком тепло продолжал выпытывать командир разъезда.
«Блин! Дался им этот «Хадан»! - подумал я. - Кто бы мне объяснил подробно, что это за хрень, чтобы знать. А то, кроме скупых и сумбурных восклицаний Майи на этот счёт я не знаю ничего».
- Вы неверно задали вопрос. Правильно было бы «Что нужно замку Трорин от меня». - сказал я легонько улыбаясь и  глядя в глаза вопрошающему.
Попутно просканировал, как уже привык, всю группу. Тем более, что Майя меня всё-таки сумела научить. Как и предполагал, маг прятался за спины своих простых, «не магических» сотоварищей.
Майя при этом покосившись на меня, аккуратно потянула край  своего капюшона вниз, стараясь скрыть лицо. Но неосознанно сделала это левой рукой. На мгновение блеснули под солнцем камешки феньки.
- Монах... Маг! - как-то неуверенно прогудел  маг из-за спин воинов. - Под «Покровом».
Это произвело впечатление на патруль.
Мгновенно вся группа ощетинилась оружием. И попятилась.

+5

379

- Но-но! Неужели мы такие страшные? - насмешливо спросил я. - К тому же, смею заметить, если бы мы питали какие-то враждебные намерения по отношении к вам, то ваши трупы уже бы догорали на этой дороге. Давно догорали.
Говоря это я особо выделил слово «давно».
Патруль поёжился, насколько это было возможно в доспехах, но оружие прятать не спешил.
- И кого ты сопровождаешь, монах? Можно узнать?  - чуть опустив свой меч спросил главный. - Уж больно красивые руки у твоей госпожи. Может представишь, а то как-то невежливо получается.
Майя, чуть придержав уже правой рукой капюшон, чуть заметно отрицательно помотала головой.
- Я думаю, что граф Герин более заинтересован в этом представлении.
«Интересно, поймёт или не поймёт маркиз намёк, что я сейчас кинул?» - подумал я, наблюдая озадаченную мину командира патруля. Ведь я сейчас экивоками сказал, что дама достаточно высокого происхождения и как бы не того же уровня что и сам хозяин замка (ведь сказано «граф заинтересован», а не наоборот!), и что «светить» имя госпожи, на дороге, и всем встречным-поперечным, крайне нежелательно. Что реальное имя должен знать только сам граф.
Не знаю, что у них тут за игры, но сопутствующий этикет и «язык» мне Майя расписала от и до. Впрочем и так, и эдак надо срочно решать: я с ней или подальше от неё?
В смысле: соглашаться я с ролью, что на меня пялит эта стервозная принцесса или «играть своё»?
С одной стороны, я уже изрядно устал от той жизни, что сейчас веду, - постоянно в бегах и постоянно с риском для жизни. Но с другой... Не получится ли так, что я сейчас суну свою голову в ещё более суровую мясорубку?

+5

380

Крысолов написал(а):

В смысле: соглашаться я с ролью, что на меня пялит эта стервозная принцесса

1. Непонятная буква "я" посреди фразы. Если это местоимение, то оно должно быть в дательном падеже (соглашаться мне с ролью). Либо его можно вообще убрать.
2. Глагол "пялит" плохо сочетается с "ролью". Желательно переформулировать.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...