Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 401 страница 410 из 455

401

Но если есть выкладки... Даже без начала, то можно попытаться понять.
Я честно попытался. Но не вышло.
Были какие-то дополнительные термины, привнесённые Лещининым. Что-то, что обозначало конкретные то ли техники, то ли понятия, то ли ещё что. Да ещё и несколько отсылок к другим свиткам, с другими работами. Но а самое неприятное, обрыв текста был в таком месте, что хрен поймёшь что там дальше. Общее направление мысли  видно. Но не более того.
Видно, что Лещинин, изучал местную магию не просто «ради интереса», а очень и очень плотно.
Речь же в этом фрагменте шла о...
Вот за что я всегда уважал Володьку, так это за его злые шутки! Над врагами.
Изобретательно!
И в этом свитке также шла речь о такой его хохмочке. Причём так, между делом, в процессе разбирательства системы печатей. И речь о том, как он свёл с ума большое сообщество магов, что были против него  враждебно настроены.
Шутка заключалась в том, что после каста, который, судя по описанию, мог выполнить даже низкоуровневый маг, на лбу у тех, кого он коснётся, появлялся рисунок... мишени! Причём не сразу, а через сутки.
Это как «чёрная метка» у пиратов Карибского моря.
Но вот стоит ли показывать то, что я почти полностью понял написанное в свитке? Ладно, насчёт выкладок — это можно и после разобраться — но ведь в том, что просто буквочками написано, я не мог не разобраться!
- Моё экспертное мнение состоит в том,  - начал я старательно подбирая слова, - что:
Как  полагается «в хороших домах и компаниях», после «что» надо сделать паузу. Я её сделал, чем поднял градус ажиотажа.
- Первое. Данный свиток содержит фрагмент более обширного исследования Нина в области Печатей. В этом исследовании должны быть рассмотрены принципы построения практически любых печатей...  Я так предполагаю. Из того, что вижу...
Граф коротко кивнул, но продолжал напряжённо слушать.
- Второе, как я уже и говорил, это — фрагмент. Третье — учитывая то, что я уже слышал о попытках магов Азумы сломать Печати Нина, делаю вывод, что этот свитток был предназначен им и потому пересылался с соблюдением таких мер предосторожности. Видя свиток, могу предположить, что в охране было несколько магов пятого, а возможно и большего уровня.
На каждое моё слово, граф принялся кивать. Как поощрение к дальнейшим моим словоблудиям.
А что? Я выдавал чистые предположения. Ничего больше. Да к тому же, кажется, успешно ушёл от вопросов типа: «А что там ещё такого написано? А поподробнее?». Поэтому я постарался и дальше трындеть в таком стиле — каждый пункт моих «выводов», безапелляционным тоном, изрекая как истину в последней инстанции. А чтобы народ не заподозрил что я их увожу от чего-то, говорил очевидные вещи... Ну, может, не совсем очевидные... для некоторых... - вон, шунга, смотрит мне в рот с  выражением полного обалдения на лице — надо говорить и что-то умное. Вплетая в словесные кружева тяжеловесные связки из логики.

+4

402

- Отсюда, становится ясным, почему по лесам бегает ныне так много магов. Да ещё от четвёртого до восьмого уровня.  И ищут «разных». Подозреваю, они думают, что это именно я напал на тот обоз в составе боевой группы.  Возможно, что именно поэтому так случилось, что одна из этих поисковых групп наткнулась на... - Киваю в сторону принцессы. - И была полностью уничтожена. Вероятно, что получив сообщение об уничтожении такой сильной группы, они посчитали, что «это те самые» и послали сотню в сопровождении мага восьмого уровня и пары поменьше... Которых мы видели.
- О! Подождите! - не выдержал-таки молодой шунга Лей. - Мы видели много объявлений о розыске некоего «Вина-светлячка»... И награда была там большая. На этих объявлениях иногда были вовсе фантастические числа!
«И да: жаль, что ни одного не видел, и до сих пор не имею представления о местной денежной системе. Вот эти «фантастические числа» - это сколько? Ну очень интересно во сколько меня оценили! А то дома, в родном отечестве, дворник получает часто больше, чем полноценный доцент или доктор наук».
Граф поморщился такому нарушению этикета и тяжело посмотрел на своего правнука. Тот скукожился и покраснел.
- Враги называют меня именно так: «Вин-светлячок». - постаравшись изобразить благосклонность отвечаю я Лею.
Что это мне так захотелось его спасти от неприятностей? Ведь судя по взгляду, брошенному графом, спать в ближайшие ночи тому придётся ж. к  верху.
Только сказал, и тут же Майя вцепилась в моё запястье.
Вопросительно смотрю на неё.
Та в ответ еле заметно качает отрицательно головой.
«Помалкивай»?
Ну... Ладно! Я тут раскладов не знаю, поэтому буду помалкивать.
Но так как она вцепилась в меня тогда, когда я подтвердил предположение шунги о том, что я и есть «тот самый Вин-светлячок»... Именно этой темы и не буду касаться. Пока не выясню что тут такое из уст самой Майи.
И я не мог не заметить, что всё время завтрака Майя кидала на меня какие-то странные взгляды. Я лишь понял, что ей что-то жжёт язык, но в присутствии всяких прочих она не может ко мне с этим прицепиться. Что-то она хотела мне сказать, что-то очень важное и не терпящее отлагательств. Возможно то, что я либо не должен говорить, либо не должен делать.
Это движение Майи не укрылось от взгляда хозяина.
Если сидящий напротив нас шунга был отделён большой вазой с фруктами и рук не видел, то остальные явно обратили внимание. Не только граф.
Ну и что?..
«Улыбаемся и машем!», как говорили пингвины из мульта «Мадагаскар».
- Собственно по документу — всё! - закруглил я  свои речи и посмотрел на графа. Майя тоже не замедлила кинуть на него вопросительный взгляд. Я это определил только по тому, что когда она такие взгляды кидает, то всегда голову на правый бок слегка склоняет.
Граф лукаво улыбнулся.
- Великолепная! - граф слегка склонил голову.  - Мы заметили, что коробка для свитка похожа на... те.
Майя бросила мимолётный взгляд на коробку.
- Вы хотите спросить не является ли этот свиток из... тех?
- Да.
- Нет. Этот свиток нам не известен. Да и размеры его... Меньше предписанного.

+4

403

Принцесса взяла в руки крышку, тубус и повертела их в руках. Сам свиток в этот момент всё ещё находился в моих руках и я, еле сдерживался, чтобы не уткнуться в него. Ведь, блин, «Письмена», едрить-колотить! Математика!
- Узор на коробе — избыточен. Но... странно... впрочем... знак на крышке такой же, какой ставил сам Великий на свои свитки. И... он соответствует содержанию!
Она быстро поворачивается ко мне и добавляет.
- ...Как следует из речей  Достопочтенного Ле Вина.
Ага! Она меня выставляет как эксперта.
Не!
Она только что показала всем, что полностью доверяет моему слову. Особенно в вопросах магии и свитков. Так... и чем мне это грозит?
Но граф повёл себя далеко не так, как я ожидал.
- Так этот точно не из... тех свитков? И не копия одного из них? - стал настаивать он.
- Да. Иначе мы бы узнали его.
Он облегчённо выдохнул и улыбнулся.
- Вы не представляете какой камень вы свалили с моей души, Великолепная!
- Почему же? Представляю! - улыбнулась принцесса. - Ведь никакие опасные знания по магии не попали в руки врага. И мы по-прежнему имеем преимущество над «Царством Утренней Зари». Даже несмотря на то, что у них территория в десять раз больше нашей и  населения — также.
- Но?... - прищурился граф. - Вы что-то не договорили, Великолепная...
- Да. То, что вы все должны знать, Княжество Карама пало по причине предательства!
- Ну... Как говорил Великий, «Любая, даже самая неприступная крепость может быть взята ослом, гружёным золотом»...
- Но беда в том, что это не золото... - поспешила возразить Майя. - Точнее... Это как... Как некроманты в стране, уважаемый граф! Возможно что и они. Нас предали. И предатель был на самом верху. Иначе враг бы не узнал о подземной реке Древних, которую раскопали два года назад. Ведь о ней знал очень узкий круг посвящённых.
- А... почему не «золото»? - осторожно осведомился Шнырь.
- Мы узнали о них когда уже нельзя было ничего сделать. И в обстоятельствах, которые, по мнению врага, исключали наше выживание. Мы должны были все погибнуть. И чтобы сломить наш дух, нам маг-парламентёр так и сказал: «Присоединяйтесь к Священному Походу Круга Посвящённых по искоренению ереси презренного Нина! Как сделали это другие ваши маги! Станьте рядом с Праведными». Мы приводим точные слова парламентёра, чтобы было ясно всё.
«Вот ещё! Не хватало, влезть в религиозные войны! Ведь если война была просто захватническая, то и делов-то...  Были шансы просто выжить. - подумал я. - А тут... Становится понятным стремление Азумы найти способ сломать Печати Нина. И когда они найдут, то все в Королевстве получат печать раба. Славненькая перспективка! Мне по любому придётся либо бежать далеко-далеко, либо присоединяться к борьбе Володькиного Царства за независимость от этих «Праведных»,  чтоб им пусто было! И... Что же такого наворотил Володя в «идеологической сфере», если эти «заряне» на «железных» прыгают как бешеные собаки?!».

+4

404

Крысолов написал(а):

вывод, что этот свитток был предназначен

  свиток ОДНО т

+1

405

******

Собственно на сообщении Майи наш завтрак и закончился. Граф быстро закруглил застольную беседу тем, что «гостям следует хорошо отдохнуть с дальней дороги и не будем им в этом препятствовать». Последнее больше относилось к шунге, который, отчётливо было видно, сильно хочет прицепиться к Майе.
А что? Бабёнка видная, красивая и молодая. Не замужем. Достаточно высокого происхождения, если сам глава рода с ней говорит почти на равных... Разве что возле неё отирается какое-то мрачное рыло, из монахов Хадан, но это же, конечно, мелочи да?
Но когда мы только-только встали из-за стола, раздался рык из уст графа.
- Лей! За мной! Следуй за мной!
Шунга вспомнил, что граф говорил ещё в застолье, понурился и подёргавшись между графом и Майей, таки выбрал направление — к главе рода. Нехотя, как нагруженную кирпичами под завязку, снял со спинки стула свою сумку, засунул в неё пенал со свитком и также с поникшей головой потащился вслед за хозяином замка. Жена графа, при этом жалостливо поглядела на отрока, но ничего не сказала.
Остальные же просто раскланялись и после дежурных слов и комплиментов отбыли. Единственно что я поймал изучающий взгляд внука графа. Что это значило — непонятно. Ведь его папаня, сразу же после того как раскланялся заспешил на выход. Этот, хоть на пару секунд, но задержался.
Когда мы шли уже с завтрака в свои апартаменты случилось то, что после, как я понял, очень много определило в моей судьбе. Но понял я это далеко не сразу.
Майя обернулась к сопровождающему нас мажордому и  властным тоном заявила:
- Спасибо, вы свободны. Мы дальше сами дойдём до своих апартаментов. Нас в ближайшие полдня не беспокоить.
Мажордом удивился. Но перечить не стал и дополнительных вопросов не задал. Впрочем и так было ясно, что гости отсыпаться будут.
Когда мажордом скрылся за поворотом Майя посмотрела назад, посмотрела вперёд, не нашла никого, кто был бы в пределах слышимости  и внезапно набросилась на меня.
- Ле! Как ты смог обойти защиту Бу?! - зашипела она на меня.
- Чо-гось?! - вырвалось у меня по-русски.
- Принц! Прекращай говорить непонятно! - обиженно бросила она  и ещё раз обернувшись по сторонам, продолжила.
- Ты знаешь, что я ваш язык не знаю.
- Прости! Вырвалось... - сказал я, но встретив суровый  взгляд поспешил пояснить. - На нашем языке это слово означает то, что сильно удивлён вопросу и не понимаю о чём речь.
- Не понимаешь?!!
- Я вообще  в вашей стране очень даже недавно. Да даже...  - я чуть не брякнул «в вашем мире», но поостерёгся. Ведь тогда придётся объяснять что такое «ваш(наш) мир», а в послании Володи я как-то не встречал того, что он объяснял кому-либо то, откуда на самом деле он свалился им на голову.

+5

406

- Даже вашу магию и этикет я знаю очень сильно приблизительно! - нашёлся я. - Я же говорил, что искал нормального учителя местной магии. И ты, кстати, согласилась меня слегка поучить.
К чести Майи сказать, нашлась она быстро. Сменив выражение лица на озадаченное она выдала.
- Так... Так это чисто ваша магия? Та, про которую говорил Великий? - также, полушёпотом, спросила принцесса.
- Э-э... Ну... Да!
- Обойти защиту Бу!.. - задумчиво проговорила Майя и её глаза зажглись жадностью. - Как ты это делаешь?!!
Вот тут я уже не нашёл что сказать.
- Понимаешь, - выдал я после длительного молчания, - Нас до того уровня, когда можно делать такое, учат пятнадцать лет.
- ?!!
- Сначала школа, где нас начинают учить элементарному с семи лет и в течение десяти лет поднимают до понимания устройства окружающего мира. Потом, если кто-то достаточно умён и талантлив, - университет... И для ЭТОЙ магии очень сильно нужна математика. То самое понимание Магии Чисел, что я тебе только начал объяснять.
- В Хрониках написано, что Великий это же говорил... Скар тоже говорил, я слышала. - с удивлением пробормотала Майя.
Ну да! Мало что-то слышать. Похоже, понимать о чём была речь в тех Хрониках и какие смыслы вкладывал в свои речи этот загадочный Маг Скар, она начала только сейчас.
- Вот! Учись и сможешь управлять Силой через Великий Хаос.
Я не стал её грузить терминами типа «Универсум Хаоса». Воспользовался теми терминами, что уже есть в их языке и в их понятиях.
- Но... - Нахмурилась Майя. - Нас учат, что Великий Хаос...
Хе! Это её снова начало заносить на давнишнюю нашу дискуссию, когда она пыталась с наскока выяснить что из себя представляет «Магия Великого Нина». А там внезапно выяснилось, что наши понятия несколько разные. И тут, в этом мире, Хаос, это не «Универсум Хаоса», а некое Абсолютное Зло.
- Я уже говорил, что нет магий «чёрной» и «белой», «злой» и «доброй», а есть борьба людских интересов. И есть идиоты, кто не отличает добра от зла, мешая эти понятия туда, где им не место. Нам очень не стоит их слушать и следовать тому, что они говорят!
- Но... - начала было осторожно принцесса, но я её невежливо прервал. Надо было повторить затвердить то, что Майя тогда не до конца поняла. Благо девочка умненькая. И на меня последнее время, в некоторых вопросах, часто смотрит как на гуру.
- Я уже говорил, что теми приёмами, что лечат, можно убивать. А теми, что специально предназначены для разрушения — созидать. Магия лишь инструмент в руках знающего. И только от знающего зависит на какие цели этот инструмент употребить.
- Но ты же знаешь, что есть некроманты. А это — абсолютное зло.

+5

407

- Сильно подозреваю, что они являются «абсолютным злом», не по причине применяемой магии, а по врождённому идиотизму носителей, ровняющих магию и Зло. И по этой причине, ударившиеся в служение Злу. - ответил я как можно спокойнее и убедительнее, несмотря на то, что хотелось подпустить в голос яду. А на такие заходы Майя реагировала болезненно.
Майя не перебивая выслушала мой спич, кивнула каким-то своим мыслям и внезапно сменила тему.
- Никому не показывай, что можешь обойти защиту Бу! Это очень опасно! Пусть это будет нашей тайной. - прошипела она.
Однако!
- Почему опасно? И...  извини, но я несколько не в курсе что есть «защита Бу»... - извиняющимся тоном спросил я и после небольшой  паузы тем же тоном добавил:
- Я, ведь, только приступил к изучению вашей магии и далеко не в курсе что есть что и как называется.
Майя снова оглянулась по сторонам и как мелкому школяру стала разъяснять.
- «Защита Бу» это подавитель магии. Он не даёт магу доступа к Источнику. Не даёт колдовать. Он делается в виде ожерелья Бу, медальона Бу, ошейника Бу. Последний — для преступников. Магия подавления зашита внутри этих артефактов.
Теперь понятно, почему гости шляются с этими подавителями на шеях. Это, типа, как знак уважения гостями хозяев, так и защита хозяев от разных недобросовестных гостей. А что? Разумно!
Я взял в руки медальон, висящий у меня на шее. Повертел в руках.
Ничего особенного. Сделано явно не очень искусным ювелиром. Даже не искусным, а весьма так ниже среднего. Что, кстати, наиболее вероятно при массовом производстве таких вещиц. А их, по здравому размышлению, даже в одном, отдельно взятом замке, должно быть много.
Но... Также, попутно у меня возникла ещё одна мысль. Простенькая.
«Ведь общество тут очень сильно неустойчивое! Это у нас можно сдать на хранение оружие и пройти куда надо. Или вообще выпустят закон, по которому оружие имеет право носить только полицейский или военный. И всё!
Всем остальным гражданам только безопаснее от этого.
А как «сдать магию»?
Да никак! Даже эти пресловутые «подавители», как показывает «моя» магия, могут быть обойдены. Так ведь наверняка есть и местные технологии, по обходу этих «подавителей», в рамках местной же магии. А учитывая, что некоторые маги по своей разрушительной силе - эдакое прямоходящее РСЗО... Да уж!»
- Я очень тебя прошу принц Ле: никому не показывай, что можешь обойти магию Бу! Это может спасти нам жизнь!
- Буду следовать этому. Спасибо за предупреждение.
Майя с облегчением выдохнула и расслабилась.

+5

408

Крысолов написал(а):

РСЗО.

ракетная система залпового огня

Крысолов написал(а):

никому не показывай, что можешь обойти магию Бу! Это может спасти нам жизнь!
Майя с облегчением выдохнула и расслабилась.

Майя не уверена, что она  в полной безопасности  в замке?

Отредактировано Seg49 (15-05-2017 15:22:13)

0

409

Seg49 написал(а):
Крысолов написал(а):

РСЗО.

ракетная система залпового огня

Её и имел в виду. Вы ходите сказать, что может чем ещё выделить или обыграть по другому?

Seg49 написал(а):
Крысолов написал(а):

никому не показывай, что можешь обойти магию Бу! Это может спасти нам жизнь!
Майя с облегчением выдохнула и расслабилась.

Майя не уверена, что она  в полной безопасности  в замке?

Да. Но это дальше.
К тому же, в её родном, чуть не погибла от предательства. Естественно, что в чужом будет опасаться всего.

0

410

Крысолов написал(а):

Её и имел в виду. Вы ходите сказать, что может чем ещё выделить или обыграть по другому?

  Уверен, что не  все Ваши читатели (бумажной версии) понимают это сокращение

Крысолов написал(а):

К тому же, в её родном, чуть не погибла от предательства. Естественно, что в чужом будет опасаться всего.

Но первый удар будет  по главному герою (Не известно какой он маг, да и маг ли вообще).  А главный герой.... будет экспериментально проверять, что прочел  в последнем документе.  Оживит ближайшее кладбище. Будет вести "работу"  как настоящий ученый. На мышах, только на мышах

Отредактировано Seg49 (16-05-2017 06:34:39)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...