Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 471 страница 480 из 524

471

******

Утром я вышел неспешной походкой на благоухающий свежим конским навозом двор. Пара магов, торчащих на башне с интересом покосились на меня, с высоты своего положения, но так как я ничего больше не делал, быстро переключились на беседу между собой.
Через минуту во двор вышла Майя Кирин. Вся запахнутая в плащ и с капюшоном надвинутым на лицо так, что виден только подбородок.  Стала под стеночкой и попыталась слиться с ней. Маскируется!
- Я еду вместе с Верховной. - сообщила она, как ни в чём ни бывало приподняв краешек капюшона и взглянув на меня одним глазом. Как будто только-что, после завтрака, она не благословляла меня на славный подвиг похода в Замок Ведьм.
Даже любопытно стало, чего это ей так приспичило туда ехать? Или забоялась, что некие ведьмочки меня там «уведут» у неё? Шутки-шутками, но это её внимание ко мне начинает несколько напрягать.
Увидев, кто вышел во двор, забегали слуги. Выкатили карету Верховной и, вслед за ней, ещё одну, чуть попроще в оформлении.
Похоже я, выйдя просто погулять, спровоцировал некое нарушение заведённого порядка.  Ведь так, по традиции, слуги должны были бы сообщить лично что-то типа «карета подана» и так далее. Впрочем, если уже случилось, то уже случилось.  И Майю переполошил. Впрочем она не спешила прицепиться ко мне и продолжала терпеливо стоять возле стены.
Я коротко поклонился ей, больше рисуясь пред всякими прочими. Но так как делать было нечего решил отойти и ещё послоняться по двору.
Позаглядывал в разные закоулки. Заглянул в будку при воротах, которая ещё по приезду у меня вызвала любопытство. Там оказался некий маг-троечка, по знакам отличия — медик. Настолько молодой, что я даже удивился  - чего это его сюда засунули раздавать артефакты Бу? Может провинился чем-нибудь? За то, что он отбывает тут наказание говорила его же мина выражающая вселенскую скорбь и лютую скуку.
Я подошёл поближе и заглянул к нему вежливо поздоровавшись. Тот оживился и принялся не вставая со стула энергично кланяться. Интересно и что же это про меня тут успели нарасказать ему? Кстати хранение ожерелий Бу было организованно весьма тривиально  - все они хранились нанизанные на длинную палку что была перегладиной специальной т-образной стойки, с которой можно было быстро снять или  наоборот надеть их. Как я понял, одна сторона — для входящих, другая сторона палки — для уходящих. Чем-то вторая часть таки отличалась.
Удовлетворив своё любопытство, я развернулся в сторону входа. И как раз успел дойти прежде чем появились Верховная Ведьма и сам Шнырь Десаи. За графом, как на привязи, следовал его внучок — шунга Лей.  К этому времени наши вещички слуги уже успели упаковать в большие сундуки, что находились у каждой кареты сзади.
Верховная была чем-то раздражена. Причём это своё раздражение она даже не пыталась скрыть. Майя, увидев это, изобразила на лице лёгкое удивление. Явно ожидала, что Верховная будет срывать раздражение на слугах и можно будет хотя бы приблизительно узнать, что её так взбесило.
Но всё оказалось интереснее.

+4

472

Она подозвала Майю, что-то ей вполголоса сказала. И это что-то очень сильно не понравилось принцессе. Теперь раздражение перешло и на неё. А когда подошёл ближе то узнал и я.
- Так как вы будете гостем замка Сиур, то поедете со мной в моей карете. - безапелляционным тоном заявила Верховная. Она что: изначально планировала свозить меня в тот замок без Майи?
Майя при этих словах бросила на ГлавВедьму взгляд рассерженного ёжика. Разве что фыркать, по своему обыкновению, не начала для полного соответствия образу.
Шнырь всё это время сохранял на мине протокольное спокойствие. Договорились они, что-ли?
Подошёл некий маг. Весь из себя в красивенном халате, расшитом узорами, в некоторых из которых угадывались сильно изменённые, стилизованные математические символы. По знакам отличия — мастер-артефактор. Поклонился. А вот чего он припёрся стало ясно только тогда, когда Верховная торжественно сняла со своей шеи Ожерелье Бу.
Тот поклонился приняв его и обернулся ко мне.
Я тоже снял своё украшение и с лёгким поклоном протянул магу. Тот привычно нанизал ожерелье себе на запястье и подошёл к Майе. Она, однако, уже успела снять своё  и со всё той же мрачной, обиженной миной протянула ожерелье не глядя на мага и даже не обозначив поклон. Тот явно обиделся.
Я только сейчас увидел, что маг не просто так, а аж восьмого уровня. Не мелочь какая-то. А ведь у Майи, официально только пятый, что удостоверяет соответствующий знак в виде красивой нашивки на рукаве её платья, правда сейчас скрытый плащом... Но как мне известно, маги высоких уровней, чисто на «потоках Ки» могут примерно оценить уровень оппонента. Так что тем более.
Майя проявила небрежение к представителю цеха. Уже по его реакции можно было сказать, что этот мужик из высшего сословия. Явно дворянин по происхождению и маг если даже Майе выказал обиду.
Дальше был ещё один ритуал.
Все мы стали в рядок напротив Десаи. Причём как-то так получилось, что Верховная стала рядом со мной, по левую руку - я никуда не отходил. Рядом же  с ней, по другую сторону от неё, стала и Майя Кирин.
Лёгкий обоюдный поклон обозначил прощание.  Я еле успел за всеми.
И вообще — я постоянно ловлю себя на том, что палюсь на мелочах. А вокруг, в жизни, - мелочи, мелочи, мелочи.
Вот и сейчас — мелочи этикета, которые я не знал. Причём во множестве. Когда я это всё увижу, узнаю и  запомню?!
Возможно, что никогда.
Вот так наверное, чувствовали люди иных культур, пытаясь встроиться в чуждое для них общество. Европейцы в японское, японцы в европейское, или ещё кто куда. Всегда людей преследовали эти мелочи, усваиваемые «носителями культуры» с младенческого возраста, воспринимаемые как само собой разумеющееся, что они часто даже не замечают, но что для иного иностранца — откровение.
Вот и за что же мне тут хвататься в первую очередь?!
Пожалуй за то, что может понадобиться в первую очередь. А актуальны прям сейчас какие-то очень тёмные  порядки  и правила, относительно принцесс. Что-то я «не догоняю», что для окружающих «само собой разумеется», что явно может оказаться жизненно важным.

+4

473

Хм! Как в иной исследовательской работе по какой-нибудь серьёзной теме: собирается куча деталей, мелочей, а после, из собранного, пытаешься вычислить какие-то закономерности и правила. Чтобы после установить некий новый закон, соотношение. В случае с принцессами, чую, что здесь как бы не самая толстая псина прикопана. 
Да-да! Французы трындят к месту и не к месту - «шерше ля фам!», иные же неудачники - «всё зло - от баб». Но чую я, что что-то  именно здесь на баб очень сильно завязано. Вот сейчас и полюбопытствую. Ехать далеко, а разговорами пытать эта мадам меня будет. Так чего бы не сделать так, чтобы эти разговоры были... ну-у, как бы это сказать... управляемыми? Не знаю как это вообще возможно с Верховной Ведьмой, которая явно не за красивые глаза свой пост получила, а за особо прокачанные способности к интригам, но попробовать стоит.
Пока я так решал, что будет или нет, отправление нашей компании таки продолжилось. Памятуя, что я, таки при принцессе типа «Сопровождающий», под ручку проводил её до кареты и усадил, краем глаза наблюдая кислую мину шунги. Видать он какие-то иллюзии питал, что  ему это сподобится сделать. Но тому ничего иного не осталось, как взгромоздиться на красивенного коня, подведённого ему конюшим. Что он и сделал.
Когда вернулся, то обнаружил, что в карету Верховную сопроводил лично граф и теперь они вежливо перебрасывались мелкими колкостями. Увидев меня, граф приосанился, и несколько неожиданно бросил по-русски:
- В добрый путь!
- Счастливо оставаться! - ответил я ему, на что он немедленно добавил:
- Договор — дороже денег! - и хитро прищурился.
- Сочтёмся граф! - хмыкнул я поняв к чему это он сказал и отсалютовал рукой. Попытавшись в точности скопировать его же жест. Видно, получилось так как надо так как Шнырь остался доволен.
В карете оказалось неожиданно прохладно. Да и сама она была снабжена рессорами. Это видно было уже по тому, как она слегка просела, когда я в неё запрыгивал. Словом, сие транспортное средство оказалось ещё и сделанным по последнему слову местной техники и магии. Ведь чтобы настолько охладить внутренность кареты, я не представляю что надо с ней сделать с местными-то техническими возможностями.
Диваны внутри были сделаны из чего-то очень мягкого. Так что путешествие обещало быть не таким уж тяжёлым.
Снаружи, на коней, звеня железом, садилась свита Верховной — маги и воины.
Вообще, пока ждал во дворе отправления, пока обдумывал местное житие-бытие, моё любопытство сильно разгорелось. Я еле себя сдерживал, чтобы немедленно не засыпать Верховную вопросами.
Меня сдерживали лишь сомнения: а уместно ли это будет, и вообще не войдут ли мои расспросы в конфликт с какими-то местными заморочками? Но конец моим сомнениям положила сама Гита Сим.
- Я вижу, что вам жгут язык какие-то вопросы?
- Вы проницательны, Верховная!
- Хадан... Такой Хадан! - чуть насмешливо бросила она. - Задавайте! Может так по дороге свой «квест» и выполните. А там лишь детали уточнить придётся...
Она думает, что я ей прямо сейчас буду задавать вопросы по некромантам? Гм! Придётся слегка её удивить. Да и вообще?! Хрен ли мне, все эти местные «танцы»?! Я, как-бы даже для них «чужак из дальних стран». Так чего бы не соответствовать?!
А и фиг с ним!
- Сначала хотел так и сделать, но... - сделал я многозначительную паузу, прежде чем продолжить. -  У меня есть вопросы несколько не по этой теме.
На лице Верховной медленно проявилось любопытство.
- Задавайте! Мне, как-то даже стало сильно любопытно что заставило такого целеустремлённого Хадан как вы, отойти от своей маниакальной темы.
Однако же так и сказала - «маниакальной»!
Что же из себя эти Хадан  представляют, если о них такое мнение? Впрочем, будем как всегда разбираться со своими вопросами последовательно. А сейчас, сейчас наиболее актуальное. Я набрал в лёгкие побольше воздуха и выдал.
А пока озвучивал свой длинный-длинный вопрос, точнее их список, с удовлетворением наблюдал как лицо Верховной Ведьмы всё более приобретает сильно озадаченное выражение.

+4

474

Крысолов
Поздравляю с Днём Рождения!

+1

475

Крысолов написал(а):

все они хранились нанизанные на длинную палку что была перегладиной специальной т-образной стойки,

?

+1

476

Спасибо!

0

477

Поздравляю с Днём Рождения, Александр!
http://gladiatortm.ucoz.ru/1/odnorazovie/1p/12p/aaaallll.jpg

Отредактировано Seg49 (05-08-2017 19:18:18)

+1

478

Крысолов написал(а):

Явно дворянин по происхождению и маг, если даже Майе выказал обиду.

   запятая пропущена

+1

479

Кстати, я кидал спойлер, что данное произведение будет соответствовать ПОЛНОСТЬЮ общему духу и тематике форума "В Вихре Времён"?
Да, ГГ попадун!.. Но и мир не эльфо-гоблинский. :-)

0

480

Пусть и с небольшим опозданием, но

  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...