Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 481 страница 490 из 747

481

Крысолов написал(а):

Видно, получилось так как надо так как Шнырь остался доволен.

Придиразм конечно, но второй повтор я бы убрал, заменив запятой...

Крысолов написал(а):

- Задавайте! Мне, как-то даже стало сильно любопытно что заставило такого целеустремлённого Хадан как вы, отойти от своей маниакальной темы.
Однако же так и сказала - «маниакальной»!
Что же из себя эти Хадан  представляют, если о них такое мнение? Впрочем, будем как всегда разбираться со своими вопросами последовательно. А сейчас, сейчас наиболее актуальное. Я набрал в лёгкие побольше воздуха и выдал.
А пока озвучивал свой длинный-длинный вопрос, точнее их список, с удовлетворением наблюдал как лицо Верховной Ведьмы всё более приобретает сильно озадаченное выражение.

И ещё придиразм. Просто как увижу... слово сильно... Навскидку приходят слова на замену очень, весьма или просто убрать. :question:

+1

482

******

А что делать? Первое, что должен делать любой на моём месте, это хотя-бы чуть-чуть, но вникнуть в то, что вокруг происходит  и, что особо важно — почему.
Представляю, что бы сказали разные задроты, начитавшиеся разных пустопорожних фэнтезюк про «деятельных» главгероев. Но они — не я. И они не на моём месте. Мне таки жить не надоело, чтобы «действовать» не понимая что твориться. Такой стиль — верняк шею свернуть в кратчайшие сроки.
Впрочем, и тут, даже при таком осторожном заходе есть возможность вляпаться. Хрен его знает какие заморочки тут, в этом обществе, насчёт того, что я спрашиваю. Приходится упирать на свою «чужаковость». Но, судя по таки  устоявшемуся выражению Верховной Ведьмы, каких-то обид или там, что ни дай бог, репрессий, не предвидится. Даже заинтересовал. Ну... Послушаем, что скажет!
Ведьма сцепила пальцы, и выглянув в окно уставилась на меня.
- Ты удивил меня Хадан! Да, вы все очень любопытны, но мне никогда ещё не встречался Хадан, который не знает этих обстоятельств.
- Всё всегда случается впервые! - развёл я руками, также взглянув в окно. Там как раз мы выехали за пределы стен и потянулись окружающие поля, на которых то там ,то здесь были видны фигурки пейзан, обрабатывавших грядки.
- Однако, отдаю тебе должное: ты не стал скрывать своего незнания. А раз так, ты умнее многих.
- Спасибо! - кивнул я.
«Она просто время тянет или решила таким образом меня прощупать?».
Но не успел я такое подумать, Верховная решила не томить меня ожиданиями.
- Ты спрашиваешь о том, почему так зверски поступают воины Царства Утренней Зари к жителям нашего королевства... И что у них за причина воевать с нами. Но вижу ты правильно догадываешься, что это связано со второй частью твоего вопроса.
«Ну да. Догадываюсь. И мне интересно что ты сейчас скажешь. Соврёшь ли, и в каком объёме».
- Когда Великий Нин устанавливал свои Законы, по которым живём сейчас мы, он озаботился о том, чтобы его законы были вечными. За что мы ему очень благодарны.
- Догадываюсь почему. - вставил я в паузу.  - Он спас женщин со способностями к магии. Так?
- Да. И сделал так, что это стало основой могущества нашего королевства. Ведь на месте нашего, любое другое из соседних мелких королевств, давно бы уже пало. А мы не только держимся, но и основательно потеснили гнусных ортодоксов.
- Отсюда, пожалуйста, поподробнее. - пытаюсь не нарываться, но вместе с тем ещё и направить рассказ Верховной в нужное русло. - что значит «ортодоксов» и в чём отличия их веры от нашей. Но если возможно, то кратко.
- Кратко... Это сложно! Но...
Верховная, судя выражению её лица, сама заинтересовалась. Может на какие-то мысли натолкнул?
- Гм... основное отличие, за что они на нас так взъелись, оно было до Пришествия. До Пришествия женщины считались источником Зла. И если вдруг появлялась девочка со способностями к магии, то её воспринимали как аватара Великой Тьмы.
«Ну да! Если изначально баб гнобить и считать их низшим сортом, то получив магию они и будут этим самым Великим Злом. Всё просто!» - подумал я и буквально тут же этот тезис подтвердила Верховная.

+4

483

- Великий же, сказал, что Злом их делает злое отношение к ним и своей силой настоял на этом. Он где-то нашёл свою Динку. Она была невеликих способностей, но при нём она перестала быть злом. Хотя раньше многие от неё натерпелись.
- Он укротил её! - буркнул я поглядывая в окно.
Верховная же на это лишь хмыкнула.
- Можно и так сказать. Но у него бы ничего не получилось, если бы её изначально не воспитали доброй. Её просто спасли родители. Такое тогда часто случалось. Но по традиции её должны были найти и уничтожить. Нашёл Великий  и спас.
- А потом сделали ваш Ковен. Но какова его роль в государстве, кроме того ,что вы защищаете страну наравне с другими магами?
- Великий постановил, что королевой может быть только одарённая. Также как и для остальных великих родов королевства.
Я тут же вспомнил о традиции близкородственных браков в европейской элите и об их проклятии — гемофилии и прочих «прелестях».
- Но также Великий ввёл требование, что королевой не может быть  родственница короля, такие же ограничения и на всю высшую элиту королевства. Ввёл также ценз, за которым следит Светлейший граф Шныр Десаи, так как он, может читать кровь.
- Очень разумно! - не сдержал я удивления. - Но каков порядок определения, кто может быть принцем или принцессой?
- Он расписал порядок, и высшие маги королевства знают не только его, но и его смысл. Он указал что род, нарушивший этот порядок рухнет. И рухнет по причине вырождения. Порядок также поддерживается тем, что Великий записал Основы Крови всех родов королевства и создал специальный Высший Совет Крови, в который входят представители всех высших родов. Сделано так, чтобы порядок нельзя было нарушить.
- Сначала было много-много возражений и возмущений... Я прав?
- Да. Много. Но когда Великий показал, что выбор для каждого весьма велик, а альтернатива изгнание из королевства, притихли. И с тех пор все браки освящаются Высшим Советом Крови. Те, кто решится нарушить его указания, просто лишаются права наследования.
- Сурово! Но очень правильно.
Ведьма просверлила меня взглядом.
- У меня есть подозрение, что вы, Хадан, имеете представление о том, что я сейчас говорю. И ты знаком с этими положениями.
- За всех Хадан не могу сказать, но я знаю основы генетики, а также некоторые её правила и законы.
- Генетика?!
- Законы наследования, на уровне крови.
- Генетика... гм! Это слово Великого! Откуда ты его знаешь?!
- Оттуда же, откуда Великий знал слово «хина». Но вы остановились на том, что... я правильно вас понял, что и кандидатка принцессы также проходит чтение крови и по результатам ей даётся очерёдность. Так?
-  Правильно! - чуть поморщившись, сказала Верховная.
- А-а... - начал было я, но тут меня разобрал приступ хулиганского настроения. Ну не мог я этого не спросить!
- А не возникало ли у вас мысли улучшить потомство, методом целенаправленного скрещивания?
- Ты знаешь как? - вопросом на вопрос «ответила» Гита Сим.

+4

484

- Я же ведь говорил, что знаю законы генетики. И селекция  наилучшего поколения — там тоже прописана.
- Мне неприятно это осознавать... - начала Ведьма и взгляд её стал изрядно колючим. Да так, что я пожалел, что спросил. - ...Что Хадан известны эти тайны.
- Вас успокоит то, что эта тайна известна очень не многим? Я бы сказал единицам. Типа меня! - не удержался я под конец слегка похвастаться.
- Избранный что-ли?
- Можете и так называть. Но вы не ответили на вопрос... Впрочем я уже догадался по вашей реакции — таки есть сия структура  идея живёт. Великий Нин знал об этом? С его подачи сия структура возникла?
Верховная мрачно на меня уставилась.
- Да ладно вам! Если мы знаем о законах генетики, если мы знаем, что можно делать селекцию, то ваша тайна перестаёт быть тайной уже по этой причине, что мы эти законы знаем. И заметьте: я вам полностью выдал и закон и саму идею. Я выдал! Ведь вы могли бы не имея её, просто взять и создать по моей наводке. Так стоит ли теперь скрывать совершенно не значащие детали?
- Твоя правда. Но нам бы не хотелось, чтобы она стала известна ещё кому-либо.
- Мы вас понимаем. Поэтому и не распространяемся.
- У кого-то есть ещё такая же организация? 
- Насколько я знаю, кроме вас нет.
- Так вот каково у тебя было задание! - «догадалась» Гита Сим.
-  Положим, мой квест таки некроманты. А в побочных — подсказать вам эту идею. Ведь хороша да?
- Ты прав. Но меня греет то, что ты опоздал.
- «Кто не успел, тот опоздал» - брякнул я. - Но так как вы уже этим давно занимаетесь это хорошо! Однако любопытно: Какова роль Великого в создании этой организации.
- Великий знал. Но не он выдвинул идею создать. Выдвинула Синтара Кирин.
- Э-э... Бабушка Майи Кирин.
- Да.
И тут меня осенило.
- А эта структура, случаем не называется «Бине Гессерит»?
- Да-а! - подтверждает Верховная и с подозрением смотрит на меня.
- И название дал Сам Великий? Именно «Бине Гессерит»?
- Да он. Но откуда тебе это известно?!!
- Уже была такая. Давно и далеко. Не здесь.
- Где?!!
Я улыбаюсь, но ничего не говорю. А собственно чего? К кого-то из баб свербило в заднице и они настояли на создании такой структуры. Видно хотели создать себе супезащитника, который бы зависел только от них. Ведь пример того, как поступают с бабами-магичками в соседних королевствах всегда перед глазами.
А Лещинин что? Посмотрел, что получилось и назвал её так, как нашёл нужным. А нашёл то, что было когда-то описано в  фантастическом романе. Выходит, Френк Херберт пророк? Или всё проще — Володька Лещинин приколист?

+5

485

Крысолов написал(а):

Впрочем я уже догадался по вашей реакции — таки есть сия структура зпт  идея живёт.

+1

486

Крысолов написал(а):

так зверски поступают воины Царства Утренней Зари к жителям нашего королевства

Либо "поступают ... с жителями", либо "относятся ... к жителям", либо "поступают ... по отношению к жителям".

Крысолов написал(а):

эта тайна известна очень не многим

немногим (слитно)

+1

487

Крысолов написал(а):

Я улыбаюсь, но ничего не говорю. А собственно чего? К кого-то из баб свербило в заднице и они настояли на создании такой структуры. Видно хотели создать себе суперзащитника, который бы зависел только от них.


Пропущена буковка "Р-р-ы".

+1

488

******

Ехать было долго, нудно медленно.
Те, кто привык гонять по современным трассам разогнавшись до ста километров в час и преодолевая за день не шибко напрягаясь расстояния в 300-600 километров, весьма сложно представить трудности передвижения в средние века. Ведь тут существовало всего-ничего методов перемещения «из путкта А в пункт Б»  и самый популярный и распространённый — пешкодралом.
Сам хаживал когда-то и знаю, что больше 30 километров за день пройти можно, но если за плечами ещё что-то висит, то очень тяжело. Так что тут, в этом мире шагали неспешно. Максимум по 15 километров в день. И вообще пустяковые расстояния для нас, привыкших к самолётам и автомобилям в 60 километров превращались в дикую даль. А именно столько было от Замка Герин до Замка Ведьм.
Да-да! Я таки удосужился узнать об их мерах длинны и веса. Как и предполагал, сии меры были стандартизированы Лещининым до «как-бы наших». Но вот названия остались местные. Просто местная «верста-миля-стадия» стала равна нашему километру, а местный же «фунт» или ещё что-то там, стал равен килограмму, с соответствующими связками со всякими прочими мерами.
Мало кто знает, что французы, вывели метр весьма прагматично — просто измерили длиру меридиана и разделили его нацело -  уже не помню на сколько, кажется на миллион — и получив метр. Ведь Земля всегда рядом с каждым и этот «каждый» всегда может перемерять свой меридиан и получить нужную длину.
Меру веса они тоже сделали прагматично.
Ведь какое вещество самое распространённое в мире?
Правильно! Вода!
Они не мудрствуя лукаво, взяли кубический МЕТР воды и обозначили его массу как равную «тонне». Но так как мерять жидкости в кубометрах, а рыбу на базаре отмерять покупателям в тоннах, было неудобно, то появились одна тысячная кубометра — литр, и одна тысячная же тонны — килограмм. Кстати удобно: один литр воды — один килограмм!
Лещинин просто этот же прикол провернул и на местных, заработав на вечные времена славу Великого Просветителя и прочая, и прочая.
Впрочем, не знаю, сколько местный меридиан, но пока его измерят... Если вообще измерят в ближайшие сто или более лет. Так что меры укоренятся. Это вам не «расстояние от носа короля до кубка в его руке»1(10).
Так что нам, Знати (ха-ха! Я — типо-«знать»!), по нынешним временам и здешним дорогам,  приходилось довольствоваться скоростью, которые выжимали коняги  - жалкими 10-15 километров в час. Именно так я определил сию «великую скорость». Да и то, возможно, что ошибся.
Хотя возницы нахлёстывали лошадей знатно, но скорость была весьма скромная — по моим меркам. Если к полудню не будет какой-то «станции по перемене коней», наша тягловая сила рискует отбросить копыта. Значит, некий постоялый двор должен быть.
Но как бы не тянулось время, всё-таки я узнал очень много нового и интересного. Также чуть понятнее стали корни отношения «зарян» к «железным» в этой войне.

_________________________
Сноска: (10)Именно так король Английский Яков определил величину ярда.

+4

489

Оказывается, есть и ещё одно обстоятельство — у них там, оказывается, перенаселение. Изменился климат, стал засушлевей и на их поля начали наступать пески. Вот и стало им нечего жрать. А раз жрать нечего, тут всего-то по их меркам два выхода — либо самим уменьшать население, либо завоевать соседние территории и уменьшить там, чтобы переселить своих.
Да и война также подсократит то самое излишнее население. Ведь воевать-то большей частью придётся тем самым, бывшим ещё вчера крестьянам, что изнывали от неурожая. Элитные войска — это элитные войска. Они несут наименьшие потери как-бы «по определению». А вот крестьян с пиками — не жалко. Вот  такой средневековый прагматизм.
Кстати, я что-то такое слышал, что нашествие монголо-татар на Русь было вызвано аналогичными причинами — засухой в тех местах, где ранее паслись стада тех самых татар и будущих монголов. Так что, всё обычно.
Да вот для меня — не шибко приятно.
Но выкрутимся!

По дороге случилось радостное событие.
Я случайно выглянул в окошко, когда наша процессия из конницы и двух карет проезжала мимо какого-то обоза крестьян, - по виду беженцев — направляющихся в сторону замка Герин. И представьте моё удивление, когда в толпе измождённых долгим путём оборванцев я узнал давешнего Зака!
Он тоже выглядел не лучше крестьян, в рядах которых стоял — тоже изрядно оборванный, - но сохранивший свой невеликий головной убор. Всё также повязанный сильно полинявшей ленточкой. Вид у него был такой, что казалось вот-вот упадёт.
Я вскочил на ноги, открыл на ходу дверь кареты и закричал вознице: «Стой!!!». И не дожидаясь, когда остановится карета выскочил, в дорожную пыль. Пейзане, и так уже сошедшие на обочину, чтобы пропустить нас, шарахнулись ещё дальше. И пока шёл вдоль их вереницы, выстроившейся вдоль обочины, они кланялись и кланялись. Только один зак стоял и раскачивался. Видно совсем уже одурел от жары и не видел что творится вокруг.
- Чуня! - Рявкнул я ему почти-что в ухо. - Ты ли это?!
Тот вздрогнул, и поднял на меня взгляд своих чёрных глаз. На лице его было такое страдание, что даже меня пробрало. Он вгляделся в меня и в его взоре медленно начало проявляться узнавание.
-  Принц? Ан Де? Вы?...
Услышав такое пейзане ещё больше попятились.
- Узнал! Ха! Я знал, что ты не пропадёшь! И выберешься! - воскликнул я, но тут же понизив голос добавил: - Только сейчас меня больше называют по второму имени — Ле Вин. Ведь как ты помнишь, я Андрей Левин.
- Я... Я помню, ваше светлейшество! Я архивариус Двора Карама! Я всегда всё помню, ваше светлейшество! - как-то очень слабо промямлил он.
К этому времени из своих карет появились сначала Майя Кирин, а после и сама Верховная Ведьма. Они с изумлением уставились на меня, разговаривающим с каким-то оборванцем, да ещё не человеком. Гита Сим что-то рявкнула своим сопровождающим. Те, не слезая с коней, тут же принялись теснить пейзан ещё дальше, на окружающие поля. Впрочем и те что были неподалёку, опознав в выползших на свет из карет Верховную Ведьму вкупе с одной из принцесс королевства сами отбежали подальше и там, среди грядок попадали на четвереньки кланяясь.

+4

490

- Кто это?! - с изумлением спросила меня первой подошедшая Майя.
- Я понимаю, что в таком жалком виде ты с трудом можешь опознать одного из своих поданных, но... - я картинно взмахнул рукой и отрекомендовал: - Тот самый Архивариус Двора Карама почтенный  Чу Ни! Это с ним я убежал из рабства. Он мне, кстати, очень сильно помог.
Майя вгляделась в поникшую фигурку, постоянно кланяющуюся из последних сил. Медленно потянула на затылок свой капюшон.
- Если жив хотя бы один поданный, то живо и государство. - выдал я с удовлетворением. Уже не знаю, чья это рацея, но кажется, к месту. Впрочем, сейчас я думал как раз об ином. Чуня очень кстати попался. И просто прелесть, что он выжил и убежал от всех, кто его пытался ловить. Ведь он ни какая-то мелочь бюрократическая, а дворцовый архивариус целого княжества!
Майя только сейчас, подойдя вплотную ощутила амбре идущее от бедного зака и остановилась как вкопанная. Да, досталось ему, бедному. Принцесса глянула вопросительно на Верховную. Та взгляда откровенно не поняла.
- Его надо взять с собой. - пояснила Майя.
- Ну, тогда пусть едет в твоей карете... - опять не поняла Верховная ведьма.
- Если он поедет в моей карете, то... Не позволите ли мне ехать в вашей? - чуть смутившись сказала Майя. Я, ещё для весомости и сам кивнул на её слова. Но всё решил лёгкий ветерок. Гита Сим наконец-то сообразила что и почему.
-  Дайте уважаемому архивариусу напиться. И пусть садится в ту карету.
Шунга Лей Десаи тут же отстегнул от седла здоровенную флягу и соскочив с коня подошёл к архивариусу. Майя с благодарностью кивнула ему. Тот не замедлил приторчать.
Бедняга!
Всю дорогу до ближайшего постоялого двора архивариус как полено валялся во второй карете. Перешедшая же к нам принцесса, полностью, чисто своим присутствием ввергла в молчание Гиту Сим.
И что же она так хотела у меня расспросить втайне от Майи? Видно же что ей хочется и колется, а присутствие нежелательных ушей сдерживает.
Таки генетика? Некроманты? Или вообще ТА ЕЩЁ «Бене Гессерит»? Да, кажется я впёрся в гостайны местного королевства, весьма высокого уровня.
Эх! Длинный мой язык!  Как бы мне его не укоротили... эдак в районе шеи. Впрочем, вот, рядом, по левую руку сидит «гарантия» от такого развития ситуации. Или не гарантия? Ведь возможностей заткнуть кому-то рот весьма много...
Начинать бояться?
Или ну его на... И пофиг?
А у меня есть другой выход?
Правильно!
Пофиг и выпутаюсь.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...