Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 71 страница 80 из 517

71

Генерал Армии Царства Зари увидел, как над его полками полыхнуло яростное пламя быстро превратившись в огромный огненный шар. Тугая воздушная волна снесла его вместе с конём с тропы и закрыла всю округу тучей пыли.
Откатившись от дико верещащего животного, явно поломавшего себе ноги он вскочил в полный рост. Над тем местом, где только что были его воины, поднимался огненный гриб, быстро гаснущий и превращающийся в смесь пыли и дыма.
- Юла!!! - взревел он.
Изрядно оглушённый маг  шатаясь поднялся из пыли справа от него.
- Что это?!!! - с ужасом наблюдая за  всё ещё поднимающимся дымно-пылевым облаком выпалил генерал указывая на место схватки.
- Э... Это ми-минимум седьмой уровень, м-мой господин! - заикаясь ответил маг. - Нам ничего не светит! Мы не сможем! Нас всех убьют!
Тяжёлый кулак генерала сбил с ног мага, прекратив панические завывания. Впрочем, и сам генерал был в шоке. Он прекрасно понимал что такое «уровень». И если у мага валявшегося у него под ногами был всего-то четвёртый, то... против седьмого!... ТАКУЮ мощь, трупами не закидать и не задавить просто массой. Для ЭТОГО нужно как минимум тройка шестого уровня или, как минимум дюжина пятого.
...А в наличии всего один четвёртого, и дюжина «троек».
- Всем! - взревел генерал. - Всем, команду отступать!..
И чуть помолчав, буркнул под нос:
- Кто живой остался....
А меж тем, всю поляну, где  находились враги, накрыл странный белесый туман, первоначально сохраняющий довольно чёткую полусферическую форму.  Медленно оседающий, и сносимый лёгким ветерком. И над всем этим пейзажем раздавался длинный перелив горна: команда на отход.

Отредактировано Крысолов (11-10-2016 20:54:02)

+4

72

Крысолов написал(а):

Густой лес, с густым подлеском,

повтор  густой

+1

73

Раб-лекарь

Следующие две недели ничем особенным не отличались.
Хоть я и не отказался от идеи в конце-концов сбежать, но сейчас это было бы очень даже опасно. Я об этом мире ничего не знал. И не знал, прежде всего, язык. Обычаи, порядки, законы и культуру, шли прицепом к знанию языка, так как без знания языка изучить и освоить что-либо ещё, не представляется возможным.
Но для того, чтобы элементарно выжить во враждебном окружении, нужны как раз те самые знания. Поэтому я и не рыпался. Сидел вместе со «своими» рабами, работал и набирался ума-разуму. Не так быстро, как хотелось, но и не медленно, как могло бы быть.
К тому же меня изрядно тяготил «прогресс» в моих «магических изысканиях». Точнее его полное отсутствие.
После того, как я «изобрёл» светлячок, у меня только и получилось, что менять его форму. Добился пока только того, что расплющил тот светляк в блин, диаметром сантиметров пять и навострился им кипятить воду в большой глиняной кружке.
Вельможи, смотря как вода в моей кружке, «сама собой» «вдруг» закипает, косились на меня, но ничего поперёк говорить так и не осмеливались. Да и вообще с их стороны никаких проблем не было.
Смирившиеся со своей участью вельможи, хоть и хмуро, но подчинялись. Я же со своей стороны старался сделать их участь хоть чуть-чуть, но полегче. И первое, что я сделал после «вступления на пост» старшего раба, это баню.
Сложить её было для меня делом принципа. Потому, что плескаться в речке просто для помывки было не так приятно, как посетить баньку. Хоть и вышла та банька  малюсенькой, но попариться и помыться там было вполне себе. Тем более, что в деревне варили мыло. И в довольно больших количествах. Хоть это было хорошо.
Также договорился с дочкой старосты о периодической стирке одёжки наших вельможных рабов. Хоть они и скрипели зубами, вынужденные по целому дню(!) ходить в «несоответствующей им по статусу» одежде, но я настоял. Ибо мне не улыбалось, заиметь ещё завшивевшую и заболевшую всякой дрянью компанию — источник заразы и вони. А воняло от этой немытой братии так!... Глаза резало!
Однако, когда уже первые увидели не только постиранную, но и починенную одежду, повеселели. И уже не так реагировали на необходимость периодической смены одежды для необходимых же санитарных процедур. Да и вонять в бараке стало неизмеримо меньше.
Зак, кстати, вовремя подложил язык, указав, что только от скота воняет, а от вельможи должно только благоухать. И только скот и рабы - грязные. Вельможа должен быть чистым.
Поэтому мои преобразования хоть и со скрежетом зубовным, но были приняты.
Также хорошо продвигались мои занятия по языку.
Я в полной мере познал прелести полного погружения в языковую среду. Действительно, обучаешься очень быстро.  И уже к концу третьей недели мог вполне прилично трепаться с окружающими на достаточно отвлечённые темы. Да и язык оказался довольно простым и не замороченным — с не таким количеством правил, как я опасался и не с такой кучей исключений из правил и исключений из исключений, как иногда встречается в наших, земных языках.

+3

74

Кстати о мыле!
Оказывается, эта самая деревенька, как и многие вокруг, имела, кроме обязательного производства всякого съедобного, ещё и специализацию. Специализация же заключалась в том, что производила для нужд высшего сословия определённые продукты. И одним из этих продуктов было мыло.
Не оружие, ни ещё чего особо ценного, на чём специализировались другие деревни. Мыло! И кое-какая парфюмерия. Самая примитивная, какая только может быть.
Вы представляете?! Как мне повезло?
Не! Не представляете.
Другим, особенно начитавшимся разнообразной фэнтези, подай немедленно именно деревню, где бы дымили домны, и слышен звон выковываемых лат, мечей и прочего железа. «Вот они бы там развернулись!».
Ага...
Смех да и только! Кто бы им дал в руки хотя бы те же латы?! Не говоря уже о мечах.
Рабу латы? Данунафиг!
Он чё, в них буту собирать будет?
Впрочем... оставлю-ка я идиотизмы дурацкой фэнтези на идиотов, которым она нравится. Ну и на геймеров тоже. Ведь бОльшая часть идиотизмов прикочевала в литературу, чую, что оттуда. Или наоборот?
Не! Скорее всего тут влияние было обоюдным.
Хорошая фэнтези?
Читывал. Но редко.  И мало. Да и то там мало что соответствовало тому, что я вижу вокруг.
Так что считаю что мне тут повезло. С мылом.
Ведь что в средние века, (а тут явно раннее средневековье, судя по нарядам и используемой «технике»), какова была средняя продолжительность жизни? Восемнадцать-двадцать лет!
И из-за чего?
Да из-за всё той же антисанитарии и чудовищной детской смертности вкупе с не менее сильными эпидемиями среди населения вообще. Вызванных всё той же, отмечу особо, тотальной антисанитарией.
Вот ни разу не встречал ещё фэнтезюки, чтобы автор этот аспект прокачивал!
А ведь хорош главгерой будет, если только-только взгромоздится в архимаги-князья-цари или куда он там ещё ломился, и на следующий день даст дуба от элементарной дизентерии!
Не! Нафиг такую судьбу!
Лучше сразу буду и руки мыть, и вокруг себя «санитарный кордон» выставлять. Из соблюдающих элементарные нормы той самой санитарии. И первейшее средство тут — мыло!
Не файербол, или ещё какая хрень типа «драгослэйва» из анимэхи про рыжую дурочку. А именно мыло! Главнейшее средство выживания в наличных условиях.
Сами крестьяне сей крайне полезный продукт не потребляли. Это было хорошо видно по их вечно немытым рылам и грязной одежде. Чего не скажешь о семейке старосты.
Девочка, что принесла давеча мне котелок и посуду, всегда щеголяла и чистеньким платьицем, и хорошо умытым личиком. Вполне себе красивыми, надо отметить. И вкус и стремление красиво выглядеть у неё присутствовали.
Впрочем, как и у самого старосты раза два появившегося тут, у нашей рабьей хибары, по каким-то своим надобностям. Тот тоже выглядел и чистеньким, и опрятненьким и вообще ухоженным. И то, что он явно не голодает тоже было заметно.

+4

75

По наеденному брюшку.
Я к тому времени вообще заматерел, и  на старосту глянул не как на прибывшее начальство, а сверху вниз. На что тот сначала опешил, а после, как будто его какая-то сила загнула, поклонился. Низко. И после первого раза, уже кланялся без напряга. Учтиво и  как-то привычно.
Я это отметил. И отложил в памяти для осмысления. Всё-таки иной мир, иная культура. И, как следствие, иные стереотипы поведения. Ведь я тут  пока-что - белая ворона. И с моим воспитанием тут будет очень много неприятностей. Уже убедился. Ну нет у меня вот этой, «врождённой» учтивости и преклонения пред вышестоящими. Нет и всё! Такой я.
Вообще не люблю кланяться. Всегда таким был.
Мог сходу нагрубить любому начальству и послать его «в дальнее пешее путешествие», если видел, что оно охамело. За что пользовался «ещё той» славой у себя дома.
Я всегда поступал по принципу: «Хотите чтобы я вам подчинялся? Докажите право мной управлять. И не хамством. Не криками. А умом и компетентностью. А как докажете, так я и подумаю — стоит ли».
И да: я такая «несклоняемая» личность по складу характера - такая сволочь! За что не раз и не два имел крутые неприятности. От разной швали. Так что те неприятности, в которые я и тут сумел вляпаться, были непосредственным следствием той самой гордости. Изначальной.
А вот к кому я питал слабость...
Это к хорошеньким девочкам. Вот им я с трудом перечил. Всегда. С трудом ломал себя, когда обнаруживал, что красивенькими глазками мной пытались манипулировать. Да и то не всегда. Часто случалось, что и взбрыкивал. Да так, что у некоторых «дамс» приобрёл славу записного хама. Впрочем у тех, с которыми я и так не стал бы связываться. А вот с другими... кто не пытался меня загнать под каблук... С теми  совершенно иное дело.
И тут, в этом мире я тоже «попал».
Да. Под ту самую «глазную магию». Дочки старосты. Которая ещё тогда мне котелок и посуду принесла. Ну вот не мог я отказать этой девочке!  И что самое примечательное она ни разу не пыталась мной злоупотребить. Или я этого не замечал. Всегда получалось, что я сам пытался ей как-то помочь...

+3

76

Крысолов написал(а):

вовремя подложил язык

Своеобразное выражение

0

77

Крысолов написал(а):

Обычаи, порядки, законы и культуру, шли прицепом к знанию языка,

Культура.

+1

78

И началось всё с мыла.
Я уже говорил, что наша деревня делала мыло. И обнаружил я это как раз на волне того, что искал что бы такое пустить на мытьё и себя, и посуды, и одежды.
А тут — идёт эдакая фря, местного разлива, вся чистенькая, да ещё и улыбкой сияет.  Та самая дочка старосты.
Чего это её присоединили к нашему «обслуживанию» я не знаю, но мне лично было приятно. Не всё же время видеть эти вечно хмурые и злые рожи бывших вельмож, постепенно опускающиеся в своей чёрной меланхолии на самое дно местного общества!
Разве что зак... Но Чуня, как-бы не нашего роду-племени. Вообще иного вида разумный.
Кстати, я не сразу сообразил, насчёт мыла. Что именно в деревне его надо искать. Я вообще не сразу сообразил, что оно тут есть. Подумывал даже, как его тут «изобрести».
И вот, в раздумье, «как добыть мыло», и за пропалыванием очередного куска полей меня и торкнуло.
Вижу: идёт эта наша красавица по дорожке между полями и вся аж светится чистотой и улыбкой. Я аж подпрыгнул: ведь если она тут чистенькая ходит, то, скорее всего в деревне мыло есть. Как минимум, у семьи старосты. А раз так... Я сорвался с места и рысью помчался навстречу деревенской красотке.
Уж и не припомню, по какому поводу она к нам притащилась  в такую даль, но всё, что касается мыла и специализации деревни именно тогда я и узнал.
Как я узнал ещё тогда, при передаче котелка и посуды, зовут её Лиа. Это имя. «ФамилиЁ» у неё оказалось такое заковыристое, что я чуть язык не вывихнул, его произносимши. Правда, для меня тут льгота — если мне кланяются, и я типа-начальник, то мне можно и по имени называть. Это даже считается как-то благоволением к тому, к кому обращаешься.
Обычно же, всякие начальники, обращаются к своим подчинённым на «эй-ты-как-тебя-там!» или по кличкам. Словом — скотское отношение. Кстати у Лиа была и кличка. Для тех, кто «над ней». И было оно «ящерка».
Впрочем, глядя на её стройную фигурку, на быстроту и ловкость движений действительно так и тянет её назвать ящеркой. Даже предпочитаемая гамма её платья — зелёная — как-то к этому предрасполагала. Но я её так ни разу и не назвал по кличке. Знаете, как-то очень брезгливо стало, когда я об этом «обычае» назначения кличек узнал. Так что для Лии — только по имени. К тому же она так потешно смущалась, когда я её по имени окликал! Хотелось ещё и ещё.
Один раз не удержался, и назвал её не Лиа, а Лилия.
Вместо смущения у неё сразу же нарисовалось на мордашке недоумение. Типа: а что это было? И чего от этого ожидать? Она так аккуратненько поклонилась и осторожно-осторожно поинтересовалась, что это значит...
- У нас, - ответил я, - в нашем народе, так называют очень красивых девушек. По имени красивых цветов.
- А Лилия, это красивый цветок? - тут же ещё больше заинтересовалась она.
- Да. Очень. - подтвердил я, но тут же спохватился. - Или тебе не нравится? В нашем народе, назвать девушку по имени цветка — это похвалить её красоту, и ничего оскорбительного или уничижительного.
Она ещё больше засмущалась  и покраснела.
- У нас так называют только девушек из знати. - с придыханием проговорила она. - Высшей знати. Вы наверное, были очень большой человек, там, в своей земле, да?

+4

79

- Да! - соврал я не моргнув глазом. В нынешних условиях «надуть своё эго», как я уже убедился, не то, что не зазорно, но весьма полезно для здоровья.
- И  у нас именно так и было. - дополнил я, наблюдая ещё большее её смущение.
Надуть, правда, получилось, прежде всего, эго дочки старосты. Как она возгордилась!
Вот не понимаю я местных: я, по их понятиям и порядкам, по «табели и рангах» ниже обычного крестьянина. Даже если «Старший Раб».
Но воспринимают они меня (именно меня!) не как крестьянина, а как.... Да хрен знает кого! В то время как к подопечным вельможам, так сказать, «подход дифференцированный»: если того же «патриция» обходят стороной даже наши «стражники», то Баи Дика, кажется мало кто ещё не пнул. Просто так, походя. Проходя мимо.
Действительно: что-то в этом Баи Дике есть такое — мерзкое.
Став Старшим Рабом, я также получил и права, и обязанности. За исполнением этих самых прав и обязанностей приходилось часто таскаться в деревню, которая нас, как-бы обслуживала. Хоть и гоняли нас по полям той самой деревни, но формально мы деревне не принадлежали. А принадлежали Азуме. Тому самому, что нас недавно судил.
А вот толчок для дальнейшего своего возвышения я получил неожиданно. И  тут уже пригодились мои знания (Наконец-то! «Прогрессуха» катит! Чо, я не дон Румата да? Да мы...!)
Я заинтересовался и выдал.
По старой, ещё пацанячьей, привычке изучать химию.
Правда в те времена, зелёной юности, я больше изучал как и что можно взорвать, или, например, как сделать слезогонку(кстати просто до нельзя!), но тем не менее, увлечение осталось.
И когда я долгими днями сидел на своём рабочем  месте  в «стерверной», и когда совершенно не было настроения копаться в Высоких Теориях, я просто бродил по интернету. И что там больше всего искал и «копал»?
Правильно! Химию. В том числе и боевую.
Вот так я  и познакомился с тем, как делают мыло. Педивики имеет довольно добротную статью на эту тему.
Тогда я лишь прочитал, но запомнил. Вкупе с прочими «знаниями» типа структурной формулы зарина и технологии его получения. Правда, насчёт последнего — совершенно не представляю что я с этим знанием буду делать. Ведь тут не просто примитив по части технологии, а лютая архаика.
Ведь как тут делают мыло?
Когда я за каким-то лешим припёрся к «цеху», то увидел простую хибару из самого ходового в тех местах строительного материала — бамбука. Без окон и дверей. Точнее там было просто два широченных входа, очевидно, для вноски ингредиентов, и выноса готовой продукции.
Воняло там!... мне очень сильно захотелось оттуда поскорее убраться, но любопытство взыграло. Таки сунул свой любопытный нос внутрь.
И что я вижу?
Да, хибара была просторная.
Пол — земляной. Утрамбованный наверное, до твёрдости асфальта. Посередине  что-то типа очага, в котором возятся два хмыря. Разжигают. Грязные настолько, что кажется не мылись они с самого рождения. В углу сидит дедок и командует.

+3

80

Я сначала не понял, куда попал.
А оказалось, что тут целое производство, и я типа в цеху. По производству мыла. Я тут же заинтересовался: как это мыло в моём новом мире делается?
Оказалось всё ещё хуже, чем я предполагал.
Имеется большой чан. В который загружается жир, и разогревается на огне. Два амбала, что там при этом чане, под руководством «главного технолога» - того самого дедка весьма ветхой наружности,  - под песнопения, явно религиозного содержания, засыпают туда золу. Причём делается это «на глазок».
И всё это мне было рассказано под те самые песнопения «мастером». А почему?
Просто я был в сопровождении.
Лиа только бросила взгляд на «главного технолога», так у него весь запал не  только на моё изгнание из своей епархии испарился, но и прорезался такой нехилый словесный понос.
Так и узнал. Но тут же отметил и «недоработки». О чём не замедлил высказать всё своей спутнице. После непродолжительного диалога выяснилось следующее.
Хоть и выработался за многие года производства у того дедка глазомер — сколько всего и когда сыпать, но по рассказам самой Лиа, выучить ученика старому мастеру удалось с трудом. Когда ученик становился следить за процессом, мыло получалось заметно хуже. Да и то, что получалось именно жидкое мыло, имело тоже большое значение.
И как я заметил выше — разного качества.
Ну, я тогда, возьми да и ляпни:
- А чего это вы именно жидкое мыло делаете? Почему не твёрдое?
- Дык это великий секрет деревни Йойо! - развёл руками старый мастер.
- А это где? - не понял я.
Дело в том, что эта деревня как раз называлась Шадáн Курáм (меня всё время в разговорах подмывало «переименовать» её в Шайтан Курям). А тут какая-то другая, что я никогда и не слышал.
- Дык в соседней провинции! Чтоб им Неназываемый удачу попортил!
- Конкуренты значит... - Выговорил я и хмыкнул.
- Кто? - в свою очередь не понял главный «технолог».
- Не важно... - буркнул я.
Но во мне тут же взыграла жадность. Типа «А вдруг мне удастся с этого дедка какие-то ништяки для себя поиметь: типа того же мыла, да бесплатно, да ещё для всей нашей гоп-компании?». Поэтому я тут же «закинул удочку».
- Важно то, что... Если я вам скажу их секрет, что дашь?
Дедок на несколько секунд растерялся, но потом сработал хватательный рефлекс. Возможно и присутствие дочки старосты сыграло, но уже не могу поручиться. Она чуть позади меня стояла. Могла дедку жестами и пообещать кузькину мать, если не согласится со мной.
Как после я убедился, сам староста жук ещё тот. И лапы там у всего семейства весьма загребущие.
Последовал яростный торг, в результате чего, я мастеру-мыловару наговорил   в три короба, из-за чего у него ещё больше глазёнки разгорелись. От алчности. Ведь знать платила деревне звонкой монетой. Ну это кроме того, что шло как налог.
В результате я выцыганил у него право брать столько мыла, сколько мне необходимо для нужд помывки всего контингента вельможных заключённых. Анонсировав ещё кучку «секретов».

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...