Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » All-Bug-Gun по-русски


All-Bug-Gun по-русски

Сообщений 161 страница 162 из 162

161

Gotterdämmerung

Вместо переброшенной к Перекопу армейской группы Гота генерал-полковник Манштейн получил в свое распоряжение срочно выдернутую с Кавказа боевую группу из состава первой танковой армии (фактически, держать оборону против советских войск на Кавказе остались только маломобильные соединяния, кторые просто не успевали перебросить к Котельниково). Но, несмотря на это, операцию по прорыву пришлось в очередной раз перенести. Зато разведка русских переброску танков с Кавказа не отследила, и удар, нанесенный боевой группой «Макензен» 15-го декабря, оказался неожиданным для советского командования. К 20-му декабря немецик танки вышли к реке Мышкова, откуда до окруженной армии Паулюса оставалось всего 35 километров. Однако к этому моменту потери немцев составили до 60% мотопехоты и более 50% танков, так что обстановка настоятельно требовала встречного удара со стороны 6-й армии. Но потерявший связь с реальностью Гитлер прямо запретил оставление Сталинграда, тем самым совершив роковую ошибку(1).
Однако, в тот же день, 20-го декабря, в развитие начавшейся четырьмя днями ранее операции «Малый Сатурн» советские войска вышли к переправе через Северский Донец у города Каменск-Шахтинский и разгромили аэродромы в Тацинской и Морозовском, а 25-го декабря освободили город Шахты. Для предотвращения захвата русскими частями Ростова-на-Дону из армейской группы Гота была выделена сводная группа из остатков 6-й и 23-й танковых дивизий (всего 78 танков и бронированных боевых машин), а из состава группы  «Макензен» – сводная группа из состава 3-йтанковой дивизии (123 танка и ББМ). И если 3-я танковая вынудила советские части отойти от Морозовской, то танки Гота, изношенные в предыдущих маршах и частично поврежденные в перекопских боях, не смогли выполнить свою задачу: 27-го декабря части РККА вошли в Ростов.
Одновременно  войска Сталинградского фронта, воспользововшись отвлечением более чем половины немецких сил на Котельниковском направлении, перешли в наступление на собственно Котельниково и далее – на Станицу Цимлянскую, формируя еще один котел для группы «Холидт» и, частично, «Макензен». Фактический развал южного фланга немецкого фронта от Воронежа до Ростова повзолил советским частям наступать фактически в оперативной пустоте, и выделенная ранее из группы армий «Гот» танковая группа начала отход от Ростова к Перекопу во избежание очередного котла.
И только тогда оставшиеся на Кавказе 17-я армия и остатки 1-й танковой армии немцев получили приказ на отсутпление. Однако было уже поздно: когда практически лишенные бронетехники, испытывющие недостаток в горючем и боеприпасах, полуобмороженные, подгоняемые войсками кавказских фронтов немцы подошли к Батайску, советская оборона уже успела затвердеть.
Звершающим актом драмы 42-го года стал Новогодний десант. К 14-му декабря рассеянными и разрозненными остатками румынских и немецких войск в Крыму занялись четыре охранные дивизии НКВД, а 28-го декабря, оставив Ишуньские позиции отдохнувшим и пополненным частям СОР, Отдельная Десантная Армия начала в Севастополе погрузку на транспорты и использующиеся в качестве таковых боевые корабли ЧФ. Утром 30-го декабря, после мощной бомбардировки с моря (силами линкора «Севастополь» и тяжелого крейсера «Ворошилов») и с воздуха (силами вновь занявших крымские аэродромы самолетов 5-й воздушной армии) части морской пехоты ОДА штурмом взяли Скадовск.
Для высадки в образовавшемся в холодную зиму 1942-1943 года льду были задействованы все бывшие азовские ледокольные буксиры и другие суда ледового класса, укрывавшиеся до того в Тамани. Так же в качестве транспортов были использованы все три «Светланы», сплошной бронепояс которых позволял плавание в нетяжелых черноморских льдах(2).  К вечеру плацдарм был расширен до семидесяти квадратных километров, был пробит судоходный канал, и началась высадка стрелковых частей, танков и артиллерии. Утром 31-го декабря были атакованы и уничтожены тыловые части перекопской группировки в Александровке, а 1-го января – блокирующие перешеек остатки 6-й и 23-й танковых(3) дивизий Гота, после чего, выставив заслоны на рубежах «Гениченск-Новодмитровка» и «Григоровка-Каховка», заняли плацдарм на правом берегу Днепра. Добивание последней группировки из когда-то мощнейшей группы немецкий армий проводилось с какой-то поистине садистской жестокостью и методичностью(4).
Ужасные потери Вермахта в эту суровую зиму многократно превзошли таковые у Великой Армии Наполеона в зиму 1812-го-1813-го годов, ровно ста тридцатью годами ранее(5).  И самое печальное – эти потери были невосполнимы. Исход войны был уже ясен.

1)  Там уже поздно было пить боржоми: гроючего у Паулюса к тому времени было километров на 20 км от силы. А с другой стороны – зачем суетиться, переползая из одного котла в другой? – ДК.
2)  И даже во вполне приличных азовских – см. «Азнефть» и «Грознефть» - ДК.
3)  К тому времени уже бестанковых - ДК
4)  Вот за что нежно люблю творческую интеллигенцию – за уменее грамотно подобрать эпитет к удачно выбранному объекту. Пролистал специально – ни в одном случае термин «садизм» к немцам не применен. Впрочем, термин «мазохизм» тоже, и вот это действительно большая ошибка – ДК.
5)  Ну так понятно – Бонапарта колотила только армия, а тут поучаствовали и армия, и флот – ДК.

На этом сорок второй год на ЧМ, пожалуй, закончен. Сильно позде будут еще события 43-го (десант на Констанцу, минуя Одессу иаоенно-мрская политика с целью пропуска ЧФ сначала в Штаты на модернизацию и потом на Тихий океан), ну и еще наверное Север серьезно перепишу

+9

162

SerBur написал(а):

маломобильные соединяния, кторые просто не успевали перебросить к Котельниково

соединения, которые

SerBur написал(а):

К 20-му декабря немецик танки вышли к реке

немецкие

SerBur написал(а):

Сталинградского фронта, воспользововшись отвлечением более

воспользовавшись

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » All-Bug-Gun по-русски