Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » All-Bug-Gun по-русски


All-Bug-Gun по-русски

Сообщений 31 страница 40 из 163

31

@Да, в борьбе с немецкими ВМФ советский флот показал себя неплохо.@

0

32

SerBur написал(а):

Отказ СССР выступить посредником в мирных переговорах между Японией и СССР


Видимо, всё же, США.

0

33

SerBur написал(а):

Американская контрразведка, несмотря на молодость, к концу Второй мировой войны показала себя достаточно эффективной.

Судя по контексу, речь все-таки идёт о разведке, и в частности разведке ВМФ.

0

34

Старый Империалист написал(а):

Судя по контексу, речь все-таки идёт о разведке, и в частности разведке ВМФ.

Нет, как раз про контрразведку. Японцы изумительно мало знали про американский флот. Попробую переформулировать.

0

35

SerBur написал(а):

Но впрочем и сосредоточься немцы на одном «Цеппелине» - где его применить, особенно учитывая, что авианосная война – война особая, с нахрапа новичкам туда соваться смысла мало. На Балтике? Маловата Балтика для таких слонов. В Атлантике? Пять британских АВ, весело гоняющие остатки «мальчиков Деница» с разостью заменят глубинные бомбы на бронебойные.

SerBur написал(а):

Американская контрразведка, несмотря на молодость, к концу Второй мировой войны показала себя достаточно эффективной. Тем не менее, о массовой модернизации советских кораблей в Америке командующему Обьединенным Флотом Тоёда Соэму стало известно уже в середине февраля 1945 года. Собственно, одного этого факта в сочетании с капитуляцией Германии хватило для однозначного вывода о том, что Советский Союз готов присоединиться к США и Британии в войне против Японской Имприи. Отказ СССР выступить посредником в мирных переговорах между Японией и СССР и рарозненные сведения о переброске войсковых частей их поверженной Германии на Дальний Восток превратили вывод в уверенность.

SerBur написал(а):

У Японии уже не было топлива для кораблей, пилотов для палубных самолетов, продовольствия для населения. Количественный и качественный перевес США и Британии над Обьединенным флотом стал просто гигантским: двум последним условно-боеготовым авианосцам «Амаги» и «Кацураги» противостояли двадцать шесть американских и пять английских, причем кадый их них нес в полтора-два раза больше самолетов.

0

36

Путь самурая

Американская контрразведка, несмотря на относительно короткую историю, уже с 1942 года действовала довольно эффективно. Японцы, как правило, не имели точной информации ни о потерях, ни о военных программах, ни о стратегии и тактике США. А первые сведения о крупномасштабном ремонте советских кораблей на американских верфях дошли до Японии только в феврале 1945 года. При этом характер поступившей информации позволял зачислить ее скорее в категорию «слухи».
Однако, практически одновременно с прохождением советской эскадрой Панамского канала в середине марта 1945 года сразу несколько источников передали разведке Японского Императороского Флота значительно более полную картину. При этом часть из них вышли на связь после долгого молчания, да и подробность и точность полученных сведений были, пожалуй, беспрецедентными. Настолько беспрецедентынми, что командующий Обьединенным Флотом Соёда Тоэму пришел к выводу о том, что американцы сознательно слили Японию информацию с целью ослабить силы японского флота на юге, где флот США готовился к финальному броску к японским островам.
Однако вне зависимости от того, кто и с какой целью мог способствовать поступлению этох разведданных, ситуация для Японской Империи вырисовывалась безнадежная. Два авианосца и два линкора мало что добавляли к сложившемуся подавляющему качественному и количественному перевесу США и Британии на море. Но вот открытие «второго форнта» на севере означало, что аже относительно безопасных районов для Японии более не существует. Более того, последний источник ресурсов для собственно Метрополии – Манчжурия – вскоре должна была подвергнуться атаке русских войск.
5 апреля, через неделю после прихода Советской эскадры в Сан-Диего, нарком иностранных дел Молотов уведомил посла Японии Сато о растржении Пакта о нейтралитете. Хотя пакт продолжал формально действовать до апреля следующего, 1946 года, было ясно, что ждать так долго СССР не намерен. В связи с этим у японского командования остался один-единственный выбор: ждать нападения или атаковать самим. Как сказал адмирал Одзава, сменивший на посту командающего Обьединенным флотом адмирала Соэда, «На самом деле, русские оказали нам большую услугу. Они дали нам Цель, подарили Надежду и осветили Путь»
Целью, разумеется, был разгром Тихоокеанской Ударной Группы. Если против  технически готовых, но фактически лишенных пилотов авиансцев Обьединенного Флота «Амаги» и «Кацураги» американцы могли выставить двадцать тяжелых палуб, не считая легких, эскортных и апианосцев британских союзников, то по сравнению с русскими формально, по килям, силы были равны. А если учесть линкоры – то против двух советских Флот был готов выставить пять, считая «Ямато».
Надежда заключалось в том, что в случае разгрома ТУГ и разгрома ожидаемого советского десанта на Курилах и Хоккайдо Японии удастся впечатлить США большими ожидаемыми потерями и выторговать более мягкие условия капитуляции. Понятно, надежда эта вряд ли была обоснованной: Германию принудили к безоговорочной капитуляции, а более слабая Япония не могла претендовать на большее. Впрочем, примерно таими же призрачными были все надежды Японии в этой войне.
Оставался Путь – традиционный путь самурая, путь смерти. И хотя этот Путь для настоящего самурая открыт всегда, в данном случае Цель и надежда придали ему некое подобие смысла. В результате все операции на южном направлении были отменены, боевые корабли, кроме четырех тяжелых крейсеров, чьей задачей были демонстрационные действия против британского флота – отозваны а гарнизонам островов был дан приказ «держаться до последнего».

По стопам адмирала Того

Операция получила название «Тен-Ити-Го», «Небеса-1». Ее первым этапом была атака Тихоокеанской ударной группы на переходе из Сан-Диего в Петропавловск-Камчатский, где японская разведка зафиксировала приготовляения к приему кораблей. Предполагалось, что как и эскадра Рожественского сорока годами ранее, советское соединение будет ослаблено трансокеанским переходом. Поэтому атаковать походный ордер предполагалось на финальном учатке пути, незадолго до вхождения в радиус действия береговой авиации.
Поскольку подготовленных морских летчиков после Мариан и Лейте у Японии практически не осталось, атака предпоалагалась силами камикадзе с двух уцелевших авианосцев. Второй удар камикадзе с авианесцщих линкоров «Исэ» и «Хиюга», уже на закате, должен был быть отвлекающим: под их прикрытием сами полулинкоры вместе с 18-дюймовым «Ямато» должны были подойти на расстояние орудийного огня; японцы рассчитывали на имевшееся у них ранее преимущество в ночных боевых действях в сочетании с многократно превосходящим весом артиллерийского залпа. Одновременно свой удар должны были нанести три дивизиона новых эсминцев с 61см торпедами, лидируемые линейным крейсером «Харуна» и тяжелыми крейсерами «Тонэ» и «Аоба».
Сразу после разгрома эскадры учебная бригада – первый японский дредноут «Сэтцу», легкий крейсер «Хатори» и авианосец «Хосё» имтировали атаку на Петропавловск-Камчесткий с целью отвлечения на север советской авиации и остатков флота, причем возвращение бригады в Японию не предусматривалось ни при каком раскладе из-за банальной незватки топлива. Остальная эскадра, встретив у Хоккайдо транспортный флот, должна была обеспечить высадку десанта на Сахалине. Для воздушного прикрытия на палубы «Амаги», «Кацураги», «Исэ» и «Хиюги» вместо камикадзе перебазировался последний резерв японской авиации – инструкторский состав летных школ Флота.
Интересно, что традиционно находящаяся в контрах с Флотом Армия отказалась предоставить две дивизии для атаки на Сахалин, так что в спешно создаваемые бригады морской пехоты были сведены больше половины офицеров штаба Обьединенного Флота, экипажи ремонтиирующихся (точнее, не ремонтирующихся, а стоящих у стенки) кораблей, технический персонал, курсанты и преподаватели флотских офицерских и старшинских школ. Флот ставил на последнюю карту все до последнего человека.
Тихоокеанская Ударная Группа вышла из Сан-Диего 14 апреля 1945 года. Прибылие в Петропавловск-Камчетский ожидалось 25-го. Завеса из трег подводных лодок ожидала эскадру к югу от Алеутских островов с задачей ни в коем случае не дать себя обнаружить и ни в коем случае не атаковать, ограничившись сообщением о проходе группы. 20 апреля сигнал был получен, и Последний Флот вышел на перехват.

+10

37

SerBur написал(а):

Однако вне зависимости от того, кто и с какой целью мог способствовать поступлению этох


этих

SerBur написал(а):

на севере означало, что аже


Даже

SerBur написал(а):

Завеса из трег


трёх

+1

38

Священный Ветер.

Первый контакт противников состоялся раньше, чем ожидали японцы. Опасность что от японских, что от американских подводных лодок была существенной, и «рогатые черти» с полученными в Сан-Диего ответчиками «свой-чужой» и четырьмя стокилограммовыми глубинками вели постоянное ночное патрулирование. Заряжающая аккумуляторы под дизелями лодка была хорошо видна в термоскопе. Любая лодка, не ответившая на запрос, подлежала уничтожению. Несмотря на формально мирное время и возможность «friendly fire», рисковать бесценными кораблями русские не собирались.
В ночь с 23 на 24 апреля «черт» лейтенанта Чхелидзе вел патрулирование в южном секторе и, обнаружив через «рога» аномально сильное сияние на горизонте, решил доразведать цель. Целью оказались два крупных корабля с эскортом из шести боле мелких. При попытке приблизиться самолет лейтенанта был обстрелян, однако Чхелидзе успел заметить тускло освещенные палубы двух авианосцев с готовящимся к взлету самолетами. Зенитный огонь был интенсивным, но неточным, и спустя полтора часа сделанные штурманом фотографии уже лежали на столе командующего соединением контр-адмирала Горшкова.
В сочетании с поступившей из Москву срочной радиограммой о том, что посол Японии потребовал аудиенции у Молтова стало ясно: налет неизбежен и последует не позднее чем через час. Последней каплей стала перехваченная радиограмма, предположительно с дозорной подводной лодки, сообщавшая о местоположении и курсе ТУГ. По эскадре была обьявлена боевая тревога.
После гибели элиты морской авиации уровень подготовки летчиков страны Ямато резко упал. Тем более это относилось к камикадзе, готовить которых по полной программе никто не собирался. Из ста шести взлетевших самолетов на цель вышло менее семидесяти (остальные бесследно и бесполезно сгинули в волнах Тихого Океана), но и это было очень, очень много. Не подними «Церель» и «Моонзунд» в воздух загодя все свои сорок восемь истребителей – было бы худо. Но заслон прошло менее двух десятком машин, шестнадцать из которых были сбиты зенитной артиллерией, в частности – получившими при модернизации снаряды с радиовзрывателями 130мм «Вестингаузами». Два или три камикадзе просто промахнулись, не имея достаточных навыков пилотирования, но один из сотни все же нашел цель, врезавшись в палубу «Цереля» на уровне острова.
Авианосец спасло полное отсутствие на борту самолетов – истребители все еще гоняли остатки атакующих, а шесть эксадрилий «Су-6» и две – «Су-6Н» шли в точку предполагемого нахождения кораблей противника: советскому командованию о проблемах с обучением японских пилотов было изветсно, и Горшков предположил, что самолеты шли по кратчайшему пути. После того, как стало ясно, что в налете участвовали только камикадзе, эскадрильи скорректировали курс, предполагая немедленный отход авианосцев к югу сразу после подьема самолетов. Корабли были обнаружены в 09:02 и в полседущем налете на неприкрытый авиацией ордер оба авианосца, легкий крейсер «Оёда» и эсминец «Намикадзэ» были потоплены ценой потери семи «Су-6» и двух «Су-6Н».
Истребители садились для дозаправки на избежавший повреждений «Моонзунд», а палубные команды «Цереля» лихорадочно тушили последние очаги относительно небольшого пожала и срезали вздыбленные взрывом обломки палубных конструкций. К возвращению ударных машин семиметровая дыра была перекрыта временным щитом на двутавровых балках и авианосец был вновь готов к проведению взлетно-посадочных операций. За организацию экстренного ремонта и проявленные при этом мужество и героизм советник со стороны ВМС США Рой Л. Джонсон был удостоен звания героя Советского Союза.
По доброй традиции, обьявление войны Японской Империей СССР произошло через пятнадцать минут после налета.

Отредактировано SerBur (05-11-2016 17:53:02)

+9

39

SerBur написал(а):

Истребители садились для дозаправки на избежавший повреждений «Моонзунд», а палубные команды «Цереля» лихорадочно тушили последние очаги относительно небольшого пожала и срезали вздыбленные взрывом обломки палубных конструкций.

"пожаРа"

+1

40

SerBur написал(а):

Корабли были обнаружены в 09:02 и в полседущем налете на неприкрытый авиацией ордер

последующем, последовавшем

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » All-Bug-Gun по-русски