Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 7


Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 7

Сообщений 701 страница 710 из 999

701

Zavklad написал(а):

RAY написал(а):

    Или так важно именно одним, влет, как утку?

Ну... лучше бы чтобы он не добежал до людей)))

?

При точном попадании - не добежит :) ОДин известный африканский "забиватель слонов", набивший их ужас сколько, стрелял их из весьма скромного по мощности карабина манлихер, калибра 6.5мм.
Патрончик, прямо скажем, всерьез послабее нашего трехлинейного. Валил наглухо, с одного выстрела. Целил четко под ухо, выносил жизненно важные зоны мозга слона :) Этакий "удар скальпелем".
Бегущего, атакующего кабана так завалить очень проблемно. Стоящего - вопрос квалификации и отсутствия тремора в конечностях. Естественно, на дистанциях менее 100 метров. Более ста - тут уже, масса ньюансов и калибр нужен позлее.

0

702

Андр-Мэн написал(а):

Убить животину можно и из мелкашки. Но смертельно раненный лось пробегает до пяти километров. Году этак в 1908 в Сибири группа товарищей отстреливалась от тигра из Мосинских карабинов. Семь человек по пять выстрелов почти в упор... Тигру прострелили всё, что можно, но он всё равно пытался атаковать.
Так что самое главное -- остановить. И тут на передний план выходит диаметр и пасса пули. Плюс её экспансивность. Ну или тупо кинетическая энергия, как в случае с 12,7х108 -- 14.5х114. Там просто рвёт на части. Еже ли кобанчику вдоль хребта попасть, то до охотников один хребет и добежит. С головой. Вот таким примерно образом:
http://leproimg.com/1220982 (18+) Тут правда суслик, но и пулька еле-еле.

Вот, оцените зверька :)
https://yandex.ru/images/search?img_url=http://muzan.ru/uploads/images/k/a/b/kaban_moja_10ka_4.jpg&text=гигантский кабан секач 500 кг&noreask=1&pos=0&lr=2&rpt=simage
Как верно замечено, остановить и сразу - только мозг или позвоночник. Но на разумной дистанции, менее 100м, с оптикой и с упора - даже я такую задачу решаю. А стрелки получше меня - встречаются часто. И тут это удалось, с банального 7.62.

Отредактировано RAY (14-03-2017 23:14:07)

0

703

Шинрай написал(а):

Мамоныч написал(а):

    Это действительно так?????

    Дальность стрельбы, м Сердцевинные полосы по высоте, см    Сердцевинные полосы по ширине, см
    100        21        18
    200        42        36
    300        63        55
    400        84        73
    500        105        92
    Где сердцевинная полоса — полоса рассеивания, содержащая в себе 70 % попаданий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ПТРС

.

Педивикия по оружию - тот еще ресурс. К тому же, приведенные данные из НСД - это "средняя по больнице". Т.е. не ТЕХНИЧЕСКАЯ кучность ствол-патрон, а СРЕДНИЙ результат, гарантируемый на любом ПТР, ЛЮБОЙ партией патронов, средним стрелком. Разницу чуете?
Сколько раз наблюдал, когда прочитанное поверхностно НСД принималось за последнюю инстанцию истины, после чего "знаток" с жаром писал, какие же дрова эти трехлинейки! Они стреляют 15 см на 100 метров!!! :) Да. Все так, кроме одного - считается годной к эксплуатации винтовка, дающая менее 15 см по 4 выстрелам на 100м. А 15 см и выше - это критерий выбраковки :) И не убитая, валовая трехлинейка, валовым патроном лохматых годов уверенно и стабильно стреляет 6-8 см на 100м по 4-5 выстрелам.  Снайперки - способны валовкой стабильно стрелять 4-5 см. Хорошими патронами("экстрой") - знаю примеры стабильно выдаваемых групп 28-35миллиметров на 100метров. Без тюнингов, виверов и прочей новомодности.
Вот такой разброс. С ПТР - то же самое.
Зачастую причина низкой меткости - подсознательная реакция стрелка(мышечная) пере выстрелом, что тупо сбивает наводку. Выстрел из этой хрени - кошмар. Шанс получить травму или сотрясение мозга - суровая реальность.

Отредактировано RAY (14-03-2017 23:19:12)

+2

704

RAY, да я разве ж спорю. Просто коллега AL1618 писал о рассеивании около полуметра на расстоянии 150 м. Хотя даже вики таких цифр не дает.

0

705

Шинрай написал(а):

RAY, да я разве ж спорю. Просто коллега AL1618 писал о рассеивании около полуметра на расстоянии 150 м. Хотя даже вики таких цифр не дает.

а.

Ну, я ж так сказать, для расширения горизонтов сознания :) В свое время убил массу сил и времени на изучение мифа о том, что ППШ - для стрельбы в стену сарая напротив, длинной очередью.
И что этой очередью ни во что малоразмерное, типа формата А4, далее 15 метров вообще попасть ой. Основной оппонент, грызя зубами клавиатуру и брызгая ядом в монитор, доказывал мне, что все фигня, он имеет возможность стрелять из ППШ и никогда даже на 50% от заявленного не вытягивал. Знаток был из Киева, кажется.
Так вот - при всем при том, нормальный ППШ по 10(!!) выстрелам на 100 метров, с упора, способен нормальными патронами рисовать группы в 8-10см. Чаще - 10-14см, сильно влияет квалификация оператора.
А на 15 метрах очередь с рук  в 4-5 патронов - дает фактически, сплошную пробоину-колодец на бумаге. Это то, что уже достоверно известно.
И это на фоне того, что моему оппоненту на 25 метрах едва удавалось удержать очередь в габаритах "грудной зеленой №4".
Такие вот игры разума.

0

706

RAY написал(а):

Зачастую причина низкой меткости - подсознательная реакция стрелка(мышечная) пере выстрелом, что тупо сбивает наводку. Выстрел из этой хрени - кошмар. Шанс получить травму или сотрясение мозга - суровая реальность.

Кстати, а вот это действительно будет проблемой, если стрелять будут из чего-то ПТРобразного. Стрелок-то там опытный? А то по условиям задачи далекое будущее, плазмометы, а тут ПТР или пусть даже АСВК.
Лучше из Корда стрелять, который пулемет.

0

707

Шинрай написал(а):

RAY, да я разве ж спорю. Просто коллега AL1618 писал о рассеивании около полуметра на расстоянии 150 м. Хотя даже вики таких цифр не дает.

Данные в педивикии - ЕМНИП из наставления по винтовке 40-х годов. От  того там такие странные единицы "сердцевинные полосы"
КВО как термин появился намного позднее.
А так - если отстреливать как положено 4-ре патрона на 150 м то они как раз лягут в круг в 50 см. Кстати со "сердцевинными полосами" этот результат неплохо согласуется.
Но да - любым патроном на любом стволе.

Как и писал - на специальном патроне и стволе результат может порадовать.

Ivan70 написал(а):

Там нормальный бой на сотне, если память мне не изменяет, пять см.

Это результат от Мосинки ЕМНИП серийной на обычном патроне.
Кстати у ПТРС использовался отвод газов для работы автоматики. Более простой легкий но однозарядный  ПТРД был точнее.
Извечная диллема скорострельности и точности.

0

708

AL1618
Просто обожаю Ваш воинственный дилетантизм :). А Вы какую скорострельность имеете в виду? А какую точность? А не доводилось слышать про ухищрения оружейников по увеличению рассеивания? А результаты сравнительного отстрела СВД/СВТ/АВМ и винтовки Мосина не читали?
Прямо в той же вики дан разброс именно для ПТРС нормального боя - пять см. по горизонтали, семь по вертикали, на сотне с сошек. Реально можно меньше, видел собственными глазами.

+2

709

Ivan70 написал(а):

Прямо в той же вики дан разброс именно для ПТРС нормального боя - пять см. по горизонтали, семь по вертикали, на сотне с сошек. Реально можно меньше, видел собственными глазами.

Хм?

RAY написал(а):

Дальность стрельбы, м Сердцевинные полосы по высоте, см    Сердцевинные полосы по ширине, см
    100        21        18

То есть разброс составляет 21 и 18 для трех лучших выстрелов из 4-х (если вспомнить определение сердцевинной полосы)
Если сюда добавить тот самый 4-й значения ухудшатся минимум в 1,5 раза.
И кстати этот разброс ЕМНИП был не с сошек, а с жестко закрепленного ствола.
Я как-то наставлению по приведению к нормальному бою верю больше.

0

710

Вот так получилось:
   Висконти, угадав предполагаемый ход событий, успел нырнуть в башню головной машины и вынырнул оттуда, держа в руках крупнокалиберную снайперскую винтовку. Максим, штатный пулеметчик группы, шагнул за открытый задний люк, брякнул чем-то и, выскочив оттуда, обнимая поистине раритетного монстра, старинный по возрасту, но до сих пор конкурентоспособный пулемет «Корд». Макс упал на уже выгоревшую траву, выпрямил складные ножки пулемета и прокричал:
- Готов!
  Виски прицелился, кабан, с неотвратимостью танка набирал скорость, все остальные отскочили за машину и вытащили свои пукалки, решив продать жизнь подороже. Сто пятьдесят метров, сто двадцать, сарай набрал крейсерскую скорость, пятак уставился точно в борт танка. Кабан решил показать этому наглецу, с непонятным рогом наверху, кто главный на этом холме. Тем более что чужак явно струсил, раз отвернул рог в сторону. Сто метров.
- Приготовились! – Макс выбрал слабину. – Огонь! – Скомандовал Виски.
- Банг! – Крупнокалиберная пуля ударила кабанчику точно под ухо. Он уже начал падать, но тут…
- Ту-дух-дух-дух!!! – Максим решил добавить. Во все стороны полетели ошметки мяса. От милого зверька осталось на месте полголовы, два копыта с частью ног и куча требухи. Все остальное разметало по округе.

- Нда, повеселились, - у Лехи слегка звенело в ушах, Вольф тоже потряхивал головой.
- Он и так падал, - укоризненно заметил Виски, - я ему точно под ухо засадил. Мог бы и не баламутить округу.
- Решил подстраховать, - смущенно ответил Максим вставая.
- Нифига себе, страховка! – Восхищенно сказал Леха, залезая на машину и смотря оттуда на разбросанное по округе мясо. Стадо, испугавшись выстрелов, давно ретировалось, бросив своего вожака на произвол судьбы.
- Таак, а где моя зайка? – Засуетился Леха, спрыгивая с танка и рванув в сторону, где он видел гончую последний раз. Остальные тоже попрыгали, но им интереснее был кабан. Виски, так и остался со стволом, сняв глушитель и повесив винтовку на шею, Иваненков, легко поднял тридцатикилограммовый пулемет на плечо, чуть крякнув, и тоже двинулся к добыче.
- Останься, залезь наверх и отслеживай подступы! Мы тут твоей газонокосилкой так нашумели, но не ровен час пожалуют любопытные, - приказал Висконти и Максим послушно остался, сел на башню, и стал оглядывать окрестности. Искин машины всю дорогу отслеживал, с помощью дронов, но вот такой вариант событий не сумел предусмотреть. Хотя видел это семейство кабанов.
- Ты где такой раритет откопал? – Вольф заинтересованно оглядел винтовку, - дай посмотреть?
- Держи, - Джон снял и передал ствол Хантеру, - только аккуратно, патрон в стволе! Она мне от отца досталась, где он взял – не говорил, но очень ее любил.
- Ого, какая тяжелая! – Удивился техник, принимая винтовку, - больше пяти килограмм наверно?
- Пять без глушителя и прицела

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 7