Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 7


Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 7

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Андрей79 написал(а):

Первое - это тоже самое, только в профиль, а ИЖ-94 разве комбинированное? Видел как-то такое - там два ствола под 7,62х54R были... так-то  ничего штуцер, еще бы в калибре 9х53R был бы, совсем хорошее ружье было бы на лося/медведя...
кстати, патрон 9х53 - он весьма уважаем на Севере :) Есть еще под него мосинка, ну, то есть более поздняя переделка какого-то завода - вещь, в общем-то :)
А наш барнаульский 9,3х64 по мнению народа мяса много портит...

Иж-94 выпускается в куче вариантов, бывают с 2-3 блокаи стволов под заказ. Оружие под 9х53 у нас никто не производит уже несколько лет и по их словам, и далее не планируют. Говорят - СПРОСА НЕТ :)

Андрей79 написал(а):

Другого ничего не придумали, чтобы получать шкурку, а не решето... кстати, 22LR между прочим, не такой уж и не убойный патрон... но делать нечего, охотник не может с двумя ружьями таскаться, когда идет на лыжах, или пешком - в день пройти надо около 80 км...
Кстати, неоднократно слышал, что до революции револьверы у охотников были, только потом повывелись - в основном, потому, что патроны кончились... в 50-е гг уже их никак не достать было...
Как раз говорили про "Кольты", так понимаю модели 1867 года.

22лр вообще так себе. 22wmr получше будет существенно, но теперь очень дорогой патрон получается. Про револьверы не слышал, а вот те, кто таскают ружье+мелкан или мелкан+карабин - слышал, знаю, даже сейчас такие есть. Кольты - очень вряд ли. Их вообще немного завозили в РИ.

Андрей79 написал(а):

Ну, во первых, если будет спрос, тот же наш станкозавод освоит их за милую душу... ну качество похуже, конечно будет :) но по 40 р. :)
Во-вторых, Вы никак не понимаете, что у Вас там, в Питере, охота - это развлечение, а оружие - это статусная игрушка :) Также как и снегоходы, лодки, моторы и т.п. А на Севере это предмет первой необходимости, примерно как для жителей городов легковой автомобиль, поэтому на это денег  там жалеть не будут :) Когда CZ550 стоил в районе 30 т.р. - они на Севере хорошо шли, хотя на месте он стоил дороже, особенно в калибре 30-06 (кстати, этот калибр народ зауважал:) И "Тигры" по 70 с лишним т.р. народ покупал и кое-что еще подороже... там так было всегда...

У нас охота - далеко не развлечение. В области масса людей жили и живут с промысла. Но вот белка и вообще пушнина- у нас коммерчески убыточна. Шкуры тупо некуда сдать, чтобы выделали. И вообще закупочные цены - три копейки пучок. Поэтому белок давно оставили в покое. А кто бьет куниц, бобра, лису - им мелкан подавно бессмысленно и неудобно. В ходу гладкое или карабины под 223, 308, 7.62х39. Последний особенно популярен из-за цен на оружие и патроны. И на медведя - они уж всяко лучше мелкана, если что. Тигров у нас относительно мало и в основном, у идейных "копытников". Если Вы полагаете, что у нас народ в среднем, богаче чем у Вас - то глубоко заблуждаетесь. Те, для кого охота была спорт и хобби - почти вымерли. Осталась узкая прослойка состоятельных охотников и те, кому охота - реально, промысел. В том или ином виде.

Андрей79 написал(а):

Ну хорошо, что так везло... но вообще, от случайностей ведь никто не застрахован... а когда медведь тут, все же лучше подстраховаться...
Да, согласен, что одного выстрела хватит, но мало ли...
Батя мой рассказывал, что во времена его молодости у них был старик, ходивший на медведя с берданкой 20 калибра, у которой патрон после выстрела надо было ножом выковыривать (выбрасыватель уже не работал)... имел репутацию законченного экстремала, хоть тогда слов таких и не знали :) выражались проще :)

Везло?! Шутите? :) Если уж берешь оружие - надо учиться стрелять. Меня так же учили - не уверен - не стреляй. Стреляешь - попадай. А для этого, в том числе, надо стрелять. Достаточно много. Гораздо больше и чаще, чем стреляешь на охоте. Вот и весь секрет. Если же медведь будет скрадывать и нападет внезапно, с нескольких метров - то шансов вообще очень мало и выстрел будет один. У нас тьма народу в деревнях всю жизнь, на все охоты, от утки до медведя, ходили с одностволками. Не жаловались.

Андрей79 написал(а):

Ну, так геологам с медведами редко приходится встречаться - летом они сытые и предпочтут с человеком не встречаться сами... разве, что медведица с медвежатами... а по весне они вылазят злющие и промысловикам иногда с ними приходится встречаться... не каждый год конечно, но иногда бывают трагичные истории...

Ну вообще-то, у большинства геологов в ваших местах и многих других - сезон как раз с весны. Встречать медведей приходится часто. Иначе фиг бы наше государство комплектовало партии пистолетами и карабинами. Просто сейчас с казенным такой гемор и столько бумаг, что большинству удобнее брать свое и не связываться с казенным. Которое зачастую еще и очень "усталое".

0

792

RAY написал(а):

Одного ПРИЦЕЛЬНОГО выстрела пулей из гладкого 12 или 16 калибра хватает за глаза. Я не фантазирую. Друг за 15 лет в полях трижды дуплил по медведям. Дистанции от 10 до 25-30 метров. Во всех трех случаях - одного выстрела в грудь или по лопатке из его ружжа 16 калибра было достаточно.

Это когда вы охотитесь на медведя.
А когда медведь охотится на вас, там дистанция другая

Оружие под патроны 7.62/25 ТТ и 7.63 Маузер.
Из 9 человек открывших огонь с дистанции менее 2-х метров погибло 3 человек, ещё 2 получили различные травмы, 4 не пострадало. Убитыми было обнаружено 5 медведей. Следует заметить, что определение дистанции 'менее 2-х метров' условно и обобщено, от 2-х метров до непосредственного контакта
Оружие под 7.62 револьверный патрон 'Наган'.
Из 8 открывших огонь менее чем с 2-х метров, погибло 2 человека, 4 получили различные повреждения, 2 не пострадало вообще. Убитыми найдено 4 медведя.
Оружие под патрон 9x18 Mak.
Из 7 открывших огонь менее чем с 2-х метров, 3 не пострадало, 2 получили травмы и 2 погибли. Убито и найдено 3 медведя.
Оружие под патрон 7.65\17 Браунинга.
В 6 случаях, когда огонь открывался менее чем с 2-х метров остались в живых и не получили травмы только 2 человека. Ещё 2 человека получили различные повреждения и 2-е погибли. Были убиты и найдены 2 медведя.
Оружие под патрон 9\19 Para.
Из 7 случаев использования оружия с дистанции менее 2-х метров, 3 человека не пострадали, 2 травмированы, 2 погибли. Убито и найдено 4 медведя.
Оружие под патрон 6.35 (25АСР).
Из 4 случаев стрельбы менее чем с 2-х метров 1человек получил повреждения, 3 погибли.
Оружие под патрон 11.43 (45ACP)
Из 2 случаев когда стреляли с дистанции менее 2-х метров, один человек травмирован, другой не пострадал. Был убит 1 медведь, причём именно травмированным человеком.

Это выжимки из статистики, приведенным RAY

По .454 Casull статистики нет
Кроме .454 Casull, кстати, есть масса других патронов, не таких редких.

RAY написал(а):

У нас тьма народу в деревнях всю жизнь, на все охоты, от утки до медведя, ходили с одностволками. Не жаловались.

Те кто жив - не жаловались, они то выжили.
Те кто мертв  не смогли пожаловаться - они мертвы.
Это называется "ошибка выжившего".

0

793

Майк написал(а):

Это когда вы охотитесь на медведя.
А когда медведь охотится на вас, там дистанция другая

Если медведь охотится, а не открыто нападает - то шансов около нуля. По счастью, такое бывает не часто.

Майк написал(а):

Те кто жив - не жаловались, они то выжили.
Те кто мертв  не смогли пожаловаться - они мертвы.
Это называется "ошибка выжившего".

Не знаю ни одного охотника(в моем кругу) погибшего от нападения медведя. Успешно отстрелявшиеся - есть. Охотившиеся(в т.ч. и я ) - имеются. Многие этих самых медведей по нескольку десятков за жизнь взяли. Зато знаю 3 случая погибших от кабана.
При том, что случаи нападения медведя на туристов, со смертельным исходом - знаю. И читал немало случаев о гибели на охоте, когда охотились именно на медведя.
О чем это говорит? Да как всегда - о двух вещах. Внимательность, хладнокровие, выбор оружия и меткость - рулит. Это раз. Удачу и судьбу - никто не отменял. Это два.
Но именно накоротке, пули крупнокалиберных дробовиков абсолютно вне конкуренции. Достаточно оной таблЭтки(с).
Что же касается статистики по пистолетам - полагаю, никто не думает, что люди были на ОХОТЕ - с пистолетом? :) И то, что большинство случаев - стрельба накоротке, имеет простейшее обьяснение. Медведь мог быть замечен и с 50-60 метров(далее в лесу вообще мало что видно). Но за пистолетом лезут в кобуру или в карман убедившись, что медведь действительно не намерен пройти мимо. Достать пистолет или револьвер из штатной кобуры или кармана, под стрессом - нужно от 2 до 4 секунд. Сколько зверь пробежит за это время? Итог - дистанция открытия огня - менее 5 метров.
Тем более пистолет - не карабин. Никто в своем уме, да по движущейся цели, дальше 15 метров стрелять не будет - шанс промазать или только слегка ранить велик, а опустошив магазин, перезарядить не успеешь. Отсюда - быстрая стрельба именно накоротке. По статистике - именно в этом случае шансы наилучшие. И хватало даже старенького ТТ.
То, что у буржуинов масса иных револьверных магнумовских патронов - факт. Но в реалиях наших берез это не имеет значения. Их нет здесь и не будет в обозримом будущем.
Да и там - часто револьвер таскают именно для тех ситуаций, когда до лежащего в машине, доме или палатке дробовика или карабина будет далековато.
У нас - шансов на дозволение в ближайшие годы никаких, так что, спасение утопающищих - дело рук самих утопающих. И имхо, лучше уметь использовать один шанс на 100%, чем надеяться на плотность огня.

Отредактировано RAY (22-03-2017 22:00:56)

0

794

Да, да, охотникам - Внимательность, Хладнокровие и Меткость.
Туристам - Удачу и Судьбу.
Револьвер или пистолет туристам нельзя, только Удачу и Судьбу!

0

795

Майк написал(а):

Да, да, охотникам - Внимательность, Хладнокровие и Меткость.
Туристам - Удачу и Судьбу.
Револьвер или пистолет туристам нельзя, только Удачу и Судьбу!

Если турист ССЗБ - то кто ему доктор?! Все, подчеркну- ВСЕ, мои знакомые туристы-экстремалы, таскающиеся х.з. где, последние 10-12 лет без ружья или короткого карабина типа сайги в тайгу не ездят.
В США медведи порой с успехом едят туристов с пистолетами. Так что, не панацея.

0

796

Майк написал(а):

Туристам - Удачу и Судьбу.

Впень, судьбу и удачу. Mного тренировок и  Fabarm, и пуля "стрела", либо ИЖ-27ЕМ и пуля на выбор, либо СКС и полуоболочка, хотя может случиться ближе к лету Сайга-9....
И жена которая подсобит из своего ИЖ-27, ВПО-136, Хатсан Аймгвард.

0

797

Еще раз ваша статистика, RAY
Из 43 человек, стрелявших по медведю из короткоствольного оружия с расстояния 2 метра и менее 14 погибло, 14 ранено, 15 цело и невредимо.
Как видим, съесть человека с пистолетом труднее, чем человека без пистолета.
Да, пистолет/револьвер не панацея против медведя.
Панацея это: а) Истребить всех медведей
б) Запретить туризм
и в) а+б

0

798

KalinushkinPV написал(а):

Впень, судьбу и удачу. Mного тренировок и  Fabarm, и пуля "стрела", либо ИЖ-27ЕМ и пуля на выбор, либо СКС и полуоболочка, хотя может случиться ближе к лету Сайга-9....
И жена которая подсобит из своего ИЖ-27, ВПО-136, Хатсан Аймгвард.

KalinushkinPV, если медведи узнают, что вы решили заняться туризмом, они, пожалуй, уберутся подальше от греха   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

799

Майк написал(а):

Еще раз ваша статистика, RAY
Из 43 человек, стрелявших по медведю из короткоствольного оружия с расстояния 2 метра и менее 14 погибло, 14 ранено, 15 цело и невредимо.
Как видим, съесть человека с пистолетом труднее, чем человека без пистолета.
Да, пистолет/револьвер не панацея против медведя.
Панацея это: а) Истребить всех медведей
б) Запретить туризм
и в) а+б

Ваша логика понятна :) Но сьесть человека с ружьем на плече - еще труднее. Вот о чем спич.
Пункт два. При СССР "дикий туризм" - имел свой пик популярности. Нынче на эту тему куда как меньше народу болеет. Но вот что странно - при СССР туристы не плакали, как тяжело в тайге без нагана.
Нонича - плач и вой, что от медведов человеку по лесу без нагана не пройти :)
Это медведи были при СССР скромнее, или туристы стали другими? :)
Сам - в силу профессии и склада ума никогда не понимал, в чем удовольствие - шариться неделями фиг знает где, таская груз, жуя что попало и возясь с палатками и прочим.
Одно дело - надо и профессия такая. Но свой отпуск... за свои деньги...? А теперь вишь, еще и револьверы и давай :)
Не, я строго за пункт "б"  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif
И статистика не моя, а МВД...) И обобщил ее один неленивый, интересующийся оружием и охотой, профильный специалист.  ;)
Так же вторично обращу внимание на то, что статистика эта - по СССР, с 30 по 80-е годы. И смысл и вывод той статьи - о том, что НИКАКОЙ пистолетный или револьверный патрон не панацея в силу малой(в сравнении с винтовочными и гладкоствольными крупнокалиберными патронами) энергии. Поэтому против именно медведя, надо не лениться таскать дробовик. Пример, когда 10 выстрелов из СКС медведя не остановили - был не так давно упомянут на ганзе. Медведь лежал рядом со стрелком, но что это меняет? А у СКС на дульном срезе 2000-2200 дж . Что несколько больше рекламируемых магнумов, да еще со стволов в 4-6 дюймов длиной.
Не выход, совершенно.

Отредактировано RAY (22-03-2017 22:57:57)

+3

800

Майк написал(а):

пожалуй, уберутся подальше от греха

А еще я курю дико вонючие сигареты и песни иногда горланю, дурные, не менее дурным голосом. Так что да если и решать схавать, то только в режиме охоты, а так вонючий, костлявый, ну его впень.

RAY написал(а):

в силу профессии и склада ума никогда не понимал, в чем удовольствие - шариться неделями фиг знает где, таская груз, жуя что попало и возясь с палатками и прочим.

Слово в слово повторил родителей моего друга, которые исландский шпат в Западной Сибири нашли :) Но там карабин был нужен не сколько от медведей, сколько для напоминания что есть Дальстрой, обозванное в последствии Министерством геологии )

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 7