Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 2


Проект Орел. Рождение. Бумажка 2

Сообщений 1 страница 10 из 631

1

Продолжим?

+1

2

Член кружка написал(а):

Так  в  Галиции  верхушка приняла  католичество  и  через пару  поколений  Вишневецкие,  Потоцкие и прочие,  стали польской  верхушкой,  а  для  их  холопов,  упорствовавших в  консерватизме,  Риму  пришлось  готовить переходной,  компромиссный  вариант - униатство,  своего рода  лайт-католичество. Однако - факт,  народ не пошел за  верхушкой.

Вы поинтересуйтесь как именно проходил переход в униатство. В двух словах - если приходской священник принимал, то и весь приход, а если нет, то так и оставался приход православным. Конечно были исключения, но не часто. Так что по сути народ идёт за своими пастырями, а уж куда они его заведут, дело десятое.

0

3

Dimitriy написал(а):

Вы поинтересуйтесь...

Считаете людей в Риме полными кретинами ?

0

4

Сегодня наткнулся на забавную вещь - этимологию имени Владимир.

На момент его появления на Руси при Владимире свет Свендославиче, имен с окончанием на - мир/-мер не употреблялось. Эти имена пошли после Вовы. Если же помнить о том, что его папа Свенд Славянский, ставший позже Святославом, а глава дружины был долго Олав, ставший позже королем Норвегии Олафом I Трюггвасон можно поискать по скандинавским и нижнегерманским полям. Так вот - и не только поискать, но и найти. Со старонижнегерманского имя Володимир переводится дословно как Сильный+Великий. То есть, литературно можно перевести как Великий силой или Могучий. Причем имен такого толка в пуле старонижнегерманского масса и до Владимира была. Это в какой-то мере проливает свет на то, кем была его мать.

То есть, всем современным Вовам можно смело считать свое именование - как Могучие или Великие силой.

Отредактировано GruneR (27-10-2016 19:25:02)

0

5

Член кружка написал(а):

Считаете людей в Риме полными кретинами ?

Там разные были. Учитывая, что Рим погряз в итальянских разборках и борьбой с Францией и СРИ уже в 15 веке...

0

6

ААБ написал(а):

Чтобы нормально прошла корректировка канонических христианских текстов и не прошел Раскол есть единственный способ - созыв Вселенского Собора.

Вселенского не нужно. Поместного за глаза хватит. Греческий да латинский текст Вселенская патриархия пришлёт. Да и переводчиков (разведчиков) для верного перевода может. ГГ главное со своим Митрополитом договорится, да и переводчикам текст на церковнославянском без неуместных "рабов" для "правки" сразу выложить.

ААБ написал(а):

А если он произойдет в Москве, то этот город сразу станет одним из религиозных центров христианства, что дает ГГ немаленькие дополнительные бонусы.

Да. Причем всего христианства. Автокефалию конечно пока от Константинополя не выдернешь, а вот автономию можно попытаться.

ААБ написал(а):

Кроме того, можно попытаться сгладить хотя бы часть противоречий между Римом и Константинополем..

Это вряд ли. Анафемы не снимут, догматы не поправят... Но бизнесу это итак не мешает.

Отредактировано Khalzan (27-10-2016 22:55:04)

+2

7

Еще раз о шахтных технологиях. Что там самое главное,  по  вашим словам.  Во-первых,  укрепление стен и сводов дубовой  крепью,  во-вторых - откачка воды насосами с мельничным  или гужевым  приводом...,  это и есть новые технологии, верно.
С  крепью все более или менее понятно - тут нет  смысла  экономить на хорошем лесе,  потому  что  шахта  длительного пользования  и  тут  может  быть  нужно  одновременно  с  проходкой вниз,  делать  глиняный  замок вокруг крепи шахтного ствола,  а  отвод  бокового  штрека  делать только  после   прохода  гидроизолирующего глиняного слоя,  что конечно  делает все более трудоемким на  начальном этапе,  но  освобождает от проблем и  уменьшает общий объем откачиваемой  воды в  процессе  эксплуатации.
Насосы.  Тут  люди  и раньше знали,  что  поршневые  насосы  при энерговооруженности той эпохи не  поднимут  такой  высокий  столб  воды,  значит  нужно  не качать создавая  разрежение  сверху,  а  наоборот,  поднимать  системой  подъемных  черпаков,  потому  что  создать избыточное  давление  для  подъема  водяного столба  даже на 15-20  метров,  тогда  было  трудной  задачей,  а  черпаки  по  вращающемуся  конвейеру и так  на каждом  уровне,  это вполне по силам.  нужно только  продумать  механизм  передачи  усилия  для  вращения системы.

Если  проходка  вертикального столба  с  одновременным  созданием глиняного замка  будет  пройдена  так,  что  к  пласту  выйдет  сухой,  тогда  может и много работы  по откачке  воды  не понадобится.  Есть смысл  выставить это как  фактор,  решающий  проблему в  основном,  а  насосы  на  аварийный  случай.  Наверное  кто то подскажет,  какой  толщины  должен  быть  пояс  глиняного замка  вокруг  шахтного  ствола.

Еще  технология проходки.  Наверное  кирку нечем заменить,  а  вот  тачку  можно  сразу  заменять  тележками  на   рельсах  из  твердых пород дерева - именно так  и было в  реальной  истории, но  на  Руси  это  будет хай-тек.  Работа  конечно  трудная,   но  если  платить  хорошо,  то  наверное  можно  все это сделать.  Есть  конечно риск  нарваться  на  мощный  водоносный  слой - подземную реку  или  большую  линзу  подземного моря,  но это  уж  при тех  возможностях  придется  принять как  допустимый  риск.

Если в  шахтном коллективе  скажем 50  землекопов,  то при  средней  нагрузке  в 1 куб. метр  на одного  в  сутки,  они  могут  сделать  скажем  один метр  проходки  квадратного сечения  со  стороной  в  7 метров, т.е.  около 50 квадратных  метров.  Из  этих 7  метров,  скажем  4  метра  уйдут  на  глиняный  водяной  замок,  кстати,  значит  нужно  рядом  создать  производство  глиняной  массы  нужных свойств жирности,  вязкости  и плотности,  как  впрочем и другие вспомогательные  службы (крепь,  транспорт,  кухня, охрана и пр.).  Получится  шахтный  ствол, квадратного сечения,  со стороной  3 метра, т.е. 9 кв. метров - это ежедневно,  значит за  год  пройдут около 300  метров,  ну  или как то так.

Отредактировано Член кружка (28-10-2016 12:01:58)

0

8

Глава 5
1363.08.13, Окрестности Москвы

Дмитрий спал.

Ну как спал? Мерно дремал, покачивался на спине своего Буцефала в глубоком ясельном седле.

Работы было столько, что он искренне радовался даже таким приятным путешествиям. Уже привык и освоился. Скажи ему кто в далеком XXI веке, что будет спать в седле, ни в жизнь бы не поверил. Сейчас же мечтал об этом. В те моменты, когда было на это время. Даже жене и сыну Петеньке свежеиспеченный Государь мог выделять не больше нескольких часов в неделю….

Государственные дела практически не отвлекали, благо, что держава его была мала и малолюдна. Не каждый день даже приходилось их касаться. А вот «литература», промышленность и ремесло с учительством просто выматывали.

Литература? Ну, как сказать? Дмитрий, где своей рукой, а где с пятеркой расторопных писцов, занимался постоянным сочинительством различных текстов. Ради чего спускал немалые средства на пергаменты, да и с металлическим пером повозился изрядно, не желая возиться с бесконечной заточкой, отнимающей так много драгоценного времени. Ему приходилось работать над учебниками, наставлениями, уставами, приказами, законопроектами и многим иным. Даже классических художественных поделок в какой-то мере касался, вроде стихов, песен и небольших заметок-рассказов. В переработке, разумеется.

С промышленностью все было несколько проще. Фактически приходилось заниматься стартапом, а потом передавать в заботливые руки подходящего приближенного. Ну и контролировать потом, отсыпая от щедрот своих массу полезных советов. Главное – действовать последовательно, чтобы одновременно не разворачивать больше пары серьезных дел.

А вот ремесло изрядно досаждало. Приходилось лично возиться. Кроме тяжкого труда по изготовлению латных доспехов, которые только-только пара старых кузнецов освоило с горем пополам, приходилось уделять внимание станкам и разным приспособлениям. Сделали один станок, с его помощью второй, и так далее. Конца края пока не было видно, но уровень совершенства оборудования на производстве неуклонно повышался. Больше всего, конечно, Дмитрий трудился над нормальным токарным станком с развитым суппортом. Ведь впереди были пушки, фузеи и паровые двигатели...

С учебно-методическими делами выходило еще хуже. Урывками, да чуть ли не на бегу. Однако считали его подопечные уже бегло, таблицу периодических элементов знали в урезанном виде, как и механику с рядом других дисциплин. Во все свои переходы он прихватывал не только пару писцов, но и нескольких учеников. Ведь езда верхом – штука долгая. Тут и десять километров занимает многие часы. Так, например, перед тем как заснуть в седле он рассказывал пятерым управляющим, что такое человеко-час, чем он отличается от нормо-часа и для чего все это нужно .  Дмитрий говорил, они слушали, а писец, работавший с палочкой по восковым табличкам – записывал скорописью с массой сокращений. По приезду в Москву ему предстояло все это привести в порядок, переписать начисто, опять-таки на восковые таблички. И после прочтения и утвердительной визы самого Государя, переписать на пергамент в качестве небольшой статьи-заметки.

//////
65.  Дмитрий старался подавать материалы в шутливой форме, дабы эмоции улучшали запоминание. Так, например, он рассматривал в качестве примера секс, вызывая у собеседников сильное смущение. И выводил из секса, продолжительностью 3 час при 2 участниках следующие показатели: 3 нормо-часа и 6 человеко-часов. Ну и дальше, объясняя буквально на пальцах как такие вещи применять в управление делами.

Отредактировано GruneR (29-10-2016 08:47:09)

+11

9

Как несложно догадаться, жизнь Дмитрия совсем не была похожа на сказку. Шутка ли? Шел четвертый год его правления, а он ни разу на охоту не выбрался. Кошмар! Если бы не привычка так жить в далеком будущем, он бы свалился, что, собственно, регулярно и делали окружающие, не поспевая за темпом, ритмом и напором. Поэтому писцов рядом с ним всегда было двое, чтобы пока один выключался по той или иной причине, всегда был активен второй.

И вот в такой ситуации ему пришлось включиться в еще одно большое, и очень непростое дело. Его можно было бы отнести к промышленному блоку, наверное. Если бы оно не было связано с сельским хозяйством.

Вы спросите, зачем? Ведь сеют и пашут же. Пусть и с горем пополам. На кой бес ему в эти дела лезть, тем более что и знал Дмитрий о них понаслышке?

Чтобы объяснить остроту ситуации, нужно сделать небольшое отступление.

В тенистой дали XXI века проживало немало поборников старины далекой, которые очень любили выдумывать невероятные сказки о том, как чудесно жилось в прошлом. Все что угодно, любой бред, лишь бы в нем пульсировал назойливый контекст - «раньше было лучше». Надо признаться, что в свое время и Дмитрия не минула чаша сия….

Но все изменилось после того, как он попал на Русь XIV века. Вот тут-то он проникся той глубиной своих старых заблуждений, по сравнению с которой Марианская впадина  выглядела жалкой канавкой. Проникся до ужаса, до содрогания всего своего естества от той беспросветной нищеты и постоянного голода, который висел Дамокловым мечом над практически всем населением Руси. Постоянно. Из года в год.

В чем была причина столь печального положения дел? Все просто. Совершенно отсталый метод ведения хозяйства, не менявшийся со времен неолита. «На местах» очень хорошо чувствовалась истинная причина отставания Руси от ее западных соседей в те времена. Людям кушать было банально нечего. И жили они впроголодь, временами перемежая этот незатейливый процесс «чудными, освежающими разум» голодовками. И, как следствие, почти все население занималось тем, что пыталось хоть как-то прокормиться. А ведь любая экономика всегда упирается в кормовую базу, которая диктует численность населения, то есть, количество рабочих рук. А также то, сколько из этих рук займется чем-нибудь отличным от выращивания зерна да репы.

Конечно, некоторые исследователи в XX и XXI веке считали причиной такого положения дел климат. Иные ссылались на солнечную активность или зеленых человечков. Ну и так далее. Откровенного бреда всегда хватало, как и попыток переложить ответственность со своих бед на чьи-то заботливые плечи. Бог и климат  для этих подходили лучше всего, ибо никак не могли ответить на обвинения. Здесь же, на просторах сурового XIV века были видны совсем другие причины, за исправление которых Дмитрий и собирался взяться. Пусть даже и на отдельно взятой ферме. Пока, по крайней мере.

Итак – «Московию» ожидала маленькая сельскохозяйственная революция.

К ней Государь начал готовиться еще весной 1360 года, когда снарядил первую бригаду селян-иммигрантов с юга для начала серьезных, но нехитрых подготовительных работ. Этим людям требовалось выкорчевать пни да камни с выбранных Дмитрием полей. Потом хоть немного подровнять их. Ну и «прикормить» слегка, методично выкашивая траву, дабы перепревала и не истощала почву, да нанося листья из леса по осени. Важно отметить, что поля брались уже брошенные, готовящиеся покрыться мелкими деревьями. То есть, с одной стороны немного отдохнувшие, а с другой – уже никому не нужные. Не знали в тех краях, что делать с полями, покрытыми крепким травяным ковром луговых трав.

Параллельно Дмитрий подключал детей к ручной селекции семенного фонда. Все покупаемое зерно просеивалось через сито для отбора самого крупного. А потом еще и вручную перебиралось. Долго и безумно скучно, но детишек, желающих сытно кушать, хватало, особенно среди селян . Голод не тетка.

//////
66.  Марианская впадина – самый глубокий в мире океанический желоб, проходящий по дну Тихого океана. Предельная глубина составляет 10994 метра.
67.  Это два основных подхода для ухода от коллективной ответственности. То есть, божья кара и плохой климат. Никто ведь не захочет признаться, что это именно он совершил ошибки, и это именно он оказался недостаточно хорош, и это именно он не смог своевременно освоить новые знания, жизненно необходимые для прогресса…. Дмитрий же считал, что всегда во всех своих бедах человек виновен сам, как лично, так и коллективно.
68.  Кто-то скажет «Фи! Детский труд». Ну и что? Все кушать хотят. А золотое правило здравого смысла всегда запрещало раздавать что-либо просто так, ибо это развращало и расхолаживало. В любом случае нетяжелый труд был вполне себе решением для разрешения целого комплекса задач. Тут и зерно сортировалось, и дети бедноты кормились, дабы потом вырасти крепче, да здоровее.

Отредактировано GruneR (29-10-2016 08:54:36)

+12

10

Ну и, само собой, готовился инвентарь, необходимый для эффективного сельскохозяйственного труда. Новые колесные стальные плуги, сеялки, веялки, лопаты, косы, грабли и так далее, не говоря уже о транспортных средствах.

Имея о сельском хозяйстве очень смутное и отдаленное представление, Государь решил идти по пути доступному его техническому складу ума. А именно дорогой старой американской агротехники. В тех краях в середине XIX веке поступили просто и незамысловато, решив, за счет внедрения механизации и нормальных инструментов, резко повысить эффективность труда. И, как следствие, снизить удельную стоимость товара в человеко-часах, параллельно с распаханными площадями. Сказали – сделали. И объехали на кривой кобыле Российскую Империю, выдав в несколько раз более дешевое зерно . Механизированный труд на конной, а потом и на паровой тяге, легко растоптал ручные старания селян.

И вот, весной 1363 года началась первая в истории Европы посевная «по новой моде»….

Запряженные волами стальные плуги шли уступом. Этакая вереница маленьких рогатых тракторов, прущих уверенным, энергичным шагом. При столь высоком темпе уставали волы довольно быстро. Но им имелась смена, и не одна. Уж чего-чего, а волов  Дмитрию удалось к началу 1363 году прикупить изрядно.

Наблюдавшие за действом люди митрополита только ахали и искренне удивлялись тому, как быстро и добро вспахивается земля. Никогда еще на Руси ТАК быстро не пахали, ни на юге, ни на севере. Да и куда там сохе супротив хорошего стального плуга?  Во много раз ускорилась вспашка, позволив обработать за время посевной четыреста гектаров пашни совершенно ничтожными силами. Да не просто вспахать, но и засеять с помощью новых механических сеялок. Ломких и ненадежных конструкций, но, полностью оправдавших все возложенные на них надежды. Они аккуратно закладывали зерна на нужную глубину с одинаковым интервалом и присыпали сверху землей. Так что птицам такой посев очень неудобен для пожирания. Да и лишнего ничего не просыпалось .

Собственно, зачем Государь сейчас отправился на ферму? Только за тем, чтобы поприсутствовать во время жатвы. Ведь именно тут было задумано применение еще одного ряда новинок из области «конной механизации». А именно упряжная жатка, для быстрого сбора колосков. И передвижная веялка, приводимая в действие опять-таки, или лошадью, или волом, или человеком в качестве наказания. Все эти «государевы игрушки» едва успели изготовить к сроку, и Дмитрию очень хотелось посмотреть на их работу в полевых условиях. Да и на лица всем скептиков из своей сельскохозяйственной команды, которые уже изрядно растеряли свои сомнения после ударной посевной и очень добрых всходов. Но не сложилось…. В самый неподходящий момент прискакал гонец из Москвы с известием о том, что Государыня и Великая княгиня Анна Андреевна родила девочку.

А уже на подъезде к Москве встретился шурин, идущий медленной рысью в сопровождение десятерых кирасиров. То есть, из Венеции гости пожаловали…

//////
69.  Стоимость американского зерна в конце XIX века было в 4-8 раз меньше, чем у российского зерна. В то время как в начале XIX века на обоих континентах ситуация была примерно одинакова. Что с учетом логистического плеча через всю Атлантику делало торговлю американским зерном в Европе не выгодным. Зато в конце XIX века «янки» уверенно вошли на рынок Европы, сбивали цены и вообще – изрядно теснили Россию и Англию (из колоний) – основных поставщиков зерна. Действуя по схеме - дешево, сердито и много.
70.  Волы отличались довольно спокойным нравом, медленным шагом (2-3 км/ч), огромной выносливостью и значительной силой, превосходя обычных лошадей в этом деле. К началу 1363 году с юга для разного рода дел Дмитрию уже пригнали стадо в четыре сотни волов. Они крутили вороты на лесопилках, таскали тяжести и так далее. Иными словами - гонялись по полной программе. И их поголовье постоянно возрастало, ибо дел хватало. А активное внедрение стальных кос и вил очень серьезно облегчило заготовку сена для зимнего прокорма этого огромного стада.
71.  Тем более что даже соха применялась далеко не везде. При подсечно-огневом земледелии землю очень часто рыхлили мотыгами, то есть, тяпками.
72.  Норма высева семян вышла примерно около 2 кг на сотку, то есть, на 400 га ушло около 80 тонн отборного зерна.

Отредактировано GruneR (29-10-2016 08:51:05)

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Рождение. Бумажка 2