Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1


Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Предыстория

Наш современник, живший в свое удовольствие, мечтой, умирает. Однако, вместо того, чтобы развеяться в небытие он открывает глаза в теле юного мальчика девяти лет Димы. На дворе 1359 год и так уж сложилось, что Дмитрием Донским ему не стать. Новый человек – новые дела, новая судьба.

Завязка банальна до зубовного скрежета. Особенно в свете той редкой удаче, при которой человек попадает туда, где ему самое место. Ведь Дима жил прошлым. Оно ему нравилось. Он знал его. Готовился, учился и тренировался, подспудно легко и быстро решая все свои финансовые проблемы. Посему оказавшись в месте своих "мокрых" грез, раскрылся так, что весь мир затрещал по швам от его активности.

Будучи вполне разумным человеком, Дима сделал ставку на предельно простые технологии, но опережающие свое время и дающие решительное преимущество. Обильно смазывая их дисциплиной, безумной активностью и совершенно непривычным для тех лет характером мышления. В результате в 1360-е годы в Москве произошла натуральная научно-техническая революция Средневекового разлива с целой цепочкой связанных экономических и социально-политических потрясений. А куда без этого?

На первых парах Дима набрал местных пейзан и упрощенным вариантом классического Курса молодого бойца, довел их строевую подготовку до очень хорошего уровня. Выдал им длинные пики и простые луки для стрельбы по площади. И выставил против раннефеодальной кавалерии оппонентов. Это решение позволило ему легко и быстро выиграть войну на Великое княжение с Владимиро-Суздальским союзом. Конечно, с кавалерией он тоже работал, решительно улучшив, но фундаментом решительной победы стала именно пехота. Впервые со времен Античного мира.

Второй этап развертывания проекта Россия ознаменовался введением алебардистов и заменой лучников тяжелыми арбалетчиками. Дмитрия воссоздал изрядно отредактированный вариант испанской терции. Само собой, все обильно смазав доспехами и облив легендами о возрождении древнего римского легиона. Благо, что почти вся его пехота щеголяла в знаменитой lorica segmentata - на удивление практичном и технологичном доспехе. Все это дало закономерный итог – победу в Тверской войне, завершившей объединение Северо-Востока Руси. После столь внушительного разгрома оставшиеся княжества довольно быстро склонили свою голову перед молодым наглецом, не в силах ему сопротивляться.

На третьем этапе уже Император Дмитрий Первый ввел легкие картечные пушки, по примеру Густава II Адольфа. Ничего сложного и невозможного - любой человек из наших дней, хоть немного знакомый с металлообработкой, справился бы. И сюрприз удался. Коалиция из Венгерского и Польского королевства, а также Великого княжества Литовского была разгромлена в пух и прах в генеральном сражении. А Дмитрий, развивая успех, изрядно порезвился на их территории. Да не один, в компании с другом и союзником Мамаем, ставшим в этих реалиях Половецким султаном. Итогом войны, кроме привычного уже хорошего количества трофеев оказалось присоединение к Российской Империи южной части Великого княжества Литовского. А заодно и Рязани, взятой подспудно супругой Дмитрия Анной - женщиной удивительной судьбы, достойной своего деятельного мужа. В финале Литовской войны 1371-1372 годов прибежали еще и новгородцы, внезапно решившие согласиться на его предложение о княжении в Новгороде. То есть, в 1372 году Император так или иначе смог объединить большую часть старой Руси, разорванную усобицами после правления Ярослава Мудрого.

Сверх того, Дмитрий выделывал тигельную сталь, переделочное железо, литьевой чугун, прозрачное стекло, стеклянные зеркала, костяной фарфор, изделия из вулканизированной гуттаперчи, красители и многое другое. То есть, подкреплял военные успехи стремительно укрепляющейся экономикой и натуральным потоком золота и серебра, хлынувшим в его державу. Ну и с законами опережал свое время чуть более чем катастрофически, вызвав социально-политическую реакцию подобную той, что произошла в Европе после Великой французской революции.

Наглый, решительный, умный и абсолютно бездуховный, он железом и кровью строит новый мир. Свой мир.

Но не стоит обнадеживаться. Жизнь не будет легка и приятна. Впереди его ждут новые испытания и первые болезненные потери. Ведь сила действия, равна силе противодействия. А он так быстро и решительно шагает, что штаны трещат не только у него, но и у всех вокруг. Он опасен. Он непонятен. Он успешен. Кто-то считает Дмитрия исчадием Ада, кто-то посланником Небес. Но все они не правы. На самом деле Дима – это человек, который оказался в нужном месте, в нужное время, будучи ко всему готовый… и, что немаловажно, занимается любимым делом. Вкупе с кипучей энергией и решительным, вздорным характером – смесь выходит «посильнее Фауст Гете», как говаривал один комедийный генерал.

Отредактировано GruneR (18-12-2016 12:47:26)

+4

2

GruneR написал(а):

Посему оказавшись в месте своих мокрых грез

Что за мокрые грезы? Это про поллюцию идет речь? Как то глаз цепляется. Может волшебных грез?

0

3

Supers написал(а):

Что за мокрые грезы? Это про поллюцию идет речь? Как то глаз цепляется. Может волшебных грез?

Кавычки забыл.

0

4

Пролог
2 мая 1376 года, Москва

Пролог
2 мая 1376 года, Москва

Дмитрий стоял на самом почетном месте в еще не достроенном Кафедральном соборе Христа Спасителя . Предстояло еще множество работ, как по внешней, так и по внутренней отделке этой главной церкви Российской Империи. Но службы по приказу Императора уже начались, хоть и не очень интенсивно, чтобы не мешать строителям.

Будучи на редкость бездуховной скотиной наш герой не брезговал использовать церковный ресурс для укрепления своего статуса и влияния. Он прекрасно помнил, что даже в XXI веке, несмотря на безудержный научно-технический прогресс, религия продолжала играть огромную роль в жизни общества. Религия – была, есть и будет опиумом для людей. И забывать об этом не стоило ни на минуту. Именно по этой причине он и налегал на строительство именно Кафедрального храма в новом Акрополе Москвы. Выделяя столько гранитных блоков из каменоломен, сколько было нужно, даже в ущерб остальным постройкам. Обождут. Храм важнее.

Служба закончилась.

Император вынырнул из своих мыслей и направился на свежий воздух. Душно. Этот социальный ритуал было его маленьким персональным адом, который с каждым годом раздражал все сильнее и сильнее. А он должен улыбаться…. Если бы не необходимость целоваться в десны с церковью, по крайней мере, на людях, Дмитрий еще вчера бы умчался на свою очередную «стройку века».

Дело в том, что завершились подготовительные работы для строительства монументального водохранилища рядом с Москвой. Масштабный проект, который должен будет запрудить не только часть Москвы-реки, но и ряд мелких речушек вроде Яузы. Зачем? Отдельный вопрос. Захотелось. Хотя там было намного сложнее. И безопасность столицы, и транспорт и прочее, прочее, прочее. Масса факторов. Так вот. Подготовительные работы завершились. Оставалось сделать главное – перегородить в нужном месте Москву-реку. И теперь от Императора требовалась мелочь - убрать из зоны будущего затопления весь промышленный комплекс, что он стихийно разворачивал раньше. Вот он и старался. Заодно проводя глубокую организационную и технологическую модернизацию. Те же дубовые рельсы, окованные железом, прокладывал….

Он спешил. Осознанно и едва сдерживая свое раздражение. Ведь опытные производство уже изготовило и даже провело первичное испытание передовых образцов вооружения: карабин под унитарный патрон  и нарезную артиллерийскую систему . И теперь требовалось приложить массу усилий для перевооружения полевой армии.

На дворе шел 1376 год. Высокое Средневековье, стремящееся перейти в Ренессанс в отдельных уголках Европы. А он с нарезными пушками, пусть и заряжаемыми с дула, да карабинами под унитарный патрон возится. Он дурной? Может быть. Ведь можно было и иными способами добиться устойчивого превосходства над противниками.

Дмитрий же так не считал.

К 1376 году у Императора уже была большая сеть осведомителей по всем окрестным регионам. По меркам XIV века разумеется. С точки зрения XXI века эти отдельные агенты должны были казаться натурально крохами. Но даже их хватало, чтобы в Москве могли замечать рост напряжения в элитах. Путем нехитрого осмысления получаемых сведений Дмитрий пришел к выводу, что его наглая морда бесит большую часть правителей Евразии. И на его детище – Российскую Империю, навалятся со всех сторон сразу, как только появиться такая возможность. Этакий Drang nach Russ.

Что это все значило? Дмитрий прекрасно знал историю и судьбу знаменитой Парагвайской республики , созданной иезуитами. А потому не питал иллюзий относительно того, что ждет Россию в случае поражения в назревающей Большой войне.

Но зачем Император пошел таким сложным путем? Ведь можно было обойтись куда более простыми решениями. Тот же штуцер под пулю Минье чем не выход? По мнению Дмитрия – не выход. И резоны у него были довольно незамысловатые.

Он ведь не в компьютерную игру играл, а значит, во время похода всех его людей нужно, по меньшей мере, кормить. И кушают они не мало. В сказки о том, что маленький отряд из пары тысяч всадников налегке, без обоза, мог совершать переходы в несколько сотен километров, Дима не верил еще в своей прошлой жизни. Здесь же перестал даже улыбаться на такие заявления.

Ладно, на своей территории еще можно развернуть опорные военные склады. А что делать с вторжением к соседу? Не везде есть достаточно населения для грабежей. Заранее договариваться с врагом о подготовке его земель к вторжению? Не смешно. Без развитого транспортного хозяйства военные операции большими формациями войск были затруднены всемерно. И Дмитрий это понимал. Впрочем, даже если бы очень захотел, то все равно не смог бы оперировать такими формациями. Физически. Потому что даже с учетом института гражданства, его мобилизационный резерв в 1376 году был крайне скуден. Не нужно забывать о том, что Москва и Киев в XIV веке – это не север Италии. В этих землях на границе с Диким полем было очень малолюдно. То есть, у Дмитрия, при всех его усилиях, просто не имелось подходящего количества людей, которых можно было отнять от работы. Разве что крестьяне. Но их тела были крайне хилыми, а социальная активность ничтожна. То есть, они представляли собой балласт, не имеющий никакой ценности в военном плане в те годы.

Из всего вышесказанного у Дмитрия был только один путь – добиться радикального качественного превосходства над будущим противником и бить его малыми силами. То есть, опираясь на малочисленное войско, вооруженное карабинами под унитарные патроны и нарезные пушки с гранатами на ударных взрывателях, устроить серию сражение у Роркс Дрифт . Ну или как-то так.

Дмитрий встал на путь рискованной стратегии. Любая ошибка могла закончиться гибелью маленьких, прекрасно вооруженных отрядов. Но иного пути к победе он не видел.

//////
1.  Храм Христа Спасителя в реальности Дмитрия строился по образцу Санкт-Петербургского Казанского собора. Ну, в какой мере удалось передать итальянскому архитектору идею. Оформление, разумеется, все уникальное – местное.
2.  Речь идет об однозарядной винтовке Remington rifle Model 1867 на затворе типа «rolling block». Эта винтовка является, наверное, самой лучшей в истории однозарядной винтовкой, известной человечеству. Чрезвычайная техническая и технологическая простота с крупными, малочисленными деталями сочеталась у нее с непревзойденной надежностью и удобством эксплуатации в самых разных условиях.
3.  Речь идет о заряжаемых с дула бронзовых нарезных пушках, сильно напоминающих французские системы ля Хитта середины XIX века. Просто, надежно и вполне действенно.
4.  Речь идет о Парагвайской войне 1864-1870 годов, в ходе которой до 90% взрослого мужского населения Парагвая было уничтожено физически.
5.  Сражение при Роркс-Дрифт шло с 22 января по 23 января 1879. В ходе сражения полторы сотни английских солдат, вооруженных однозарядными винтовками под унитарный патрон, в обороне смогли разбить около 4 тысяч зулусов.

Отредактировано GruneR (22-12-2016 00:06:02)

+6

5

GruneR написал(а):

Предстояло еще множество работ по отделке как внешней, так и внутренней этой главной церкви Российской Империи.

ПМСМ фразу лучше переделать, ибо цепляет глаз: "Предстояло еще множество работ как по внешней, так и по внутренней отделке этой главной церкви Российской Империи."

Отредактировано Dingo (18-12-2016 15:28:34)

+1

6

GruneR написал(а):

Москвы, за правом берегу Яузы.

НА

+1

7

GruneR написал(а):

Дмитрий стоял на самом почетном месте в еще не достроенном Кафедральном соборе Христа Спасителя .


Кафедральные соборы в те времена строились долго. Очень. Десятки лет, а иногда и дольше. Явно применены новые строительные технологии и обильное финансирование.

А памятники при ГГ строят? Новое государство нуждается в новых символах. :)

0

8

GruneR написал(а):
Сверх того, Дмитрий выделывал тигельную сталь, переделочное железо, литьевой чугун,

Само определение не правильное, может быть передельное, но все равно не понятно что вы имеете в виду. Я понимаю что вы имеете в ввиду железо почти не содержащее углерода, может проще написать "сталь низкого качества".

0

9

Poloz07 написал(а):

Кафедральные соборы в те времена строились долго. Очень. Десятки лет, а иногда и дольше. Явно применены новые строительные технологии и обильное финансирование.

Обычно все упиралось в бабло, которое ограничивало объем привлеченных ресурсов.

Само строительство не такое уж и долгое. Но для него нужна хорошая работа каменоломен. И, желательно, не одной. Их же не из кирпича строили. Платили - и все будет. Бабло даже тогда побеждало зло.

Poloz07 написал(а):

А памятники при ГГ строят? Новое государство нуждается в новых символах.

Кто? Даже в Италии внятных скульпторов еще нет.

Петрович 65 написал(а):

Я понимаю что вы имеете в ввиду железо почти не содержащее углерода, может проще написать "сталь низкого качества".

Стилистически их нужно противопоставить.

0

10

GruneR написал(а):

Кто? Даже в Италии внятных скульпторов еще нет.


Да ладно! А античные скульптуры? Я понимаю, что регресс и всё такое, но чтобы скульпторов вообще не было - не верится. Но даже если так или близко к этому, то и тогда остаются мастера-каменотесы. Если ГГ сформулирует задачу и оплатит работы, то... Сначала что-нибудь попроще, а там - как знать во что это вырастет. Вдруг - в целую школу мастеров скульптуры.
P.S. А в качестве образца, на который следует ориентироваться и иметь перед глазами - заказать доставку нескольких античных скульптур. Это абсолютно реально.

Отредактировано Poloz07 (18-12-2016 19:35:16)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1