Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1


Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Глава 3
21 мая 1388 года, Окрестности Адрианополя

Выгрузившись в порту Константинополя осадный парк и обоз, Дмитрий выступил к столице османов – Адрианополю, который те, почему-то называли Эдирне.

Продвигались со всей возможной осторожностью. Греки – ненадежные союзники. Любой каверзы на дороге можно было ожидать. Поэтому все по науке. Походные дозоры с заставами в полном соответствии с наукой первой половины XX века. Что не способствовало скорости продвижения. Пятнадцать, максимум двадцать километров в день. Причем изматываясь изрядно.

Противник же не спешил навстречу.

Получив под Константинополем знатного отцовского леща, Мурад I решает стянуть все доступные ему силы. Благо, что удивительный враг двигается очень неспешно и осторожно.

И вот оно поле перед Адрианополем.

Османы и их союзники смогли стянуть до двадцати тысяч строевых самого разного толка. Практически полностью – легкие силы. Тимариоты, ранние янычары, вооруженные еще луками, башибузуки, союзные отряды тех же греков и болгар. В общем – «картина маслом». И вот против них мерно чеканя шаг, вышел усиленный первый московский легион, имевший всего семьсот двадцать человек – рядовых легионеров в пехотном полку.

Только здесь и сейчас Мурад смог наконец-то увидеть то – насколько невеликое воинство выбило его из-под Константинополя. Вкупе с информацией о разгроме наголову генуэзцев, это все смущало невероятно. Он просто не понимал – как. Как это все возможно? Да, вон на них красивые и весьма крепкие латы. Но Мурад-то помнил – до ближнего боя дело не дошло. Они с ручного огнестрельного оружия перебили воинов, пытающихся их атаковать. Как? КАК!?

И вот теперь он наблюдал их в новомодную зрительную трубу, купленную на вес золота в России контрабандой. Порядок. Дисциплина. Организованность. И какой-то покой. Вот что он мог прочитать по наблюдаемому зрелищу. Никто не подвывал, призывая воинов защитить чего-то там. Никто не ярил их. Совсем. Командиры спокойно отдавали приказы. Подчиненные также спокойно их выполняли. Словно на мельнице трудятся, а не воюют с превосходящими силами врага.

У многих, вышедших на переднюю линию, в руках были явно какие-то варианты ручного огнестрельного оружия. Но как оно работало – Мурад не понимал. Хотя уделял много внимания военным новинкам и был немало наслышан о старых поделках Императора – ружьях с кремневым замком. Некоторые образцы-подражания даже в его мастерских делали. И они работали. Но здесь и сейчас легионеры вышли с другим оружием. Кремневого замка на них не было….

«Саламандры» он прекрасно узнал. Зарисовок и описаний их по всей Европе и Востоку ходило уже масса. Особенно после Крестового похода Императора в Ближний Левант. Но что-то именно в этих «Саламандрах» его смущало. Они были немного другими, наводя на дурные мысли и самые нехорошие предчувствия.

И вот Император, а его Мурат также разглядел в этой толчее, махнул рукой, и артиллеристы засуетились. Отчего по спине султана пробежал нехороший холодок. Дистанция-то была слишком большой для «Саламандр». Его любознательность в этом вопросе заставляла собирать и сравнивать слова разных людей. И никто из них не говорил о том, что такие орудия могли стрелять на такую дистанцию. Однако – он в зрительную трубу видел, как артиллеристы зарядили их и, выкрутив какой-то винт, сильно задрали стволы в небо. Потом их командир что-то там померил с помощью непонятного прибора, почиркал на бумажке, стволы немного подкорректировали и…

+6

992

Бах! Бах! Бах!
Отработала вся батарея.

С такой дистанции султану было сложно понять – куда именно были наведены эти орудия. Однако серия взрывов, вставшая вокруг него – избавили от остатков сомнений.

Что-то ударило Мурада в плечо.

Он полетел на землю, выбиваемый непонятной силой из седла.

Что-то свистнуло над самым уходом.

Падение.

Удар.

Лошадь, взревевшая от ранений, поднялась на дыбы и лишь чудом не растоптала султана, ударив копытами в полуметре от его лица. С трудом поднявшись, султан ужаснулся – вокруг земля была изрыта небольшими воронками. А большая часть его окружения было либо убита, либо ранено. По руке самого Мурада текла кровь.

Бах! Бах! Бах!
Вновь отработала батарея, накрывая ставку второй порцией снарядов.

В этот раз султан получил уже два осколка и легкую контузию. Так что, лишь самоотверженность наиболее верных и близких ему слуг спасло его от гибели. Они бросились и вытащили Мурада в сторону от места размещения ставки.

Дмитрий не собирался больше играть ни с кем, ни в какие игры. Это был простой карательный поход. Убийства, грабежи и насилие. Классика. А в таком деле в первую очередь нужно было лишать противника руководства, превращая относительно организованные армии в стадо вооруженных баранов.

Что было дальше – предугадать не сложно.

Погибшее в фонтанах земли и дыма руководство армии разом деморализовало войска противника. Нет, они не побежали. Сразу, по крайней мере. Однако когда батарея нарезных «Саламандр» стала работать по скученным порядкам врага – они посыпались.

Сначала отдельные бойцы обращались в бегство. Потом небольшие группы. А далее командиры, видя этот тренд, постарались отвести свои отряды в боевом порядке. Ну, хоть каком-то.

Дмитрий же, видя начало такого волнения в рядах, выдвинул вперед пехоту.

Легионеры развернулись в густую цепь и спокойным шагом пошли навстречу врагу.

Не все бежали. Самые стойки держались до последнего. И лишь выход на дистанцию действенного огня пехотинцев Империи вынудило дрогнуть даже самых стойких.

- Когда новое встречается со старым, - тихо произнес Дмитрий себе под нос, - наступает конец древним устоям. Они уходят, полыхая и утопая в крови.
- Что вы говорите? – Переспросил легат, прислушиваясь.
- Я говорю, что такова природа времени – старина должна отступить, идущему в крови и грехе будущему. Сдаваться в плен или умирать – выбор старины. А вообще – не обращай внимания. Меня вся эта феерия почему-то на философию потянула.

Битва была выиграна, по сути, без битвы.

Немного постреляли из пушек. Чуть-чуть потрещали карабинами. Да и все. Пехотинцы даже четверть стандартного боезапаса не израсходовали.

Да и противник особенных потерь не понес. Это не бойня под Константинополем. После боя, при похоронах было насчитано всего триста двадцать семь убитых. Всего. Что казалось удивительным. Вроде бы такая большая армия собиралась встретить легион. А, поди ж ты, вон как вышло неловко.

//////
68.  Султан разместился со своими людьми в 1,5 км от боевых порядков противника. Поэтому для нарезных орудий накрыть открыто расположенную цель, находящуюся в прямой видимости, не представлялось ничем сложным.

Отредактировано GruneR (26-02-2017 11:52:23)

+7

993

GruneR написал(а):

Так что, лишь самоотверженность наиболее верных и близких ему слуг спасло его от гибели.

спасла

+1

994

GruneR
Всё хорошо, кроме количества. 720 человек откровенно мало.
Не надо считать турок дураками - народ весьма развитой. Численность была бы установлена  на марше. И всех  просто перебили бы, начиная с дозоров. Засады с луками и отдельными ружьями решили бы проблему.
Что стоит написать, что в походе было 7200, но реально пришлось воевать одной десятой армии?

0

995

GruneR написал(а):

стволы немного подкорректировали и…

Обычно корректируют направление стволов? М.б. лучше заменить на: подкорректировали направление(угол подъема) стволов ?

+1

996

Dobryiviewer написал(а):

Засады с луками и отдельными ружьями решили бы проблему.

Ни в коем случае.

Для засады с луками нужны очень короткие дистанции. Такие возможны, по сути, только в лесах. У лука очень невелика дистанция убойности (а по нормальным доспехам ее и вообще считай что нет, только случайный попадания в щели). А там какие места? Да даже если и были леса... много бы они навоевали с луками? :) Дмитрий бы после первой засады перевел дозоры с кавалерии на пехоту и все. Эффективность обстрела из луков упала бы до 0. Ибо стучаться в латную пехоту лук может очень долго и также бестолково.

Dobryiviewer написал(а):

Не надо считать турок дураками

Не нужно путать умственные способности с уровнем технологического развития (который обуславливается эпохой и регионом). Они могут быть бесконечно умными, но если у них на вооружение только луки и кольчуги, а на другой стороне латы и нарезные винтовки - ум не поможет. Вообще.

Dobryiviewer написал(а):

Всё хорошо, кроме количества. 720 человек откровенно мало.

Вспоминайте битву при Роркс-Дрифт.

139-141 британцев без доспехов из которых часть была ранена, противостояли в обороне 4 тысячам зулусов, часть из которых была с трофейными винтовками. Итог - 17 убитых и 10 пленных у англичан и около 1200 убито (сразу или от ран) у зулусов.

Турки - не зулусу. Но их уровень развития не сильно выше. А этих "англичан" в 6 раз больше и у них есть нарезные пушки. :) Больше, для того, чтобы гонять туземцев и не нужно.

Отредактировано GruneR (26-02-2017 10:53:27)

0

997

GruneR
По поводу морского боя.
Пушки на вертлюгах стояли по центру палуб? Чтобы можно было стрелять на оба борта? Тогда не двадцать пушек эскадры стреляло, а сорок (по 8 на корабль). Если нет, то зачем вертлюг?

0

998

GruneR написал(а):

Вспоминайте битву при Роркс-Дрифт.
            139-141 британцев без доспехов из которых часть была ранена, противостояли в обороне 4 тысячам зулусов, часть из которых была с трофейными винтовками. Итог - 17 убитых и 10 пленных у англичан и около 1200 убито (сразу или от ран) у зулусов.
            Турки - не зулусу. Но их уровень развития не сильно выше. А этих "англичан" в 6 раз больше и у них есть нарезные пушки.  Больше, для того, чтобы гонять туземцев и не нужно.


На самом деле, в сравнение турок в описываемое время книги и зулусов времен той битвы с англичанами, зулусы выигрывают с огромным отрывом, у них был просто нереально огромный боевой дух, чего у турок даже во времена рассвета было маловато.

0

999

Смущает то, что генуэзцы не отвернули сразу, как увидели действие нового эффективного оружия. После утопления первой парочки галер остальные должны были развернуться и убегать. Ситуация для Генуи-то не критическая. Логично было бы, если две трети, а то и три четверти флота успели спастись, особенно если бы ветер поменялся.

0

1000

Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2

Ugryumy написал(а):

Если нет, то зачем вертлюг?

Вертлюг помогает облегчить перезаряжение орудий. Пушка просто задирается стволом вверх и в нее все быстро загружают.

http://i.imgur.com/RjVugFh.jpg

Кроме того, пушки на вертлюгах легко можно переносить с позиции на позицию.

Отредактировано GruneR (26-02-2017 11:09:32)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1