Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1


Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Ugryumy
Он потом Рюрику поставит, если в сюжет это влезет. Брутальный викинг, верхом на гарцующем медведе с топором в руке. :)

Шучу. Просто ростовую фигуру викинга со всеми аттрибутами и лицом, скрытым полумаской с одной стороны и заплетенной бородой с другой.

0

22

GruneR написал(а):

Ugryumy
Он потом Рюрику поставит, если в сюжет это влезет. Брутальный викинг, верхом на гарцующем медведе с топором в руке.

Шучу. Просто ростовую фигуру викинга со всеми аттрибутами и лицом, скрытым полумаской с одной стороны и заплетенной бородой с другой.


Я думаю, что это будет логично уже к третьему тому, ну или к концу второго. Т.е., когда империя окончательно утвердится и наступит пора передавать бразды правления потомку.
Дмитрий поставит "первому Рюрику", его потомок - папочке - "Первому Императору" :)

0

23

У нас же не мало церквей открывали к событию. К битве там прошедшей, гибели какой-то. Города некоторые с закладки "церквей" начинали. Что мешает храм, в названии даже, приурочить к тем или иным свершениям? Храм святого Бломпа, в честь погибших воинов при битве под Кремлём". Да, народ сократит, но название останется, ещё и мозаикой можно увековечить "битву". Ну или храм в честь "воссоединения земель русских"(именно воссоединения, а не объединения или увеличения). Это тоже памятник, это тоже закладка и так же является событийным символом. Вообще, даже главный храм империи, без смысла строить глупо, он должен идеологически обыгрываться, с причиной почему его построили, тем более за такой срок. Не надо хвалить ГГ, можно похвалить империю или народ, заложив правильные посылы. И да, думаю если ГГ не озаботится идеологией "причин" многих значимых строительств, то потом "потомки" или "народ" сам домыслит, придумает да и пустит в массы. Такое точно пускать на самотёк не стоит. Но и досканально в книге расписывать не стоит. Думаю хватит просто упоминания того, что ГГ уделял не мало сил идеологии и истории, что бы в будущем не оставлять двойных или иных толкований там, где это ему не нужно.

Отредактировано Syschel (19-12-2016 19:45:27)

+2

24

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа...
Короче - прославление ГГ самим себя - в топку, пусть потомки озаботятся. А архитектурных памятников останется много, это не только церковные сооружения, но и дворец и крепость, даже канализацию (остатки) будут через сотни лет показывать. А выставку диковинок иноземных стоит организовать, явно найдутся энтузиасты, которым только деньги давай. Можно монахов привлечь - туда часто попадают недореализовавшие себя люди.

Отредактировано Supers (19-12-2016 19:24:30)

0

25

Часть 1 – Взлет
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.
Станислав Еже Лец

Глава 1
3 апреля 1376 года, Константинополь

Усадьба, выкупленная Дмитрием внутри крепостных стен Константинополя под официальное торговое представительство Российской Империи, пребывала в тишине и покое. На первый взгляд. Центурия легионеров , официально числящаяся здесь, размеренно несла свою службу. Но это спокойствие было исключительным напускным. Обширные склады были забиты легионерами особой когорты, созданной специально для действий в Царьграде и последующей службы там . Шестьсот вооруженных до зубов человек. Плюс служба тыла. А ведь их быть здесь не должно. Узнай о них Басилевс – последствия могут быть непредсказуемые. Но, в любом случае, два года очень непростой работы уходили коту под хвост, а заодно и куча денег, вложенных в это дело.

Полковник Семен Федорович Медведев  стоял на балконе и нервно смотрел на плац переднего двора усадьбы. Был бы табак – курил бы. Много и нервно. Потому что на его душе скребли кошки от треволнений. Он ведь никогда не участвовал в подобных делах. Конечно, сильно помогала «политинформация», проведенная лично Императором, вполне доходчиво объяснившим все величие «принесение демократии» в отдельно взятую страну. Ну, то есть, снятие с православного Царьграда вассальной зависимости от магометан. Доброе дело. И Медведев с этим был полностью согласен. Однако все равно волновался.

Огонька добавляло присутствие сотрудников Службы Имперской безопасности  во главе с тошнотворно бодрой и улыбчивой Марией. Ее безупречно чистые черненые латы амазонки раздражали не меньше контактности и дружелюбности. Красивая, ухоженная и приятная в общение молодая женщина не могла не привлекать мужчин. Но Семен не тешил себя иллюзиями, прекрасно понимая – если он попытается предать Императора, она своей рукой перережет ему глотку, все так же мило улыбаясь…

В этот момент в ворота постучали, вырывая Медведева из напряженной задумчивости. Он даже вздрогнул, чего, к счастью, никто не заметил.

Дежурные легионеры слажено отработали, обменявшись условными фразами и, спустя пару минут, в раскрытые ворота усадьбы вошел отряд верных сыну нынешнего Басилевса воинов. Ну и он сам – будущий Андроник IV, собиравшийся подвинуть своего отца – Иоанна V на престоле.

//////
5.  Центурия легионеров на тот момент насчитывала 100 строевых латников: 40 арбалетчиков, 40 пикинеров, 20 алебардистов. Пикинеры, за отсутствием надобности в пиках для городских реалий, несли службу с большими ростовыми щитами.
6.  Специальная когорта имела три манипулы по две центурии. Все снаряжены не в латы, а в латинские доспехи (смотри приложение). У пикинеров пики заменены на их стандартные большие щиты. Таким образом, когорта насчитывала 600 строевых, из них 240 арбалетчиков, 240 щитовых легионеров, 120 алебардистов.
7.  Семен Федорович Медведев – выдуманный персонаж, один из офицеров Дмитрия, выросший из первых потешных, набранных еще в 1360 году, куда он попал в возрасте 9 лет. В результате долгого общения и целенаправленного обучения, был одним из самых образованных людей своего времени. Сирота, из крестьян, мигрировавших откуда-то с Волыни. Фамилию (Дмитрий активно старался насаждать фамилии) получил за свое телосложение, совершенно уникальное для крестьянской среды тех лет. Родителей своих не знал – по рассказам погибли в усобицах от рук княжих гридней, посему и нарекли его отчеством – Федорович, универсальным для таких случаев.
8.  В 1368 году Дмитрий учредил это ведомство. Оно занималось как разведкой, так и контрразведкой. Ее руководителем была назначена его супруга, с успехом проведя спецоперацию по противодействию попыткам Рязани и Новгорода хитростью захватить Москву во время войны. К тому моменту в КГБ штата было всего пять человек. К 1376 году людей было больше, но не сильно – полсотни. Очень уж высокие требования предъявлялись к их личным качествам и подготовке.

Отредактировано GruneR (21-12-2016 22:09:56)

+9

26

- Твои люди готовы? – Чуть хрипло произнес Андроник, обращая к вышедшему ему навстречу полковнику. Видно было, что он нервничал намного сильнее командира особой когорты.
- Да. Выступаем?
- Поднялось волнения черни. Толпа пьяная и дурная. Лучшего момента и не выбрать, - произнес Андроник и нервно хохотнул.
- Хорошо, - кивнул Семен и, повернувшись к своим адъютантам, отдал приказ о выступлении.

Вся его особая когорта вот уже две недели находилась в режиме повышенной боевой готовности. Поэтому уже спустя несколько минут перед Андроником было построено шесть сотен строевых в начищенных, сверкающих латинских доспехах, надетых поверх алых стеганых кафтанов.

- Веди, - коротко бросил полковник, надевая свой шлем.

Будущий Басилевс, с трудом унял волнение и, перекрестившись, решительно зашагал к воротам. За ним направились его люди и когорта московских легионеров. Молча. Четко чеканя шаг и держа строй.

Форум Константина кипел.

Очень немногочисленные войска, служащие Иоанну, держали оборону с одного торца этой площади, сдерживая бунтующую толпу от прорыва к Святой Софии, где в то время находился Басилевс. Но получалось у них плохо. Казалось, еще немного и, подпоенная людьми Андроника, беснующаяся чернь прорвет их кордон, устремившись к храму.

В этот самый момент Семен Федорович отдал приказ, и сигнальщик затрубил, привлекая всеобщее внимание.

Раз.

И толпа испуганно отшатнулась от тяжелых сомкнутых щитов алого цвета. Впрочем, полковник не стал давать людям опомниться, начав решительное наступление.

Когорта прошла сквозь толпу черни легко и непринужденно. Сопровождая все это действо мерными ударами мечей о щиты. Шаг – удар. Шаг – удар. Городская чернь прыснула в разные стороны, устроив в узких проходах между домами натуральную давку. И их можно было понять – сомкнутый строй тяжелой пехоты, это не отряды «Беркута», которому из-за приступа политической трусости, запретили давить бунтовщиков. Это НАМНОГО страшнее.

Легионеры пошли вперед, а люди Андроника, ударили в спину бегущей черни, дабы окончательно прекратить бунт. Подло. Но что поделать. Государственные перевороты и прочие революции всегда такие. Простые люди в них не более чем расходный материал.

Воспрянувшие было духом войска Басилевса, вновь напряглись еще больше, поняв, что легионеры продолжают двигаться в боевом построении прямо на них. А легионеры не чернь. После грандиозной военной кампании 1371-1372 годов, прокатившейся громовым эхом по всей Евразии, никто не сомневался в боевых возможностях воинов Дмитрия.

Отредактировано GruneR (21-12-2016 22:10:31)

+9

27

Однако когда до боевого соприкосновения отрядов оставалось шагов пятьдесят, когорта замерла. А вперед вышел Андроник в сопровождение пары легионеров со щитами. Демонстративно откашлялся и произнес «пламенную речь» перед войсками своего отца.
Прежде всего, о том, что тот навлек позор на головы честного православного люда. Оратор из него был плохой, но основную мысль он донес ясно и четко. Так что даже самый тугодум в войске Иоанна понял – либо их сейчас убивают, либо они присягают Андронику. Но главное – им пообещали выплатить жалование. Отчего поплыли даже самые морально стойкие и верные. Ведь папа из-за нехватки средств регулярно задерживал выплаты и всячески их урезал. А патриотизм и верность имеют одну неприятную особенность – они притупляются на голодный желудок. Ведь, как известно, любая высокая идея всегда разбивается о необходимость накормить жену и детей.

Вышло очень недурно. А дальше, «не отходя от кассы» он организовал присягу прямо на форуме, совместив ее с выплатой жалования сразу за полгода. Ведь ровно столько его отец уже не платил своим воинам. Обычное дело в Средние века. И сын тоже не смог бы воинов облагодетельствовать, если бы его «добрая фея» - Дмитрий, не прислал в достатке серебряных монет «на развитие демократии».

Как несложно догадаться, Андронику присягнули все. И уже через час войска революционных союзников окружили Храм Святой Софии, где терпеливо ждал своей участи Басилевс Иоанн V, в компании с Патриархом. Они боялись выйти на улицы, испуганные известиями о волнении черни. Путь-то до дворца Палеологов неблизкий, а при Басилевсе и Патриархе только телохранители. С ними от толпы не отбиться. Вот и сидели тихо, как мышки под веником, вознося молитвы о вразумление дурных голов.

- Папа, - гулко произнес Андроник, входя в храм.
- Сын?! – Ахнул Иоанн. – Как ты сюда пробрался? Это опасно!
- Толпа требует твоего отречения, - хрипло произнес Андроник, смотря отцу прямо в глаза. – Они не хотят быть вассалами магометан.
- Но… это же единственный способ защититься от них!
- Твои воины уже присягнули мне.
- Ты… ты серьезно? – Побледнел Иоанн.
- Они ждут на улице. Вместе с когортой московских легионеров. Их наш друг Дмитрий прислал для постоянной службы в городе. Для защиты его от магометан.
- Вот значит как… - тихо произнес Иоанн, поджав губы и зло посмотрев на сына.
- Так будет лучше для всех.
- А если я откажусь?
- Я отобью твое тело у черни и погребу с почестями.
- Это тоже Дмитрий придумал?
- Его супруга, - звонко произнесла Мария, стоявшая рядом с Андроником.
- Что это за девка? – Фыркнул Патриарх, раздраженно.
- Следи за языком, - холодно усмехнулась Мария. – А то ведь мы можем отбить у черни два тела.
- Что?! – Задыхаясь от возмущения, переспросил Патриарх.
- Это Имперский комиссар по особым поручениям Службы Имперской безопасности при Императоре России, - медленно и очень четко произнес Андроник. – Не ругайся с ней. Не надо.
- Хорошо, - после долгой паузы ответил Патриарх, побледневший вслед за Басилевсом. О супруге Императора, которая возглавляла КГБ, ходили ТАКИЕ слухи, что проверять их не хотелось.

Не откладывая в дальний ящик, тем же днем провели все формальности по коронации нового басилевса. Патриарх пошел на сотрудничество с новой властью без колебаний. А его отец Иоанн уже четвертого апреля отбыл на венецианском корабле на лечение в Москву. Ну и что, что он был упакован в смирительную рубашку? Так было нужно дела. Дмитрий не оставлял бывшему басилевсу шансов на побег. А то еще сбежит – проблем не оберешься. Для османов Иоанн был очень удобной фигурой.

Отредактировано GruneR (21-12-2016 22:10:59)

+9

28

Пост 26

GruneR написал(а):

В этот самый момент Семен Федорович отдал приказ, и сигнальщик затрубил, привлекая всеобщее внимание.

Раз.

И толпа испуганно отшатнулась от тяжелых сомкнутых щитов алого цвета. Молнии, орлы, сверкающие наплечники латинских доспехов…. Впрочем, полковник не медлил и, развивая успех начал наступление.

Когорта прошла через толпу черни, словно раскаленный нож сквозь такое нежное, податливое масло. Даже особенно и крови пустить не пришлось.

Очень эффективно на толпу действует стук мечей о щиты, недаром и по сей день при разгоне демонстраций ОМОН стучит по щитам пээрами.

GruneR написал(а):

А через () войска Андроника и его союзника окружили Храм Святой Софии в которой терпеливо ждали своей участи Иоанн V и патриарх.

Пропущено - час?

Отредактировано Dimitriy (20-12-2016 13:34:08)

+1

29

GruneR написал(а):

А через войска Андроника и его союзника окружили Храм Святой Софии в которой терпеливо ждали своей участи Иоанн V и патриарх.


Время забыли указать (полчаса? час?)

GruneR написал(а):

Я отобью твое тело у черни погребу с почестями.


И погребу

А патриарха? Оставили пока? :)

+1

30

А огнестрельное оружие решили не держать у солдат в Константинополе?
пс: насчёт Патриарха - насколько я понял ГГ решил ничего не менять, просто теперь Вселенского Патриарха будет контролировать ГГ, а не Император Византии.

Отредактировано Грейв (20-12-2016 14:08:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1