Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Беседа. Мир после ядерной войны


Беседа. Мир после ядерной войны

Сообщений 21 страница 30 из 288

21

Какой-то  не интересный  сценарий.  Большей  частью  производственный  роман.
Уничтожить  производственный  потенциал  США и  России  таким способом невозможно,  потому  что  последние  полвека  все  именно  к  такому  и  готовились.  Так  что  резервные  атомные  станции  во  глубине  сибирских и  уральских  руд,  целые  города - промышленные  комплексы,  до  которых  добраться  практически не возможно.  опираясь  на  них,  и  Россия  и США  быстро  восстановят  потенциал...,  а  относительно  нового гегемона - это  очень  вряд-ли,  потому  что  поднимут  складированные  ящики  с  самолетами  и ракетами,  распакуют  и  так  причешут  того  гегемона,  что  не будет  у него  никакого желания  быть  гегемоном.  В  общем  и целом,  геморрой  конечно  будет,  но  воевать  до  победного  вряд-ли  у  кого будет  желание - смысла  нет,  у  побежденного нечего  будет  взять.

Да и  сейчас  война  маловероятна,  потому  что нам   в  США  нечего взять,  а  им,  живущим  в  стеклянном  доме,  бросать камнями в  нашу  небольшую  тепличку  скорее всего не рационально,  да  и  знают  у  нас,  что  там  решения  принимает  не  Обама  или  Трамп,  а  болшие  денежные  мешки  за  кулисами  и что  живут  они  даже  не в  США  и что  бить будут  вовсе не по паспорту,  а  по  их  виллам  в  джунглях и на  островах,  по  бункерам  в  первую  очередь,  так что выжить у  них  шансов  меньше  всех.  Они  две  мировых  войны  уже  замутили,  на третью не решились именно  в  силу  глобализации  оружия - спрятаться негде...

Отредактировано Член кружка (23-12-2016 00:48:41)

+3

22

GruneR
Откат по технологиям до 50х, политическая ситуация - непредсказуемо, поскольку кто конкретно выживет будет очень сильно зависить от удачи.

0

23

Polaris написал(а):

Не получится. Нужна будет замена солнечному свету, иначе фотосинтез не пойдет - со всеми вытекающими.

Грибам пофиг.

Polaris написал(а):

Ветряные и солнечные генераторы негде и не на чем будет делать - ведь вся промышленность уничтожена. И техническая документация тоже - вместе с промышленностью.

Сначала - канибализировать то что есть. Останутся тысячи авто - генераторы им не сильно нужны. Любой электродвигатель (например с лифта или станка) легко превращается в генератор (нужна только схема возбуждения).
И при наличии рук ничего н мешает намотать генератор самому.

Polaris написал(а):

Про отсутствие электричества уже сказано выше.

При отсутствии электричества и нефти техника может ездить на газогенераторах. Аналогично на газогенераторы можно переводить коммунальное хозяйство и поселки. Одна корова дает ЕМНП 7 тонн навоза в год + отходы соломы, пищевые, торф, дерево - газогенератор все это превратит в тепло, газ и свет.   

The28AWG написал(а):

К примеру у нас градообразующее предприятие производит вентили для труб. Не знаю, может номенклатура несравненно шире, но вентили точно производят.

Любое механическое производство - универсально по определению. Специализацию на нем создают уникальные станки и... люди, их навыки и отлаженные процессы.
Но на базе любого мехпроизводства можно выпускать практически что угодно - от мясорубок до автоматов Калашникова. Будут вопросы с качеством и живучестью некоторых деталей, но жизнь заставит и решения найдутся.
И уж точно небудет проблем с выпуском паровозов :) (шутка, станков для обтачивания колес как раз может и не быть) 

Член кружка написал(а):

Да и  сейчас  война  маловероятна,  потому  что нам   в  США  нечего взять,

"Войны никто не хотел. Война была неизбежна" (с)
Не дай Бог конечно.

+1

24

Вольноопределяющийся
Объясните, как вы считаете откат технологий. Мне на самом деле не понятно как.
По условию производства будут уничтожены. В основном стратегически важные, то есть в том числе высокоточные.
Само собой восстановить все это будет невозможно.В обычном доступе нет технологических решений для повторения этих производств.
Но! Если подумать знания никуда не денутся.
Просто в итоге, потребуется создать аналогичные производства на той технической базе что будет доступна. То есть решение будет новое, но функционал продукции в конечном итоге может быть аналогичен.
У меня плохо с историческими параллелями. На ум приходит только греческий огонь. Его тут чаще всего приводят в пример как образец того что мы потеряли а потом внезапно обрели. Но таких вещей много должно быть. В голове гуляет эхо, и слышны намеки на... не помню точных названий, боюсь переврать.Короче в книге Симонова Сергея был эпизод в котором археолог восстанавливал какой то древний механизм. Функционал то ли счетная машинка то ли, не знаю... нужно уточнять. Но смысл моего комментария надеюсь понятен. Не все потерянное важно и не все важное будет потеряно.

0

25

А сколько нужно боеголовок, современных, для уничтожения городов? Не по голливудским фильмам или нашим фантастам, а реально? Тем более не меряя мерками Японии середины прошлого века и построек в основном из бамбука и бумаги. Вот реально сколько? 10, 100 или 1000? Взять гипотетическую столицу страны первого мира. А вокруг областного города, сотни городков по меньше и тысячи посёлков да деревень.

Так же не забываем про ПРО. Много чего будет сбито. Не всё, но часть точно уничтожат, даже если допустить уничтожение только 30%. В приоритетных целях, целях первой волны, должны быть именно командные центры и системы ПРО, а потом уже города, заводы и воинские части. Значит есть время на кипешь.

Вообще, сейчас, не в середине прошлого века, если исключить страшилки фантастов или пацифистов, то даже со всем арсеналом, именно полностью уничтожить "всё", врятли. Так же как и устроить "классическую" ядерную зиму.

The28AWG написал(а):

По поводу расходников я не переживаю. Думаю выжившие в первую очередь займутся инвентаризация и перераспределением. То есть любой кто захапает себе слишком много будет раскулачен. Это даже не вопрос идеологии, это вопрос мотивации людей. Ну то есть голливудский штамп про зомби тут не работает. Выжившие просто будут кооперироваться потому что "в тесноте" всю работу можно перераспределить на многих людей. И это действительно важный фактор. Мы как то подсчитали сколько одному человеку придется возводить забор вокруг своего дома из бетона и мы неплохо так взгрустнули. Маленький дом это еще хорошо, а если ты под шумок хочешь прирезать себе земли пару гектаров чтобы там заниматься садоводством? Нужно же все это охранять. Само собой группы людей будут объединены по географическому признаку. Небольшие общины будут, но они же будут пресекаться, как я говорил, полностью замкнутые на себя общины не выгодны более сильным общинам. Более сильные общины будут больше нуждаться в рабочих руках.

Вы забыли главное. По сценарию государства уничтожены. То есть нет никакой вертикали власти, нет законов никаких (не силовых ни моральных). Откат в средневековье самый реальный сценарий. На верх вылезет всё то, что сейчас как-то держится в рамках.
Зачем окучивать землю, когда растащив воинскую часть и склады с оружием, можно наловить "рабов" и заставить их трудится? Почему такие "общины" не обложить тупо данью?

Дробление скорее всего точно будет большого на мелкие. То есть крупные страны будут делиться на мелкие очаги региональных сил самоуправления. Хотя и возможен авторский произвол, что группа людей (социальная, а не друзья-кореша), объединит и удержит "страну". Условно говоря внутряки, МЧСники, военные или ещё кто. Они могут, по воле автора, сохранить всю прошлую вертикаль, особенно с введением военного положения и массового призыва (всё население становится военными, даже в колхозах трудятся военные колхозники). А так, то вариант распада СССР на кучки мелких и "независимых" княжеств. Как и распад Российской Империи на мелкие и "независимые республики".

Алксей написал(а):

А так будет лет так несколько минимум, вспомните 1816 год после извержения всего одного вулкана в Индонезии в 1815......

Какая суммарная сила извержения вулкана? Скольки боеголовкам(и каким по мощности) она равна? Мне кажется, что "не всё так однозначно". ЯО будет применятся всётаки мелкими "укусами" по разным участкам, а не долго в одну и туже точку. Следовательно не сможет создать локально, в одном месте, проблему сравнимую с долгим извержением вулкана. Вообще создать проблему сравнимую именно с извержением вулканов. Это сравнение взято больше наверно в среде "гуманитариев", чтобы хоть как-то представить и осмыслить "большой бубух".

З.Ы. Для уничтожения цивилизации (государств, не человеков как вида), нужно что-то ещё, помимо ЯО. Ну или продумать его "грамотное" использование. Как вариант описываемый выше, цепь последовательных событий. Можно добавить ещё бактериологическое оружие, генетическое и химическое.

З.Ы.Ы. Через лет 10, в брошенных городах, даже не радиоактивных, нечего будет толком марадёрить. Только если цветмет. Механизмы не выведенные на консервацию умрут, даже законсервированные, но которым не поддерживали режим консервации (тоже вентилирование помещений где они стоят, профилактика и так далее), тоже умрут. Это при условии что человечество сократилось на 98% где-то и тупо для прокорма ушли в поля и мелкие общины.

Михаил, сколько населения оставляете от текущего и где его будет больше?

Отредактировано Syschel (23-12-2016 04:08:52)

0

26

Polaris написал(а):

Вариант только теоретический. Такую технику негде и не на чем будет делать, и разрабатывать тоже особо некому. Про отсутствие электричества уже сказано выше.

Пишется же ФАНТАСТИЧЕСКОЕ произведение. Пусть сохранятся ВСЕ гидроэлектростанции Ангара-Енисейского  комплекса. .....

0

27

Syschel написал(а):

З.Ы. Для уничтожения цивилизации (государств, не человеков как вида), нужно что-то ещё, помимо ЯО. Ну или продумать его "грамотное" использование. Как вариант описываемый выше, цепь последовательных событий. Можно добавить ещё бактериологическое оружие, генетическое и химическое.

Кстати да. Ведь помимо ядерных арсеналов, в некоторых странах еще и иного ОМП накоплено немеряно, а уж что там ваяют сумрачные гении в тайных лабораториях нам и подавно не известно. Если уж ядрен-батоны полетят, то по идее и все остальное будет пущено в ход.

0

28

The28AWG
Откат технологий следует считать не столько по знаниям (они слишком хорошо дублируются)  сколько по типичной оставшейся общине, она по очевидным соображениям будет составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, эти общины будут связываться в полунезависимые кластеры, максимум до десятка общин, соответственно будет черная металлургия (но без спецсталей) универсальная механообработка, при удаче изготовление радиоламп, именно при удаче, о полупроводниках даже не заикаемся, книгопечатанье - да. Н выходе это даёт нам ДВС (скорее всего газогенератор) радио, но не телевиденье, ну и т.п., то есть средний уровень 40х-50х годов 20го века. Дальнейшее развитие тормозиться будет не отсутствием знаний, Вы сами удивитесь как много их сохранится, а плотностью населения и связностью общин.

0

29

А у нас на форуме был помнится проект на эту тему. Там и Мэтр, и Дядя Саша Конторович, и Боря Громов участие принимали. ЕМНИП "Мир большой тьмы" назывался.

0

30

AL1618 написал(а):

И уж точно небудет проблем с выпуском паровозов :) (шутка, станков для обтачивания колес как раз может и не быть)

Паровозы до сих пор, в отстойниках, на хранении стоят, так что с ними проблем быть не должно.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Syschel написал(а):

А сколько нужно боеголовок, современных, для уничтожения городов?

Далеко не так много, как Вам кажется. Что бы уничтожить современный мегаполис совсем не обязательно сносить его до основания, достаточно к примеру, разрушить водоснабжение или лишить электричества. Всё, город умрёт, кто то из жителей останется, но большинство покинут его. Вот и представьте миллионы беженцев расползающиеся от крупных городов и к чему это приведёт.

Отредактировано Dimitriy (23-12-2016 10:30:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Беседа. Мир после ядерной войны