Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект "Разгром". Бумажка 1


Проект "Разгром". Бумажка 1

Сообщений 21 страница 30 из 415

21

Poloz07 написал(а):

но журналисты того времени сильно отличались от современных

:D  :crazyfun:

ОптимистЪ-идеалистЪ! :)

0

22

GruneR
Вот нет в вас веры в человековЪ... :)

0

23

Poloz07 написал(а):

GruneR
Вот нет в вас веры в человековЪ...

Вера в человековЪ, как и другой недостаток - молодость, исправляется с каждым часом! :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Херст,_Уильям_Рэндольф

Отредактировано Аллигатор (19-01-2017 21:35:19)

0

24

GruneR написал(а):

Труп брата привезут еще очень нескоро


Может лучше написать: Тело брата привезут еще очень нескоро

+1

25

Часть 1 – Никелированная кровать
Штирлиц кормил детей украдкой. От украдки дети пухли и дохли.
Глава 1
15 июля 1899 года, Санкт-Петербург

Несколько лет подготовки, конечно, не прошли для обновленного Великого князя даром. Но одно дело тренироваться, и совсем другое – окунутся в дела с головой. Никто ведь еще не слышал о «героически погибшем экипаже тренажера». Вот Михаил Александрович и осторожничал, сводя к минимуму общение с окружающими. Само собой, со скорбным лицом и тщательно симулируемым душевным страданием в глазах.

Как ни странно, но подобная тактика дала неплохой эффект. Даже мама разок заглянула, чтобы поговорить и успокоить. Но он лишь страдальчески вздыхал, вымученно улыбался и говорил о том, что у него все хорошо. А потом шел в церковь, где иной раз проводил по несколько часов к ряду, молча стоя у какой-нибудь иконы. Не очень удобно, конечно, но развлекая себя чтением, можно было продержаться. Благо, что имплантат-коммуникатор с огромным количеством информации, в том числе и художественного характера, внешне совершенно не детектировался без специальной техники. Как и его работа.

Но вот тело брата отпели и торжественно погребли в Петропавловском соборе, где, собственно, Михаил Александрович сейчас и находился в окружение родственников. И цирк, устроенный им «с душой и творческим подходом» требовалось переводить в какое-нибудь конструктивное русло. Импровизированно, разумеется. У него сейчас вся жизнь была одной сплошной импровизацией.

- Миша, пойдем, - сказал Николай, тронув за руку старательно изображавшего отрешенность и опустошенность Великого князя. Его тщательно имитируемые душевные страдания брата трогали больше всех, ибо к Георгию тот относился с особым теплом. Вот и нашел, так сказать, родственную душу в, казалось бы, чуждом и непонятном человеке.
- Я… - начал было говорить Михаил Александрович, но, осекся, слегка поморщился и, кивнув, молча последовал было за братом.
- Что тебя тревожит? – Поинтересовался Николай.
- А, - махнул рукой Великий князь, - пустое, брат. Чисто ребячество.
- Поделись с нами, - произнесла Мария Федоровна, буквально выросшая за спинами сыновей. – Пусть ребячество, но ты места найти себе не можешь….
- Да, да, - кивнул Николай.
- Я… ну хорошо, - чуть помявшись, ответил Михаил. – Но не здесь. Мне нужно собраться с мыслями. А то такой сумбур в голове, что, боюсь, вы меня не поймете….

Отредактировано GruneR (20-01-2017 08:57:22)

+7

26

С этим доводом и Император, и его мама вполне согласились, договорившись посидеть вечером за чашкой чаю в узком кругу, потому как Михаил старательно высказывал стеснительность и не желал лишней огласки своей «слабости».

Прошел практически весь день, большую часть которого Великий князь провел в церкви, как обычно молчаливо молясь. Лишь поджимая губы, время от времени, и высматривая в иконах что-то только ему видное. Даже один раз скупую слезу пустил, подобрав правильную музыкальную композицию, прокручиваемую его имплантатом-коммуникатором. Быстро и ловко смахнув эту капельку, Михаил Александрович, все-таки позволил любопытным глазам журналистов увидеть то, что требовалось.

Потом незаметно протекли несколько часов уединения в своей комнате Зимнего дворца, позволившие ему немного вздремнуть. И начались переговоры. Важные. Серьезные. Ключевые.

- Мы слушаем тебя, - как можно мягче произнесла Мария Федоровна, когда Великий князь, специально потоптавшись с напряженным сопением перед закрытой дверью, все-таки вошел и сел в мягкое кресло.
- Смерть брата, - после театральной паузы начал Михаил Александрович, - вызывала во мне много переживаний и… мыслей. Я вдруг задумался о том, что нас всех ждет впереди. И меня это сильно смутило. Мне право неловко. Из меня дурной стратег и мои измышления совершенно смешны…
- Миша, продолжай, - с нажимом произнесла Вдовствующая Императрица.
- Напряжение с Японией растет, и уже сейчас понятно, что Россию ждет война. На первый взгляд совершенно заурядная война с дикими туземцами. Кто-то скажет, что даже маленькая и победоносная, вспоминая наш блистательный успех в Туркестане. Но… я вдруг осознал вот какую вещь. Наш дипломатический маневр на Дальнем Востоке хоть и принес России аренду Маньчжурии и прочих земель, но дал Японии двести миллионов лян серебром . Это около трехсот миллионов рублей. Огромные деньги! Плюс наши платежи сверху. Само по себе это еще ни о чем не говорит, но, - поднял Михаил указательный палец, - что будет, если к этим деньгам приложить желание наших заклятых друзей выбить нас из Маньчжурии в частности, и Китая в целом?
- Заклятых друзей? – Удивленно переспросил Николай.
- Англичан, - чуть смутившись, ответил Великий князь. – Мне показалось, что в этой ситуации, вполне подходящий эпитет.
- Возможно, - усмехнулась краешком губ Мария Федоровна.
- Так вот, что будет, если взять эти триста миллионов рублей серебром, японцев, пылающих праведным гневом, и англичан, желающих не только заполучить это серебро, но и выбить нас чужими руками из Китая? Ничего хорошего. Уже сейчас Туманный Альбион строит на своих верфях самые современные броненосцы для Японии и обучает их моряков, словно своих. А состояние нашего флота в моих глазах видится через катастрофу броненосца «Гангут». Я дилетант в этих вопросах, но мне кажется, что этот корабль пошел ко дну из-за того, что его не только отвратительно построили, но и экипаж толком не знал, что с ним делать. То есть, ситуация хуже, чем в те времена, когда наша великая прабабка начинала возрождать флот после долгого запустения. Как там было? У нас в излишестве кораблей и людей, но нет ни флота, ни моряков ?

//////
4.  Речь идет о контрибуции, выплаченной Китаем Японии при попустительстве России.
5.  Речь идет о высказывании Екатерины II на первом смотре Балтийского флота в 1765 году. Этим высказыванием она резюмировала общее положение дел на флоте.

Отредактировано GruneR (20-01-2017 08:58:06)

+7

27

- Но ведь эта война все равно будет идти на суше, - чуть подумав, произнес Николай. Его изрядно впечатлил характер размышления брата. Он никогда не замечал за ним подобного рода мыслей.
- Те края невероятно удалены от наших коренных губерний. Да, сейчас строится Великий Сибирский путь, но это бутылочное горлышко, через которое, в условиях войны, нам придется просунуть слона. Одна колея и общая неустроенность не позволят там проходить большому количеству составов. То есть, быстро и много войск из России нам не перебросить. А местных сил там мало, очень мало. И слона наших подкреплений японцы станут кушать маленькими кусочками. Положение, которое есть сейчас, весьма показательно – практически все грузы, идущие в те края, пользуются морским транспортом. И я не думаю, что введение Великого Сибирского пути что-то сильно изменит. Нужны годы, чтобы на нем все устроилось. Паромы заменились мостами. Развернулись должным образом сопутствующие службы. Возможно даже десятилетия. Разгроми японцы наш флот и все – дальнейшая война будет напоминать печально известные сражения в Тавриде полвека назад .
- И ты думаешь, что они разобьют наш флот?
- Сами по себе, японцы, конечно, на это не способны. Но ведь мы, фактически, будем сражаться с англичанами, которые их учат как родных и строят корабли. А мы разве способны выйти с англичанами лицом к лицу в море, чтобы намять им бока?
- Не думаю, - задумчиво произнес Николай.
- И в это время наш милый дядя, отсиживаясь по борделям Парижа …
- Миша… - с легкой усмешкой, произнесла Мария Федоровна, одергивая сына от излишней грубости.
- Прости, - потупился Великий князь. – А брат умер…. – произнес он после долгой паузы. – Он был надеждой нашего флота. Нашего успеха. Нашей победы…. Иной раз, я даже думаю о том, что это чьи-то происки. Что его отравили. Я читал. Чахотка, она… как заразная болезнь. Через кашель, мокроту и прочее может передаться. Хотя, это все пустое, конечно. Глупости. Во мне говорит боль утраты… - произнес Михаил Александрович, и комнате повисла вязкая, практически осязаемая тишина.
- Но в чем же здесь ребячество? – Нарушила задумчивость вдовствующая Императрица, внимательно смотря на сына, который открылся ей совершенно с неожиданной стороны.
- В том, что мне грешным делом подумалось, что было бы не дурно пойти по стопам Жоржа. Занять его место. И, если на то пошло, отправиться туда, в море, чтобы если не умением, то личной храбростью вдохновлять наших моряков. Но какой из меня моряк? – Сокрушенно махнул рукой Михаил. – Потому и говорю – ребячество.

//////
6.  Здесь Михаил ссылается на Крымскую войну.
7.  Речь идет о генерал-адмирале Великом князе Алексее Александрович, который совершенно не занимался делами Морского ведомства, проводя большую часть года в Париже, где предавался увеселениям за чей-то счет. Период его управления Морским ведомством стал одной из самых черных страниц в истории РИФ и Отечественного военного судостроения.

Отредактировано GruneR (20-01-2017 08:58:35)

+8

28

GruneR написал(а):

Вот эти «бумажки» и разместили в целой системе опорных тайников в радиусе пары сотен километров вокруг столицы в рамках общей подготовки к следующему этапу операции.

Один из таких кладов, найдёт какой-нибудь крестьянин, у которого выкупит по дешёвке валюту местный кулак. Крестьянин же с радости нажрётся в кабаке, угощая всех посетителей и рассказывая о своей удаче. Потом к кулаку, ночью, придут тати и учинят смертоубийство и к крестьянину заглянут на предмет места находки, с аналогичным результатом. В общем триллер. А вот нечего брать, то что не твоё.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

29

Dimitriy написал(а):

Один из таких кладов, найдёт какой-нибудь крестьянин, у которого выкупит по дешёвке валюту местный кулак.

Так может  говорить только  человек,  никогда не прятавший  ничего крупнее заначки с  зарплаты,  верно...,  а  тут мы  видим большой  проект.  Вот и относиться  к нему  нужно как  к  проекту  серьезных людей.

Отредактировано Член кружка (20-01-2017 00:03:47)

0

30

GruneR написал(а):

- Напряжение с Японией растет, и уже сейчас понятно, что Россию война.


... , что Россию ждет война

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект "Разгром". Бумажка 1