Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13


Загадки-13

Сообщений 1 страница 10 из 1723

1

Продолжим?

0

2

Раз у нас форум не только литературный, но и  историко-патриотический, то и вопрос будет соответствующий.
Всем нам хорошо известен героический переход русской армии под командованием Суворова через Альпы. Но как оказалось и в советской военной истории был пример не только подобного подвига, но и совершенного в гораздо более жестких условиях. Хотя, к сожалению, об этом героическом событии мало кто знает.
И так вопрос. Кто, когда и где не только повторил подвиг суворовских чудо-богатырей, но превзошел их.
Заранее подскажу - это было в советский период.

+2

3

Большой Хинган

0

4

Holyava написал(а):

Большой Хинган

Нет, к сожалению.

0

5

Pensioner написал(а):

Железный поток

То же нет. И речь идет, как и в случае с Суворовым, о горах.

0

6

Ковпак? Карпатский рейд?

0

7

Афганистан, недавно вспоминали.

0

8

Череп написал(а):

Ковпак? Карпатский рейд?

Не-а.   http://read.amahrov.ru/smile/JC_doubledown.gif 

Aleksgor73 написал(а):

Афганистан, недавно вспоминали.

Это уже близко. А точнее.
Даже более того, я писал об этом на форуме.

0

9

В истории Советских Вооруженных Сил было три высокогорных перехода, причем два из них носили совершенно секретный характер. Первый был  осуществлен летом 1937 года, когда из Подмосковья эшелоном до Канта (под Бишкеком, столицей Кыргызстана), а затем своим ходом в Синьцзянский военный округ (Китай)  была переброшена рота колесно-гусеничных танков БТ-7 под командованием капитана И. Хорькова.

Второй протяженностью около 300 километров – переход Большой Хинган, самые большие высоты – 1200 и 1500 метров, совершен в годы Второй мировой войны, в августе 1945 года. Это – самый высокогорный переход Советской армии до этого времени в таком составе, его совершали части и соединения 6-й танковой армии.

Третий переход связан с испытаниями боевой техники в условиях высокогорья. В соответствии с директивой Генерального штаба научно-исследовательским институтом бронетанковой техники были проведены испытания отечественной бронетанковой техники (БТТ) при эксплуатации ее в высокогорных условиях в районе Памирского тракта на участке от г. Ош до п. Мургаб. Об этих сверхсекретных испытаниях впервые в печати поведал ведущий научный сотрудник 38-го НИИ МО полковник в отставке Ефремов А.П. в статье «Танки штурмуют Памир» («Независимое военное обозрение», 24 июня 2005 г.). Замечу сразу, что это только половина пути по Восточному Памирскому тракту, при этом испытатели преодолеют самый высокий перевал Ак–Байтал («Белая лошадь») высотой 4655 метров, который в свое время предлагалось переименовать в пик танкистов, но этого сделано не было.

Марш Ош - Хорог - Ишкашим

В Восточном Памире на высоте 3600 м зимой 1976 года специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова проводили секретные испытания на базе 2-го мотострелкового батальона 860-го отдельного мотострелкового полка. Мероприятия проводились под видом испытания новых образцов формы одежды для военнослужащих. Самый главный вывод – необходима адаптация большей части личного состава на высотах 3000 м от 15 дней до месяца, в результате чего были даны рекомендации производить индивидуальный отбор военнослужащих в части, предназначенной для ведения боевых действий на Памире.

Все эти рекомендации и выводы пригодились уже в декабре 1979 года. Впервые в истории войн и военного искусства при 40-градусном морозе личный состав 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка под командованием подполковника В. Кудлая совершил переход по маршруту Ош–Хорог, преодолев 11 горных перевалов, не потеряв на марше ни одного человека. Затем 3 января 1980 года полк совершил 108-километровый марш по Западному Памиру до Ишкашима. Через неделю, получив боевой приказ, полк перешел государственную границу СССР и с боями, в течение 18 дней шел по западному Памиру к столице бадахшанской провинции Афганистана – Файзабаду, куда вошел 28 января 1980 года. До этого ни одна армия мира не осуществляла марша на такой высоте, тем более в составе мотострелкового полка.

Отредактировано Череп (01-02-2017 14:50:41)

+7

10

А-1 написал(а):

Думаю, то молоток тоже можно считать правильным ответом.

Нет сфер деятельности человека, в которых прямо или коственно не применялся бы молоток.
А так - вилы ;-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13