Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4

Сообщений 91 страница 100 из 634

91

Швейк написал(а):

Мне Савин напоминает Дмитриева

Дмитриев, при всем моем неприятии его политических взглядов, пишет хорошо. У него интересно читать, хотя и видишь, что там полно лажи...

+1

92

Логинов написал(а):

Дмитриев, при всем моем неприятии его политических взглядов, пишет хорошо. У него интересно читать, хотя и видишь, что там полно лажи...

Толь Толич, ну так ведь претензии за "запятые не там" и за "невосторженный образ мыслей" - вещи концептуально разные. И, вроде бы, доской за ашыбки не награждают?

0

93

Да ладно вам на Савина гнать.Человек делает то, что тут недавно обсуждали - пытается логично представить, что будет с миром после взрыва информационной бомбы. Ну да, в последних книгах чувствуется, что его уже самого всё это утомило, но первые 4-6 очень годные. В конце концов, по-другому не получается - либо сознательно сужается круг действующих лиц, чтобы успеть показать личностное развитие, либо уход в полотно геополитики, рисуемое широкими мазками, и в результате - многотомная бесконечная эпопея, как у Дж. Мартина, где герои плодятся и множатся.

А то, что играет за наших - ну так оппоненты пусть Костю Крылова читают. Он за наших играть не любит.

+1

94

Domini canis написал(а):

Взялась я за Влада Савина.
... Нет у меня ощущения, что автор пишет о той стране, откуда мы все родом (ну... большинство    )

Domini canis написал(а):

Что напрягает меня: если экстраполировать назад ту страну, в которой я родилась и жила (даже и с учётом поведения военного поколения) - ну не получается у меня страна описанная Савиным.

  Так ведь, действительно, Савин пытается писать не о том СССР, который был, а о том, каким он мог стать при попытке уйти со старой колеи, приведшей к пропасти.
  Никто их нас не застал послевоенного времени, и мы можем опираться лишь на воспоминания других людей, пусть родных и близких, но, всё равно - из вторых-третьих рук. И видится так: после войны закрутили гайки, чтобы обуздать вольницу в головах воевавших и отвыкших бояться "и бога и чёрта" людей. Ну, ещё элиту продолжали держать в ежовых рукавицах (но чуть послабже) и ... всё. Никакой внятной работы на перспективу не велось ни по ни по критическому переосмыслению идеологии марксизма в изменившихся условиях, ни по разбору более чем четвертьвековой истории попытки его практического воплощения. А потом, со 2-й половины 50-х началась чехарда: то открутят (для всех), то прикрутят (для низов), то голову в песок спрячут ("мы занавесим окна вагона, а вы его раскачивайте - будто едем дальше"), закончившаяся катастройкой.
  Савин пытается показать попытку послевоенного строительства действительно жизнеспособного советского общества. Не всё у него получается:

Domini canis написал(а):

Лихо, бодро, в шикарных декорациях... и - картон.

Увы, да - есть такая тенденция. Но задача по сложности и масштабу превосходит "Войну и Мир", а автор , увы - не Толстой.

Domini canis написал(а):

И реакцию прошедших войну на некоторые саиновские высказывания я представить могу

Реакция понятна: они проецируют свои воспоминания на мир "МВ", а он сильно отличается от РеИ. Но, во многом, их претензии справедливы - зачастую, нынешние авторы пытаясь заставить своих героев действовать жёстче (а иначе, мол, всё посыплется как и в прошлый раз), перегибают палку и написанная ими картина перестаёт соответствовать не только оригиналу, но и правдоподобию. Савин здесь не одинок.

Domini canis написал(а):

О стиле речи Анны Ахматовой - молчу от слова совсем - хотя переписка её - доступна.

И это тоже, но, повторяюсь, эпический объём полотна ... Не в оправдание недоработок автора, но, хотя бы, для понимания сложности задачи, за которую он рискнул взяться.


Шинрай написал(а):

речь шла о конкретном произведении и авторе. Возражения по ним есть?

"Их есть у меня":

Шинрай написал(а):

До бомбардировки. Советский офицер отдал приказ даже не ради военной необходимости, а своей ненависти к американцам.

Валентин Кунцевич ("Скунс") - особый персонаж. На его примере автор показывает солдата, настолько опалённого войной, что он перестаёт принимать и жалость к врагу, и "политическую целесообразность". К слову, ему недолго ещё оставаться советским офицером (в эпилоге к "Восточному фронту" (МВ-12, т.2) упоминается, что он, нарушив приказ не трогать аишного Бокассу, переходит на нелегальное положение, открыв свою личную войну за справедливость).

Шинрай написал(а):

Если думаете, что трудовые лагеря не возмущают, ошибаетесь. И там тоже можно много параллелей провести, особенно с учетом мелькавших в тексте немцев.

В РеИ гражданская война в Китае практически завершилась осенью 1949 г., в мире "МВ" она не только продолжается, но и приобретает бОльший размах. Ситуация там примерно как в 2014-2015 г. в Сирии (РеИ) и "демографическое давление в устье Голубой Змеи" соответствует нынешней ситуации с беженцами в ЕС. Задача, у которой нет "мягкого" решения: или бардак на своей территории (как ныне в ЕС), или гуманитарная катастрофа на границе, или "прессовать, фильтровать и дрессировать".

P.s.

Шинрай написал(а):

выдвигаю предложение действительно перенести Савина на "Доску"

О как - прокурор требует высшую меру. А надо ли так сразу "сплеча"?
Коллеги. М.б. стоит попросить Администрацию Форума создать соответствующую тему в "Спорных книгах" и перенести обсуждение туда?

+4

95

Борис написал(а):

Коллеги. М.б. стоит попросить Администрацию Форума создать соответствующую тему в "Спорных книгах" и перенести обсуждение туда?

Не нужно.

0

96

Cancerman написал(а):

.Человек делает то, что тут недавно обсуждали

Плохо делает.

0

97

Cancerman написал(а):

Ну да, в последних книгах чувствуется, что его уже самого всё это утомило, но первые 4-6 очень годные

Увы. У него картон пошел практически с первой книги...

0

98

Lokki написал(а):

Плохо делает.

Посоветуйте что-нибудь получше - почитаю.

Логинов написал(а):

Увы. У него картон пошел практически с первой книги...

На вкус и цвет... Просто в первых книгах чувствовался драйв какой-то. Персонажи - м.б., не сильно разнообразные, да. Идеализированные, так сказать, "белокурые друзья и рыжие враги". Но читалось.

+3

99

Наконец поняла, почему мне тот кролик кошкой отдавал Санин не пошёл. Обратила внимание на стихи, которые он частенько цитирует - и среди прочих - изрядно Олега Медведева. Обычно люди не задумываются, насколько подбираемые цитаты их выдают (тем более - не малый отрывочек, где всё можно списать на яркий образ, а полноценные куски).  Ну и прикинула-задумалась... Олег Медведев... Лидия Белявская aka Льдинка (Эрени Коралли)... Нехороший мир получается, однако.

И - да. Я не хочу здесь обсуждать творчество упомянутых бардов - просто потому, что это будет уже оффтопом - и прошу о том остальных. Если кто-то захочет отстоять - создавайте тему.

0

100

Domini canis написал(а):

Нехороший мир получается, однако.

А должен быть хорошим? С послезнанием, что дом строится на песке?
В 40-е годы мир и так-то был неуютным, а уж если добавить знание о конкретной опасности благодушия, то нехорошесть возрастает в разы. Да, и надо иметь ввиду, что для Лазаревой и для Чуковской мир будет нехорошим очень по-разному.

Отредактировано Cancerman (01-03-2017 11:32:18)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4