Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4

Сообщений 171 страница 180 из 845

171

Вообще не понимаю, что это за разговоры и зачем? Все же ясно как 2х2... И по юридическому моменту и по аппоненту. Да еще и не в специализированном разделе, а здесь?!
  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif    http://read.amahrov.ru/smile/corpse.gif

+1

172

Harry написал(а):

Александр Владимирович Плетнёв: Вскормленные льдами. Эпоху ретушью...-9(21) 21/03/2017. 25k.
Двадцать первая глава второй книги "Эпохи", про ледокол "Ямал", провалившийся с экипажем в 1904 год.

Вот что удивило меня в той главе, очень: "А винтовки э-э-э Мандрагона и самозарядные пистоли 'маузеры' - из Германии по личной просьбе, через Вильгельма".
Откуда взялись в 1905-м винтовки Мондрагона в товарных количествах, да ещё и в Германии? :)

0

173

К обсуждению книги Евгения Александровича Белогороского "Севастопольская страда".

Wild Cat написал(а):

Вот только прописанное соотношение потерь наших и немецких в оторопь вгоняет.
... В итоге осадочек какой-то остаётся, трудновыразимый...

Подобное соотношение потерь в книге прописывается в 3-х случаях:
- Ударные танковые кулаки Вермахта атакуют позиции "национальных" кавказских дивизий, у которых, к тому же изъята немалая часть средств усиления;
- на участке прорыва создано многократное численное превосходство над обороняющимися советскими частями;
- на направлении главного удара в полной мере использовано практически абсолютное господство в воздухе элитного авиасоединения Люфтваффе и значительное превосходство в артиллерии (почти двукратное превосходство в располагаемом боезапасе, наличие батарей тяжёлых и сверхтяжёлых гаубиц).

Wil написал(а):

А это во всех книгах у него так. Один батальон Т-26 в 1945-м на переднем крае чего стоит

Коллега, не берусь говорить обо всех произведениях автора (остальные я не читал), но действие обсуждаемой книги происходит в первой половине (весна - начало лета) 1942 года, на второстепенном фронте с хреновой логистикой. Напомню начальную "расстановку фигур":
"Не улучшило настроение генерала Рокоссовского и осмотр танковых бригад и батальонов, входящих в состав фронта. После неудачного наступления в феврале и марте, в исправном состоянии в них имелось всего пятьдесят восемь машин. Из которых КВ и Т-34 было всего девять машин, а остальные были легкими танками типа Т-60 и Т-26."
То, что имелось в наличии, то и стояло на переднем крае.

+2

174

Борис написал(а):

Подобное соотношение потерь в книге прописывается в 3-х случаях:


Попробуйте просуммировать прописанные автором потери немцев в операции "Охота на дроф" (а он даёт сводку по каждому более-менее заметному эпизоду), добавьте численность "списанного" десанта. И сравните с общими потерями Рокоссовского в 63 тысячи...

И при штурме Севастополя - два батальона немцев в поле накрывают огнём батареи реактивных миномётов и ствольной артилерии, они откатываются, понеся "тяжёлые потери". А потом автор расшифровывает эти самые потери - 32 единицы живой силы. Причём не совсем понятно - за эту атаку или за день вообще.

0

175

Wild Cat написал(а):

А потом автор расшифровывает эти самые потери - 32 единицы живой силы.

А почему бы не вспомнить, что речь идёт о начале 42 года? ПОКА немцы воюют лучше. Потом наша армия воевать научится и потери поменяются местами. На мой взгляд автор передаёт трагизм того времени, когда умеющих воевать нужно было остановить силами не умеющих.
Коллеги, подвиг наших отцов и дедов не принижается тем, что вначале они воевали хуже. Начале - хуже; потом - лучше.

+6

176

Dobryiviewer
Вы просто представьте себе, что такое - залп батареи БМ-13 по бегущей толпе, чуть ли не прямой наводкой...

В любом случае, соотношение потерь там аховое (вы таки посчитайте по "дрофам", ага).

Опять же - не настаиваю, были бы доказательства - не писал бы про "осадок"...

0

177

Wild Cat написал(а):

И при штурме Севастополя - два батальона немцев в поле накрывают огнём батареи реактивных миномётов и ствольной артилерии, они откатываются, понеся "тяжёлые потери". А потом автор расшифровывает эти самые потери - 32 единицы живой силы. Причём не совсем понятно - за эту атаку или за день вообще.

Wild Cat написал(а):

Вы просто представьте себе, что такое - залп батареи БМ-13 по бегущей толпе, чуть ли не прямой наводкой...

А поточнее, коллега: в какой главе, при атаке какого пункта советской обороны? Неплохо бы привести цитату из текста. Их приведу я (часть текста цитат из-за большого объёма под спойлером):
"

Свернутый текст

Свое новое наступление, Манштейн назначил на три часа утра. Это, по мнению генерала, было сделано для избежания ошибок допущенных штурмовыми группами прошлой ночью.
   Немцы вновь начали атаку без открытия артподготовки, но едва по наступающим пехотинцам ударили пулеметчики со стороны Сухарной балки, как по ним был открыт прицельный огонь из крупнокалиберных орудий.
   Два батальона, что наступали на участке форта 'Сибирь', попали под сильный заградительный огонь, в установку которого внесли свой славный вклад моряки черноморцы.
   Вслед за ночной мглой, в Севастополь пришли два крейсера 'Молотов' и 'Коминтерн' в сопровождении эсминцев. Привезя в осажденный город боеприпасы и пополнения, по приказу генерала Рокоссовского, они нацелили свои орудия на врага, для прикрытия главной линии обороны города.
   Заранее разделенные по секторам обороны, корабельные орудия имели четкие ориентиры, куда стрелять в случаи начала ночного штурма города.

Благодаря четкой и слаженной работе сухопутных соединений и флота, действия вражеских штурмовых групп было сильно затруднено. Мощный заградительный огонь прочно прижимал к земле пехоту, затруднял действие штурмовых орудий, сметал и разрушал немецкие танкетки. Ни одна из них так и не смогла приблизиться к позициям форта 'Сибирь' и подорвать их.
   Все попытки немцев приблизиться к 'Сибири' закончились полным крахом, но вот при атаке 'Волги' результат был иным.

Свернутый текст

Возможно, заградительный огонь эсминцев отвечавших за этот участок обороны был слабее, чем огонь орудий крейсеров. Возможно, немцам просто повезло, но одна из груженых взрывчаткой танкеток таки достигла своей цели и была взорвана по радио оператором.
   Взрыв огромной силы образовал солидную брешь в наружной стене укрепления и тут немецкие солдаты показали свои самые лучшие качества. Не обращая внимания на огонь, они бросились в атаку и не упустили выпавший им шанс.
   Подобно верткому и агрессивному гонококку, они преодолели защитный барьер форта и проникли внутрь его. Не вступая в рукопашную схватку с солдатами противника, прорвавшиеся на батарею немцы принялись уничтожать её гарнизон огнеметами. Подобно опытным дезинфекторам очищающих помещение от вредных насекомых и грызунов, они стали выжигать окопы и траншеи, бункеры и прочие укрытия с находившимися там людьми.
   Только так, гессенцы капитана Штрока смогли быстро продвинуться вперед, не встречая серьезного сопротивления. Единственным местом, где произошла осечка огненного наступления, стала стальная дверь штабного бункера, где укрылся командир батареи лейтенант Синцов. Для его взятия немецким саперам пришлось подрывать дверь мощным зарядом, а затем бросить внутрь связку гранат и дать несколько пулеметных очередей.
   За это время, лейтенант сумел связаться, со штабом полковника Шадрина и потребовал переноса заградительного огня на батарею, сказав простые и, но вместе с тем страшные слова: - Вызываю огонь на себя!
   Не все и не всегда бывает так как мы того хотим. Внезапный прорыв немцев на батарею спутал полковнику Шадрину все карты. Пока стало более-менее ясно, что случилось, и был отдан приказ на выдвижение подкрепления, немцы полностью заняли батарею.
   Едва только генерал Вольф услышал об успехе гессенцев капитана Штрока, как он немедленно двинул к ним подкрепления, которые, на этот раз опередили севастопольцев. Оставив саперов разбираться с остатками блокированного в подземелье гарнизона, немецкие пехотинцы попытались расширить захваченный ими плацдарм. Штурмовые группы атаковали южные подходы к 365-й и 30-й батареи, но успеха не имели.
   Не сумев отбить у врага батарею, два батальона майора Шаманова и майора Круглова не позволили противнику продвинуться ни на шаг вперед, прочно локализовав его вклинение в советскую оборону.

При поддержке артиллерии и реактивных минометов, они отразили все атаки противника, нанеся ему серьезный ущерб.
   Общее число погибших немцев при штурме 'Волги' составляло тридцать два человека, при восьмерых безвести пропавших солдат и сто пятнадцать раненых." (окончание гл. X. Форты, батареи и партизаны.)


Итого: 2 батальона штурмовали форт "Сибирь", попали под заградительный огонь, участие в котором расчётов БМ-13 не упомянуто, залегли и завершить атаку не смогли. При штурме другого форта, "Волга" немцам удалось ворваться на укрепление, завязался ближний бой, "весы" колебались несколько раз. В итоге, форт остался за немцами, но развить успех им не удалось. И вот здесь, на этапе сдерживания противника упомянуты гвардейские минометы (в том числе) без указания их количества и вклада в общее дело. Чуть ниже дана сводка потерь немецкой стороны при штурме форта "Волга", где чётко указано за какой бой и где 32 погибших составляют малую часть общих потерь.
А вот как сам автор пишет об эффективности огня "Катюш" (гл. XIII Падение орла):
"

Свернутый текст

Воспользовавшись прекращением наступательных действий в районе 4 сектора, генерал Рокоссовский сам приступил к активному уничтожению окруженного противника.
   Для взлома вражеской обороны он решил применить гвардейские минометы. Соединив в один единый кулак одиннадцать установок, что к этому времени были в Севастополе, он обрушил их огневую мощь на засевших в районе форта 'ГПУ' немцев.
   Расположенные в районе Сухановой балки, они разорвали в клочья ночную тьму ярким огнем своих реактивных залпов, устремившихся в сторону ничего не подозревавшего врага.
   Урчащий свист, рев, а затем страшный грохот расколол ночное небо и всколыхнул землю. Разбросанные по разным точкам, чтобы минимизировать возможность 'дружественного огня' и уберечь от ответного удара немецкой артиллерии, реактивные установки били точно в цель.
   Столбы огня и дыма ещё не успели погаснуть и опасть, как в атаку на врага устремилась советская пехота. В одном стремительном рывке солдаты преодолели расстояние, отделявшее их от противника, и ударили в штыки по оглохшим и ослепленным немцам.

Конечно, один удар гвардейских минометов не мог привести к массовой гибели солдат противника, но возможность ошеломить их, застать врасплох и навязать им столь нелюбимую рукопашную схватку, это удалось блестяще.

"

+3

178

Борис.

Судя по этой приведённой Вами цитате из текста:
"Взрыв огромной силы образовал солидную брешь в наружной стене укрепления и тут немецкие солдаты показали свои самые лучшие качества. Не обращая внимания на огонь, они бросились в атаку и не упустили выпавший им шанс.
   Подобно верткому и агрессивному гонококку, они преодолели защитный барьер форта и проникли внутрь его. Не вступая в рукопашную схватку с солдатами противника, прорвавшиеся на батарею немцы принялись уничтожать её гарнизон огнеметами. Подобно опытным дезинфекторам очищающих помещение от вредных насекомых и грызунов, они стали выжигать окопы и траншеи, бункеры и прочие укрытия с находившимися там людьми."(ц)

Автор - прожжёный гитлерофил, так что основания для возникновения у Wild Cat "осадка", пмсм, имеются.
Сравнение немецких солдат с дезинфекторами, а советских - с вредными насекомыми и грызунами  может служить индикатором.

0

179

Борис написал(а):

Коллега, не берусь говорить обо всех произведениях автора (остальные я не читал), но действие обсуждаемой книги происходит в первой половине (весна - начало лета) 1942 года

Я имел в виду трилогию "Операция "Клипер". Там подобного бреда полно.

0

180

Игрок написал(а):

Сравнение немецких солдат с дезинфекторами, а советских - с вредными насекомыми и грызунами  может служить индикатором.


Несколькими строками раньше автор сравнил немецких солдат с гонококками (возбудителями гонорреи). Рекомендую также вспомнить, как автор отзывался о Манштейне, фон Боке, Гитлере и многих других немцах...

Потому с вашими претензиями я не согласен. Это не германофильство, а объективная оценка противника - умелого, опытного, смелого и жестокого.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4