Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4

Сообщений 11 страница 20 из 145

11

В отношении "Реваншиста" от Дроздова Анатолия..

Судя по всему мнения разделились действительно от обожания до явного неприятия

Seiko написал(а):

Не любит коммунистов? Может есть почему. Дело его.
Пишет хорошо.
Читается взахлеб. Стиль хорош.


Wil написал(а):

Это не тот, который "Интендант"? Власовец литературный. Нечего форум этой пакостью загаживать.


Политические пристрастия автора - это действительно его персональное дело, равно как и отношение к прогрессорству. (Тут можно вспомнить и Зенитчика и Леху, где "попаданцы" тоже не прогрессорствовали, а просто тянули армейскую лямку)

Но вот что касается стиля... То вот чего-чего, а вот его-то я там и не приметил. Коньюктурщина, и вторичность...
Ах, да, что-что, а вот тема "сисег" раскрыта достаточно глубоко, что вобщем-то не часто встречается в АИ жанре (ну не будем же мы причислять к АИ поделки вида - "Мой любовник - Иосиф Сталин")
После прочтения, действительно написано бойко и мастеровито, остается (ей-богу странно) некоторое чувство гадливости, как прикоснулся к чем-то весьма неприятному.

Есть правда, тень надежды, что Автор собирается во второй части провести этого ГГ через катарсис, и РЕЗКО изменить и модус операнди, но в-общем-то случай сложный и будем наблюдать.
ГГ выбирает себе в жены девочку с "абсолютным литературным вкусом", что-ж, на мой вкус данный опус напоминает смесь позднего Звягинцева с ранним Марченко.
(С последним - очень много фактологических пересечений, вплоть до буквальности)

И гм.. еще одна реминисценция - как-бы цитата из "черного лебедя" - интонационно напоминает один из ранних расказов И.А.Ефремова.. Заимствование или совпадение?

+4

12

Игорь написал(а):

В отношении "Реваншиста" от Дроздова Анатолия..

Прочитал.

Игорь написал(а):

Политические пристрастия автора - это действительно его персональное дело, равно как и отношение к прогрессорству.

Тоже предлагаю оставить в стороне "Интенданта" и сосредоточится на обсуждение "Реваншиста".

Игорь написал(а):

Коньюктурщина, и вторичность...

Выскажу своё мнение по данному утверждению.
Да вторичность присутствует. Иногда она настолько очевидна, и одновременно совершенно не нужна для сюжета, что остаётся только недоуменно разводить руками. К примеру автор полностью копирует сюжетный ход другого писателя Марченко. А именно: ГГ пишет для своей жены стихи и она относит их в редакцию как автор. Зачем это сделано? Для чего? Теряюсь в догадках.

Игорь написал(а):

После прочтения, действительно написано бойко и мастеровито, остается (ей-богу странно) некоторое чувство гадливости, как прикоснулся к чем-то весьма неприятному.

Да бойко и мастеровито. Но ГГ в произведении не стремится к немедленному и бесповоротному прогрессорству. Не ставит перед собой цель "спасти СССР" и тому подобные глобальные задачи. У ГГ цель поставленна не такая глобальная, но вполне сложная и благородная. Предотвратить аварию на ЧАЭС.
Это само по себе и не мало. Как он идет к своей цели? Путем превращения в знаменитого писателя СССР. Властителя дум. Причем произведения он не ворует из будущего, а пишет сам. Так как в прошлой жизни являлся таки немного писателем и журналистом.
И пишет обладая послезнанием обстановки. В том числе и политической. Попутно налаживая личный уютный мир и семью.
Это кстати весьма неплохо. Человек не обладает амбициями спасителя СССР и строит свою личную крепость.
Вообще, прочитал с удовольствием. Сказка такая приятная. Писательская сказка. Жизнь в СССР без дефицита и очередей. Милый быт. Поездки за границу.
Не жизнь а малина. Всё хорошо. Пока всё хорошо...В конце концов, не все же могут руководить глобальным спасением СССР из 1975 года.

+5

13

Геманов написал(а):

Жизнь в СССР без дефицита и очередей.

Я бы даже сформулировал так: "Жизнь без дефицита и очередей в мире дефицита и очередей". Хотя.... ГГ там тоже не пытается чего-то совсем уж нереальное навернуть.

+5

14

Kirasir написал(а):

"Жизнь без дефицита и очередей в мире дефицита и очередей"

Да коллега! Ваша формулировка наиболее правильная.

Kirasir написал(а):

ГГ там тоже не пытается чего-то совсем уж нереальное навернуть.

Именно так. Живет только на то, что ему дала власть за литературный труд. Ничего необычного. Всё стандартно.
И секс исключительно с женой. Причем собственной. Пока в произведении жизнь ГГ течет неспешно и полностью правильно. Настолько правильно, что становится страшно за его дальнейшую судьбу.
А пока так. Молодой литератор получает порцию любви от власти и отвечает ей взаимностью. Всё хорошо и прекрасно.

0

15

Геманов написал(а):

Вообще, прочитал с удовольствием. Сказка такая приятная. Писательская сказка. Жизнь в СССР без дефицита и очередей. Милый быт. Поездки за границу.

Формально ПОХОЖЕ на Марченко, да. Но суть тут другая. По сути, это "мудачок с айфоном", что касается отношения ГГ к жизни. Хотя и менее цинично и откровенно. Хотя, может, беда в отсутствии айфона? Пришлось ужаться в желаниях

+3

16

Геманов написал(а):

В конце концов, не все же могут руководить глобальным спасением СССР из 1975 года.

Спасти СССР в 1975 можно только с должности Генерального Секретаря, не меньше, и то не уверен, что все внутрипартийные группировки продавишь.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif 

Дроздов хорошо пишет, и он не любит рисковать. Часто использует сюжет, который уже показал   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif  востребованность у читателей.
Сейчас идет серия попаданцев в себя молодого поэта-футболиста, вот и у Дроздова  http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif   спецназовец-писатель.

Отредактировано Viktor (21-02-2017 22:39:46)

+3

17

Viktor написал(а):

Спасти СССР в 1975 можно только с должности Генерального Секретаря, не меньше, и то не уверен, что все внутрипартийные группировки продавишь.

Давно не виделись, коллега! Рад встрече.
Но ГГ у Дроздова и не лезет в спасатели СССР. У него четкая и однозначная задача- не допустить катастрофы на ЧАЭС. И считаю он идет правильной дорогой к своей цели.

Tiwesh написал(а):

Пришлось ужаться в желаниях

И согласитесь. Пока получается не плохо. И герой... Да циник. Но требовать от человека из 2017 года романтического взгляда из 1975 г я бы лично не стал.
Единственно, что напрягает в ГГ, это его мысль насчет эмиграции из СССР. Ну и эпическое написание потерианы. Хотя в ней не всё так однозначно.
Остальное в уровне нормы циника и человека умеющего приспособится к жизни.

0

18

С литературной точки зрения - на голову выше Марченко, ИМХО.

+2

19

А вот интересно, почему некоторые авторы заимствование из будущего песен и текстов считают нехорошим ай-яй-яй, а заимствование технических идей и изобретений - нормальным прогрессорством. Ведь изобретение стоит автору куда больше труда, бессонных ночей, мозголомных вычислений, чем пусть даже неплохое, но обычное стихотворение.

0

20

Мне нравится литературно, но! После хорошего начала, живых героев, их достоверных переживаний автор расслабился и пошёл лубок а-ля Марченко. Накал спал, все стало гладенько как в репортаже из колхоза-передовика.

"Пещера, полная алмазов, рубинов
Ты самый желанный, самый любимый,
Твой портрет в желтой прессе на первой странице ..."
(С) Александр Васильев

Тщательнее надо!

Отредактировано Harry (21-02-2017 23:33:59)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4