Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4

Сообщений 381 страница 390 из 501

381

Сразу скажу, что обсуждаемый текст не читал. Просто глаз зацепился за некоторые высказывания.

Патологоанатом написал(а):

Дело в том, что семья - социальный институт, и ее модель является одним из основных столпов описываемого  общества

То что нормально для нашего общества не всегда будет таковым для людей с другим воспитанием. И даже то, что считается нормой в социуме не всегда полностью соответствует действительности в каждой конкретной семье. Несколько примеров из жизни. Официальная любовница/любовник о которой все знают(включая супругу/супруга) является ли де факто второй женой? Для того чтобы не было споров о совместном проживании сразу поясню. Лично знаю человека, который живет с женщиной и к ним в гости приезжала его официальная жена с детьми. Нужно уточнить, что он с первой семьей из "стран Азии"(откуда не помню, если очень интересно - могу уточнить).

Патологоанатом написал(а):

ИЧСХ, гаремно-ориентированное общество, допускающее и признающее гаремы, практически всегда сбрасывало токсикоз через внешнюю экспансию и войны с соседями.

Если углубиться в изучение вопроса многоженства, можно обнаружить, что оно вовсе не является обязательным. Это право дается каждому мужчине. А он уже может решать, воспользоваться им или нет. Но при этом оно допустимо и в некоторых случаях даже желательно. Итак, разберемся, почему в исламе разрешено многоженство.
Исторически сложилось, что в первую очередь полигамия практикуется в тех местностях, где мужского населения меньше, чем женского. Это необходимо, чтобы каждая женщина смогла оказаться под защитой и не осталась старой девой. Тем самым общество оберегается от пороков и разложения. При этом женщина соглашается на роль второй или третьей жены лишь потому, что не смогла стать первой. Таким образом, многоженство в исламе предназначено в первую очередь для того, чтобы обеспечить благополучие и равные рава всем женщинам.

Поверьте, те наши соотечественники, кто мечтает о гареме в большинстве своем тянут его не только по "физическим", но и по "материальным" параметрам. Ведь крутиться, чтобы обеспечить вторую жену надо как минимум в два раза больше. Так что времени на внешнюю экспансию у них уже не остается.

Патологоанатом написал(а):

В нашем архетипе  общества зашита моногамность, и не надо трындеть про иное. Гаремник - однозначный маркер психологической незрелости Аффтыря, указывающий на полную неспособность выстраивать стабильные отношения с женщиной, на Инфантилизм с большой буквы. А свои влажные мечты он переносит на "бумагу", и чаще всего - в рамках фэнтези, космомылахоперахЪ   и прочих версиях литературы социального эскапизма.

Сколько ваших знакомых семейных людей никогда не ходили на лево или не имели сексуальных контактов до брака? И я говорю не только про мужчин. На выбор могу привести примеры с распадом семьи, с вторым браком(причем дружеское общение с первым мужем продолжается), с тайной второй жизнью и с официальным сожительством без расторжения первых браков.

Ivan70 написал(а):

Хм, а где можно почитать про полигамию например во Франции времен столетней войны или в немецких княжествах времен Отона первого?

А зачем полигамия мужикам, которые на правах военных трофеев имели почти все, что движется?

Ivan70 написал(а):

А Вы вкурсе о первой и второй реформации Ислама? А о таком понятии как "исламский ренессанс"?

Это таким образом Вы доказываете отсутствие у восточных людей догматизма? Или то, что отстал Восток в развитии именно из-за особенностей семейных отношений? Я лично согласен с August von Eschewald в том, Восточные люди чрезмерные догматики и это явилось одной из основных причин отставания развития их стран.
И, коллеги, огромная просьба ко всем не переходить на личности и более сдержанно высказывать свое мнение, а то ведь одними минусами можно и не отделаться. Помните про большого брата. И просьба относится далеко не только к August von Eschewald...

+2

382

The28AWG написал(а):

Хотел вам ответить в том ключе будто мы оперируем разными источниками информации.

Видите ли, коллега...
Мой источник не просто из первых рук, я, так сказать,бывший естесствоиспытатель этого дела. :hobo:
Как Вы думаете, что для меня источники, на которые опираетесь вы?

Но я действительно спрашивал не о гаремниках, а о читабельности текста.
Если алогичность зашкаливает уже в первых абзацах, стоит ли тратить на остальное своё время, которого, в принципе, осталось не много?

+2

383

Ivan70 написал(а):

Хм, а где можно почитать про полигамию например во Франции времен столетней войны или в немецких княжествах времен Отона первого?

Вот про это не могу. Но вот читал, что в результате тридцатилетней войны убыль населения Германии была настолько велика, что некоторые местные католические епископы давали разрешение на многожёнство.
Сразу говорю, сами документы не видел - не историк, прочитал про это в книге о Ришельё - какой он был великий политик, что втравил Германию в такую жуткую войну, которая её надолго обессилила.

0

384

Dobryiviewer написал(а):

Но вот читал, что в результате тридцатилетней войны убыль населения Германии была настолько велика, что некоторые местные католические епископы давали разрешение на многожёнство.

Такая же легенда ходит про времена после эпидемии Чёрной смерти, в XIV веке. Только вот с подтверждением неважно. :dontknow:

0

385

Лёпс написал(а):

Если углубиться в изучение вопроса многоженства, можно обнаружить, что оно вовсе не является обязательным. Это право дается каждому мужчине. А он уже может решать, воспользоваться им или нет. Но при этом оно допустимо и в некоторых случаях даже желательно.
Исторически сложилось, что в первую очередь полигамия практикуется в тех местностях, где мужского населения меньше, чем женского.

Вообще-то скатываемся в  лютейший офф-топ. Попробуйте объяснить, с какого мужчин в обществе оказалось меньше женщин?! В заявленном тезисе оперируем или альтернативной биологией, или переходим к социологии.  Мужской пол доминирует при рождении, примерно 108/100, соотношение выравнивается и в нашем обществе женщины начинают доминировать только в результате убыли, которая во многом носит не биологический, а социальный характер.
Декларируемое вами  представление объяснит полигамию после войны, т.е. пригодно для объяснения разового феномена убыли мужского населения с последующей компенсацией. Но мы наблюдаем полигамию/гарем стабильный, длительно существующий и зашитый в социум. В этих условиях мы получаем стабильное поглощение и изоляцию женского контингента "успешными" мужчинами (а без изоляции гарема нет, это альтернативная социология).

Лёпс написал(а):

Ведь крутиться, чтобы обеспечить вторую жену надо как минимум в два раза больше.

А вы вообще поняли, что речь идет в первую очередь о тех, у кого ни одной?  Вопрос - как существовать остальным мужчинам?
В смысле - как размножаться??? Тем более в условиях, когда наличие максимального количества женщин в собственности является мерилом успешности вводить религиозно обусловленное воздержание (монашество), кастрацию (евнухи)  не получается. Варианта два - импорт женщин (ввоз рабынь) или захват территорий, то есть экспансия. Что характерно, оба два прекрасно сочетаются друг с другом и при наличии полигамии иного варианта разрешения биологической тяги к воспроизводству не имеют.
Только я вообще-то о гаремнике литературном.  Его появление характерно для писаний эскапистского характера (фэнтези, пост-ап, космоопера и прочие разновидности сказок),  в описываемом мире не имеет вообще никакой социальной обусловленности, так как описываемое общество чуждо гарему практически полностью (например - гарем из эльфийских дев-воительниц. Да они гарем из мужиков заведут, амазонки, не слышали, ни). Психологическая составляющая вообще проходит по категории подростковых фантазий автора, но некоторым не нравится мнение квалифицированных психологов и сексологов о маркерах психологической сексуальной незрелости, которое я привел. Гаремные дела  появляются в книжке только для замазывания сюжетных дыр, недоработки персонажей и прочей литхалтуры. Если не для этого - перед нами простая эро/софт-порнолитература.
А главное - удаление гаремника из книги либо не делает ее хуже (поскольку является излишеством), либо  вообще уничтожает - а это означает, что кроме промискуитета в ней вообще ничего не было (и при желании проще и эффективнее читать какую-нибудь порнуху).

Отредактировано Патологоанатом (28-07-2017 11:25:33)

+4

386

Ivan70 написал(а):

Хм, а где можно почитать про полигамию например во Франции времен столетней войны или в немецких княжествах времен Отона первого?

Про Францию не знаю, а вот у Красницкого в его цикле про одного отрока есть прямое упоминание о том, как сотня восстанавливала поголовье ратников после больших потерь. И вот почему-то в гаремниках она не числится, потому что можно и об этом написать достаточно целомудренно.

Патологоанатом написал(а):

Вообще-то скатываемся в  лютейший офф-топ.

И это тоже верно. Так что может завяжем с гаремниками.

Отредактировано Osa Александр (28-07-2017 12:24:51)

+1

387

Osa Александр написал(а):

Так что может завяжем с гаремниками.

Поддерживаю. И в первую очередь потому что читать там нечего, даже с моей страстью к поглощению несерьезного чтива

Отредактировано Патологоанатом (28-07-2017 12:41:41)

+2

388

написал(а):

У меня было три жены, на сегодняшний день я имею одну. Скажу вам, что в полигамной семье все зависит от самих женщин, и только от них, если они живут дружно, то и все мы живем дружно, но ревность, которая перерастает во вражду до добра не доведет. Вот и у меня сложилась такая ситуация, когда две жены строили казни против одной, конечно, терпение не безгранично, и со мной осталась самая праведная жена, в чем я убедился именно живя с тремя женами. Так что, еще раз хочу подчеркнуть, в семье все зависит от женщины. Сколько я знаю полигамных семей во всех случаях происходят ссоры, пока жены не начнут относится друг к другу как сестры, тогда поверьте, и муж будет вами доволен, а значит и Аллах тоже».
имам мечети «Бурнай» Фархат Хазрат

Обратите внимание мужик оставил одну (!) жену.
Теперь по литературе. Я не против "гаремников" Более того считаю их "рекламу" вполне нормальной. НО!!!! Повторять это в жизни не буду, поскольку нагрузка на мужчину, как материально-финансовая, так и морально-психологическая прямо-кубическая (или кубичная) относительно одной жены. Это не считая родственников.
Так что книжный "гаремник" от реального харама отличается... М-да... Пусть будет: сильно.
З.Ы:Меня немного удивляет резкое неприятие. Когда фонтанируя эмоциями люди начинают обличать "гаремные" произведения, причём (уж простите) приводят "бабские", эмоциональные, аргументы, а не логические. С чем это связано? Что их так пугает?

+3

389

August von Eschewald
Доиндустриальные общества сохраняли равное соотношение полов несмотря на постояные войны за счет огромной материнской смертности, неменьшей чем у мужчин на войне.

0

390

Osa Александр написал(а):

а вот у Красницкого в его цикле

  http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif  Вы бы ещё на на Панова сослались бы, доказывая что магия существует.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4