Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4

Сообщений 31 страница 40 из 604

31

Ognejar написал(а):

А вот интересно, почему некоторые авторы заимствование из будущего песен и текстов считают нехорошим ай-яй-яй, а заимствование технических идей и изобретений - нормальным прогрессорством.

Наверное потому, что технический прогресс объективен, в отличие от творчества, и практически все изобретения будут повторены кем-то другим. У Леонардо Да Винчи были наброски и вертолёта, и подводной лодки - эти изобретения повторены, причём, многократно. А вот другую Мону Лизу никто так и не написал.

  Что же касается, накала страстей по "Реваншисту" ... Мне кажется, что сама тема провоцирует читательские ожидания того, что ГГ будет сражаться за светлое будущее с самоотречением Павки Корчагина. Только, вот, перевелись нынче Корчагины. Нынешний прототип ГГ (он же - будущий читатель) во многом циничен, расчётлив и меркантилен (многие вздохнут: "мол, не мы такие - жизнь такова", но что есть, то есть). И, покажи ему автор настоящего Корчагина, испытает сложный букет негативных чувств от неверия в реалистичность сюжета и отсутствия резонанса с героем (который многих и заставляет испытывать интерес к прочитанному), до осознания собственной ущербности (кою привык называть практичностью).
Будет современный массовый читатель покупать книгу, где его тыкают носом в собственное несовершенство? Ответ очевиден.
Будет современное издательство печатать книгу, которая останется лежать на полке? Ответ столь же очевиден.
  А ведь любой автор хочет признания, если не в сумме гонорара, то, хотя бы, в размере тиража - зримой форме востребованности его творчества. К тому же, понимает, что изобрази он своего героя, нашего с вами современника, этаким Корчагиным или Данко - невольно пойдёт против правды жизни, а делать это сознательно ради воспитания читателя и получая от того клеймо Дон Кихота - не хочет.
  Вот и получается, что автор, понимая, что идёт дорогой не столько творца, сколько ремесленника, либо не особо напрягаясь пишет красивый лубок, где ГГ внутренне созвучен современному читателю (Марченко, СКС и иже с ними), либо разбавляет сюжет изрядной дозой юношеской романтики и лирики (Королюк), либо держит фигу в кармане (Дроздов).

Отредактировано Борис (22-02-2017 03:56:19)

+3

32

Геманов написал(а):

И секс исключительно с женой. Причем собственной.

Мне одному кажется лишним упоминание позы "69"? Какая была необходимость включения столь... интимной подробности в текст?

Геманов написал(а):

Причем произведения он не ворует из будущего, а пишет сам. Так как в прошлой жизни являлся таки немного писателем и журналистом.

Ворует, не ворует - но заимствует точно. Сюжеты, названия и т.д. Черный Лебедь - оскароносный фильм с Натали Портман и Милой Кунис, сюжет - балетные страсти и интриги. То есть, по двум признакам сходство - название и область действия. Синопсис предложенной немцам сказки - Поттериана в другой обложке.
Я не говорю, что заимствования - плохо. Вся история литературы - заимствование и переработка сюжетов. Но - "не ворует" здесь не подходит. У ГГ не свое, выстраданное, а компиляция прочитанного или увиденного в кино. Но опять-таки - я не утверждаю, что это плохо. Я подчеркиваю, что "не ворует" - не совсем та формулировка.

Написано интересно. Только странный привкус остается от раздвоенности заявлений ГГ - то он Родину любит и никуда не планирует смываться, то (в конце текста) как вариант - планирует свалить. Да и злобность ГГ какая-то... страннаяи неадекватная. К примеру - генерал МВД просит выступить - ГГ хамит. Выясняется, один представитель МВД сделал ему плохо - а ненависть ко всей системе. Так и с партией - все у него плохие. Хороших нет. А пользоваться, с наслаждением пользоваться тем, что эта партия его сословию писательскому предоставила нахаляву - дом отдыха и прочее - никаких вопросов. Типа - "я же циник"... В общем, я бы с таким типом дружить - сильно подумал...

П.С. Вопрос воспитания детей... Скользкий вопрос. Но показывает либо характер, либо ошибки человека. гг просрал воспитание своей дочери в первую жизнь... И не заметил этого до финала отношений...
П.С.2. ГГ вовсю устраиваетсвою личную жизнь и карьеру. Ничего не имею против. Но сомневаюсь, что ради переигровки в режиме "годмод" жизни не самого лучшего человека бог или ангел стал бы перекидывать его в молодость... Между тем, ГГ даже не планирует спасение Родины от катастрофы, даже в черновом варианте.

Отредактировано Niyazaly (22-02-2017 10:26:39)

+4

33

Kirasir написал(а):

Я бы даже сформулировал так: "Жизнь без дефицита и очередей в мире дефицита и очередей".


Почитал обсуждаемого "Реваншиста" - дефицит и очереди там присутствуют и в количестве. Другой вопрос, что вначале автор эту тему не педалирует, а потом, когда герой заматерел и разбогател, то стал обходить их, пользуясь деньгами и связями. По-моему правдоподобно. Успешные писатели в СССР, AFAIK, хорошо жили.

0

34

Борис написал(а):

Наверное потому, что технический прогресс объективен, в отличие от творчества, и практически все изобретения будут повторены кем-то другим. У Леонардо Да Винчи были наброски и вертолёта, и подводной лодки - эти изобретения повторены, причём, многократно. А вот другую Мону Лизу никто так и не написал.

Как человек, изобретший несколько приборов и написавший несколько песен, согласиться не могу.
Техническое творчество не менее индивидуально. На заре моей конструкторской карьеры у меня было ТЗ на прибор, состоявший из 32 элементов и включавший ручную постобработку результатов. Несколько человек сделали по нему несколько совершенно разных по конструкции приборов. Мой состоял из 3 деталей и выдавал готовый график (мысленно радуюсь 15 рублям премии).
Песни делаются, в принципе по тому же алгоритму. Да и нифига это не индивидуально. Без Ломоносова не было бы Пушкина, без Пушкина - ни Есенина, ни Бурлюка. Просто физики обычно не заморачиваются проблемами авторства, а лирики - наоборот.
Это я не к тому, что не надо прогрессорствовать! Просто, ИМХО, предметом его может быть любой текст, любое изделие.
А вариаций на тему Моны Лизы множество, как по формальным признакам, так и по сюжетным. Один Вархол чего стоит.

+3

35

Да все проще, технические изобретения приносят реальную, объективную пользу народу и государству, они напрямую увеличивают благосостояние и военную мощь, а песни и книга приносят пользу исключительно укравшему их ГГ.
В принципе конечно можно вообразить ситуацию когда они принесут пользу обществу, переформатируют мышление, но во всех рассматриваемых случаях ГГ выбирает ДРУГИЕ песни и книги, как раз исходя из целей личного обогащения.

0

36

Если говорить не о попаданцах вообще, а конкретно о данном произведении Дроздова, то да - начало очень приличное. А потом, как только благосостояние ГГ поперло вверх, то сразу стало неинтересно. Особенно, когда нарисовался вдруг богатый и самостоятельный отец. Ну и когда поперла ненависть к власти в конце - фу. Сначала мы возьмем все, что предлагают, а потом можно и в руку плюнуть.

+3

37

Зануда написал(а):

Почитал обсуждаемого "Реваншиста" - дефицит и очереди там присутствуют и в количестве. Другой вопрос, что вначале автор эту тему не педалирует, а потом, когда герой заматерел и разбогател, то стал обходить их, пользуясь деньгами и связями. По-моему правдоподобно. Успешные писатели в СССР, AFAIK, хорошо жили.


Да... Правда некоторые и очень даже успешные сводили счеты с жизнью, а которые и спивались..
НЕ о том речь.

Название заявлено как "Реваншист" - и вот тут вопрос - если реванш только в собственной жизни, то какой? Стандартный минимум а ля "жизнь удалась"? (Дача/машина/любовницы/счет в валюте?)  Ах да, наверняка и здоровье - отсутствие холецистита, ожирения и т.д..

Для обычного человека - наборчик "вполне", для литературного героя - "маловато будет"...

Здесь какое дело-то, если описывается обывательский рай "мечты идиота" - где прикуп известен, и потому можно мечтать не только о Сочи, то такое произведение можно вознести на алтарь бога Онона.. (покровителя козлопасов), а если что-то иное, то непонятно, почему такое внимание уделяется бытовым деталям и теме "сисег"..  Ну, скажем, ценно ли для жизнеописания, для примера, Альберта Эйнштейна описывать в какой позе и кого он "имел"?

Правда, есть некоторая вероятность, что Автор во второй половине устроит ГГ лихой "облом" (благо открытых "кончиков" ГГ наоставлял множество) и отплыть прикрываясь билетом члена Союза Писателей ему явно не удастся..

Посмотрим, как именно начнется вторая часть. "ружей" навешано много. (и излечение, и брякание "я был там", "служил в спецназе ГРУ", и даже жена что-то подозревает)..

Но обидно таки будет, если это действительно будет не более чем читерский проход по уже пройденному маршруту.  (Пока ГГ сгребает только бонусы, по законам жанра (и по жизни) такое состояние не может длиться бесконечно). 

Да и божественная сущность может очень скоро вмешаться, и "вывести с поля"..

0

38

Cancerman написал(а):

Ну и когда поперла ненависть к власти в конце - фу. Сначала мы возьмем все, что предлагают, а потом можно и в руку плюнуть.

Мммм... Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте. Вы ж знали, КТО автор сего опуса? Я, кстати, не согласен, что он голимый антисоветчик. Он, скорее, из тех либералов, что против любой власти. Что бы не утверждали авторы - #праститезасранца - но написать книгу вообще ПОПЕРЕК своих убеждений не удавалось пока никому. Можно сколько угодно вопить про "не смешивайте автора и ГГ", но хрень это все - качественно (тем паче -хорошо) написать про жизнь людоеда может только человек, которого от убеждений и действий персонажа, как минимум не тошнит. Так вот, как показывает творчество Дроздова, он, как бы, пытается обьективничать, но в итоге все равно скатывается в противостояние власти - что советской, что любой другой.

+2

39

Tiwesh написал(а):

как показывает творчество Дроздова, он, как бы, пытается обьективничать, но в итоге все равно скатывается в противостояние власти - что советской, что любой другой.

Типичный представитель "вшивой интеллигенции", так сказать, интеллигентус вульгарис, во всей своей красе.

+3

40

Tiwesh написал(а):

Что бы не утверждали авторы - #праститезасранца - но написать книгу вообще ПОПЕРЕК своих убеждений не удавалось пока никому.


Только справедливости ради (а не противоречия для), хочется отметить, что, скорее всего в данном тезисе - неправда Ваша... Умеют писатели перевоплощаться.
Ну скажем, давно известные примеры Кожевникова и Федина, вкупе с Марковым.. А уж Рыбаков,  от гм.. "Бронзовой птицы" до "Детей Арбата"
Также, можно взять практически всех подряд авторов знаменитой некогда серии "пламенные революционеры" и пронаблюдать перерождение взглядов.
А уж публицисты... гм..
Борзописцы, они такие...

Что касается АИ, то мне понравилась одна примечательная характеристика стандарта этого жанра
==+
Несомненно только одно, я попал. В лучших традициях альтернативной истории. Значит, мне предстоит в соответствии с законами жанра, как минимум, спасать страну. О максимуме даже не хочется задумываться.
...
Нет, не зря ехидные индусы считали перерождение наказанием за грехи. Изменить что-либо по крупному сложно, а мучиться от знания неизбежного придется обязательно.
==+

Отредактировано Игорь (23-02-2017 09:09:08)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4