Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4

Сообщений 441 страница 450 из 845

441

Dobryiviewer
Вы ведь понимаете что перечислили тех правителей что и устраивали расстрелы? Это как лечение болезни ядами. Они своей крутостью настроили систему под себя, по ходу дел замочили кучу народа, а когда их не стало к власти пришли те самые недобитки которые при прошлой власти были ближе всего к кормушке и которые в итоге все разваливают.
Не нужны нам сильные правители. Нам нужны механизмы работающие вне зависимости от воли одного единственного человека. Вот если придет кто то чтобы создать такие механизмы и потом самоустранится от управления государством я поддержу такого человека, а иначе это все треп и профанация о хрусте французских булок, торжестве демократии. режимах, и кровавой гебне... Специально перечислил кашу из мировоззрений потому что заметил что у многих авторов по ходу сюжета меняется объект олицетворяющий "Врага".
По поводу же НСХ из книги то он как раз является тем самым человеком кто настроит систему и самоустранится. Не важно насколько он исторически достоверен. Сам факт путешествия во времени может изменить любого. Знание о том что тебя могут убить неблагодарные потомки дает отличный повод для того чтобы не бздеть, заниматься делом, а потом свалить всю ответственность на другого.

0

442

The28AWG написал(а):

Нам нужны механизмы работающие вне зависимости от воли одного единственного человека.

А кто с Вами спорит, уважаемый? Конечно, работающий механизм лучше случайностей личных способностей.
Но мы ведь обсуждаем не политическую теорию, а роман. Так вот в нём сюжет строится на предположении, что такой довольно паршивый человек как НСХ проявивший себя в основном вздорность, капризностью, истеричностью, а также  склонности к интригам и карьеризму вдруг окажется выдающимся политиком. Мало получить ноут с информацией, надо ещё иметь способность и желание учиться. А  вот в этом НСХ как то не отличался в известной истории. Так что в обсуждаемом романе НСХ уж очень альтернативный.
Ну  и мелочь: если о жестокости Грозного есть хотя бы необоснованные легенды, то о его деде, кто то доказал, что  он из

The28AWG написал(а):

тех правителей что и устраивали расстрелы

?
Вроде бы это правитель с довольно заметным знаком "+".
Во всяком случае я о нём ничего, кроме хорошего, не читал. Пушкин о нём выразился "Иоанн, разумный самодержец".

+3

443

Dobryiviewer
Про Грозного и Про Иоана не понял. Эта та часть истории что мне особенно не запомнилась.
Про НСХ...
Мы с вами не спорим. Просто вы заблуждаетесь, а я так, говорю "к слову".
Я просто не могу понять почему вы решили что НСХ проявляет признаки классического попаданца? Все что он сделал это делегировал ответственность за знания будущего на определенных людей. При этом это не помешало убрать всех его политических противников и полностью изжить гипотетическую оппозицию, и поставить своих людей туда куда он хотел их поставить даже зная о том что они накосячат на тех постах. Он все такой же как вы его описали. Просто теперь в спорных вопросах он читает свою биографию. Каким бы он не был истеричным интриганом нельзя относится к нему как карикатурному персонажу.

0

444

Вопрос в том, что просто отдать приказ -- недостаточно.
Когда любое распоряжение, оказавшееся "не по нраву", будет просто-напросто саботировано на всех уровнях.
Заставить всех подчиняться можно либо увлекая идеей, либо грозя карой. НСХ оказался на том самом месте, потому что пообещал отмену наказаний для номенклатуры. И при попытке это переиграть окажется в отставке еще раньше, чем в РИ.

+2

445

Jabberwocker
Ваш комментарий - хороший пример предвзятого отношения. Вы ведь не читали рассказ, да?

0

446

Читал -- но там посвященных в Тайну мало (как и положено). А остальные уровни бюрократии будут вести себя как раньше.
У Симонова, кстати, делается попытка показать посадки за приписки и очковтирательство -- но боюсь, что в реале скорее на пенсии окажется сам НСХ и посвященные, которые вдруг станут его защищать.

Я уже видел, что происходит, когда мэром города становится честный человек -- на чьей кандидатуре сошлись "имеющие влияние".
Такого бардака и разгула взяточничества еще поискать -- потому что все остальные выступали против него единым фронтом, а сам по себе он не имел никаких рычагов воздействия. Спился.
Тут у НСХ есть преимущество -- он не первый год в этом серпентарии крутится, привык. Но вот чтобы по его слову огромная масса людей стала причинять себе неудобства... Не верю.

+1

447

The28AWG написал(а):

Про Грозного и Про Иоана не понял. Эта та часть истории что мне особенно не запомнилась.

Ответ прост: Иван IV Грозный - правитель, СКОРЕЕ ВСЕГО, откровенно оклеветанный. Как человек религиозный, он посылал в монастыри имена казнённых, чтобы молились о прощении царя, который нарушил заповедь "не убий". В достоверном списке около 2000 (двух тысяч) имён. Объективные историки предполагают, что это около половины и казнено около 4000 (четырёх тысяч) человек за всё царствование Грозного. Некоторые предполагают, что часть не была учтена и доводят число казнённых до 15000 (до пятнадцати тысяч) за всё царствование, почти полувековое. Для сравнения:
в одном Париже за одну Варфоломеевскую ночь убито около 3000 чнловек, а за два месяца после этого около 30000.
Генрих VIII достоверно казнил 72 000 человек, что в 36 раз больше, чем количество достоверно казнённых Грозным
Его дочь, Елизавета, к которой сватался Грозный достоверно казнила 69 000 человек.
Но они почему то не проходят как упыри - они же из цивилизованной Европы, а не из лапотной России.

Про его деда Ивана III  можно сказать одно слово ВЕЛИКИЙ. Он принял престол князем одного из княжеств, хотя и важного. Например, его отца просто ослепили в феодальной войне. Когда он умер, оставил сыну единую Империю, где о феодальных войнах говорить не приходилось.
Вот именно о нём Пушкин и написал "Иоанн, разумный самодержец". Это был если не величайший, то уж точно один из величайших правителей в истории.

+5

448

The28AWG написал(а):

Логинов
Что конкретно вам показать? Что вы понимаете под "поменял систему"? Если вы хотите увидеть подвиг Геракла то боюсь вас разочаровать. В моем понимании изменений слишком много по сравнении с РИ, просто они не выпячиваются. Например НСХ провел реформу законодательной власти, а затем преобразовал национальные республики в районы комбинаты. То есть вместо национальных элит выделил промышленные элиты. Или хотя бы введение ОГАС. Это вообще кардинальное преобразование.
Или вы вообще не верите в то что нашу страну можно преобразовать никого не расстреляв? Обязательно нужно кого то убить чтобы остальным жилось легче? Типо принципиальная позиция и все такое?


1.Переход на обсуждение моих личных качеств, с приписыванием мне своих выдумок, ответом на вопрос не является.
2. Районы-комбинаты - спасут от местного национализма? Не верю почему-то...
3. Промышленная элита лучше чем национальная? Точно? Не требуется за ней следить?  Я вот помню, как в СССР промэлита устраивала "княжества" по промышленному признаку и каждое министерство было своеобразным аналогом феодального государства...

Отредактировано Логинов (01-08-2017 13:52:07)

+2

449

The28AWG написал(а):

Логинов
Что конкретно вам показать? Что вы понимаете под "поменял систему"? Если вы хотите увидеть подвиг Геракла то боюсь вас разочаровать. В моем понимании изменений слишком много по сравнении с РИ, просто они не выпячиваются. Например НСХ провел реформу законодательной власти, а затем преобразовал национальные республики в районы комбинаты. То есть вместо национальных элит выделил промышленные элиты. Или хотя бы введение ОГАС. Это вообще кардинальное преобразование.
Или вы вообще не верите в то что нашу страну можно преобразовать никого не расстреляв? Обязательно нужно кого то убить чтобы остальным жилось легче? Типо принципиальная позиция и все такое?

Зачем оглядываться далеко назад, оглянитесь вокруг, как вам Лукашенко? Сильно он отличается от промышленных или национальных элит? Чтобы что либо изменить нужна команда единомышленников, у Сталина она была, у Хруща кроме амбиций ничего не было, и он очень любил себя во власти, о последствиях своих действий не задумывался, шел на поводу своих желаний и эмоций.  Что бы кукурузник изменился, что либо ему  нужен не ноутбук, а мозг для начала отформатировать и совесть перепрошить.

Отредактировано Nikdromon (01-08-2017 14:35:53)

+1

450

Dobryiviewer написал(а):

Про его деда Ивана III  можно сказать одно слово ВЕЛИКИЙ.

Логичный вопрос: если Иоанн III такой великий, чего о нем столь скудные упоминания в учебниках, вот Иван Грозный да Петр I это да, а первый Иоанн Васильевич - так...
Ответ на этот вопрос найти непросто, я сам долго не мог понять, пока не задал такой вопрос "в лоб" профессиональному историку. Оказалось - в последние десятилетия жизни Иоанн не особо боролся с распространившейся  ересью жидовствующих, более того, существовало мнение, что он и сам ударился в оную. Чего ему и не простили. Понятно - кто...
Я очень уважаю Иоанна III за самую великую, с моей точки зрения, военную победу, одержанную русским войском. Стояние на реке Угре - без боя!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4