Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4

Сообщений 41 страница 50 из 819

41

Игорь написал(а):

взять практически всех подряд авторов знаменитой некогда серии "пламенные революционеры" и пронаблюдать перерождение взглядов.

А там разве не чуть ли не половина изначально "жертв репрессий"? Аксёнов, Войнович и т.д.

Отредактировано Ядыгар (23-02-2017 12:23:33)

0

42

Tiwesh написал(а):

Так вот, как показывает творчество Дроздова, он, как бы, пытается обьективничать, но в итоге все равно скатывается в противостояние власти - что советской, что любой другой.

Ну да, власть плоха по определению, эта песня стара.
Но тут дело не в личности автора, тут дело в общем подходе к попаданству в 50-70-е. "Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас ты ездишь на Роллс-Ройсе, то все равно в детстве велосипеда у тебя не было." И постоянные попытки прожить детство с велосипедом, мороженкой и шоколадкой. Дотрахать одноклассниц, поиметь в школе авторитет, стать лауреатом премий и конкурсов, и чтоб все узнавали и лезли за автографами. А ГГ весь такой уставший от славы ходит и размышляет: "Ну, теперь можно и об СССР позаботиться. А не оценят - эмигрирую. Видит Бог, эмигрирую!"

И все время теплится надежда - ну, может хоть кто-то свернет с колеи? Ан, нет.

+10

43

Игорь написал(а):

Также, можно взять практически всех подряд авторов знаменитой некогда серии "пламенные революционеры" и пронаблюдать перерождение взглядов.

(удивленно) Это у кого же там перерождение-то было? Они просто скрываться перестали. Открыто явили миру свою ориентацию, вот и все. Не верю я в перерождение взрослых людей. В дрессировку верю, в скрытность верю, в социальную мимикрию верю, а в перерождение - нет.

+1

44

Cancerman написал(а):

Они просто скрываться перестали. Открыто явили миру свою ориентацию, вот и все. Не верю я в перерождение взрослых людей. В дрессировку верю, в скрытность верю, в социальную мимикрию верю, а в перерождение - нет.

Упрощаете. ПОЛНОСТЬЮ человек может быть и не переродится. Но вот сильно мигрировать во взглядах, пересмотреть то, что потом воспринимается как заблуждения молодости вполне можно.
Я не говорю о подонках, вроде Чубайса или Ходорковского - они делали карьеру всю жизнь, менялась только маска. Но вполне нормальные людит менялись вместе со временем.
Но известны исторические деятели. Например, Екатерина II  - по молодости была республиканкой и захватив власть поначалу пыталась проводить какие то мероприятия по освобождению. Но столкнувшись с практикой управления, когда над головой висит судьба ей же убитого мужа поняла, что политика искусство возможного. А к старости стала реакционеркой.
Ну и личный опыт. Наблюдал за эволюцией взглядов людей. Человек сегодня не тот, что был "вчера". Жизнь не проходит бесследно, опыт постепенно меняет человека.

+2

45

Dobryiviewer написал(а):

ПОЛНОСТЬЮ человек может быть и не переродится. Но вот сильно мигрировать во взглядах, пересмотреть то, что потом воспринимается как заблуждения молодости вполне можно.

Не, то что вы имеете ввиду, феномен известный, связанный с взрослением, пониманием механики мира, набором опыта ошибок и решений... Эволюционный процесс, обычно связанный с повышением уровня информированности. Да, у меня тоже есть знакомые, в молодости грешившие либеральными взглядами, а сейчас придерживающихся практически сталинских позиций. Но это эволюция, связанная с образованием. С цифрами и фактами.

В нашем же случае сии авторы ничего не переосмысляли, просто содержанки нашли нового покровителя, да еще такого, который соответствовал их сущности.

0

46

Cancerman написал(а):

Да, у меня тоже есть знакомые, в молодости грешившие либеральными взглядами, а сейчас придерживающихся практически сталинских позиций. Но это эволюция, связанная с образованием. С цифрами и фактами.

Вот. Я перед Вами. Я был очень склонен к либерализму, потому что с детства любил свободу и был ... ну ... примерно бунтарём. То, что ГОВОРИЛИ либералы, мне БЫЛО очень близко. Повзрослел, присмотрелся к миру и понял, как много глупостей я наговорил. В частности СЕЙЧАС мне предельно понятно, что либеральная модель - она вообще отрицает свободу, она тоталитарна. Как справедливо мне говорили в моей молодости - безработный не свободен, он обездолен.
Сам прошёл довольно сильную эволюцию и видел людей, других, кроме себя, которые яростно спорили, а потом, погодя, сами высказывали то, с чем ранее спорили. 
Именно поэтому верю в изменение человека.

+5

47

Dobryiviewer написал(а):

Именно поэтому верю в изменение человека.

Так я об этом же. Кто в молодости не был либералом - не имел сердца, кто в старости не стал консерватором - не имеет ума. Это нормальный эволюционный путь.
Однако ж, если писатель, пол-жизни писавший оды советской власти и биографии революционеров, вдруг на старости лет рядится в либерала, для меня это четкий знак литературной проституции.

Отредактировано Cancerman (23-02-2017 15:38:11)

+4

48

Не совсем сюда, но читая комментарии к Оченкову по меклебургскому герцогу в  разделе флудильня узрел дивное:

"Главное, что сделал европейский пейзанин, это то, что он начал строить свое жилье и хозяйственные постройки из кирпича и покрыл все симпатичной черепицей! Вместо того чтоб жаловаться на глинозем как русский, европеец просто изъял глину из глинозема и получил земный зем! И великолепную урожайность!"    198. Мах 2017/02/24 23:07  http://samlib.ru/comment/o/ochenkow_i_w/flud

Вот что получается когда ....  рассуждают на тему, о которой не имеют ни малейшего понятия.  Для начала не глинозем, а суглинок.Этот агитатор за Европу хотя бы понимает как берется глина для производства черепицы и кирпичей? Как он собирается изымать глину из своего  "глинозема" для производства кирпичей? Ню-ню...
Ну таки мне интересно, где этот крестьянин  топливо взял для обжига? Они денег на это не имели, у них национальный фольклор о том, что лесник выгнал из леса и не дал хворосту набрать, хворосту!!!
Кто только интересно знать строил в Европе каркасно-щитовые дома? А дом из кирпича с черепицей - это дом очень богатого человека.
С дуба падают листья ясеня.

Отредактировано Уленшпигель (25-02-2017 03:17:58)

+5

49

Уленшпигель написал(а):

глина для производства черепицы и кирпичей?

Причем сырье для кирпича  и черепицы разное, да и поискать его надо.... потом накопать.....чеМ?????.....ну и дрова для отжига......

+1

50

Ну да, ну да... Мне однажды вещица попалась на си, где в первом абзаце злодеи отправлялись в полюдье ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, ругая распутицу, в село НА БОЛОТАХ)))) У меня вообще ощущение возникло, что этому комму место в Найдено прекрасное)))
Или новуую завести - Эталоны идиотизма?
А земный зём - фактически мем)))

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 4